Линейность, RTFM техномагии

1) То, что фильтр отсекает переменку, я понял, но как при этом можно узнать усиление без ООС - не понял
Ведь даже в железе, что бы узнать Ку лишь одного транзистора, нужно собрать схему измерения, и потом по формуле узнать Ку, а здесь целая схема,где все взаимосвязано и взаимовлияет друг на друга,....и как при этом посчитать усиление без ООС но находящуюся под ООС?...вообще непонятно
- фильтр отсекает только переменную составляющую в ОС, при этом остается обратная связь только по постоянке и не затрагивает усиление сигнала (усилитель работает на все свое усиление).
Это и есть усиление без ООС.
И что получим на выходе ?...петлевое в децибелах ?
Ну если у меня входное 1В, а выходное 10 В ( под ООС ), то получится всего лишь 10 дБ

Что - то совсем не то
У тебя на входе 1В под действием (ООС), без ООС (с фильтром) - оно уменьшится (на величину петлевого), чтобы получить те же 10В выходного.
Пример, если у твоей схемы петлевое 40дб (100 раз), то входное напряжение, необходимое в твоей схеме для достижения 10В будет: 1В/100=10мВ

1 мВ девиации Ube в схеме ОЭ это 1% искажений. А сколько будет при 10 мВ? Схема Баксандала конечно искажения приберет, но все равно много останется. И все равно вся эта возня не имеет смысла. Схема нестабильна по режимам постоянного тока.

_neuchi

Последнее редактирование:
1768561196377.png
тоже однокаскадник.
1768561726226.png

- фильтр отсекает только переменную составляющую в ОС, при этом остается обратная связь только по постоянке и не затрагивает усиление сигнала (усилитель работает на все свое усиление).
Это и есть усиление без ООС.
Смотрится логично
На постоянном токе усиление максимально, похоже на правду
Принято
У тебя на входе 1В под действием (ООС), без ООС (с фильтром) - оно уменьшится (на величину петлевого), чтобы получить те же 10В выходного.
Пример, если у твоей схемы петлевое 40дб (100 раз), то входное напряжение, необходимое в твоей схеме для достижения 10В будет: 1В/100=10мВ
Петлевое усиление, это не то же самое что усиление без ООС
Разве не так ?
Схема ВК кривая. УН на каскаде со встречной нагрузкой может иметь ку больше 60 дб (5000 из литературы).
Хм....однозначно не скажу, только научился пользоваться снимать петлевое (правда не знаю, насколько корректно )
Там всё неоднозначно
ВК как нагрузка для УН конечно влияет, но только в сторону уменьшения, я отклучал полностью ВК, оставлял только УН, петлевое подрастает но не сильно, на 5 дБ примерно
Но вот если пошаманить со входной частью, и например, заменить резисторы смещения в узле сравнения на ГСТ, то усиление возрастает до 56 дБ, но остаётся так же чувствительно к ВК, даже если сделать ток покоя буфера после УН равным 100мкА, то даже в этом случае, петлевое падает с 56 дБ, до 54 дБ, но что такое 100 мкА для паралельника -буфера?...вообще ни о чём...чем драйвер запитывать ?
Придётся пробовать с буфером Локанти, там уже ток покоя так сильно не влияет на драйвер как в паралельнике
Не знаю как ты получил больше 80 дБ, если ТЕОРЕТИЧЕСКИМ пределом считается около 5000 раз, это немного больше 70 дБ
Ну получил, значит чемпион
Яви схему народу

Не знаю как ты получил больше 80 дБ, если ТЕОРЕТИЧЕСКИМ пределом считается около 5000 раз, это немного больше 70 дБ
Ну получил, значит чемпион
Яви схему народу
очень просто я получил.
УН на каскаде со встречной нагрузкой может иметь ку больше 60 дб (5000 из литературы).
это для ОЭ, а у меня каскод. И даже это не предел.)
впрочем
Схема нестабильна по режимам постоянного тока.
тут Владимир прав, поэтому для схемы с огромным усилением потребуется:
1) повышенное питание УН
2) хорошо стабилизированное оно же
3) интегратор тоже отнюдь не повредит.
всё это плата за однокаскадность.

очень просто я получил.
Ничто не приходит раньше срока
это для ОЭ, а у меня каскод. И даже это не предел.)
впрочем
Знаешь почему я спросил "как замерить петлевое?" - именно сейчас ......потому что - я тоже подошел к тому пределу, где нужно что- то другое, чем - просто использовать мах. Ку с ОЭ ( как у меня ), что - бы в однокаскадном УН, - получить бОльшее усиление, нежели можно получить традиционно
я тоже пришёл к каскодной схеме, как потенциальному способу получить бОльшее усиление, с однокаскадного УН, даже собирал несколько раз в симе, и пытался через график спектра увидеть увеличение Ку ( уменьшение гармошек /улучшение спектра ), но это была не очень хорошая идея, и в те разы это было скомканно, мимоходом и небрежно, между делом
Но сейчас ,раз я могу замерить петлевое, я попробую каскодную схему / столбиком ( как способ - доп.увеличить усиление однокаскадного УН ) - ещё раз, теперь это будет более наглядно и точно
Так что не возмущайся, если позже я выложу удачную каскодную схему однокаскадного УН, с повышенным Ку ( более высокое петлевое ) относительно сегодняшнего
Я просто иду параллельным путем, чуть отставая
Правда не уверен что эта идея сработает, но попробовать - стОит

1768577754829.png
по простому петлевое усиление это глубина ООС. Чтоб не путаться. Думаю простейшей логикой легко понять что такое "глубина оос" и чем она отличается от усиления с разомкнутой петлёй оос.

И что получим на выходе ?...петлевое в децибелах ?
Ну если у меня входное 1В, а выходное 10 В ( под ООС ), то получится всего лишь 10 дБ
Что - то совсем не то
Потому что вы считаете от входного напряжения относительно земли, а нужно дифференциальное входное напряжение. Вот на это указывал коллега для частного случая инвертирующего усилителя:
Что-то я протупил, у тебя же инвертирующий усилитель, а там разностный сигнал на резисторах формируется, прямо на входе. Сумматор не нужен.
Достаточно внести db(v(out)/v(in)) , где v(in) - напряжение на инвертирующем входе.
А для неинвертирующего придется считать как я выше писал или сумматор ставить и определять как предлагал R2D2.

Ну вот для начала
Петлевое всё того же КТТЛ, но включенного каскодом, где в силу физических законов принципов электрического усиления, должно происходить увеличение усиления каскада
1768583223589.png
Схема пока сыровата, главное, идея работает !
Движемся дальше

этот ли да. он теперь делает усилители под названием YES.

Немножко техномагии.
Попался мне тут на глаза, в очередной раз, усилитель под названием "ПолТОС", название мне сразу не понравилось, и решил я поглядеть что это за полтос такой чудесный.
Схема такая:

Посмотреть вложение 167752
автором указан некто Финик при соучастии Бери, ОленьБинса и Букварёва.
Почитал слегка темку на паяльнике поглядел замеры..
Посмотреть вложение 167753
как то.. невпечатлило. питание высокое а уже на 50 ваттах такие искажения.. тоже высокие. пришлось собрать модельку и смотреть как оно вообще:

Посмотреть вложение 167754
и таки да, моделирование показало хорошее совпадение с замерами.
глянем ка мы петлевое , так, на всякий случай:
Посмотреть вложение 167755
ухты. 50дБ глубина ООС. куда же всё усиление подевалось, подумал я и решил для начала нагрузочные резисторы УН отцепить от земли..
вот эти:
Посмотреть вложение 167756
решил совсем не убирать, а сделать шаг 220к и 3.3мегаома, хотя у меня ТТ совсем без них прекрасно работает. И что мы зрим?
Посмотреть вложение 167757
очень прилично усиления слито в сортир, зачем? Вопрос к автору схемы, жаль я на паяльнике не могу у него спросить, ну может кто спросит?
А на сегодня пока всё, завтра мы попробуем из усилителя для озвучки сортиров сделать достойный повторения экземпляр, не переключайтесь.
1768636056409.png

Очень странный результат - по идее R41-43 гораздо большее влияние оказывают на снижение усиления, не могло у тебя получиться выигрыш в 20 дб если только R31-R35 увеличить
ты увеличил нагрузку УН с 33к до 50 к, а усиление выросло в 10 раз?
что-то тут нечисто

Посмотреть вложение 167965

Очень странный результат - по идее R41-43 гораздо большее влияние оказывают на снижение усиления, не могло у тебя получиться выигрыш в 20 дб если только R31-R35 увеличить
ты увеличил нагрузку УН с 33к до 50 к, а усиление выросло в 10 раз?
что-то тут нечисто
в конечном счёте я эти резисторы вообще выкинул, ибо ты таки прав - они дублируют те самые цепи. однако на линейности их отсутствие почти не сказывается, даром что глубина оос растёт.
ну и про "нечисто" ты кое чего как обычно не учитываешь, ну это не мои проблемы.

в конечном счёте я эти резисторы вообще выкинул, ибо ты таки прав - они дублируют те самые цепи. однако на линейности их отсутствие почти не сказывается, даром что глубина оос растёт.
ну и про "нечисто" ты кое чего как обычно не учитываешь, ну это не мои проблемы.
Ты написал, что R31-R35 выкинул и глубина оос стала на 20 дб больше.
вот это-то и нечисто - надо еще и R41-43 выкинуть для этого.

Ты написал, что R31-R35 выкинул и глубина оос стала на 20 дб больше.
вот это-то и нечисто - надо еще и R41-43 выкинуть для этого.
даже не собирался. поискал где там про 20дб чет не нашел. там графики есть, глянь да прикинь. на 20кгц нет роста на 20дб, ниже- что то около.

даже не собирался. поискал где там про 20дб чет не нашел. там графики есть, глянь да прикинь. на 20кгц нет роста на 20дб, ниже- что то около.
так R31-R35 паралельно R41-43 дают 30к нагрузки для УН примерно на нч,
если убрать только R31-R35 то нагрузка УН станет 50 к примерно.
итого, если убрать R31-R35 и оставить R41-43 то разница должна быть - 4 дб примерно в глубине оос на нч.

что не так?

так R31-R35 паралельно R41-43 дают 30к нагрузки для УН примерно на нч,
если убрать только R31-R35 то нагрузка УН станет 50 к примерно.
итого, если убрать R31-R35 и оставить R41-43 то разница должна быть - 4 дб примерно в глубине оос на нч.

что не так?
у тебя те самые резисторы глядят одним концом на выход. а не на землю.

у тебя те самые резисторы глядят одним концом на выход. а не на землю.
это мало что меняет
ты график глубин оос снял при отключенных всех резисторах - вот что
тогда 20 дб может быть

это мало что меняет
ты график глубин оос снял при отключенных всех резисторах - вот что
тогда 20 дб может быть
неа. не отключал все резисторы. да и нет в этом особого смысла. петлевое усиление прячется не там, так то можно добыть почти 100дб по диапазону и около 90 на 20кГц.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу