АШ
1 ранг
- Регистрация
- 15 Фев 2020
- Сообщения
- 1,028
- Реакции
- 515
- Репутация
- 9
То было в конце 80-х. Тогда я запросто мог наловить специально обученных девушек для прослушиваний ;-) С консерваторским образованием ;-)Девушки - это хорошо!
То было в конце 80-х. Тогда я запросто мог наловить специально обученных девушек для прослушиваний ;-) С консерваторским образованием ;-)Девушки - это хорошо!
Я и говорил, что попался удачный экземпляр.Посмотреть вложение 5172
Синий - С=4,7мкФ L=1мГн. Зеленый - С=4,7мкФ L=0,5мГн.
Второй вариант - подгонка вручную по лучшему результату.
Обратите внимание, что изменение индуктивности в 2 раза(!) вызвало небольшое изменение АЧХ т. е. возможна тонкая настройка.
Шикарно ровная АЧХ и в отдаче мы не проиграли, а даже выиграли, но та же проблема - динамик работает примерно от 2 кГц, даже чуть ниже. Не исключено, что это будет здорово для двухполоски т. к. все басовики (монстры не берем) удовлетворительно работают до 1,5...2 кГц. Само собой, требуется юстировка микрофоном при сведении и прослушивании.
Заставить фильтром второго порядка работать 2ГД-36 скажем от 5 кГц без уродливой кривизны или резкой потери отдачи у меня не получается.
Вот и я так думаю, значит я не одинок. Для домашней акустики и акустики "pro" - совсем разные требования. Кроме того, я считаю, что для "дискотЭк" или "pro" качество не нужно, оно не будет услышано (особенно после горячительных напитков), тонкости музыки и звуковоспроизведения оценены не будут. Тут на первый план выходят мощща и бассс для массажа ливера.Ответ простой:
если сидим на месте ровно и не ходим по комнате, то лучше располагать динамики максимально близко, то есть класть пищалу на бок.
Они улепётывают в самое удалённое помещение - на кухню, где и вынуждены заниматься общественно-полезным делом, у меня всё продумано.при прослушивании музыки надо, чтоб домашние наоборот, как мухи на мёд, сбегались к месту прослушивания
У меня было 10 штук 2ГД-36. Разброс между ними есть, но не смертельный. Совсем хороших нет, есть приличные. В силу количества и цены, я пустил их "на опыты". Они оказались неудачными - улучшить не смог, думаю, что в первую очередь из-за их конструкции.Я и говорил, что попался удачный экземпляр.
В таком случае ВЧ можно присобачить с боку НЧ.при высокой частоте раздела надо сближать центры динамиков, с лежачими эллипсами будет лучше
Но не нужно. Попортится диаграмма по горизонтали.В таком случае ВЧ можно присобачить с боку НЧ.
Со вторым - да, тоже получится. Но третий хорош тем, что можно от души навалить мощи на такую пищалку совершенно безболезненно и да, можно немного подтянуть верх.Что-то мне подсказывает, что вторым тоже должно было получиться ОК.
Да, третьим порядком с заниженным значением катушки можно поднять уровень.
Вот и я так думаю, значит я не одинок.
Поэтому, на мой взгляд, задача домашнего эгоиста-меломана упрощается - не нужно равномерно озвучивать всё помещение с громкостью закладывающей уши. Достаточно качественно озвучить "зону сидения в кресле (его можно на время подвинуть куда надо в отличие от дивана)" с достаточным, но не запредельным уровнем громкости (при слишком высокой громкости детали теряются), это намного проще. Для усиления восприятия рекомендуется также прием градуса, но качественного и в гомеопатических дозах. чуть-чуть.
У меня было 10 штук 2ГД-36. Разброс между ними есть, но не смертельный. Совсем хороших нет, есть приличные. В силу количества и цены, я пустил их "на опыты". Они оказались неудачными - улучшить не смог, думаю, что в первую очередь из-за их конструкции.
Бокарёв, как всегда прав, чутья у них маловато, на пределе, хотелось бы больше. Поэтому интересно поиграть с ними на картонке в стиле Голунчикова.
Я считаю, что у нас любителей. есть некоторые преимущества перед промышленностью - возможность всяких чудовищно нетехнологичных уловок, неприемлемых для промышленности - пропитки, перемотки и т. п. Вот с точки зрения красивого оформления мы в заднице.
1) Понимаю, просто интересно поэкспериментировать с парой. прикинуть микрофоном оптимальный угол и послушать на макете.1) Голунчиков - лихое решение, но по звуку ущербное, как раз для дискотек.
2) 1ГД-56 (1ГДВ-1-8), на авито по 200р/шт. Единственные наши пищалы в микрогабарите.
Давно есть такая идея - присобачить сбоку СЧ динамика, ведь делали иногда так раньше. Правда, идея не прижилась, значит себя не оправдала.ВЧ можно присобачить с боку НЧ.
2) Сунулся в поиск - фигвам, или давно нет, или где-то очень далеко, с сомнительным внешним видом, с учетом доставки кота в мешке (на мешке тоже искал) - сомнительно. Можно ссылку?
По паспорту 88дБ/Вт, и при сих 88дБ искажения не более 3% выше 8 кГц. Слабо.Вы ещё попробуйте найти 1ГД-56 (1ГДВ-1-8), я глянул, они есть на авито по 200р/шт. В своё время они мне попадались и понравились ровным ясным звуком. Единственные наши пищалы в микрогабарите.
Самый важный критерий качества - прослушивание ушами. Уши голосовали ЗА этих малышей. Купол у них 20 мм, кстати. Тянут до 25 кгц влёгкую.По паспорту 88дБ/Вт, и при сих 88дБ искажения не более 3% выше 8 кГц. Слабо.
Всё так, но железо надо ковать пока горячо, пока я или кто-то другой "в теме". Потом переключусь на другую тему - и спросить будет не у кого и просто забуду то что было. Я и так тяну время, мог бы квакнуть - и в тину, вместо этого квакаю-квакаю, а аистов всё нет.Не так скоро. А сколько еще не забредших сюда и др. затаившихся.
Если такую колонку положить набок, то получится ровно то, о чём писал KSV, т.е. центры пищалки и мидбаса максимально прижаты друг к другу. И диаграмма будет или горизонтальной, или вертикальной, по желанию.Попортится диаграмма по горизонтали.
Всё так и всё хорошо, но достаточно трудоёмко. Требуется "внимательный, терпеливый и аккуратный оператор".Есть статья по точным измерениям без ПК:
Точные измерения RLC без ПК
АС (здесь - это не акустическая система) сами знаете какой, когда-то очень хвалил именно украинские автопищалки Филипс, но не смог выдать их точные данные. Достоинство и то, что они маленькие т. к. есть немало пищалок огроменных и тяжеленных, те же 10ГД-35.под свисток у меня есть пара украинских Филипсов, потому руки зачесались
Имелось в виду, не нужна программа типа LIMP. Генератор нужен при любых измерениях на АС, гена на ПК вне конкуренции.Кстати при методике Николая Маркова тоже нужен компьютер: по аналоговой шкале звукового генератора частоту с точностью 1 Гц не выставишь (отдельный частотомер еще сложнее будет) а на программном компьютере - легко.
Спасибо. Это понятно. Я пробовал разные программы для измерений и программные осциллографы. Убедился, что простенький аналоговый осциллограф звуковая карта заменить не может. Программы прижились, но очень немногие и, скажем так, узкоспециализированные.Имелось в виду, не нужна программа типа LIMP.
Фото этих писчалок в предпоследнем посте в теме Pioneer CS-434, я не знаю как создать ссылку туда. Характеристики выложу как сделаю приборы. На слух все ОК, пробовал на слух слепить АЧХ, результат не хочу показывать т.к. слышу я не более 13кгц и спад соответсвенно под вопросом, а резонанс в районе 2.5кгц тоже на слух.Можно поподробнее про эти пищалки с фото? В идеале, конечно, хотелось бы видеть АЧХ ну и собственная оценка на слух не помешает.
Юрий, спасибо!Фото этих писчалок в предпоследнем посте в теме Pioneer CS-434
Схема нужна только по рис 3.1? По рис 3.2 не делать?Странно, что реакции до сих пор нет. Тогда начну помаленьку. Если увижу интерес, будет больше и подробнее.
Итак. Если самодельщик собирает, ремонтирует, проверяет и т. п. АС (акустические системы), то он обязан иметь измерительный инструмент, хотя бы по минимуму. Поскольку здесь любители, этот инструмент должен быть по возможности бесплатным и простым в освоении и пользовании, но иметь достаточные для любителей качества.
Начну с программы LIMP она входит в пакет LIMP+ARTA. Первая служит для измерений двухполюсников (резисторы, конденсаторы, катушки и т. д.), параметров Tille-Small Qts, Fs, Vas. Измерения делаются быстро, удобно и точно. Делать вручную - это садомазохизм, да и точность будет ниже. Программу можно скачать по ссылке http://www.artalabs.hr/download.htm
Она бесплатна и полностью функциональна кроме загрузки и сохранения файлов. Но есть клавиша PrintScreen, а при небольшом желании легко найти номер для регистрации. Там же есть подробные инструкции, все на английском. Ради простоты я буду широко пользоваться ими.
Советую скачать и установить программу, ознакомиться с ее кнопками и возможностями. Советую пока не особо трогать настройки, а использовать по максимуму режимы по умолчанию. В частности, я сбил у себя калибровку чувствительности, лучше не трогать такие вещи.
Чтобы приступить к работе нужен компьютер (ноутбуки, наколенники, напалечники и т. п. - это эрзац-компьютеры, могут быть проблемы со звуковыми картами, возможно потребуется внешняя звуковая карта, а пока годится старенький десктоп), звуковая карта, очень желательно линейным, а не микрофонным входом (чем часто болеют ноутбуки).
И поначалу (для пробы) надо собрать схему 3.1 (из описания).
Посмотреть вложение 4660
Советую заранее найти штекеры 3,5мм и экранированные провода подлиннее (хотя бы 1 метр) для дальнейшего удобства. вместо резистора 47 Ом лучше сразу взять 20...30 Ом лучше 0.5 Вт и проводочки с крокодильчиками для динамика и других деталей - сначала надо научиться измерять детали с известными номиналами.
По части железа поначалу всё. На перспективу нужен модуль УНЧ с питанием 12 В (0,5 А или более).
Подключите динамик, нажмите кнопку с красным треугольником REC и если всё сделано правильно, полУчите примерно такую картинку.
Посмотреть вложение 4661
Обратите внимание какие у меня нажаты кнопки и выбраны опции. Внимание. Сначала - так! По мере освоения делайте по-своему.
Для получения таблицы с параметрами Тилле-Смолла нажать сверху Анализ и Сlosed box method.
Вот и все, мы получили параметры быстро, точно и правильно одним нажатием кнопки. Результат надо сохранить в файл (увы, картинки LIMP не сохраняет), анализировать, хранить его, выкладывать в интернет. В дальнейшем вы будете получать инфрмацию по одному внешнему виду. Обратите, например, внимание на прыщик на частоте 550 Гц и дрыгание фазы. Думаю, это переход диффузора из поршневого диапазона или какой-то механический резонанс.
На первый раз хватит. Если кто заинтересовался - обязательно пишите, спрашивайте, иначе я сверну деятельность. Некоторое время продолжу, а там посмотрим.
Возможностей программы много и не все очевидны. Например, можно подбирать идентичные пары из кучи, видеть когда диффузор затирает, когда есть дефекты механической системы и много всего.
Продолжение следует (может быть)...
1) Наипростейший вариант - первый, но он рабочий. Его сделать куда быстрее и проще человека сдвинуть с места.1) Схема нужна только по рис 3.1? По рис 3.2 не делать?
2) почему резистор на 20-30 Ом брать вместо 47 Ом? Или не важно? в программе выставляется значение?
Микрофонный выход воспринимаю как линейный выход правого канала?1) Наипростейший вариант - первый, но он рабочий. Его сделать куда быстрее и проще человека сдвинуть с места.
Второй вариант с прицелом на будущее - микрофон. Но он только на картинке чуть сложнее, а на деле надо где-то искать (делать) усилитель, нало питать его чем-то, а "Кроны" тут не хватит (но хватит на долго-долго трёх штук 18650 т. к. потребляемый ток у меня в покое 30 мА, при измерениях 0,1...0,2 А). Надо повозиться и нормальная человеческая лень обычно побеждает.
2) Резистор 47 Ом вот из каких соображений. Львиная доля подобных источников сигнала расчитана на наушники 32 Ом. На выходе стоит микросхема способная на это. Но никакие параметры выходного ОУ при этом не гарантируются. ПосмотрИте в любом datasheet, там обычно нагрузка 2 кОм, а на 32 Ом она просто работает и не горит. Поэтому первый вариант похуже, хотя терпимый. В большинстве измерений разницы с вариантом два не заметишь.
А 20...30 Ом более оптимально для измерений - при 47 Ом на динамике 4 Ом будет максимум 0,1 В а мощность на динамике 2,5 мВт. Терпимо, но басовик с тяжелым диффузором может такого комара и не заметить.
При усилителе и резисторе 20...30 Ом на динамике мощность гораздо выше - ведь усилитель может выдать более 1 В.
В отличие от "коробочки" не нужен прецизионный образцовый резистор и именно 10 Ом. У меня 24 или 27 Ом, но 0,5 Вт СССР, а не крошечные новодельные. В программе достаточно указать точность до 1 Ом (не забываем т о калибровке, у меня это занимает 10 с). Цифровой тестер справится без труда. Если нет таких резисторов, можно взять 3-4 штуки любых по 100 Ом и запараллелить.
Поэтому считаю, что для измерений только в LIMP и от случая к случаю, достаточно первого варианта. Если заниматься этим периодически, надо делать вариант два - это комфортнее.
Если я где-то написал "микрофонный вЫход", и речь о звуковой карте, это описка. Мог написать "микрофонный выход" вместо "выход усилителя микрофона подключаемый к входу звуковой карты".Микрофонный выход воспринимаю как линейный выход правого канала?
Не Вы, так написано на схеме. А какой канал тогда?Если я где-то написал "микрофонный вЫход", и речь о звуковой карте, это описка. Мог написать "микрофонный выход" вместо "выход усилителя микрофона подключаемый к входу звуковой карты".
Думаю, по смыслу и контексту должно быть понятно.
"микрофонный выход" может быть только для измерений микрофоном в программе ARTA, в программе LIMP такого быть не может. В LIMP испытательный сигнал через резистор 24 Ом подается на испытуемую нагрузку - R, L, C, динамик, динамик с фильтрами. До резистора сигнал "возвращается" на один из линейных (не микрофонных!) входов звуковой карты и считается образцовым, после резистора и уже с динамика ослабленный сигнал подается на другой линейный вход звуковой карты. Программа сравнивает оба сигнала и рисует картинки.
В режиме калибровки нагрузка должна быть отключена, сигналы "до и после" резистора поступают на разные входы звуковой карты. Ничтожный дисбаланс (входы ведь не идеально одинаковые) составляющий обычно от сотых долей до 0,2 дБ программа учитывает. Если дисбаланс более 2 дБ, значит есть ошибки или повреждения в схеме, выдается сообщение об ошибке, работать нельзя.
В принципе каналы линейного входа звуковой карты равноценны.так написано на схеме. А какой канал тогда?
Обычно я стараюсь отвечать на все вопросы (если вижу их), но сейчас только немного и по очереди - самочувствие хреновое, голова болит и не соображает вообще.1) Сделал LIMP, работает - проще простого.
2) Замерял постоянные резисторы, все ок нужно поставить погрешность около 0,5-1 Ом на шнуры)