Ламповые винил-корректоры

Вот такую штуку однажды на Веге симулировали, вживую построить пока руки не дошли...
RIAA_102.png

28-я в СРПП это странно.

28-я в СРПП это странно.
Не странно, а шикарно. Куда лучше резисторного каскада. Но выходное невысокое обеспечивает сейчас 5687, кипятильник. А можно было и СРПП заменить на 28й.

Дилофтин сменил трилофтин по двум причинам. Нужно было сделать спад усиления ниже 30 Герц, а еще -куда-то пристроить пару роскошных оловянных конденсаторов 0,1мкф . Отделил ими входной каскад, убрал заодно тепловыделение в катоде второго каскада. Звук не пострадал.

Последнее редактирование:
А у нее внутреннее что, не высокое? Значит забыл(

Уважаемые, подскажите, как рассчитать выходное сопротивление SRPP применительно к данной схеме (на 6н28)?

Обычно выходное сопротивление у СРПП в 3-4 раза меньше внутреннего лампы. А его считаем по справочнику, если поделить усиление на крутизну.

от:
Boka Tri.png

Ну и продолжение - дилофтин:
Корректор  2019  апрель.png
Вот, душа запала на такой корректор. Подскажите пожалуйста, как лучшем питать анод, как накалы? Вторая дочка через пару недель рожает, так что воплощать буду, ка минимум через месяц. 6Н28 уже заказал. Что поменять в обвязке, если на выходе будет стоять 6Н6П? Такая есть, но может быть есть что-то доступное получше?

Питание анода и накалов есть, можно отыскать . Там стабы , причем. стаб анодный с меееедленным подъёмом . Иначе нельзя по многим причинам.
Вместо 6н6п ставим 6н6п-и. Либо если есть шальная пятерка-семерка рублей, то 5687. По звуку разница мизерная, а по карману вдарит ощутимее. У меня выхода не было, не тулится в корпус 6н6п по высоте, а 5687 в самый раз.
Вместо одной половины 5687 ставим параллельный баллон 6н28б. Или делаем српп на одной 6н28б.
Во всех случаях обвязку не трогаем. Для СРПП считаем верхний этаж .

6н6п-И и 6н6п Фотон две разные, и не похожи на 6н6п более современные
IMG_1921.jpgIMG_1922.jpg

Последнее редактирование модератором:
6н6п-И они ниже 6н6п, и ток накала 0,9а вместо 0,75а

это стабы на выбор
Вот такой когда-то где-то скачал. Наверное ваш.
bp.jpg

Или делаем српп на одной 6н28б.
Во всех случаях обвязку не трогаем. Для СРПП считаем верхний этаж .
Т.е. как на схеме вверху страницы, с Веги? В моем случае - лучшее, враг хорошего) Соберу для начала проверенное, а потом, может быть... Просто мне нЕ с чем сравнивать (на лампах)

Вегалабовская схема вроде правильно считана, но я не делал, нужно внимательно глянуть ещё раз. Но вполне работает вариант на 6н6п, проверенный и отслушанный.

Вот такой когда-то где-то скачал. Наверное ваш.
Посмотреть вложение 21186
Да, это облагороженный вариант моих каракулей. И позже вместо импортного 200-вольтового стаба врезал два наших КС600а вдогонку к третьему. Они копеечные и шикарные.
R4 лучше взять 0,25 -ваттный, при аварии испаряется , как предохранитель. В норме холодный.

вегалабовская схема вроде правильно считана, но я не делал, нужно внимательно глянуть ещё раз.
С номиналами СРПП что-то не так. Нижняя лампа работает при 50В, на верхней 135В. При R169 200ом напряжение выравнивается, около 100В, при токе 9,3ма. Великоват ток для 6н28б, нужно увеличивать R168.
Александр, если ставить на выход СРПП, не логичнее ли перенести RC инфраниза с выхода первого каскада на вход СРПП, а первые два сделать по схеме лофтин. Поделитесь вашим мнением на этот счет, пожалуйста.

это облагороженный вариант

Задержка анодного обеспечивается номиналами C2 R2. С такими номиналами на уровне 0,75 Uвых она будет около 10 секунд. Думаете, этого достаточно? Александр, обычно вы ставите мегаомы.

С номиналами СРПП что-то не так. Нижняя лампа работает при 50В, на верхней 135В. При R169 200ом напряжение выравнивается, около 100В, при токе 9,3ма. Великоват ток для 6н28б, нужно увеличивать R168.
Александр, если ставить на выход СРПП, не логичнее ли перенести RC инфраниза с выхода первого каскада на вход СРПП, а первые два сделать по схеме лофтин. Поделитесь вашим мнением на этот счет, пожалуйста.

Задержка анодного обеспечивается номиналами C2 R2. С такими номиналами на уровне 0,75 Uвых она будет около 10 секунд. Думаете, этого достаточно? Александр, обычно вы ставите мегаомы.
очень верное замечание! C2R2 взяты из раннего варианта схемы, позже там 5 мегаом в затворе и 2 мкф.
СРПП на 6н28 без гальваносвязи и питанием 300 в - много для низковольтных 28-х. Им самое то по 75- 100 вольт на лампу. Поэтому я за гальваносвязанный СРПП на выходе.
Туда можно применить и 6н23п-ев.

Чуток своих каракулей добавлю:
Tube BP.JPG

У меня чуть ро другому, корр с ходу не нашел, на Тлф тоже так
IMG_1591.jpg

Последнее время работаю с ~6,3в, лампы 6ж38п-ЕВ, 6н6п-Е, 6с3п-ЕВ, 6ж9п-Е, 6ж49п-Е не фонят вообще, еще и экономия, нету Сф на 4700-10.000мкф и стабы...

Уже развел, насверлил схему "облагороженный вариант каракулей" АБ. С поправками: "
вместо импортного 200-вольтового стаба врезал два наших КС600а вдогонку к третьему. Они копеечные и шикарные. R4 лучше взять 0,25 -ваттный, при аварии испаряется , как предохранитель." и "позже там 5 мегаом в затворе и 2 мкф"

Это с корректора
IMG_1927.jpg

Еще схему Сергея Торопова на германии увидел, все гениальное просто
401-2.gif

Обычно выходное сопротивление у СРПП в 3-4 раза меньше внутреннего лампы. А его считаем по справочнику, если поделить усиление на крутизну.
Это не SRPP в классическом понимании, ток ламп не суммируется, выходное сопротивление определяется нижним триодом.

Это не SRPP в классическом понимании, ток ламп не суммируется, выходное сопротивление определяется нижним триодом.
Саша, я не уверен, что выходное српп задано только нижним триодом. По переменному току они параллельно. делал замеры СРПП на 6н9с и параллельного баллона на ней же. Усиление, внутреннее, полоса- все одинаково за исключением входной емкости, которая у параллельного баллона конская. А у српп-нет.

Еще схему Сергея Торопова на германии увидел, все гениальное просто
Серёжа Торопов изящно обошел невысокое входное схем на германии, применив вольтдобавку во входной цепи.

ПОС не лучшее решение. На входе идеальное место мелким n-канальным JFET. При таком источнике сигнала.
При чисто германиевом входе с П28-ми, можно подкорректировать АЧХ УК, учтя не очень высокое входное схемы с одиночным транзистором. Много П28 имеют бету за 200-250. Как вариант - можно соорудить вход на составной паре.

В схнеме с 6Н28Б скорее всего некуда было деть лишний, четвёртый триод, вот и поставили их друг на друга на выходе. Рисовали симульный УК на одном типе ламп.

Последнее редактирование:
ПОС не лучшее решение. На входе идеальное место мелким n-канальным JFET. При таком источнике сигнала.
При чисто германиевом входе с П28-ми, можно подкорректировать АЧХ УК, учтя не очень высокое входное схемы с одиночным транзистором. Много П28 имеют бету за 200-250.
Сергей Торопов контролирует ачх корректора , совершенно точно. Приведенные на форуме Сергеева осциллограммы тому свидетели.
Насчет джифетов на входе корректора соглашусь, отменные по шумам и звуку приборы.

При разбраковке кучки КП903А. В, выявились экземпляры с низким током. Кроме входных каскадов оконечников, ещё одно их законное место - на входе УК. Можно с токовой лампой-тридом в каскод сосватать.

я про них и рассказывал, что 903 это спараллеленный на кристалле кп303, с очень низким уровнем шума, а в силу свойств 303 не имеющий выраженного подъема уровня шума внизу.

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,569
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу