Ламповый, гитарный усилитель "из того что есть"

• Автор темы Автор темы heil
  • Дата начала Дата начала
Чего-то где-то накосячили. Схему-то нормальную можно, а то по Вашей вообще не понятно.
Вы имеете ввиду-,, Накосячили" в своём усилителе или в самом Темброблок из 5...7 деталей? Ну если в моём усилителе, то подаю сигнал на первый гитарный каскадик(Соответственно Малым уровнем, около 50 мВ) или в следующий-то(Уже прямо перед 6Н23П,с уровнем 300...500мВ) работает по частотам безукоризненно, с сохранением всего слышимого диапазона частот и даже с изменением по,, ВЧ", Потенциометром, тот-что у меня включён в обратной связи с вторички ТВЗ-к катодами 6Н23П.А если по поводу Темброблок, Я-его уже не в пррвый раз собираю и не к одной схеме его пробовал к нескольким испробованных входных Гитарных каскадов. Собрал... Не понял его работы... Поэкспериментировать с разными номиналами. Опять не понял, Отложил в сторонку... Когда уже всё в корпус собрал, развёл,, Землю",еще раз услышал что говорят профессионалы об этих легендарных Темброблоках, думаю-,, Ещё раз достану его и ещё один вид,, Fender", подпаяю, может что-то у меня раньше было не так"-опять впаиваю...И снова опять непонятная работа. Вы когда сотрите на схему, как регуляторы распаиваете :крутилками вверхх Или вниз? Пробовал Я и так и так... И номиналы,, ТС-1" перепроверил, нет адекватного изменения частоты.

Ваша тушка одновременно и емкость относительно Земли и антенна приемная для эфирных и сетевых помех. И в зависимости , куда коснетесь, вы либо добавляете емкость к земляному шасси, либо вваливаете на сигнальный вход рой помех , НЧ от сети и вч из эфира.
Да... Тоже такое заметил...Ну а чем тогда можно объяснить такой,, Феномен" и как избавиться от него? Если - физически там есть контакт(Прозврнкой Тестером и так далее), а на слух-типа его там нет(?)

Сержи

А мне кажется не там пергруз и дистош вогнал,не надо перед выходной лампой ставить ,оставь ей работать на усиление выхода ,а все примочки делей в драйвере раскачки а лучше перед ним перегруз лучше организовать на двойном триоде типа 6н2п она хорошо едет на это.
Спасибо. Я его сделал отключаемым. Но пробовал Я и в передние каскады его вгонять.И разными Диодами. Его там практически и не ощущается. Это надо ещё было добавлять пару каскадов, что-бы он там ю, в передних каскадах уже мог Ощутимо на слух,, Подрезать". Я это ют усилитель уже хочу довести до ума, как можно полноценно, а следующие буду уже делать-как положено. Потому-что тут Я,, Прицепился" возможностям и положения этих ламповых панелек. Это была радиола,, Фиалка - 2" и вот на базе этой платы и имеющихся количества выводов у панелек панелек Я и,, Привязался". Понимая что на то место, в панель из семи ножек трудно будет что-то адекватное,, Вытянуть" из Лампы с 7-выводами.Можно сказать так:,, Собрал, что-бы панелька не пустовала"...А каким образом, Вы наверное уже с этим сталкивались или наоборот-,, Отхрещивались").Путём сверлений, дорезаний, урезаний, разрезаний.
17716930376292682643820617183795.jpg17716931750282317697211120485850.jpg

Для начала схему покажите по которой собирали гитарный усь.
Да то изначально предполагалось изготовить обычный Усилитель. Переделкой из Радиолы,, Фиалка-2".(Легендарная, снимающаяся в фильме с Дмитрием Дюжевым-,, Одесса - Мама")...). Ну и из-за этого даже и был переведён и переоасчитан по постоянному току каскад от 6Н2П-на 6Н23П(Типа мол там высоких частот поболее). Хотя говорят что именно для Гитары-эта Лампа похуже чем 6Н2П(?).Ну и потом думаю-,, Не оставить-ли мне аутентичный вид? "-промудрил с клавишам на включение Анода и накала. Потом пришла идея :,, Не хотелось - бы оставлять пустующую панельку из семи ножек-придумать какой-то каскадик(Под Кенотрон-в наше время,, Рассточительно" да и говорят что там обмотка должна быть сугубо на 5 вольт, а не на 6,3в.Под FM-Я вообще ещё там,, Мелко плаваю" и это затянеться ещё на год как минимум) под Гитару"... И вот так-вот получился такой универсальный УНЧ. То в дальнейшей перспективе у меня планы по созданию усилителя-сугубо под Гитару(По всем канонам и правилам) . А это - так, что получилось по возможности, с минимумом переделок- то и вышло. Честно говоря о возвращении назад 6Н2П-Я подумываю.

Поищите 6н2п-ЕВ много хороших отзывов, а простую 6н2п не используйте.
Можно 6н9п если на окталы надумаете, мне больше заходят окталы )

Поищите 6н2п-ЕВ много хороших отзывов, а простую 6н2п не используйте.
Можно 6н9п если на окталы надумаете, мне больше заходят окталы )
Спасибо. Непременно поищу. Я об этой Лампе наслышан и знаю. Закончится этот кошмар, смогу нормально передвигаться, работать, выходить в гараж или во двор-то уже можно будет иначе это проектировать и воплощать. А пока, если стоит выбор как сделать: сверлить дрелью, Шуруповёртом или отрезать,, Болгаркой "-то приходится выбирать варианты из коловорота и напильника, с кусочком обломаного полотна по металлу. Что-бы шум лишний не создавать.

Подскажите пожалуйста. Мне написали что в Гитарном усилителе-Обратная связь не допустима, тем-более с Вторички ТВЗ... Но ведь тут в этой схеме сделано почти как у меня, только между тем конденсатором на 0,068мкФ и Катодом, у меня врезан Потенциометр по,, ВЧ", а верхний его контакт подпитан к,, Анодному питанию" чрез Резистор на 220кОмВот для чего делали раньше вот такую,, Подпитку"? Только вот тут встретил и в своей схеме. Не в одной схеме такого не встречал. Пробовал Я и,, Отказаться" от этой,, Подпитки" И Обратной связи, когда настраивал 6Н23П по постоянному току. Но звук стаёт такой через-чур,, Пушистый" по,, СЧ", вернул назад. Незнаю как-бы оно было в Гитарном исполнении, но в обычном для прослушивании-оно так. А читал и слышал от Специалиста на подобном форуме(Не помню Его фамилию, но вроде он там был главным, вроде Дмитрий - звать) , то Он утверждал, что:,, Если стоить Однотакт, то обязательно с обратной связью! ". Как скажете и посоветуете? Понимаю, что для Гитары в отличие от обычного прослушивания рабочий диапазон должен быть близким к, СЧ", примерно с 100Гц-до 5...7КГЦ(Не более).

Спасибо конечно за совет... Но Вы думаете-,, Я об этом не знал "?) Есть там заземление... И даже всё по возможности по,, Дереву" разведенно. И даже Тестером всё прозванивал, думая:,, Может как-то контакт от панельки, через пружини-не проводится на планку? "... Есть там контакт, а вот такие,, Чудеса" происходят... А как Вам-такие,, Чуда" :Колпачок Потенциометра-берём И припаиваем к нему отвод от нижнего контакта(Якобы для малейшего просачивания В целях защиты, как по,, Старинке" в всех аудиодевайсах.Но понимаем:Что он-же через свои загибы и корпус всё - равно же передаётся с Корпусом металлической, передней панели(?) Включаем... Дай Бог, что-бы повезло и на фон не повлияло в худшую сторону... А если повлияло(?) Отпаиваем тот проводок, жилку от нижнего контакта, а от отштаповки ушка колпачка-пока не отпаивал, думая:,, Попробую-где станет Фона меньше(Но эти-же подпайки все были приготовленный предварительно, так - как:,, Мы-же по инструкции должны,, Звезду(По Дереву) " развести!"). Касаюсь пальцем к этому проводку (От колпачка) - фон так и остался или вообще добавился... Отпаиваю вообще этот проводок... ВСЁ! Фон ушёл!Как Вам такое,, Чудо"? И вот такое сплошь и рядом... Где работает,, Инструкция по законам Физики" , а где и нет...

И вот почему так происходит? Незнаю правильно - ли так считать или нет(?). Слышал что малейшая петелька образует антенну. НО Мы-же изначально являемся заземление, По мнению многих Людей и закону физики. Но только вот почему в одни места(Не беру во внимание сигнальные провода и всякие Джеки, тюльпаны и штекера) Мы дотрагиваемся до заведомо известного участка,, Земли "-фон уходит... А в другом месте-наоборот усугубляется. Во какой тут можно сделать вывод? Такие впечатление слаживаются, что в этих местах,, Петелька" - ещё может быть полезна если от этого уходит фон,если заведомо зная наперёд:,, Ну контакт с шасси - же там имеется!". Или если от своего тела - создаёться ,, Антенна", вместо,, Земли".Ещё и влияет перетыкание наоборот вилки из розетки(В отсутствие общего заземления) ... Но это уже другая история.

Не понял... А разве эту знаменитую схему, гуляющую по всему,, Ю-Тюбу" не,, Деревом" - называют? Кто -,, Звездой" а кто и,, Деревом"... Видели-бы Вы мой Корпус, с какого он материала изготовлен, то у Вас такого мнения - бы не сложилось... Где у меня там напряжёнка? А вот с резисторами Я пока не сильно,, Знаком". А те-что притягивают Сетку к корпусу-есть. Только раньше они были на 1МОм,а сейчас их начали ставить почему-то на 500...330 кОм(?) Вот эти поменял не до 300кОм,но до 500кОм.А вот с этими что от разделительного конденсатора до сетки подходят-Я пока не сталкивался в практике и не,, Знакомился". Подскажите пожалуйста-,, От чего отталкиваться?". Знаю что Они там что-то как-то с внутренней ёмкостью Лампы связанная и создают собой какой - то,, RC-фильтр", А как именно - незнаю...

Посмотреть вложение 172976

Я про то-что :Добавляя ВЧ-должны они и добавлятся. А Не Как тут - остаются на месте а урезаются СЧ. Как-то непривычно... Так должно и быть?
Схема усиления сравнительно низкоомная, хотя для 6н8с тулить в анод 68 килоом уже бредня. Там 22 килоома типовое значение. А то, что на выход прицеплено, вся эта гирлянда из мегаомных резисторов , это "ни в какие ворота рамок" . Могучая антенна для эфирных и сетевых наводок. А если не знаете, то знайте: все железки регуляторов нужно заземлять, иначе любое касание рукой даст фон или фонище.Либо все регуляторы с обвеской поместить в экран, коробку заземленную. Один баран схему сочинил. второй спаял. Третий чешет репу, отчего схема не работает у второго.
И вообще все эти кавычки типа " по Дереву разведено" и прочая галиматья, кто обязан тут знать. что такое в ваших понятиях- Дерево и почему с большой буквы. Собрался паять - паяй, если умеешь. А учиться с нуля, , заваливая всех куриными вопросами- неприлично как-то. Форумов для гитаристов достаточно, чтобы там спрашивать. А тут чуток иной угол зрения слуха.

Подскажите пожалуйста. Мне написали что в Гитарном усилителе-Обратная связь не допустима, тем-более с Вторички ТВЗ... Но ведь тут в этой схеме сделано почти как у меня, только между тем конденсатором на 0,068мкФ и Катодом, у меня врезан Потенциометр по,, ВЧ", а верхний его контакт подпитан к,, Анодному питанию" чрез Резистор на 220кОмВот для чего делали раньше вот такую,, Подпитку"? Только вот тут встретил и в своей схеме. Не в одной схеме такого не встречал. Пробовал Я и,, Отказаться" от этой,, Подпитки" И Обратной связи, когда настраивал 6Н23П по постоянному току. Но звук стаёт такой через-чур,, Пушистый" по,, СЧ", вернул назад. Незнаю как-бы оно было в Гитарном исполнении, но в обычном для прослушивании-оно так. А читал и слышал от Специалиста на подобном форуме(Не помню Его фамилию, но вроде он там был главным, вроде Дмитрий - звать) , то Он утверждал, что:,, Если стоить Однотакт, то обязательно с обратной связью! ". Как скажете и посоветуете? Понимаю, что для Гитары в отличие от обычного прослушивания рабочий диапазон должен быть близким к, СЧ", примерно с 100Гц-до 5...7КГЦ(Не более).
При чем тут гитарный-не гитарный усилитель. Задача усилителя выдать в колонки чистый мощный звук. А что вы туда намешаете по пути, с вашими придумками и фантазиями- это задача преда с примочками. И смешивать это в кучу не нужно. Мухи отдельно. котлеты отдельно.

Подскажите пожалуйста. Мне написали что в Гитарном усилителе-Обратная связь не допустима
Покажите схему без оос
Здесь Фендер как пример, можно посм. Маршал и т.п. Может пару штук найдёте.
Вот "настольная книга по гитарным предам" https://drive.google.com/drive/folders/1Sn1FlQsdQxfDsSN-tPX9XHqWE_a5RbRG

сайт, где кропотливо всё разобрано.

Читаем книжку, читаем сайт, думаем. Формируем вопросы. Задаём.
Кстати, читаемой Вашей схемы пока не видно.

Последнее редактирование:
Спасибо. Непременно поищу. Я об этой Лампе наслышан и знаю. Закончится этот кошмар, смогу нормально передвигаться, работать, выходить в гараж или во двор-то уже можно будет иначе это проектировать и воплощать.
На панельке 9 ногу на землю.

Мощные усилители как правило тетродные(пентодные) , без обратной связи они - вещь в себе, облако пыли .
Добавлю, что схема- это одна реальность, а конструктив- другая и суровая. Мешок с капканами и секретами. Сам нарываюсь на монтажные фокусы постоянно.

Мощные усилители как правило тетродные(пентодные) , без обратной связи они - вещь в себе, облако пыли .
Ну это эстрадные усилители, там чем больше мощи тем лучше.
Мне заходят триодники, что однотактные, что двухтактные, там на эту ОООС можно забить огромный болт.

...Без обратных связей звук ещё круче. С гармониками звук живее. А ООС как тормоз в зучании срезает все пики от звука получается серая масса.
К тому же у триода есть своя ООС...

...Без обратных связей звук ещё круче. С гармониками звук живее. А ООС как тормоз в зучании срезает все пики от звука получается серая масса.
К тому же у триода есть своя ООС...
Человек тем и интересен, может напридумывать себе любую фигню и сам в нее поверит, потом носится с ней, как с флагом. Боясь перепроверить и утерять веру в сказку.

Нунасамомделе в гитарниках всё уже давно придумано и ничего нового лет 25 а то и 40 нет.
Сначала определяется где будем играть на своём двухтакте.
Мощник:
1. Зал на 1000человек - EL34, 6I6/6п3с
2. Зал на 100чел./репа - 6v6/6п6с,6п1п EL84/6п14п
3. Дома - EF80, 6ж1п, 6ж3п, 6н23п
ООС хоть просто резистор, хоть всякие RC. : Precence, Deep, хоть обе сразу. Подключается в длиннохвост, перед ФИРН., всегда перед темброблоком.
Какой ФИ использовать:
1. Для пунктов 1,2 - длиннохвост.
2. Для пунктов 2,3 - ф.и. с разделённой нагрузкой.
Пред:
Два, три, четыре триода иногда пентода последовательно. Количество триодов определяется НЕ величиной усиления, а типом звука на выходе, иногда даже с двумя триодами ставят делитель напряжения сигнала. Количество сбрасываемого на землю напряжения сигнала может достигать 90%. Катодные повторители 1, 2шт. используются по вкусу.
Темброблок ставится у клиновых ус. после первого триода, у дисторшенновых перед ФИ.
С однотактами всё тоже самое, только без ФИ.

Последнее редактирование:
то приходится выбирать варианты из коловорота и напильника, с кусочком обломаного полотна по металлу. Что-бы шум лишний не создавать.
Я уже не первый год использую ювелирный лобзик с ювелирными же палочками. Грызут хоть мягкое железо, хоть цветной, хоть текстолит. Лишь бы по габаритам проходило. Тихо и очень точно. Теперь никаких "насверлить по кругу, а потом напильником"

Схема усиления сравнительно низкоомная, хотя для 6н8с тулить в анод 68 килоом уже бредня. Там 22 килоома типовое значение. А то, что на выход прицеплено, вся эта гирлянда из мегаомных резисторов , это "ни в какие ворота рамок" . Могучая антенна для эфирных и сетевых наводок. А если не знаете, то знайте: все железки регуляторов нужно заземлять, иначе любое касание рукой даст фон или фонище.Либо все регуляторы с обвеской поместить в экран, коробку заземленную. Один баран схему сочинил. второй спаял. Третий чешет репу, отчего схема не работает у второго.
И вообще все эти кавычки типа " по Дереву разведено" и прочая галиматья, кто обязан тут знать. что такое в ваших понятиях- Дерево и почему с большой буквы. Собрался паять - паяй, если умеешь. А учиться с нуля, , заваливая всех куриными вопросами- неприлично как-то. Форумов для гитаристов достаточно, чтобы там спрашивать. А тут чуток иной угол зрения слуха.
Так у меня не 6Н8С,а на 6Н23П входной каскад самого УНЧ переведён с 6Н2П.И таки-Да, У меня там в Анодах стоя резисторы на 22кОм(А не 68кОм),а в Катодах на 180 Ом. А то Я не совсем. Понял за 6Н8С и,, Гирлянду из резисторов по 1 МОм". Сначала подумал:,, Может по ошибке мне написали?". Да и на нижний контакт Потенциометра-от какой точки подсоединять, если по,, Звезде" положено только в одном месте подпаиваться, а это от отрицательных выводов Катодного и сеточного резистора(?) А тот типа что подходит к Потенциометру громкости-должен висеть в воздухе(Как по инструкции). Это что-на его нижний вывод нужно от самой панели шасси подпаиваться? Ой-да ладно..., Куриными вопросами"... Как не глянь в любом форуме(Так-же и в этом. Посмотрите на первую страницу ) , там вообще Люди и того не знают-чего Я знаю... И ничего... Есть Люди, которые помогут, подскажут без нервов и,, Маканий в болото".,, Заземлять"-Это тоже понятие двуликое... Можно заземлить от экрана Силового кабеля, а можно и от лицевой панели шасси. А если и так и так соединить их, то не вознекнет-ли и тут,, Петелька"?Так-как правильно? А то больше,, Грязи в лицо" в свой адрес услышал чем конкретного совета в помощи. Пытаешься конкретно описать проблему-так Люди думают что,, Фанатик" или с головой не всё в порядке. Бояться более 3..5 слов написать в ответе. И-то половину из этих слов-как,, Ведро с помоями на голову". А по делу - не одного дельного совета.

Чего-то где-то накосячили. Схему-то нормальную можно, а то по Вашей вообще не понятно.
Проще некуда:
6Н2П.jpg

Только в таком варианте по входу с проца или с любой педальки, гитара-проц-усь, для дома за глаза.

А по делу - не одного дельного совета.
Оставьте пока тот усь и соберите по новому макету схему выше.
Вы больше мучаетесь так и сгореть можно не достигнув результата и забросите это дело к чёрту на куличках)

При чем тут гитарный-не гитарный усилитель. Задача усилителя выдать в колонки чистый мощный звук. А что вы туда намешаете по пути, с вашими придумками и фантазиями- это задача преда с примочками. И смешивать это в кучу не нужно. Мухи отдельно. котлеты отдельно.
Ну Я знаю что оконечник должен давать чистый звук. Вот как-раз за входной каскад Я и имел ввиду. И ещё некоторые нъюансы по построение Гитарных усилителей - имеются. Вот всё утро поискал тот Гитарный форум. Там кстати вроде и Вы тоже писали. И вот там Я вычитал не раз, и не от одного Человека что для построения Гитарников(Не имею ввиду и оконечник в том числе, а в основном входные каскады) -там в некотором роде другая топология. Начиная от накала и далее. Если в обычном стараются среднюю точку от накала-,, Подвязать к средней точке,, Подвязки" от Анодного питания. То в Гитарном это скорее - выпрямят и,, Постоянкой" запитаю или Что не раз тоже читал и слышал-к одной из нити к корпусу,, Привяжут".Были и ещё нъюансы, но мне как Новичку-всего не упомнить. Так-же как и регулятор громкости. В обычном стараются делать его в начале, а в Гитарном - перед Оконечником. Да и немало всего ещё...

Оставьте пока тот усь и соберите по новому макету схему выше.
Вы больше мучаетесь так и сгореть можно не достигнув результата и забросите это дело к чёрту на куличках)
Да ладно... Соберу уже как получилось... Следующие буду уже собирать -,, Как положено по нынешнем прогрессу".

Проще некуда:
Посмотреть вложение 173158
Только в таком варианте по входу с проца или с любой педальки, гитара-проц-усь, для дома за глаза.
Спасибо. Тут у меня хоть какой-никакой Дисторшн получился. Дальше соберу к нему какой - то,, Пред" и буду,, Разогревать". Или от первого входа или от второго.

На панельке 9 ногу на землю.
Да. Спасибо. Она у меня заземленна.К одному из участков каскада.

Покажите схему без оос
Здесь Фендер как пример, можно посм. Маршал и т.п. Может пару штук найдёте.
Вот "настольная книга по гитарным предам" https://drive.google.com/drive/folders/1Sn1FlQsdQxfDsSN-tPX9XHqWE_a5RbRG

сайт, где кропотливо всё разобрано.

Читаем книжку, читаем сайт, думаем. Формируем вопросы. Задаём.
Кстати, читаемой Вашей схемы пока не видно.
Спасибо большое. Схема должна от руки начерчена или в компъютере?

250-270 не больше и да 120ом в катод ,схема пентода нормально для 6п14п.

Александр

Смотри
Юность-301.png

А Вот схема комбика ,на лампах 6н2п,6п14п.
комбик.jpg

Последнее редактирование модератором:

Вложения

• комбик на 6п14п.jpg
    комбик на 6п14п.jpg
    186.7 KB · Просмотры: 0
Почему усе разговоры о 6П14П, а забывают о более продвинутой 6П18П?

Ну 6п14п самая распространенная и у не больше выходная,а 6п18п не такая,и мощность меньше.

6П18П работала в Бокемоне с питанием +400в , но смещение сетки в отличие от 6п14п было уже не минус 9 вольт, а минус 18 , взять его было особо не откуда , разве что удвоение делать накальной вторички. Ничем не слабее 6п14п, внутреннее такое же, если верить измерениям .

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу