Ламповые винил-корректоры

Надо полагать, не лампами едиными..
Я когда-то спаял мелкий корректор по схемке Никитина, там на входе как раз 2sk170. Тогда Александр Бокарев ламповый корректор настраивал под АТ-440 по фирменным измерительным пластинкам. Принёс я этот мелкий корректор с питанием от батареек, послушали. Характер звука у лампача и у транзюка сильно похожим получился. Да и кроме того Саша и другие неламповые корректоры паял, даже на ОУ тоже прилично получалось.
Себе, понятно, на лампах хочется, но и полупроводниковые тоже могут быть неплохи.

По совету Миши Торпкина перешёл на американские головы. И с фанерок убрал платы в корпус. Компакт диск с Филипс СД200 играя на пять из пяти , курит в сторонке. Спасибо Юре Адамеску за классную схему.

Вложения

• IMG_20211223_182614.jpg
    IMG_20211223_182614.jpg
    468.4 KB · Просмотры: 310
  • IMG_20211223_182537.jpg
    IMG_20211223_182537.jpg
    444.7 KB · Просмотры: 278
Однотакт играет все. Если он хороший.
6J5 очень хорошая лампочка. Но в первый каскад корра... У нее маленькая крутизна, шуметь же будет.

По совету Миши Торпкина перешёл на американские головы. И с фанерок убрал платы в корпус. Компакт диск с Филипс СД200 играя на пять из пяти , курит в сторонке. Спасибо Юре Адамеску за классную схему.
АТ-120 увидел, ГЗМ-008 , ещё АТ-шки всякие... Шур V15 вдалеке.
Тут недавно статейка вышла о трех частях, по всяким бошкам. Моего сочинения. Гляньте.
https://www.salonav.com/rubriki/obzory-i-testy/vinil чуть ниже крутануть

Случайно прилипла)) Слушаю болеутолитель от Джудас Прист, и киньте в меня тяжёлым те кто считают что однотакт не играет рок. Корр на 6j5-10em7-мкт.
А! Так вот тыкакая, та самая EM7 ....Красивая.... Восьмая сестра 2А3 из статьи Никиты Трошкина.

6EM7 у меня были, думал драйвер на ней сделать, но входной триод кривенький оказался весьма. Может экземпляры неудачные попались.

Вложения

• 6em7.pdf
    6em7.pdf
    309.5 KB · Просмотры: 207
Последнее редактирование модератором:
56, 76, 6P5, 6L5, 6J5 по мере ухудшения с точки зрения линейности. И все они лучше, чем классика 6SN7 однозначно. Но крутизна... Впрочем, всюду компромиссы.
Наврал 56 и 76 - равнозначны. И вообще, из-за того, что лампам уже под сотню лет - может оказаться и по-другому.

Последнее редактирование:
6EM7 у меня были, думал драйвер на ней сделать, но входной триод кривенький оказался весьма. Может экземпляры неудачные попались.
Глянул ВАХИ- да как бы ровненько всё. По виду и по конструкции- вых кадровой развертки, двое из ларца, и задающая и выход. Либо в УНЧ, для обитателей Вашингтонской Рублёвки.

Да так и есть, для 525 строк изготовлена была. В УНЧ - слабовата, 10 Вт всего. В драйвер.... Не знаю, мне не понравилась, но давно было уже.

Мне ещё Юрий подарил 13ем7 от рса их не пробовал, но обмоточку для накала предусмотрел) отводик болтается) в УМ её немного маловато, но для корректора просто огонь!

Вложения

• IMG_20211223_192926.jpg
    IMG_20211223_192926.jpg
    466.8 KB · Просмотры: 175
Так это та же сама лампа.

Ха, а другого производителя гляньте, они отличаются только накалом по даташиту. Только выслушивать разные не предлагайте)

Выбираю схему корректора для МС головы ( AT33PTGII, 0,3мВ) без входного трансформатора. Какое мнение относительно СРПП на входе/выходе? Для повторения рассматриваю схему В. Стародубцева на 6н23п. Похожее есть у буржуев на 12ax7 c тремя каскадами. Заранее признателен за рекомендации.

Вложения

• Фонокорректор Стародубцева СРПП 6н23П_схема.jpg
    Фонокорректор Стародубцева СРПП 6н23П_схема.jpg
    88.7 KB · Просмотры: 464
  • Sansui_SRPP.jpg
    Sansui_SRPP.jpg
    415.1 KB · Просмотры: 422
МС на лампах... Пентод понадобится на входе, с высокой крутизной, если без транса. Или что-то типа EC8010, иначе зашипит.

Совершенно непонятно.
Почему не хотите применять МС трансформатор?

Может есть практический реализации или прослушки.

Совершенно непонятно.
Почему не хотите применять МС трансформатор?
Категорического нежелания нет. Трансформаторы есть в наличии. Хочется сравнить.

Выбираю схему корректора для МС головы ( AT33PTGII, 0,3мВ) без входного трансформатора. Какое мнение относительно СРПП на входе/выходе? Для повторения рассматриваю схему В. Стародубцева на 6н23п. Похожее есть у буржуев на 12ax7 c тремя каскадами. Заранее признателен за рекомендации.
Звона не оберетесь, особенно от новодельных 12АХ7. Даже навскидку трудно назвать лампу в первый каскад МС корректора, не создавшую проблем с шумом и звоном. Трансики легко решают проблему, в отличие от ламп. Есть ещё нувисторы 6с62н, их можно попробовать, взяв схему от Ноты-М или Ноты-303. И там проблема с виброзащитой в полный рост.
Что касаемо корректора Парадиз на 6н23п-ев , то у него усиление не более , а скорее всего, менее 40 дБ на 1000гц. Так что, усиление МС каскада понадобится децибел на 30.
ПС. Я недавно такую штуку сочинил, приятно звучит, стоит копейки. https://www.salonav.com/arch/2021/01/prostoj-i-nedorogoj-predusilitel-dlya-ms-golovok.htm
Можно повторить. Лишь бы руки торчали из нужного места

Звона не оберетесь, особенно от новодельных 12АХ7. Даже навскидку трудно назвать лампу в первый каскад МС корректора, не создавшую проблем с шумом и звоном. Трансики легко решают проблему, в отличие от ламп. Есть ещё нувисторы 6с62н, их можно попробовать, взяв схему от Ноты-М или Ноты-303. И там проблема с виброзащитой в полный рост.

ПС. Я недавно такую штуку сочинил, приятно звучит, стоит копейки. https://www.salonav.com/arch/2021/01/prostoj-i-nedorogoj-predusilitel-dlya-ms-golovok.htm
Можно повторить. Лишь бы руки торчали из нужного места
Рабочий аппарат есть на полевых сборках+трансы.
Вы раньше писали о незвонких 6ж49п-д, дру. Может есть смыл собрать на них?

Категорического нежелания нет. Трансформаторы есть в наличии. Хочется сравнить.
Если вы смотрели ролики про корректор Сухова и комментарии самого Николая про негодность МС трансов для согласования МС бошек с корректором , то это его личное мнение. Инженеры любят прикалываться.
Имея нормальные МС трансы, городить каскады на лампах - разве что развлечься . Вариант безнадёга.

Рабочий аппарат есть на полевых сборках+трансы.
Вы раньше писали о незвонких 6ж49п-д, дру. Может есть смыл собрать на них?
6Ж49ПДРУ - эт в ММ они незвонкие. А задрать усиления в 20 раз- зазвенят. И потом придется все силы бросать на битву с виброзвуками..
А вот кто на деле не звенит- так это 6н28бв. По входной стучу кувалдой- откликается третья в шеренге. 5687)))

Или 6ж38п-ЕВ, как только не издевался, все равно молчит

Если вы смотрели ролики про корректор Сухова и комментарии самого Николая про негодность МС трансов для согласования МС бошек с корректором , то это его личное мнение. Инженеры любят прикалываться.
Имея нормальные МС трансы, городить каскады на лампах - разве что развлечься . Вариант безнадёга.
Мнение слышал. Но оно не является бесспорным руководством. Поэтому и интересует точка зрения других именно с позиции практической реализации и настройки в железе. Ясно одно (естественно с учетом технологий и материалов), что если бы все было просто, то МС трансы не стоили бы конских денег)).

МС трансы конских денег и не стоят, конечно если не переплачивать за намоленную "фирму", а знать, где заказывать. Я вот тоже порывался МС корр сделать, даже просчитал насквозь, универсальный. Потом плюнул, слишком проблемно и дорого. Буду ставить трансы.

Вариантов - море. Лично слушал корры А. Бокарева и Ю. Макарова. Рекомендую.

При наличии МС трансов напрашивается триодный режим. Топология - распределенная коррекция.

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,569
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу