Мидбас 6" на основе 10ГД-30

Как удается укладывать круглый провод без сдвига слоев?
Расчет делается при условии одинакового количества витков на слой.
Всего 100, значит 4 слоя по 25 или 2 слоя по 50.
При намотке конечно же первый слой придется увеличивать: 26-25-24-23 или 50-49.

Через два витка на слой, 28- 26- 24- 22. В среднем 25 в слое.
Отступ по витку с каждой стороны намотки.

Очень непрочна такая намотка, не практикую.
Вам виднее.
Через два витка на слой, 28- 26- 24- 22. В среднем 25 в слое.
Отступ по витку с каждой стороны намотки.
Не верно, если сверху и снизу "за второй виток" тогда -3
28-25-22-19. В среднем 23.5 витка.
При намотке конечно же первый слой придется увеличивать: 26-25-24-23 или 50-49.
Верно, но намотать чтоб в последующем слое выбыл всего один виток не просто, нужен навык.

Индуктивность/сопротивление звуковых катушек. На воздухе, частота 3 кГц. В скобках расчетное значение.

35ГДН-1-4, каркас бумага - 398 мкГн/3,37 Ом (479 мкГн)
10ГД-30, каркас бумага - 467 мкГн/6,36 Ом (436 мкГн)
50ГДН-3-4, каркас алюминий - 504 мкГн/3,49 Ом (616 мкГн)
2А-12 Ломо, каркас алюминий - 752 мкГн/9,69 Ом (1018 мкГн)
для цепи 10гд-30, 2 слоя, каркас стеклотекстолит - 303 мкГн/4,16 Ом
для цепи 10гд-30, 4 слоя, каркас стеклотекстолит - 365 мкГн/5,03 Ом

Вложения

Последнее редактирование:
Катушки будут 2-х слойные, на 4 слоя и сопротивление 3,6 Ом намотать не получилось. Данные головки будут стыковаться с ВЧ динамиком у которого Re около 3,3 Ом.
photo_2_2023-07-12_13-59-15.jpg
Каркас - каптон, толщина 0,13 мм. Выше намотки усилен бумагой.
Высота каркаса 30 мм, обрезать нужно будет 3-5 мм.
Верхний слой на обеих катушках имеет 35 витков.
Провод ПЭТ-200.
Длина всего провода 9,05-9,3 м
photo_1_2023-07-12_13-59-15.jpgphoto_2_2023-07-13_15-55-40.jpgphoto_4_2023-07-13_15-55-40.jpg
Жила 0,25 мм по меди и 0,297 по лаку, хотя я намерял 0,29 мм по лаку.
Re = 3,5 Ом
Высота намотки = 11,3 мм
Высота каркаса = 30 мм
Толщина вместе с намоткой = 0,69 мм
Вес катушки: №1 - 5,5 г (№2 - 5,43 г)

11,3 : 36 = 0,31 : 0,29 = 1,07 коэффициент неплотности намотки

ЦШ под 35гдн, взял те что жестче. Но как оказалось они жестче, которые устанавливаются заводом на 35гдн. Вес без подрезки 4,7 г.
Заказал мягкие. Вес подрезкой №1=1,8 г (№2=1,76 г)
photo_3_2023-07-12_13-59-15.jpg

Или придется размягчать
ПисАли неоднократно, что Цш сильно размягчить вряд ли получится, а вырезать сектора, тоже не комильфо, в готовом изделии...

С такой жесткостью и масой подвижной системы резонанс получится в районе 70-75 Гц. Объем примерно 5,5 л. Электрическая добротность 0,27.
Если что БЛ в зазоре 5,7 Тлм при идеально намагниченом магните.

Если бы была мягкая резина верхнего подвеса, то жесткая ЦШ - лучший вариант.

ЦШ под 35гдн, взял те что жестче. Но как оказалось они жестче, которые устанавливаются заводом на 35гдн
Жесткая хорошо для ФИ, резонатором получиться получить заветные 50 Гц в оптимальном объеме, тут нужно окончательную цель поставить куда мидбас? В ЗЯ чем мягче подвижка тем лучше, жесткость даст замкнутый воздух в АС.
Если бы была мягкая резина верхнего подвеса, то жесткая ЦШ - лучший вариант.
Хватит топить за эту резину, никому не секрет что ГД на резине "басистей" но это фальшивый бас, и резины плохой отклик и большой вес, такой ГД дает бас только при громкостях выше комфортной, и это не настоящий бас а часть гула, в идеальном динамике подвес не должен запасать накопленную энергию движения только работать как линейная пружина и центрировать подвижку.

