про методу измерений понял. потом потренируюсь.Да пищалка по оси 5 дб выше, но 10ГИ чуть в верх или низ и падает, да и в микрофоне я не уверен. На слух звучит не плохо.
Виталий!
Измерения микрофоном, да ещё В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - вещь неоднозначная, тем более условия у всех разные.
Что мы хотим от микрофона?
На мой взгляд, самое главное - свести динамики по уровню, по частоте, по фазе. Тут немало тонкостей, но в первом приближении надо стремится к ровной горизонтальной АЧХ. Но её можно добиться при разных частотах раздела, и результат на слух будет разный. Фильтры могут быть и крутыми и пологими, на слух тоже разница, поэтому надо, хотя бы для себя, сделать снимок экрана с каждым динамиком отдельно и с суммарным результатом. Полезно в фазе и противофазе.
Тут будет немало пищи для размышлений. И верить нельзя никому. Надо пробовать - что лучше звучит для Ваших ушей. Всяких гур надо слушать и наматывать на ус, но слепо доверять им нельзя. Их информация просто позволит ускорить поиск оптимального решения, всё надо проверять!
Выбору правильной частоты раздела послужит измерение под углом. У НЧ-СЧ динамика начнется спад. Надо поискать частоту раздела в районе этого спада.
Пишу сумбурно и без плана, наверняка многое упускаю, но это всего лишь один ответ, а не статья.
На первый взгляд кажется страшно и ужасно - сколько всего много, на самом деле не так всё страшно и сложно.
Считаем, что динамики сведены.
С какого расстояния их измерять? По "стандарту" с 1 метра, но это стандарт для заглушенной камеры, а у нас...
Надо, чтобы вклад каждого динамика был реален. Для трехполоски это может и условный метр т. к. динамики довольно далеко друг от друга, но думаю, для двухполоски удобнее полметра. На оси пищалки или между пищалкой и НЧ-СЧ. На полуметре влияние комнаты заметно меньше.
Да, слушать с полуметра мы не будем, будем с 2...3 метров. Ну так никто не мешает и это посмотреть, но комната будет искажать картину, а в первом приближении нам надо, чтобы именно колонка излучала ровно.
Кстати, ваша АЧХ неплохая, коленвал в области 200 Гц закономерен, обычное дело. Тут и отражения от стен, от пола, влияние лицевой панели, резонансы внутри ящика. Но на мой взгляд всё это не так страшно, особенно ямы - они не так режут слух, как горбы.
От 700 Гц и выше у вас всё ровно (без учета ступеньки на ВЧ), уже из-за этого должно звучать неплохо.
Так что, держа микрофон в руках, сделайте и сохраните пачку измерений на разных расстояниях, под углами, сделайте подставки разной высоты под колонку и т. п.
Потом надо взять чашку чая и посмотреть что на что влияет - это полезно. Сложностей здесь нет, но в голове (НЕ СРАЗУ) сложится определённая картина.
На мой взгляд (не буду подробно писать почему) результаты надо приводить к усреднению 1/3 октавы и маштаб по Y = 80 дБ. Иначе за деревьями будет плохо виден лес.
На мой взгляд, он нормален, очень сильно не врёт.
Обычное враньё - холм в области 5 кГц и крутой спад выше 10 кГц. Ниже 1 кГц наверняка не врёт, поэтому коленвал не из-за него.
Системную ошибку нетрудно прикинуть. Надо взять кучу пищалок и динамиков ровно работающих хотя бы до 10 кГц. Измерить их и посмотреть, обращая внимание на общие для всех замеров закономерности. Разные динамики никогда не будут иметь одинаковый характер в области 5 кГц. Враньё микрофона всем прибавит одинаково.
10ГИ чуть в верх или низ и падает
Увы, поэтому надо послушать его в составе колонки с расстояния штатного прослушивания, меняя высоту колонки. Найти оптимальное положение и в дальнейшем так и слушать. Я называю это "вариант Эгоист". У него должна быть очень широкая полоса по горизонтали и крошечная по вертикали. Ну, такая уж особенность - одно за счет другого.
Всё же надо попробовать немного подавить ВЧ. Тут важно прослушивание. Избыток ВЧ вначале может обрадовать, потом может начать раздражать. Можно, по крайней мере пока, сделать переключатель.
Может в фильтр вкрячить заодно резистор, чтобы не было такого подъема Z на 4 кГц. Если он из-за НЧ динамика, может поставить параллельно ему резистор или RC цепь и опять послушать. В общем, если желание еще не улетучилось, можно поэкспериментировать.