Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
И каков он может быть у резистора?..ТКЕ похоже это температурный коэф. ёмкости.
Выделенное - не верно. Или ФНЧ и ФВЧ в усилителе за преобразование не считаются? Что будет, если исходный сигнал пропустить через ФНЧ 1 порядка? И что будет, если 10 раз через такой же ФНЧ пропустить? Останется таким же, как в 1 случае?Если он отфильтрован на выходе звуковой карты или ЦАП брикволл-фильтром, то то же самое и должно быть, потому что частотный диапазон будет подрезан до звукового, остаточные высокочастотные компоненты будут невелики.
Что конкретно, по вашему, я не понял?Читаю и вижу, что понимания линейного и нелинейного преобразования у вас нет. Форма сигнала при фильтрации меняется, однако это не говорит о том, что там имеет место нелинейность.

как обычно беседуешь ни о чём? какой частоты фнч? какой сигнал ты пропускать собрался? и главное, на закуску, зачем десять раз через фнч пропускать сигнал?Выделенное - не верно. Или ФНЧ и ФВЧ в усилителе за преобразование не считаются? Что будет, если исходный сигнал пропустить через ФНЧ 1 порядка? И что будет, если 10 раз через такой же ФНЧ пропустить? Останется таким же, как в 1 случае?
Что конкретно, по вашему, я не понял?
Посмотреть вложение 167202
Классика - если сам не понял, то значит ни о чём. Хорошая логика.как обычно беседуешь ни о чём?
Во первых - какая разница? Во вторых - той, что на выходе усилителя.какой частоты фнч?
Любой, ограниченный стандартом PCM.какой сигнал ты пропускать собрался?
Загибаем пальцы:и главное, на закуску, зачем десять раз через фнч пропускать сигнал?
давай подумаем репкой... на какие из этих фвч/фнч ты сможешь повлиять?Классика - если сам не понял, то значит ни о чём. Хорошая логика.
Во первых - какая разница? Во вторых - той, что на выходе усилителя.
Любой, ограниченный стандартом PCM.
Загибаем пальцы:
Раз - Микрофон за ФНЧ считаем? Считаем;
Два - вход АЦП. Какие там порядки? Можно сразу 2 загибать, как минимум;
Три - ЦАП. Аналогичная ситуация АЦП;
Четыре - УНЧ. Сколько пальцев загибаем?;
Пять - масса и индуктивность ГД. Загибаем два;
Шесть - воздушная среда - ФВЧ - Загибаем один.
Что имеем на выходе - как минимум, 10 порядок. Так, ни о чём.
Ну посмотрите графики от Геннадия Брагина, которые СМЕРШ уже на каждом углу показал и не по одному разу. Вам прямо нужно то же самое разжевать и отчет на стол положить, чтобы принцип дошел? Сказано достаточно, чтобы имеющий на плечах голову обдумал и принял решение.Рекламную книжечку к Кенвуду читали?
Для кабелечистки (компенсатор с ПОС) там нет графика.
Собственная АЧХ усилителя без фильтров в десяток или даже более раз шире той, что фильтрует источник в ЦАП.Выделенное - не верно. Или ФНЧ и ФВЧ в усилителе за преобразование не считаются? Что будет, если исходный сигнал пропустить через ФНЧ 1 порядка? И что будет, если 10 раз через такой же ФНЧ пропустить? Останется таким же, как в 1 случае?
Что нелинейное преобразование происходит в цепях, имеющих нелинейную передаточную характеристику, а не в линейных фильтрах.Что конкретно, по вашему, я не понял?
Разбирайтесь, открывайте учебники. Нелинейное преобразование в RC-фильтре? С каких пор?Ни о какой линейности фильтров речи быть не может - любой фильтр есть НЕЛИНЕЙНЫЙ элемент.
Здравствуйте! А не тот ли это Геннадий Брагин, автор знаменитого усилителя? Я в начале 90-х слышал звучание того унч. Заметно лучше он звучал, чем бытовые промышленные образцы той эпохи.Ну посмотрите графики от Геннадия Брагина, которые СМЕРШ уже на каждом углу показал и не по одному разу. Вам прямо нужно то же самое разжевать и отчет на стол положить, чтобы принцип дошел? Сказано достаточно, чтобы имеющий на плечах голову обдумал и принял решение.
Собственная АЧХ усилителя без фильтров в десяток или даже более раз шире той, что фильтрует источник в ЦАП.
Можно довести до абсурда, но зачем? Тут уже были товарищи, говорящие, что акустика самая нелинейная и все остальное нет смысла проектировать с низкими искажениями. Теперь вы с фильтрацией решили выдумать нечто гениальное. Не буду вам мешать, развлекайтесь...
Что нелинейное преобразование происходит в цепях, имеющих нелинейную передаточную характеристику, а не в линейных фильтрах.
Вот ваша фраза:
Разбирайтесь, открывайте учебники. Нелинейное преобразование в RC-фильтре? С каких пор?
этот ли да. он теперь делает усилители под названием YES.Здравствуйте! А не тот ли это Геннадий Брагин, автор знаменитого усилителя? Я в начале 90-х слышал звучание того унч. Заметно лучше он звучал, чем бытовые промышленные образцы той эпохи.

А нельзя ли вместо входных би-поляров смоделировать тудой полевики с p-n переходом. Что симулькарий покажет?Немножко техномагии.
Попался мне тут на глаза, в очередной раз, усилитель под названием "ПолТОС", название мне сразу не понравилось, и решил я поглядеть что это за полтос такой чудесный.
Схема такая:
Посмотреть вложение 167752
автором указан некто Финик при соучастии Бери, ОленьБинса и Букварёва.
Почитал слегка темку на паяльнике поглядел замеры..
Посмотреть вложение 167753
как то.. невпечатлило. питание высокое а уже на 50 ваттах такие искажения.. тоже высокие. пришлось собрать модельку и смотреть как оно вообще:
Посмотреть вложение 167754
и таки да, моделирование показало хорошее совпадение с замерами.
глянем ка мы петлевое , так, на всякий случай:
Посмотреть вложение 167755
ухты. 50дБ глубина ООС. куда же всё усиление подевалось, подумал я и решил для начала нагрузочные резисторы УН отцепить от земли..
вот эти:
Посмотреть вложение 167756
решил совсем не убирать, а сделать шаг 220к и 3.3мегаома, хотя у меня ТТ совсем без них прекрасно работает. И что мы зрим?
Посмотреть вложение 167757
очень прилично усиления слито в сортир, зачем? Вопрос к автору схемы, жаль я на паяльнике не могу у него спросить, ну может кто спросит?
А на сегодня пока всё, завтра мы попробуем из усилителя для озвучки сортиров сделать достойный повторения экземпляр, не переключайтесь.
Никогда не понимал эту глупость. Ещё лет 20 назад пробовал подсоединять эти резисторы "на ходу" в работающем усилителе и слушать. Никаких "прорывов звучания" не услышал, результат оценил как ухудшение.50дБ глубина ООС. куда же всё усиление подевалось, подумал я и решил для начала нагрузочные резисторы УН отцепить от земли..
...
очень прилично усиления слито в сортир, зачем?
Покажет падение внутрипетлевого усиления схемы пропорционально снижению крутизны входной характеристики первой пары транзисторов. Такие схемы были, и там для набора общего усиления применяли шунтирование Rэ второго каскада ОЭ (или ОИ) конденсаторами.А нельзя ли вместо входных би-поляров смоделировать тудой полевики с p-n переходом. Что симулькарий покажет?
Тогда ставим составную пару ПТ–БТ, как Шкритек рекомендовалНикогда не понимал эту глупость. Ещё лет 20 назад пробовал подсоединять эти резисторы "на ходу" в работающем усилителе и слушать. Никаких "прорывов звучания" не услышал, результат оценил как ухудшение.
Покажет падение внутрипетлевого усиления схемы пропорционально снижению крутизны входной характеристики первой пары транзисторов. Такие схемы были, и там для набора общего усиления применяли шунтирование Rэ второго каскада ОЭ (или ОИ) конденсаторами.
По искажениям, наверное, можно было бы ожидать условный размен увеличения амплитуды низких гармоник на ПТ на "длину хвоста" на БТ, но в реальном устройстве это будет зависеть и от схемы, и от качества её реализации, и от разбаланса параметров тех самых ПТ, которые комплементарны лишь "относительно-приблизительно", особенно отечественные типа 103/303.
осталось выяснить зачем оно там.Тогда ставим составную пару ПТ–БТ, как Шкритек рекомендовал
Полевик в целом потенциально линейнее биполяра.осталось выяснить зачем оно там.
Одиночный да, но в составе схемы с глубокой оос- уже нет, потому что её линейность зависит от усиления, а усиление полевиков ниже чем БТ.Полевик в целом потенциально линейнее биполяра.
Вірно, взагалі. Але для реалізації в залізі переваг польового транзистору над біполярним також потрібно докласти певних зусиль. Тупа заміна не дає бажаного покращення, але іноді навіть шкодить.Полевик в целом потенциально линейнее биполяра.
Придется городить составной из двух полевиков – а что ещё делать? Симулятор обязан помочь.Одиночный да, но в составе схемы с глубокой оос- уже нет, потому что её линейность зависит от усиления, а усиление полевиков ниже чем БТ.
Хорошее дело затеял, полезное 👍Немножко техномагии.
Попался мне тут на глаза, в очередной раз, усилитель под названием "ПолТОС", название мне сразу не понравилось, и решил я поглядеть что это за полтос такой чудесный.
Схема такая:
Посмотреть вложение 167752
автором указан некто Финик при соучастии Бери, ОленьБинса и Букварёва.
Почитал слегка темку на паяльнике поглядел замеры..
Посмотреть вложение 167753
как то.. невпечатлило. питание высокое а уже на 50 ваттах такие искажения.. тоже высокие. пришлось собрать модельку и смотреть как оно вообще:
Посмотреть вложение 167754
и таки да, моделирование показало хорошее совпадение с замерами.
глянем ка мы петлевое , так, на всякий случай:
Посмотреть вложение 167755
ухты. 50дБ глубина ООС. куда же всё усиление подевалось, подумал я и решил для начала нагрузочные резисторы УН отцепить от земли..
вот эти:
Посмотреть вложение 167756
решил совсем не убирать, а сделать шаг 220к и 3.3мегаома, хотя у меня ТТ совсем без них прекрасно работает. И что мы зрим?
Посмотреть вложение 167757
очень прилично усиления слито в сортир, зачем? Вопрос к автору схемы, жаль я на паяльнике не могу у него спросить, ну может кто спросит?
А на сегодня пока всё, завтра мы попробуем из усилителя для озвучки сортиров сделать достойный повторения экземпляр, не переключайтесь.
забавно что сия "компенсация" на самом деле никакая не компенсация, я моделировал это дело- чистый обман потребителей(может по незнанию) , короче оно лишь симметрирует плечи по переменному току.компенсация нелинейности плеч
задача не так проста как кажется. в смысле объяснить как это делать.)КАК?...посмотреть петлевое в ЛТ4?....где и что нажимать ?
.....Хотел спросить : КАК?...посмотреть петлевое в ЛТ4?....где и что нажимать ?
Скорее, нужно говорить " компенсация не комплементарности плеч", потому что нелинейность хар-ки, она есть у любого транзисторазабавно что сия "компенсация" на самом деле никакая не компенсация, я моделировал это дело- чистый обман потребителей(может по незнанию) , короче оно лишь симметрирует плечи по переменному току.
Да, теперь вспомнил, там нужно что - то добавлять в схему, что бы посмотретьзадача не так проста как кажется. в смысле объяснить как это делать.)
А если у меня только один вход?...инверсный ?Я смотрю так в МС12: db(v(out)/v(разностное))
v(разностное) - напряжение между прямым и инверсным входом.

Времени на самом деле пока мало, 2- 4 часа,раз в три дня, а потом в реале уже не до методик замера петлевогоя говорил и у тебя была куча времени чтобы посмотреть.
Да.А ОООС есть?
ЯсноТогда вводи последовательно с ней с выхода индуктивность L и емкость С на землю, а далее резисторы делителя ОС.
И степпингом L и R одновременно делаешь 0 и 999 (Фарад и Генри), два шага. все.
я тебе написал уже как снимать петлевое, это раз. И два- вот эта метода с катушкой она из настолько древних и диких времён что сейчас уже не имеет смысла. Но если хочешь погемороиться- велкоме, как говорится.Времени на самом деле пока мало, 2- 4 часа,раз в три дня, а потом в реале уже не до методик замера петлевого
И я не знаю, смогу ли я со смартфона пробиться на ваш сайт, пока не пробовал
Вообщем, это только моя проблема, признаю
Да.
У меня мелкоосник
Ясно
Попробую
Будут вопросы, спрошу
Спс !
Ты дописал методику немного позже, я ее не видел, когда отвечал R2D2я тебе написал уже как снимать петлевое, это раз.

Я вообще не понимаю,... как?...замеряют петлевое, в чем суть методы?И два- вот эта метода с катушкой она из настолько древних и диких времён что сейчас уже не имеет смысла. Но если хочешь погемороиться- велкоме, как говорится.
Принято ! 👍Всё предельно просто. Сначала нужно заземлить вход усилителя. Потом воткнуть вот туда такой вот генератор синуса, пустой, но чтобы у него было вот так настроено:
Посмотреть вложение 167817
тыкать вот так и чтоб были такие точки:
Посмотреть вложение 167816
потом запускаешь АЦ анализ, тыкаешь на АУТ, тыкаешь на единицу, выводится два графика, потом тыкаешь сюда мышью и дописываешь формулу чтоб было V(out)/V(1)
как дописал удаляешь ножницами лишний график:
сюда дописывать:
Посмотреть вложение 167818
итог
Посмотреть вложение 167819
У меня ЛТС 4. Немного разбираюсь, на начальном уровнеЯ смотрю так в МС12: db(v(out)/v(разностное))
v(разностное) - напряжение между прямым и инверсным входом.
---
В МС12 есть такой удобный идеальный элемент - сумматор:
Посмотреть вложение 167813
Ищется он так:
Посмотреть вложение 167815
I+, I- - подключены на диф. входы, а ds - вывод разностного сигнала.
Формула в АС-анализе db(v(out)/v(ds))
Посмотреть вложение 167814
С индуктивностью суть измерений такая, мы в ОС с помощью LC-фильтра отсекаем переменную составляющую, остается только постоянная, для сохранения режимов всех компонентов усилителя, в том числе и для установления тока покоя выходных транзисторов и нуля на выходе. При этом, усиление схемы ничем не ограничено - максимальное (с учетом цепей коррекции).Я вообще не понимаю,... как?...замеряют петлевое, в чем суть методы?
Ну, попробую и с катушкой тоже, для сравнения
Мне главное, попроще
В МС12 есть такой удобный идеальный элемент - сумматор
А зачем добавлять сумматор на схему, если математическую операцию можно сразу в формуле прописать?I+, I- - подключены на диф. входы, а ds - вывод разностного сигнала.
Формула в АС-анализе db(v(out)/v(ds))
Верно. Конечно, можно и так.А зачем добавлять сумматор на схему, если математическую операцию можно сразу в формуле прописать?
db( v(out) / (v(I+)-v(I-)) )
Вообщем и целом суть яснаС индуктивностью суть измерений такая, мы в ОС с помощью LC-фильтра отсекаем переменную составляющую, остается только постоянная, для сохранения режимов всех компонентов усилителя, в том числе и для установления тока покоя выходных транзисторов и нуля на выходе. При этом, усиление схемы ничем не ограничено - максимальное (с учетом цепей коррекции).
И что получим на выходе ?...петлевое в децибелах ?Что-то я протупил, у тебя же инвертирующий усилитель, а там разностный сигнал на резисторах формируется, прямо на входе. Сумматор не нужен.
Достаточно внести db(v(out)/v(in)) , где v(in) - напряжение на инвертирующем входе.
ЯсноНа графике усиление OLG , если из него вычесть усиление с ОС - получим петлевое (запас усиления на нужной частоте).