П.С. ЦШ можно размягчить множеством отверстий 1~1,5 мм в крайнем случае, так гласит любой "букварь" по ГД, но конечно лучше взять мягкую для ЗЯ. С ЗЯ потребуется корректор на входе УМ.

Головку под закрытый ящик как раз и планировал.

Но как оказалось они жестче, которые устанавливаются заводом на 35гдн
Дырок нарезать, и все дела.
ГД на резине "басистей" но это фальшивый бас, и резины плохой отклик и большой вес, такой ГД дает бас только при громкостях выше комфортной, и это не настоящий бас а часть гула, в идеальном динамике подвес не должен запасать накопленную энергию движения только работать как линейная пружина и центрировать подвижку.
Хм....Опять эти сказки...Нельзя вот просто взять один какой то компонент динамика, и вот так сказать - этот басит, а этот еще что-то.
Динамик - комплексная система. Все влияет на все. Нет ни одного компонента "хорошего" или "плохого" (не берем в расчет явную дичь)

Опять эти сказки...
Страшные и на ночь?
Нельзя вот просто взять
Можно!
этот басит, а этот еще что-то.
Динамик - комплексная система. Все влияет на все. Нет ни одного компонента "хорошего" или "плохого"
Вот и говорю резина басит, но плохо, динамик с резиновым подвесом плохой динамик, зачем делать плохо если можно сделать хорошо, или купить динамик лучше без резинового подвеса, какие подвесы лучше я не буду еще раз повторять все знают. Можно еще раз, резиновый подвес работает, но работает плохо, можно взять другой, который работает хорошо, так что можно просто так взять и сказать резиновый подвес плохое решение для мидбасового и басового динамика! Я не говорил что резиновый подвес это плохо? Могу повториться, может не все поняли что я тут написал или имел ввиду, почему резиновый подвес плохо нужно книжки читать, у меня таких нет, но вы знаете где их взять, все!
По артельному важен только ВЕС! Остальное не имеет значения.
Динамик - комплексная система.
И один только вес не определяет его лучшие/худшие качества, есть очень много других важных параметров.

просто так взять и сказать резиновый подвес плохое решение для мидбасового и басового динамика! Я не говорил что резиновый подвес это плохо? Могу повториться, может не все поняли что я тут написал или имел ввиду, почему резиновый подвес плохо
А мужики то не знают, и сдуру ставят резину...

А мужики то не знают, и сду,ру ставят резину...
И тут мы подошли к самому главному, и ответить на вопрос, а резина ли то? Там стоит Ккомпозитный материал, большая часть материала каучук, но что-то добавлено, он очень хорошо задемпфирован, ведет себя так же как ППУ на отклик. Портиться по истечению времени 20-30 лет, в зависимости от количества света (при попадании ультрафиолета быстро портиться). Засыхает, белеет и трескается.

И тут мы подошли к самому главному, и ответить на вопрос, а резина ли то? Там стоит Ккомпозитный материал, большая часть материала каучук, но что-то добавлено, он очень хорошо задемпфирован, ведет себя так же как ППУ на отклик.
а резина - это что, не каучук с добавками?

А презервативы растворимы? Может из них, растворённых делать подвесы? Методом намазывания нескольких слоёв на форму. Тонкие, мягкие, легкие — куда уж круче?

А презервативы растворимы? ...... Методом намазывания нескольких слоёв на форму.
задумалсо
А вот если просто обмакнул, и на дело.
Рекламировать можно как суперкомфортные, кастом.

Смех смехом, а в презервативах латекс максимально качественный. Из него подвес самое то. Воздушный! Как в Акустик Ресерч 3а

Жесткая хорошо для ФИ, резонатором получиться получить заветные 50 Гц в оптимальном объеме, тут нужно окончательную цель поставить куда мидбас? В ЗЯ чем мягче подвижка тем лучше, жесткость даст замкнутый воздух в АС.
Более жесткая ЦШ еще и линейность динамика здорово повышает.
Хватит топить за эту резину, никому не секрет что ГД на резине "басистей" но это фальшивый бас, и резины плохой отклик и большой вес, такой ГД дает бас только при громкостях выше комфортной, и это не настоящий бас а часть гула, в идеальном динамике подвес не должен запасать накопленную энергию движения только работать как линейная пружина и центрировать подвижку.
Абсолютная глупость. Резина по сути, ничем не отличается от любого другого подвесного материала.
"Фальшивый бас" получите плохим оформлением.

Проставка:
photo_13_2023-07-26_15-14-15-min.jpg photo_4_2023-07-26_15-14-15-min.jpg

Заказав вторую, уже мягкую ЦШ, стало понятно, что и она довольно жесткая. Решил поставить старую шайбу от СЧ который был на этой раме. Внутренний диаметр проставки оказался чуть большим, нарастил клеем.
photo_2_2023-07-31_16-24-37-min.jpg

Стык катушки с диффузором. Клей использовал БФ-2. Работать с ним очень понравилось.
photo_12_2023-07-26_15-14-15-min.jpg photo_14_2023-07-26_15-14-15-min.jpg
photo_5_2023-07-31_16-24-37-min.jpg photo_10_2023-07-26_15-14-15-min.jpg

Канатики завел через диффузор у самого горла, скрутил, запаял и уложил между диффузором и каркасом. Лишний каркас (2-3 мм) подрезал, кроме той части, где уложен стык проводов. Все белые следы подкрасил черным маркером. Ничего не скрываю, показываю как есть. Некрасиво у пайки, но ничего:
photo_1_2023-07-31_16-24-37-min.jpg photo_7_2023-07-31_16-24-37-min.jpg photo_8_2023-07-31_16-24-37-min.jpg

Доклеил ЦШ. Одна шайба сидит чуть ниже из-за просейшей ЦШ.
photo_3_2023-07-31_16-24-37-min.jpg photo_4_2023-07-31_16-24-37-min.jpg

Все склеено и готово к установке:
photo_10_2023-07-31_16-24-37-min.jpg photo_9_2023-07-31_16-24-37-min.jpg

Вес подвижки = 14 г (14,1 г).
Отдельно по частям:
Диффузор+подвес = 6,4 г
ЦШ = 1,3 г
Катушка = 5,4 г
Канатики с пайкой = 0,6 г
Клей = 0,4 г

Для твоего не богатого опыта сборка супер вообще, хорошо что выбрал ППУ.
Будешь как-то решать снятия компрессии под шайбой и колпаком? Какой размер колпака? До какой частоты вверх динамик будет играть?
Мне как раз такие нужны, только с ферритовым магнитом и классической авто рамой 165 мм в дверь авто.

На счет компресии есть как раз вопрос. Я взял тканевые колпаки. Пускать высоко не собираюсь. ВЧ может работать от 2 кГц.
Корпус будет ЗЯ. Если поставить тканевый колпак, он слегка продувается, не будет ли через зазор цепи, а именно каркас-фланец и каркас-керн проходить воздух, внося призвуки?

каркас-фланец и каркас-керн проходить воздух, внося призвуки?
Если колпак продувается немного, то как ты написал с под ЦШ избыточное давление будет продавливать через зазор возле катушки наверх под колпак и будет шуршание, нужно снять компресию под ЦШ, или в корзине или в ЦШ отверстия. В керне в этом случае отверстие не нужно.

За счет крепления рамы с магнитом, там есть отверстия, т.е. компресия из под колпака и ЦШ будет уходить в корпус. А вот обратно? Может как раз нужен глухой колпак?
Есть еще родные от 10гд-30, там есть по центру отверстие, закрытое тканью.

На счет компресии есть как раз вопрос. Я взял тканевые колпаки. Пускать высоко не собираюсь. ВЧ может работать от 2 кГц.
Корпус будет ЗЯ. Если поставить тканевый колпак, он слегка продувается, не будет ли через зазор цепи, а именно каркас-фланец и каркас-керн проходить воздух, внося призвуки?
С родным тканевым 10гд-30б и подобных не издаёт призвуков?
Я бы сначала без всяких колпаков засунул в ящик.
Или в виде перестраховки заперфорировать каркас, пока не вклеена подвижка.

Я еще подвижку не приклеил. Конечно послушаю без колпака, а затем уже буду решать что клеить. Пока просто рассуждаю.

Я еще подвижку не приклеил. Конечно послушаю без колпака, а затем уже буду решать что клеить. Пока просто рассуждаю.
Клейте тряпочный колпак. получите благородную средину. Проверено.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу