Ламповый, гитарный усилитель "из того что есть"

• Автор темы Автор темы heil
  • Дата начала Дата начала
Ну то что вы предложили это все потом ,а сейчас ребятам надо понять с тем что есть в наличии, гуру вы х.

На ТС 180 это что-то зверское должно получиться, чтобы мне такую схему вырулить надо ещё не один год поучиться.
Ой далана! пушпулл обычный, а силовик ТС 180 из телека офигенно удобен, соединяем все половины сетевые и анодные на раздедьных катушках, получаем половины первички выходника. Накальные вторички- в динамик. Разъясню. 6Н7С не ищи, девать некуда.

Ну то что вы предложили это все потом ,а сейчас ребятам надо понять с тем что есть в наличии, гуру вы х.
Мы не гуры, мы точно так же делаем что нужно - из того что есть. А есть- всего и до х. Вот и вся разнитца.

Сань вот я и говорю проверят а там если есть интерес подкините что лучше сделать и как можно с хорошим описанием,а не выкриками.

Сань вот я и говорю проверят а там если есть интерес подкините что лучше сделать и как можно с хорошим описанием,а не выкриками.
А мне надо что- спаять самому и доложить? "Я слишком стар для этого дерьма!" Кино Смертельное оружие.

heil

А гитарка то какая?
Скваер стратокастер

Ля какую штуку нашел. На базе этого что-то сделать можно?

1770712332631.png

1770712337645.png

Трансформаторы только найти, копай в инете "fender champ":
Оживить можно и с ТВК , потом искать уже. Главное зазор в железе.
думаю что-то такое я впринципе осилю

Если есть молодёжный, то ооос перекинуть во второй катод/отключить совсем, R7 заменить на 1.5к-2.2к (подобрать по вкусу), регуляторы по входу заменить на 1м, 33ком. Гейн поставить вместо R8. C4отключть. R12 зашунтировать 25-100мкф*25в
А что даст перекидывание ООС?
Кстати по поводу доработки Молодежного. По моим экспериментам с ним, я понял только то, что лучше его не переделывать. Я думаю из его худосочных трансов инженеры выжали всё что можно.

Ля какую штуку нашел. На базе этого что-то сделать можно?

Посмотреть вложение 171256
Отсутствует главный элемент лампового усилителя - ТВЗ

Кстати по поводу доработки Молодежного. По моим экспериментам с ним, я понял только то, что лучше его не переделывать. Я думаю из его худосочных трансов инженеры выжали всё что можно.
Для прослушивания музыки - да, всё так.
Для гитарника - нет, у него гейн и темброблок стоят как минимум после первого триода. Если темброблок поставить внутрь ооос, то усилитель заведётся, засвистит. Оно нам это надо? Цель оос в гитарниках - подтянуть середину, убрать лишние НЧ, сделать работу усилка стабильнее.
А тут мы хотим вытянуть все гитарные соки и, введя ооос в первый каскад все эти соки убиваем, нивелируя их ооос. Ну нафига?
В рукамисделанных комбиках эту оос вообще делают на три положения:
1. Оптимальная
2. В половину меньше оптимальной
3. Отключена совсем.
Реализуется тумблером на три положения.
Но это всё так, для гурманов гитаристов, для которых звук важней, чем играть на гитаре.
Короче, в молодёжном и всяких там 5f1, 5e1 и прочих гитарных однотактниках о двух каскадах усиления на 6н2п/12ах7/еес83 и всяких там 6п14п, еl84, 6п18п, 6п1п, 6п6с, 6п3с - оос во второй каскад, после темброблока. С тумблером её отключения (как опция).

heil

Ты сперва подключи к своим радиолам а там видно будет,а то можно застрять на долго и зря потратить денежку,гуру тут на советуют что по 3 года сделать не могут.

Автору.

Ищи выходник от Днипро. Проверено.

Не нужно размениваться на НЕгитарные динамики для электрогитары. Ищи варианты.

Если нужна подзвучка для электроакустики и дома - идеальнейший вариант 6ГД-1 или 5ГД-1 оба РРЗ в ОЯ размером с проигрыватель Молодежный или Концертный. (ну, Вы в курсе).

не смущает однополупериодный выпрямитель? Сэкономили на селеновом мосте, видимо.

ВК - сэлф-сплиттер. Для гитары народу нравится.

Автор схемы - admin: я разработал и воплотил, в 2х экземплярах, схему. Фундаментальный подход при минимуме сложности. Одна ушла в руки гитариста за хорошие деньги. Он по сей день в восторге, говорит, что ничего лучшего ни до, ни после - не пробовал. Второй я эксплуатирую сам.
Он же добавил, что УНЧ можно прицепить любой другой, хоть Маршалл

Автор схемы - admin: я разработал и воплотил, в 2х экземплярах, схему. Фундаментальный подход при минимуме сложности. Одна ушла в руки гитариста за хорошие деньги. Он по сей день в восторге, говорит, что ничего лучшего ни до, ни после - не пробовал. Второй я эксплуатирую сам.
Он же добавил, что УНЧ можно прицепить любой другой, хоть Маршалл
Так и пишите тогда: Охрененный искажатель сигнала для гитары. Но не упоминайте селфсплиттер, он устройство линейное и к ограничителям не относится.
Могу подарить одну идею, где селфсплиттер работает с триодным включением лампы в одном плече и в пентодном в другом. При этом оставаясь классическим селфсплиттером с плюсовым смещеннием сеток и большим резистором в катодах выходного каскада, а не куриными 400 Омами вашими.

Схема Молодежного рассчитана на 4ом,а рекорда 354 на 8ом,Ригонда рассчитана на 8ом.

...все гитаристы знают не понаслышке - и говорят, что для тренировок даже 5-ти ватт много. Так что если только для этих целей у сына нет выделенной студии или стадиона - ваш концепт в корне неверен. Ориентироваться надо на гитарники с выходной мощей порядка 1-2 ватта, так называемые "bedroom amp", которые позволяют "раскрыть" маломощный оконечник, вытащив из него кайф перегруза трансформаторного лампового пушпулла.

Сравнивал по перегрузу полностью ламповый и хитрый камень.
Камень - вход-АЦП-вся обработка-ЦАП-каменный выход.
Нужно отдать должое технологиям. Работает. Звучит.
Но динамики в звуке на лампе больше, обратная связь от игры (когда струны дёргаешь) ощутимая, приятная, правильная... - сравнима с тем, когда играл партию сначала на хамбакерах, а потом бАхнул на синглах. Небо и Земля.

Сравнивал по перегрузу полностью ламповый и хитрый камень.
Камень - вход-АЦП-вся обработка-ЦАП-каменный выход.
Нужно отдать должое технологиям. Работает. Звучит.
Но динамики в звуке на лампе больше, обратная связь от игры (когда струны дёргаешь) ощутимая, приятная, правильная... - сравнима с тем, когда играл партию сначала на хамбакерах, а потом бАхнул на синглах. Небо и Земля.
Чинил одному доброму знакомому его Peavey ламповый, там куча оперов на входах и выходах, но схема перегруза - исключительно ламповая, на двух 12 АХ7 друг за дружкой, охвачены ООС с диодами и переменниками , звук очень интересный.

вот этого чела посмотри у него много полезных роликов для гитаристов

Я думаю из его худосочных трансов инженеры выжали всё что можно.
для гитарника не нужен большой трансформатор,там нч обрезаны,даже хорошо когда РР ограничивать начинает мягко

ну мне не срочно. Если скинете схему против не буду
2026-02-10-21-47-14-673.jpg

2026-02-10-21-47-31-434.jpg

2026-02-10-21-48-51-416.jpg

Панель в лучших традициях стиля "хай-так", корпус ДСП, сверху кожзам, металлические накладки по углам от старого чемодана (купили по объявке, оказался еще и с "пассажирами", хорошо вовремя заметили, пока не расползлись). Внутри УНЧ и БП от Урал-114, темброблок от какого-то Маршала (схему выше приводил), распаян прямо на регуляторах, динамик Celestion Super 8 G8A-15, благодаря двухтактнику громкости более чем. Собран года 4 назад, часто берут в музыкальную школу для выступлений.
ПС: через большее отверстие в панели виден "кошачий глаз" (схема включения выше).
В доработке схемы мне сильно помог уважаемый oldmao, за что ему низкий поклон!

Последнее редактирование:
хороший вы отец. Даж завидую немного)
Сын музыкалку закончил по игре на классической гитаре, выигрывал конкурсы. Этот проект был подарком. :)
Вот кстати схемы темброблоков, можно к УНЧ прикрутить, заменить динамик и комбик готов:

imageproxy.php.jpg

Вот "грелка" на германии, можно наш МП:

DRM-TERMINAL.png

Мне так при полной непереносимости рэпа понравились у Дельфина песни "Надежда" и "Любовь".

Это что же, для получения гитарника достаточно в обычный ламповый усилок добавить эту цепочку из нескольких R C?
Я думал там ещё свои заморочки с ТВЗ и специально "кривыми" режимами ламп.
Да тут больше динамик нужен специальный, с обрезанным НЧ и хитрой катушкой. А искажать звук это к педалям-примочкам. Говорят, что хриплое звучание у какой-то рок группы получилось случайно, уронили колонки и диффузоры вывалились, но звук понравился. С тех пор начали искажать специально.

Спасибо всем за разьяснения нюансов. На скорую руку получилась вот такая макетка. Драйвер Молодежного на 6н2п был переделан по схеме 5Е1. Надо будет дополнить её тембрблоком. Динамики поставил пока от Днипра, т.к. кабинета пока нет в наличии.
41ec263192fd8cd7e9b446ce74cb1537.pngIMG_20260210_180457_356@-172094115.jpg1770740028068.jpg1770739989718.jpg

Спасибо всем за разьяснения нюансов. На скорую руку получилась вот такая макетка. Драйвер Молодежного на 6н2п был переделан по схеме 5Е1. Надо будет дополнить её тембрблоком. Динамики поставил пока от Днипра, т.к. кабинета пока нет в наличии.
Посмотреть вложение 171327Посмотреть вложение 171326Посмотреть вложение 171329Посмотреть вложение 171328
Советские конденсаторы в БП еще живые, проверяли? Они иногда любят делать громкий ба-бах!
А динамик гитарный все-таки поищите, звук преобразится.

Посмотреть вложение 171327Посмотреть вложение 171326Посмотреть вложение 171329Посмотреть вложение 171328
Днипровский транс шикарная вещь. Вот что можно сделать из пары таких

Вложения

• РР  УЛ на  6п14п.jpg
    РР УЛ на 6п14п.jpg
    139.2 KB · Просмотры: 66
Днипровский транс шикарная вещь.
тонкая первичка,на железе от 0СМ-0,063 намного лучше можно намотать
ТС-180 лучше перпендикулярно положить,сейчас все четыре катушки на одной магнитной линии,будут наводки на выходники

Последнее редактирование:
Советские конденсаторы в БП еще живые, проверяли? Они иногда любят делать громкий ба-бах!
А динамик гитарный все-таки поищите, звук преобразится.
Кондеры в порядке. Фон практически отсутствует.
А динамик у меня есть (выше фотки выкладывал) только он большой и тяжелый. Вот когда кабинет появится, смогу пристроить.

Игорь
И как все это на звук гитары?
К звуку пока не привыкли, до этого была С-90 + Одиссей. На Селешин G12H - ярко , звучно получается. На Днипровских глухо, но терпимо.

Если есть молодёжный, то ооос перекинуть во второй катод/отключить совсем, R7 заменить на 1.5к-2.2к (подобрать по вкусу), регуляторы по входу заменить на 1м, 33ком. Гейн поставить вместо R8. C4отключть. R12 зашунтировать 25-100мкф*25в
Сделал так как Константин написал. ООС поставил 18 к. Без неё какой то уж совсем страшный синус получался. Может на гитаре и нормально будет без ООС , надо попробовать.

Сделал так как Константин написал. ООС поставил 18 к. Без неё какой то уж совсем страшный синус получался. Может на гитаре и нормально будет без ООС , надо попробовать.
У тебя ДВА каскада усиления на 6н2п по сотке на рыло, и все без ООС. Непорядочек. Перегруз перегрузом. но подать его ты обязан на ЛИНЕЙНЫЙ мощник. а не на безбашенную обезьяну.

С нормально настроенным перегрузом гитара звучит по другому с драйвом,и этого многие гитаристы ищут тот самый звук.
Пойдем дальше. Для чего вернемся назад. Усилитель- это усилитель. Перегруз это перегруз. У каждого своя задача и каждый баран висит за своя нога. И нехрен смешивать понятия. У того же Пивея на лампах есть роскошный пушпулл на EL84 , а к нему плата предусилителя на операх, с овердрайвом, фузом, шмузом и херузом. Но -отдельно от мощника.

Статистика форума

Темы
3,356
Пользователи
2,572
Новый пользователь
Oshin
Назад
Сверху Снизу