Малогабаритная полочная трехполоска (триампинг)

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Часто встречаю такие высказывания, типа, заткнул дырку фазика на каких-нибудь фирменных колонках, и колонки "запели", бубнеж пропал.
Вполне реальная ситуацыя . Связано понятное дело не с идиотизмом изготовителей .
Всегда считал "чистый" объем ящика, вычитая весь объем порта вместе с воздухом.
С точки зрения обьема, нету разницы порт внутри или снаружи, ничего отьдельно вычитывать не нужно .
Вот если ПИ+воздушный ФИ, то такая комбинация работает, если ПИ выше ФИ по частоте. Сам проверял. Но как такая штука расчитывается и настраивается, и есть ли в ней необходимость, не знаю
Народ ещё не готов к таким комбинациям 😁 тут только только до ПИ добрались .
Но Кастл делал такие АС: лабиринт и отдельно ещё и ФИ запузырили.
Зависит куда и как запузырили .
Называетса гибридное оформление . Такое например
1000032055.jpg

Последнее редактирование:
Два фазоинверсных порта и более будут работать, как один эквивалентный.
Увеличение количества труб должно уменьшать органный эффект и размазывать пик на ачх, всего-то

Вполне реальная ситуацыя . Связано понятное дело не с идиотизмом изготовителей .

С точки зрения обьема, нету разницы порт внутри или снаружи, ничего отьдельно вычитывать не нужно .

Народ ещё не готов к таким комбинациям 😁 тут только только до ПИ добрались .

Зависит куда и как запузырили .
Называетса гибридное оформление . Такое например
Посмотреть вложение 136320
Добавлю, что волна доброго звука появится из трубы ФИ даже раньше, чем волна не менее доброго звука, но уже из ломаного раструба, так как раструб длиннее и извилистее. Я бы к этому корпусу приделал широкую доску – переднюю панель. Панч появится, что уже хорошо

Не, не понятно.
"Да, в расчетах объема акустической системы (АС) необходимо учитывать объем воздуха в трубе фазоинвертора (ФИ). Этот объем не должен быть добавлен к общему объему корпуса, а наоборот, вычитается из него. При расчете объема АС, необходимо учесть, что труба ФИ создает дополнительный объем, который должен быть компенсирован в общей емкости АС."
Что абсолютно логично.

"Да, в расчетах объема акустической системы (АС) необходимо учитывать объем воздуха в трубе фазоинвертора (ФИ). Этот объем не должен быть добавлен к общему объему корпуса, а наоборот, вычитается из него. При расчете объема АС, необходимо учесть, что труба ФИ создает дополнительный объем, который должен быть компенсирован в общей емкости АС."
Что абсолютно логично.
Вот и я всегда считал так, но наше с вами мнение не разделяют по крайней мере два человека (а может 3). Игорь Мешин и Resistorius считают иначе. Хотя в их мнении я совершенно не вижу логики. Причем здесь ночная ваза деда Захара я не понял. Так как же правильно? Кто даст ссылку на авторитетный источник, где об этом говорится.

Вот и я всегда считал так, но наше с вами мнение не разделяют по крайней мере два человека (а может 3). Игорь Мешин и Resistorius считают иначе. Хотя в их мнении я совершенно не вижу логики. Причем здесь ночная ваза деда Захара я не понял. Так как же правильно? Кто даст ссылку на авторитетный источник, где об этом говорится.
Чего вы фантазируете .
Сдвиг по частоте/частотам в оформление от расчётного всегда будет, и на ваши 3 кубика в портах фи по отношению к общему объему ,- плевать с высокой колокольни .
В программах влияние объёма порта, массы воздуза итд учтенно в эквивалентной схеме . Вопрос не актуален

и на ваши 3 кубика в портах фи по отношению к общему объему ,- плевать с высокой колокольни .
Ага... особенно при общем объеме корпуса 10 кубиков. И объемы корпусов, и размеры труб могут быть разные. Тем более, что чем меньше объем корпуса, тем длиннее должна быть труба при том же резонансе и том же диаметре. Так что высота колокольни тоже величина переменная.
Вопрос не актуален
Речь не про актуальность, а про принцип. Сколько будет 2х2= ? 3.09 или 4.01 ? А может вообще 4? Или по-фигу?

Вот и я всегда считал так,
Абсолютно все влияет,снаружи или изнутри порт ФИ и его объем должен учитываться при расчетах, в особенности в малогабаритных системах, где соотношения абсолютно иные. Поэтому да.

Сдвиг по частоте/частотам в оформление от расчётного всегда будет, и на ваши 3 кубика в портах фи по отношению к общему объему ,- плевать с высокой колокольни
Если объем ФИ по отношению к общему объему ничтожно мал, тогда да, можете пренебрегать и подкорректировать настройку длиной порта. В иных случаях влияние будет больше и возникнут случаи "невозможности" воплощения конструкции и т.п.

Почему логично? Оригинал резонатора это вообще сосуд схожий с цветочной вазой. Т.е. объем должен добавляться
воздух в трубе ФИ, в физическом смысле у вас является "телом возбуждения звуковой волны" аналогично мембране ПИ. Теперь вопрос прибавлять его или вычитать из общего объема АС?

Ага... особенно при общем объеме корпуса 10 кубиков. И объемы корпусов, и размеры труб могут быть разные. Тем более, что чем меньше объем корпуса, тем длиннее должна быть труба при том же резонансе и том же диаметре. Так что высота колокольни тоже величина переменная.

Речь не про актуальность, а про принцип. Сколько будет 2х2= ? 3.09 или 4.01 ? А может вообще 4? Или по-фигу?
IMG_1121.jpeg

Я понаделал кучу фазоинверторов и всегда считал объем корпуса за вычетом объема трубы. И никогда "не парился". Всегда расчет (или моделирование) точно совпадал с практикой. По крайней мере это касалось частоты его настройки. Никогда не приходилось подрезать или удлинять трубы. Никогда не вникал глубоко в теорию расчета. И тут, признаюсь, Игорь Мешин меня смутил своим замечанием. Отсюда и появился интерес, который носит чисто академический характер. Существенно это или не существенно, дело десятое. И собственные эксперименты проводить на этот счет тоже не имею ни времени ни желания. Тут, подчас, на форуме такие многостраничные трактаты пишут о том, что, с точки зрения здравой логики, ну ни на йоту не является существенным. И что с того? Форум, он же в основном для того, чтобы попи...деть? Разве не так?
С Вами согласен! 🍻 Законы физики вряд ли изменятся от многобуквенных форумных бесед. Тот самый стандартно-канонический резонатор Гельмгольца это некоторый квантовый объем плюс трубка [не клистирная], возвышающаяся на том объеме. Большинство АС – это корпус (объем) и трубища (со своим литражом) , затаившаяся внутри этого объема.
По вопросу вычитания одного из другого: есть пример АС "Комета" с динамиками 25ГДН-3-4 и 3ГД-31 (или 15АС-109). И там и там применили крупнолитражный (и изогнутый) ФИ по сравнению с литражом корпуса АС. А в малолитражной АС "Ода" спохватились и поставили слабосильный ФИ с тем же динамиком 25ГДН-3-4: вот и допрыгались – басы в 15АС-109 больще и толще.

Вернёмся к вычетателям литража .
Что здесь и зачем нужно вычитывать ( мы сейчас не про гд ) ?
Закрасил воздух внутреннего объема красным .
port in.jpgclosed.jpg

Последнее редактирование модератором:
Чудны, Господи, дела твои.
А так?
IMG_1122.jpeg

Закрасил воздух внутреннего объема красным .
Чтобы ваше сообщение имело логически завершенный смысл, вы не привели еще одной картинки. Труба снаружи. Воздух в трубе по вашей логике мы тоже должны закрасить красным. Т.е. к объему ящика мы должны прибавить объем трубы. Так? Тогда нелогичным получается ваше прежнее заявление, что "чистый" объем ящика не зависит от того, где установлена труба, внутри или снаружи. _shok_

Чудны, Господи, дела твои.
А так?
Посмотреть вложение 136385
Посмотрите на предыдущее 2 картинку и подумайте .
Труба снаружи. Воздух в трубе по вашей логике мы тоже должны закрасить красным.
Именно так .
Тогда нелогичным получается ваше прежнее заявление, что "чистый" объем ящика не зависит от того, где установлена труба, внутри или снаружи.
Выше выложили еквивалентную схему.
Не знаю как вам ещё по другому объяснить.
Порт подключен последовательно , значит при выводе его на ружу-объем порта добавляется к обьему ящика.
В таком случае общий рабочий объем увеличивается если вы об етом.
Объем самого ящика каким был , таким и осталься .
Повторю для вас в 3 раз .
Программы построены на еквивалентных схемах .
Когда вы вводите параметры порта , объёмы , потери и сопротивления учитываются при расчётах.
Ничего отдельно вычитывать не нужно.

Общий рабочий объем увеличивается если вы об етом.
Объем самого ящика каким был , таким и осталься .
Что-то вы совсем зарапортовались... Такое ощущение, что вы сами не понимаете, о чем говорите.
Повторяю еще раз, увеличивается ли объем ящика при установке трубы снаружи, или остается тем же?
Ещё в старых журналах радио была статья о настройке ФИ на нужную частоту резонанса, размещением его снаружи корпуса АС для удобства манипуляций с ним. Там и было упомянуто о том, что после настройки и при установке трубы вовнутрь корпуса АС, от её объёма отнимается лишь объём занимаемый объёмом корпуса трубы ФИ и на настройку не влияет в принципе.
Если все-таки при наружной установке трубы объем ящика увеличивается на величину объема воздуха в трубе (что несомненно логично), то старые журналы радио некомпетентны или попросту врут! Сказали бы, что при некоторых допущениях или приблизительно, а то ведь "в принципе".
Я ведь не против, чтобы воздух внутри трубы составлял одно целое с объемом колонок. Я за логику!
Говорю, что меня просто покоробило сообщение из старых журналов, которое привел Мешин.

Если все-таки при наружной установке трубы объем ящика увеличивается на величину объема воздуха в трубе (что несомненно логично), то старые журналы радио некомпетентны или попросту врут! Сказали бы, что при некоторых допущениях или приблизительно, а то ведь "в принципе".
Я ведь не против, чтобы воздух внутри трубы составлял одно целое с объемом колонок. Я за логику!
Говорю, что меня просто покоробило сообщение из старых журналов, которое привел Мешин.

Когда есть возможность посчитать незначительной добавку объема трубы - тогда считают просто объем воздуха за вычетом трубы. Иногда к массе воздуха болтающегося в трубе добавляют массу воздуха в ящике - она тоже "болтается" туда-сюда!
Все зависит от того, можно ли принять для расчетов систему с точечными параметрами или с распределенными.
ПС Попробуйте по формуле Матарацио посчитать частоту резонанса бутылки из под кола-колы.

Я привёл недословно, а условно. И жаль коенчно, что мне не удасться подвердить это документально.
За аксиому не выдавал. Но при расчёте длины трубы ФИ, никогда не вычитаю из объёма АС внутренний объём трубы.
Не могу вспомнить, но в книге Иоффе и Лизункова об акустических системах, тоже нет упоминания о вычете из объёма АС объёма трубы ФИ.
Причем... Длина трубы по той формуле, всегда остаётся равной 120 мм, Меняется только внутренний диаметр её. Считется ( в том разделе), что 120 мм длины наиболее оптимальны.
В формуле опечатка. То ли запятая в ней не там в какой-то цифре, то ли запятой вообще нет.
Я им писал - они указали на неточность. Я пересчитал - всё О,кей стало. Но с тех пор формулой той не пользуюсь.

Такое ощущение, что вы сами не понимаете, о чем говорите.
Ето вы не понимаете что вам говорят .
Прочитали бы предыдущие посты повторно .
Повторяю еще раз, увеличивается ли объем ящика при установке трубы снаружи, или остается тем же?
Ответил не однократно .
Нет не увеличиваетса .
Если все-таки при наружной установке трубы объем ящика увеличивается на величину объема воздуха в трубе (что несомненно логично),
1000032070.jpg

Поменяли параметры на правой стороне цепи . Что произошло с левой частью цепи ? Ответ - ничего
то старые журналы радио некомпетентны или попросту врут!
Врут конешно 🤣
Специально так писали чтобы ввести врага в заблуждение .

П.С
Для того что бы зделать то ,о чём говорите вы , нужно продублировать вот ету цепочку
1000032072.jpg

И присоединить последовательно с цепочкой которую дублируете .
Можно и саму схему изменить , лень мне . Заметьте с обьемом оформления как таковым ничего не произошло .

Невольно мы все и я тоже отвлеклись от трехполосной темы в Заголовке и перешли на усиленное и подкрепленное непечатным формулами обсуждение темы ФИ. И это хорошо. С точки зрения "классического резонатора имени Гельмгольца" объем воздуха в ящике выполняет роль упругости, а масса чистого и свежего воздуха в присоединенной трубке – роль гравитационной массы. Вполне понятно, что комбинация этих не всегда удачных параметров определяет рез-ую частоту всей прямоточной конструкции. Касательно движения воздушных масс внутри корпуса АС могу невнятно промямлить, что согласно 1-му правилу аэродинамики заметное движения рабочего тела (при заходе его в трубу) наблюдается на удалении примерно равному диаметру трубы. [Примечание не по теме: Поэтому, чтобы пылесосить приходится очень близко размещать насадку от запыленной поверхности. В то же время струя воздуха из пылесоса вылетает на гораздо большее расстояние, так как рабочему телу сообщается энергия от рабочего колеса центробежного компрессора.]

отвлеклись от трехполосной темы в Заголовке и перешли на усиленное и подкрепленное непечатным формулами обсуждение темы ФИ. И это хорошо.
Я бы сказал, что это ни хорошо и ни плохо. Это нормально. Поток мысли должен быть свободным. Пусть каждый выскажется, изольет душу, так сказать. Мне от этого только приятнее. На то и форум.
Но чтобы тема, та которая в заголовке, не зачахла, подкину дровишек пожалуй.
Сегодня на дачу не выезжал и дома не был. Мотаюсь по делам нашим грешным. Тем не менее, вот только что вернулся и сразу за станок.
Вот, подготовил средник для замера АЧХ в стакане, заполненном синтепоном. Может быть завтра поздно вечером удастся провести измерения. Разумеется вы будете первые, кто это увидит. Дома, кроме меня это больше никого не интересует, к сожалению.
IMG_20250524_214658.jpg

Решил еще фотку прилепить. Тоже сегодня делал. Раструбы с коленом для ФИ печатал из двух деталей. Сегодня склеил их бутилацетатом. Прекрасно клеит пластик ABS. Канализационная труба 50мм вставляется и хорошо держится на трении. Хотя можно тоже приклеить.
IMG_20250524_221611.jpg

Дома, кроме меня это больше никого не интересует, к сожалению.
Вы не одиноки в этом и у меня есть некие предположения почему 80% людей акустика не интересует.
Вот, подготовил средник для замера АЧХ в стакане, заполненном синтепоном. Может быть завтра поздно вечером удастся провести измерения.
правильно понимаю, что у него диффузор алюминиевый?

правильно понимаю, что у него диффузор алюминиевый?
Нет. Диффузор из какого-то пластика. Алюминиевая корзина. Это не совсем средник. Это скорее ширик. Но я буду пытаться юзать его как средник, отфильтровывая лишнее. Посмотрим, что получится.

Нет. Диффузор из какого-то пластика. Алюминиевая корзина. Это не совсем средник. Это скорее ширик. Но я буду пытаться юзать его как средник, отфильтровывая лишнее. Посмотрим, что получится
Я заказал на пробу что-то подобное, только алюминиевый диффузор, по описанию, а может и крашенный пластик. Тоже с обратным подвесом 2,5"
Заявлено от 120Гц до 20К.Уже на таможне.
1000055123.jpg
Ждем от вас замеров.

Последнее редактирование модератором:
Я бы сказал, что это ни хорошо и ни плохо. Это нормально. Поток мысли должен быть свободным. Пусть каждый выскажется, изольет душу, так сказать. Мне от этого только приятнее. На то и форум.
Но чтобы тема, та которая в заголовке, не зачахла, подкину дровишек пожалуй.
Сегодня на дачу не выезжал и дома не был. Мотаюсь по делам нашим грешным. Тем не менее, вот только что вернулся и сразу за станок.
Вот, подготовил средник для замера АЧХ в стакане, заполненном синтепоном. Может быть завтра поздно вечером удастся провести измерения. Разумеется вы будете первые, кто это увидит. Дома, кроме меня это больше никого не интересует, к сожалению.
Посмотреть вложение 136508
Решил еще фотку прилепить. Тоже сегодня делал. Раструбы с коленом для ФИ печатал из двух деталей. Сегодня склеил их бутилацетатом. Прекрасно клеит пластик ABS. Канализационная труба 50мм вставляется и хорошо держится на трении. Хотя можно тоже приклеить.
Посмотреть вложение 136510
Доброй аудио ночи желаю! Вижу даже без очков (с треснутыми стёклами) хорошо сделанную работу. Но мы все должны помнить и о том, что изгиб трубы ФИ на 90 геометрических градусов приводит к дополнительному фазовому сдвигу к тому, который обеспечивала труба без изгиба. Помним ещё и о парадоксе изогнутой трубы: скорость течения рабочего тела в такой трубе заметно выше на малом радиусе, чем на большом, что неизбежно приводит к турбулентности в виде вихрей у стенки с малым радиусом. Средник мне визуально понравился – придется украсть 😁 (то есть позаимствовать, как говорил Гекльберри Финский, любитель хорошо выпить 🍷🍾 в зрелом возрасте).
Изливаю 🌧️ душу о себе: 70% свободного времени я п@ю и лишь 20% посвящаю акустическим изысканиям – больше не получается – руки трясуццо (le mie mani trema 👋 molto)

Доброй аудио ночи желаю! Вижу даже без очков (с треснутыми стёклами) хорошо сделанную работу. Но мы все должны помнить и о том, что изгиб трубы ФИ на 90 геометрических градусов приводит к дополнительному фазовому сдвигу к тому, который обеспечивала труба без изгиба. Помним ещё и о парадоксе изогнутой трубы: скорость течения рабочего тела в такой трубе заметно выше на малом радиусе, чем на большом, что неизбежно приводит к турбулентности в виде вихрей у стенки с малым радиусом. Средник мне визуально понравился – придется украсть 😁 (то есть позаимствовать, как говорил Гекльберри Финский, любитель хорошо выпить 🍷🍾 в зрелом возрасте).
Изливаю 🌧️ душу о себе: 70% свободного времени я п@ю и лишь 20% посвящаю акустическим изысканиям – больше не получается – руки трясуццо (le mie mani trema 👋 molto)
Значит нужно вернуть фазовый сдвиг обратно дополнив трубу таким же изгибом в противоположную сторону. Вместо Г-трубы, поставить Z- трубу.
Или же сразу трубу Т, где фазные сдвиги будут самокомпенсироваться.

что изгиб трубы ФИ на 90 геометрических градусов приводит к дополнительному фазовому сдвигу к тому, который обеспечивала труба без изгиба.
Всё шутите.... _da
Значит нужно вернуть фазовый сдвиг обратно дополнив трубу таким же изгибом в противоположную сторону. Вместо Г-трубы, поставить Z- трубу.
Или же сразу трубу Т, где фазные сдвиги будут самокомпенсироваться.
Тоже не отстаёте.smile_29
В некоторых АС, японцы да и не только они вероятно, специально делали изгиб трубы ФИ. Даже у короткой. А её ведь никто не заперщал делать прямой.
Живой пример акустика: "Pioneer CS-516". Из даташита: https://audio-database.com/PIONEER-EXCLUSIVE/speaker/cs-516-e.html
""Корпус представляет собой тонко настроенную фазоинверторную структуру, а воздуховоды имеют уникальную конструкцию, позволяющую складываться внутрь, чтобы избежать нежелательного излучения среднего звука из отверстий.
Блоки корпуса расположены симметрично для уточнения ориентацию.""
Не погнушались изогнуть трубу под прямым углом и в акустике: https://ldsound.club/threads/jvc-sk-700.2445/
Кстати эти: Pioneer и JVC - офигенная акустика. Был у меня такие. К ФИ вообще нет претензий

Что интересно, некоторые считают, что труба фазоида приводит к увеличению ГВЗ. Через открытые порты в АС могут проникать биологические или биометрические сущности и духи, поэтому– только ЗЯ или конструкцию Ларри Бинта (лабиринта по нашему) стараюсь делать. Про синий ПВА не слышал, если что – можно акварельной гуаши в тот, белый клей добавить. 😁 Но сделано у Вас хорошо так, выпью пожалуй за это
Маэстро! La Birinta - известная итальянская колонка, в виде запутанных множественных наземных коридоров, в которых по задумке автора гасятся неправильные гармоники. Остаются лишь жалобные вопли случайно заблудившихся слушателей .

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу