Модернизация Microlab Solo 7

• Автор темы Автор темы MiKo69
  • Дата начала Дата начала
Да, наплевать. Любуйтесь китайскими поделками! Дерьмо всякое на рынке сгребают.:devilish:
А кто знает, что это "дерьмо"? Люди смотрят на цену, внешний вид, заявленные технические параметры. Здесь всё очень достойно, а в обзорах сравнивают Микролабы с лучшей мировой техникой.
Людей, которые полупрофессионально занимаются подобной техникой буквально единицы (профессионалов на сайте типа этого нет вообще).
И ведь производители приводят только выгодные им цифры, а невыгодные просто умалчивают. И очень немногие читают между строк.
Что же, их теперь пинать ногами? Ну малость ошиблись, это они и без нас поняли. Теперь они думают, что легко и просто можно с честью выйти из этого положения. О том что это не так просто, они пока и не догадываются.
Не все готовы выбросить на баловство (домашние колонки) несколько сот тысяч. Могут, но не хотят - других забот и проблем хватает, поэтому, естественно, хочется сэкономить.
Думаю, и из этих колонок можно сделать что-то приличное, но для этого надо "сдать анализы" и "пройти рентген". Потому что без анализов, будь ты хоть "Бокарёв", хоть"просто Коля" ТОЧНЫХ решений выдать нельзя. А раз у человека есть микрофон и какой-то опыт, то сдать эти анализы он сможет, если немного поднатужится.

Вот мидбасы разделил, поставил оригинальный кроссовер. Вч головка включена в противофазе. И как тебе это, Илон Маск?Посмотреть вложение 6083
Вижу снова RMAA несмотря на все мои уговоры и заклинания.
Сваливаю из темы, разбирайтесь без меня.

Вижу снова RMAA несмотря на все мои уговоры и заклинания.
Сваливаю из темы, разбирайтесь без меня.
Да не переживайте Вы так. Сколько еще всякого ... гуляет по рынку. А сколько еще будет гулять. Вот, например, Jamo :ROFLMAO:

НЕ ВЕРЮ я в эти измерения, не верю. Qts=1 под большим сомнением. Уж лучше по старинке перепроверить - хоть это долго, неточно и неудобно, но хоть как-то достоверно.
С людьми пользующимися RMAA для акустических измерений, я вообще не разговариваю. Программа врёт чудовищно и для акустических измерений не годится никак. Хороший совет - сотрите её с компьютера и забудьте, как страшный сон.
Поймите. Лживые исходные данные не помогут решить задачу, ответ тоже будет лживый. Если Qts=1 действительно, то ЗЯ+ПАС других вариантов не вижу (про отрицательное сопротивление не говорим).
Но и в этом случае будет только бубнёж на басу, а середина может быть певучей. Может в микролабе и дураки, но вряд ли такие, чтобы под динамик с Qts=1 городить ФИ, хотя китайцы могут...
Audiotester - в задницу. Поймите!!! Третий и последний раз. Эти программы - барахло, кроме того они несовместимы с программами CAD а это огромный недостаток.
Пользуясь LIMP+ARTA и сохранив результаты измерения в файлы, вы можете выложить их здесь для оценки и проверки другими пользователями. Можете скормить их LSP CAD и расчитать фильтры, а можете попросить это сделать других. Возможности LIMP+ARTA+LSP CAD более чем достаточны для рядового опытного пользователя.

К стене - плохо, но всегда можно хоть на 20...30 см отодвинуть. Ниша - наихудшее решение из всех возможных. Недостаток ФИ - его надо настраивать. И для него надо достаточно точно знать T-S параметры.
Понятно, что если Qts=1 порт на лицевой панели можно (и нужно) заткнуть, но что-то сомневаюсь я, что конструкторы специально делали внутри глухую перегородку(?). Проще ведь и дешевле её не делать.

Если не секрет, КАК настраивал?? Из-за разных краевых эффектов настройка трубы будет отличаться от щели. Какая программа спокойно проглотила Qts=1 и дала рекомендации??
Не советую по ряду причин пользоваться Спектралабом, как основной программой для АКУСТИЧЕСКИХ измерений с микрофоном. Это не её специальность.
Почему я советую LIMP+ARTA. Потому что она максимально проста, максимально функциональна, расчитана именно на акустику.
LIMP в основном нужен для определения T-S параметров и совместно с JBL Speakershop позволяет выбрать тип ящика и прикинуть что в нём выдаст басовик. ARTA - для измерений с микрофоном.

Поплыла голова - это НОРМАЛЬНО. Мозг не может переварить сразу слишком много информации, или понос или рвота.
Запомните (упрощённо). ПАС бывает двух типов.
1) Вклейка в окна корзины. Применяется НЕ для НЧ динамиков т. к. заметно повышает резонансную частоту.
2) В КОРПУСЕ АС (чаще - задняя стенка). Только для НЧ динамиков.
Вариант 1 обязательно контролировать LIMP - смотреть акустическую добротность. В LIMP отлично всё видно и при желании можно настраивать.
Вариант 2 сложнее. Тут надо смотреть на импеданс (LIMP) и что микрофон покажет и уши скажут.

А-а-а, ну-ну. Запросто так с непонятными фильтрами, динамиками и порушенными стенками, безо всякого сведения ИДЕАЛЬНАЯ горизонтальная линия 100...10 000 Гц. с плавными спадами сверху, а особенно снизу, ни единого горба и ямы. Мне приходится долго корпеть, чтобы получить такой результат, а тут - сразу. Это же эталон всем на зависть.
Программа RMAA изначально лживо-коммерческая. Ей не один десяток лет, я от неё полностью отказался лет 20 назад, не меньше.
Да, меня зовут Михаил. Спасибо за развернутый ответ на мои вопросы. Что-ж, анализы будут. Сделаю замеры как делал раньше, еще в 80-х годах, используя формулы. Посчитаю добротности, экв. объем. Тогда приходилось ламповый вольтметр искать🙁 Попробую рекомендованный Вами софт. Тот факт, что я пробую использовать в работе разный софт, скорее говорит о том, что мне необходимо убедиться в правильности или наоборот ошибочности своих размышлений. Только и всего. Надеюсь на Ваше частие.

А кто знает, что это "дерьмо"? Люди смотрят на цену, внешний вид, заявленные технические параметры. Здесь всё очень достойно, а в обзорах сравнивают Микролабы с лучшей мировой техникой.
Людей, которые полупрофессионально занимаются подобной техникой буквально единицы (профессионалов на сайте типа этого нет вообще).
И ведь производители приводят только выгодные им цифры, а невыгодные просто умалчивают. И очень немногие читают между строк.
Что же, их теперь пинать ногами? Ну малость ошиблись, это они и без нас поняли. Теперь они думают, что легко и просто можно с честью выйти из этого положения. О том что это не так просто, они пока и не догадываются.
Не все готовы выбросить на баловство (домашние колонки) несколько сот тысяч. Могут, но не хотят - других забот и проблем хватает, поэтому, естественно, хочется сэкономить.
Думаю, и из этих колонок можно сделать что-то приличное, но для этого надо "сдать анализы" и "пройти рентген". Потому что без анализов, будь ты хоть "Бокарёв", хоть"просто Коля" ТОЧНЫХ решений выдать нельзя. А раз у человека есть микрофон и какой-то опыт, то сдать эти анализы он сможет, если немного поднатужится.
Я могу выдать точные решения по тем системам, которыми я ПРОФЕССИОНАЛЬНО (то есть, за деньги) занимался. Переделка такова, чтобы минимизировать затраты (а иначе какой это бизнес), но при этом переделка должна быть серийной.

Нет, статья Шорова Радио, 1969, 4. Прочитайте и голову в порядок приведете🤪. Что неясно, пишите.
Перечитал статью, вспомнил, что читал ее лет 30 назад. Освежил память. Может, не зря производитель этой акустики заклеил туннели фазоинверторов акустически прозрачной тканью? Тоже мысль.

дырка на 2.5 есть следствие противофазного включения пищалы. Остальное можно принять, чуток поморщась. Масштаб мелковат. Отсюда слишком радужно. Но в целом понятно.
Колонок такого вида немало, набор динамиков вполне позволит сочинить неплохо звучащие , если неспешно повозиться. Нет проще сказать зачем вам это дерьмо. Но после возни с настоящим - этим самым-, розлива советских 70-х, уже ничего не страшно.

Последнее редактирование:
Да вижу я масштаб. Дело даже не во флюктуациях, а в горизонтальной ровности 0,1...10 кГц. Не верю. И не верю в пилообразную зазубристость в этом же диапазоне. Настоящие АЧХ выглядят не так.
В программе нет возможности подключить файл коррекции микрофона, нет возможности выбрать измерительное окно и так далее и тому подобное. Нет импульса, а он тоже весьма любопытен.
Эта программа сплошь вшивая и блохастая. ОПИРАТЬСЯ на неё нельзя.
Да и какой смысл когда есть другие - доступные и простые.
Например, возможность сохранения множества измерений на одном экране дорогого стоит.
С точки зрения измерений микрофонам, она не конкурент ни LSP LAB, ни ARTA, ни даже Спектралабу.
С точки зрения измерений по напряжению - не конкурент Спектралабу, LIMP.
Злые языки еще лет 20 назад утверждали, что программа специально "затачивалась" для РЕКЛАМНЫХ обзоров, чтобы картинка была покрасивше.
Анализ LIMP
1596654949001.png

1596654985252.png

М-да. Печально. Но похоже на правду. 85 Гц бл...
Советы.
1) Использовать в Gen (левый верхний угол) не Pink PN, а Stepped Sin, будет точнее и ламповый вольтметр искать не надо. Но гораздо дольше. Метод тот же, но лучше и точнее.
2) Ставить галочку в Estimate Voice Coil Resistance при определении T-S (Анализ). Так будет лучше.
Но ссуть понятна. Хорошо, что не 1 , но близко к этому. Добротность добавит катушка ФНЧ и провод к колонке.
Вот по быстрому в Спикершопе. Объем я взял 30 литров, точнее не знаю.
proba.png

Получается если ФИ то безупречные 50 Гц и горб на 100 Гц.
Если ЗЯ, то без горба, но реально 70...90 Гц. Что лучше ДЛЯ ВАС не знаю - надо слушать.
Думаю, отцу русской демократии поможет ПАС+ФИ. Но не пробовал, что получится - не знаю. Надеюсь с ПАС горб превратится в бугорок. Надо настраивать. Может китайцы специально такой динамик поставили - субъективно будет басс (китайский).
P.S. Вспомнил. Кажется, Бокарёв советовал в случае повышенной добротности последовательно с динамиком ставить конденсатор в сотни мкФ (два встречно-последовательно). Можете попробовать или уточнить у него. Я не пробовал.

Советы.
1) Использовать в Gen (левый верхний угол) не Pink PN, а Stepped Sin, будет точнее и ламповый вольтметр искать не надо. Но гораздо дольше. Метод тот же, но лучше и точнее.
2) Ставить галочку в Estimate Voice Coil Resistance при определении T-S (Анализ). Так будет лучше.
Но ссуть понятна. Хорошо, что не 1 , но близко к этому. Добротность добавит катушка ФНЧ и провод к колонке.
Посмотреть вложение 6089
Если ЗЯ, то без горба, но реально 70...90 Гц. Что лучше ДЛЯ ВАС не знаю - надо слушать.
Думаю, отцу русской демократии поможет ПАС+ФИ. Но не пробовал, что получится - не знаю. Надеюсь с ПАС горб превратится в бугорок. Надо настраивать. Может китайцы специально такой динамик поставили - субъективно будет басс (китайский).
P.S. Вспомнил. Кажется, Бокарёв советовал в случае повышенной добротности последовательно с динамиком ставить конденсатор в сотни мкФ (два встречно-последовательно). Можете попробовать или уточнить у него. Я не пробовал.
Два дня назад спикершопу скормил предыдущие измерения получил это
расчет ящика и трубы.png

Советы.
Посмотреть вложение 6089
Так вот и получилось, что на 50 гц подъем, а на 100 Гц горб. Меня еще смущает колпачок на динах в виде пули. Как то приклеил большой китайский колпачок на 15ГД-14, типа для красоты, так в середине такое повылазило)). Вот и меня эта пуля напрягает

АЧХ снята программой ARTA. Оригинальный кроссовер, и ВЧ головка в фазе с остальными. Завтра свой кроссовер поставлю, посмотрю.
1596661347221.png

Те же яйца, только в профиль. Результат RMAA (зеленая кривая) Белая - ВЧ головка в противофазе как в оригинале. Китаец почему-то посчитал, что так сшивка лучше.
родной фильтр вч синфазно.png

в идиотском фазоинверторе с динамиком нецензурной добротности резонанс из-за избытка добротности проявится как раз не на самой нижней частоте, которую ещё можно слушать, а сильно выше, на частоте отвратительно мычащей, делающей звук дешёвых колонок невыносимым. И частота эта от 120 до 150 Герц, что сильно выше терпимых 70-80, где панч и реальный низ.
Ваша АРТА откусила вежливо самый позорный участок низких частот, с главными безобразиями, а оставшийся огрызок не стыдно будет показать народу.

Ворчу, ворчу....Что мне ещё остается. Я же не профессионал, так....

АЧХ снята программой ARTA. Оригинальный кроссовер, и ВЧ головка в фазе с остальными. Завтра свой кроссовер поставлю, посмотрю.Посмотреть вложение 6092
На удивление быстро. Не ожидал. Похоже проблема на 2,5 кГц в фазе, надо попробовать перевернуть. И от 3 кГц и выше полка ниже на глаз на 3 дБ. Для того, чтобы на глаз было одинаково с чужими АЧХ лучше взять диапазон по оси ординат не 50 дБ а 70 или даже 80 дБ. Сглаживание 1/9 октавы - слишком придирчиво. На мой глаз лучше стандартно 1/3 или хотя бы 1/6 октавы - не более.
Если убрать провал на 2,5 кГц и поднять ВЧ от 3 кГц - отличные колонки (по АЧХ по крайней мере, как на слух - не знаю).
Слабое место, конечно, бас. Но при таких басовых динамиках...
В оригинальной схеме ВЧ давит резистор 4 Ом. А что если его убрать или уменьшить? Чтобы выровнять всю полосу?
Может стоит измерительное окно поуже сделать, например, 50 мс т. е. от 20 Гц - может отражений поменьше будет.
В целом картинка куда лучше, чем я подозревал. Поздравляю.
Может если заменить один НЧ динамик на басовик получше, вообще прекрасно станет.
Но если засунуть это в мебельную нишу. от красоты ничего не останется.

в идиотском фазоинверторе с динамиком нецензурной добротности резонанс из-за избытка добротности проявится как раз не на самой нижней частоте, которую ещё можно слушать, а сильно выше, на частоте отвратительно мычащей, делающей звук дешёвых колонок невыносимым. И частота эта от 120 до 150 Герц, что сильно выше терпимых 70-80, где панч и реальный низ.
Ваша АРТА откусила вежливо самый позорный участок низких частот, с главными безобразиями, а оставшийся огрызок не стыдно будет показать народу.
Согласен. АРТУ попробовал, как и LIMP по совету KSV. Qts намерялось 0,8. В АЧХ , рисуемой разным софтом, особой разницы не вижу. Буду сшивку исправлять, но уже завтра.

На удивление быстро. Не ожидал. Похоже проблема на 2,5 кГц в фазе, надо попробовать перевернуть. И от 3 кГц и выше полка ниже на глаз на 3 дБ. Для того, чтобы на глаз было одинаково с чужими АЧХ лучше взять диапазон по оси ординат не 50 дБ а 70 или даже 80 дБ. Сглаживание 1/9 октавы - слишком придирчиво. На мой глаз лучше стандартно 1/3 или хотя бы 1/6 октавы - не более.
Если убрать провал на 2,5 кГц и поднять ВЧ от 3 кГц - отличные колонки (по АЧХ по крайней мере, как на слух - не знаю).
Слабое место, конечно, бас. Но при таких басовых динамиках...
В оригинальной схеме ВЧ давит резистор 4 Ом. А что если его убрать или уменьшить? Чтобы выровнять всю полосу?
Может стоит измерительное окно поуже сделать, например, 50 мс т. е. от 20 Гц - может отражений поменьше будет.
В целом картинка куда лучше, чем я подозревал. Поздравляю.
Может если заменить один НЧ динамик на басовик получше, вообще прекрасно станет.
Но если засунуть это в мебельную нишу. от красоты ничего не останется.
Думаю, АЧХ доведу завтра. Кстати, ящик пустой, звукопоглотителя нет, только на стенках вибропласт приклеен. О басовике думал уже, но земноводное придушит)) ВЧ полку подниму. Лежал в столе 15ГД-14 , обмерял ЛИМПом, примерно месяц назад приводил в порядок, когда кубики Салтыкова городил. Резонансная частота возросла до 82 Гц, была 53. Я в шоке, подвес задубел.

Я в шоке, подвес задубел.
Да уж. Но я стал пользоваться реставратором покрышек Доктор Вакс. Работает. Но надо наносить на резиновый гофр и снаружи и изнутри кисточкой, чтобы на бумагу не попадал. Ждать сутки пока впитается. Потом еще раз. И еще раз. Откат назад будет, но и выигрыш будет заметный по добротности и по частоте. Резина явно изменится - станет блестящей, гладкой, более мягкой. Разминать синусом смысла не вижу - это не бумага, да и брызги нежелательны.
Думаю, если не 53, то 60 Гц вернутся. У меня похожая история с 15ГД-17.
Стало 51 Гц и 49 Гц.

Qts намерялось 0,8. В АЧХ , рисуемой разным софтом, особой разницы не вижу.
Повторю. НЧ динамики "на чистовую" лучше Step Sinus проверять. Фактически это "классический метод". Ну и лучше усреднять из 3-х 5-ти раз (автоматом, галочку поставить). Синусом долго и противно.
Кстати, чем плохо грузиком измерять Vas. Динамик при этом лежит. А в колонке - стоит. Есть некоторая разница. Кроме того. динамик не должен лежать на столе - он влияет. Лучше потерпеть и держать в руке.
Если сохранять результаты измерений в файл, их можно легко переносить в LSP CAD или подобные. Но в ARTA сохранять файл не с экрана с импульсов, а с экрана с АЧХ.
Иногда измерения в LIMP на синусе и шуме точно совпадают, а иногда заметно отличаются. Зависит от состояния подвеса, если он совсем слабый. В ARTA полезно понаблюдать за формой импульса.
В общем. есть немало тонкостей.

Перечитал статью, вспомнил, что читал ее лет 30 назад. Освежил память. Может, не зря производитель этой акустики заклеил туннели фазоинверторов акустически прозрачной тканью? Тоже мысль.
Это чтобы пыль не попала. ПАС там рядом не лежала. Статью прочитали - это хорошо. Ну, и так в чем вопрос? Вы уже все знаете, вперед... Остальное - мышиная возня.

Думаю, АЧХ доведу завтра. Кстати, ящик пустой, звукопоглотителя нет, только на стенках вибропласт приклеен. О басовике думал уже, но земноводное придушит)) ВЧ полку подниму. Лежал в столе 15ГД-14 , обмерял ЛИМПом, примерно месяц назад приводил в порядок, когда кубики Салтыкова городил. Резонансная частота возросла до 82 Гц, была 53. Я в шоке, подвес задубел.
АЧХ снята программой ARTA. Оригинальный кроссовер, и ВЧ головка в фазе с остальными. Завтра свой кроссовер поставлю, посмотрю.Посмотреть вложение 6092
Те же яйца, только в профиль. Результат RMAA (зеленая кривая) Белая - ВЧ головка в противофазе как в оригинале. Китаец почему-то посчитал, что так сшивка лучше.Посмотреть вложение 6093
Цобель не забудьте поставить. Сшивка на частоте 2,5 кГц - это очень плохо!! Самый прослушиваемый диапазон. А килогерц на 7 НЧ не потянет?

Те же яйца, только в профиль. Результат RMAA (зеленая кривая) Белая - ВЧ головка в противофазе как в оригинале. Китаец почему-то посчитал, что так сшивка лучше.Посмотреть вложение 6093
Насколько я помню теорию фильтров, фильтры нечетных порядков стыкуются в фазе.

дырка на 2.5 есть следствие противофазного включения пищалы. Остальное можно принять, чуток поморщась. Масштаб мелковат. Отсюда слишком радужно. Но в целом понятно.
Колонок такого вида немало, набор динамиков вполне позволит сочинить неплохо звучащие , если неспешно повозиться. Нет проще сказать зачем вам это дерьмо. Но после возни с настоящим - этим самым-, розлива советских 70-х, уже ничего не страшно.
"Но после возни с настоящим - этим самым-, розлива советских 70-х, уже ничего не страшно".
Этот "наш сукин сын"🙂 дал возможность безбедно прожить несколько лет. А это стоит затраченного времени и сил.

Цобель не забудьте поставить. Сшивка на частоте 2,5 кГц - это очень плохо!! Самый прослушиваемый диапазон. А килогерц на 7 НЧ не потянет?
За время работы "профессионалом" была выработана "метода" выбора частоты сшивки диапазонов. Были определены частоты плохо слышимых ухом. Это 400 - 500 Гц и 7 и выше кГц. Поскольку самый слышимый диапазон это 1 - 5 кГц. А также порядок фильтров - 2-й порядок по Баттерворту с обязательным использованием цепочки Буша-Цобеля. Кроме того, это было еще обусловлено резонансными частотами СЧ и ВЧ динамиков. То есть, сшивка происходила на линейном участке работы динамика. Это дало возможность не заниматься "доводкой" фильтров в каждом отдельном случае.

В учебниках для начинающих оккустиков главная страшилка была про сшивку полос на частотах от 1 до 2 кгц, якобы в зоне максимальной чувствительности уха. На этой частоте категорически не советовали делать раздел . Все и не делали, уважая печатные строки. Но видимо, в далекой Англии наших книжек не читали и тамошние лучшие коаксиалы от Танноя стыкованы аккурат на 1 кГц, как упрямые ослы, ни на герц в сторону. И не знаю человека, посмевшего вякнуть по поводу неважного звучания этих Ред, Сильвер и Голд Мониторов. Все наоборот, люди платят за пару динамиков стоимость хорошей квартиры и потом держатся за этот звук обеими руками, продав прежние коллекционные ценности. К тому же. сшивка на 7 кГц чревата особыми требованиями к воспроизведению басовичком или мидом участка от 1, 5 до 4 кгц, где действительно важна прорисовка деталей и особая ровность ачх. А таких хороших динамиков иди поищи, ноги сломаешь, искамше. Или три полосы городить, возведя трудности даже не в квадрат, а скорее в куб, по числу полос.

Высокая добротность пищалы и высокий резонанс заставляют тащить её выше 3 кгц, поручив участотк до 3 кгц миду. И как он справится в этом участке- один Аллах ведает.

Я могу выдать точные решения по тем системам, которыми я ПРОФЕССИОНАЛЬНО (то есть, за деньги) занимался. Переделка такова, чтобы минимизировать затраты (а иначе какой это бизнес), но при этом переделка должна быть серийной.
Я профессионал. Я сплю за деньги. Я-сторож. 🙂

🙂)))

Александр, сделаю и выложу чуть позже, ток поужинаю сперва. Картинку вчерашнюю сохранил ли, гляну сейчас

Расстояние полметра, Пик холд включен, эверэйж 1. Еще RMAA
Посмотреть вложение 6076Посмотреть вложение 6077
А можно вашу РМАшу растянуть по вертикали до состояния Спектры?

Я профессионал. Я сплю за деньги. Я-сторож. 🙂
Это я знаю. И Вам приснилось, что Вы профессионал.

В учебниках для начинающих оккустиков главная страшилка была про сшивку полос на частотах от 1 до 2 кгц, якобы в зоне максимальной чувствительности уха. На этой частоте категорически не советовали делать раздел . Все и не делали, уважая печатные строки. Но видимо, в далекой Англии наших книжек не читали и тамошние лучшие коаксиалы от Танноя стыкованы аккурат на 1 кГц, как упрямые ослы, ни на герц в сторону. И не знаю человека, посмевшего вякнуть по поводу неважного звучания этих Ред, Сильвер и Голд Мониторов. Все наоборот, люди платят за пару динамиков стоимость хорошей квартиры и потом держатся за этот звук обеими руками, продав прежние коллекционные ценности. К тому же. сшивка на 7 кГц чревата особыми требованиями к воспроизведению басовичком или мидом участка от 1, 5 до 4 кгц, где действительно важна прорисовка деталей и особая ровность ачх. А таких хороших динамиков иди поищи, ноги сломаешь, искамше. Или три полосы городить, возведя трудности даже не в квадрат, а скорее в куб, по числу полос.
Какой учебник по частоте сшивки Вы прочитали? Где это написано? Сами придумали?

Уважаемый, Михаил. Уж коли меня возвели в ранг "профессионала", то позвольте дать несколько советов.
Совет первый. Исправлять надо последовательно: от низшего к высшему. То есть, начинать с низкочастотного оформления. Неправильное НЧ оформление дает призвуки системы в целом и раздражает слух, ради которого все и происходит.
Совет второй. А потом будет потом. 🙂 Вполне возможно, что все остальное не будет так страшно. Мне не очень нравится коллективное творчество двух НЧ динамиков. 2,5 частоты ни к чему хорошему не приводили, во всяко случае с такими системами. Хотя может быть Вам нравится такая система.😳

Это я знаю. И Вам приснилось, что Вы профессионал.
был профессионал, когда платили достойно за то, чем занимался. А сейчас развлекаюсь за бесплатно. И ничего, жив и неплохо выгляжу. Главное здоровье, а деньги.....важнее всего.

был профессионал, когда платили достойно за то, чем занимался. А сейчас развлекаюсь за бесплатно. И ничего, жив и неплохо выгляжу. Главное здоровье, а деньги.....важнее всего.
Ну так и занимайтесь без "наездов". "Мир, дружба, жвачка"🥳

Не припоминаю, на кого наехал. вышел, осмотрел колеса, кузов. Не нашел следов наезда. Пожал плечами, поехал дальше.

Два дня назад спикершопу скормил предыдущие измерения получил этоПосмотреть вложение 6090

Так вот и получилось, что на 50 гц подъем, а на 100 Гц горб. Меня еще смущает колпачок на динах в виде пули. Как то приклеил большой китайский колпачок на 15ГД-14, типа для красоты, так в середине такое повылазило)). Вот и меня эта пуля напрягает

Стыки излишне крутые, пищалка оттянута по частоте, отсюда и дырка на стыке.

Какой учебник по частоте сшивки Вы прочитали? Где это написано? Сами придумали?
Мой бывший напарник гордо читал книгу с названием Акустика, для начинающих оккустиков, там этот запрет стыка на кило - красной нитью через всю книгу. Советы старейшин.
То же самое в любой другой литературе про сочинение колонок .

Реклама.
Колонки SOLO 7С имеют мощность 110 Вт и укомплектованы 2 динамиками со средней частотой и 1 высокочастотным. Благодаря этому, акустическая система вышла на уровень Hi-Fi класса. Широкополосные динамики диаметром 6,5" выдают средние, а также низкие частоты и имеют магнитное экранирование. При его изготовлении использовался купольный излучатель и были задействованы разработки в сфере акустики таких известных специалистов как Питера Ларсена и Курта Мюллера.
Так что, Михаил, Вы обладатель системы Hi-FI класса, а привередничаете.🤩

Мой бывший напарник гордо читал книгу с названием Акустика, для начинающих оккустиков, там этот запрет стыка на кило - красной нитью через всю книгу. Советы старейшин.
Я этой книги не читал, но Григория Изака знаю. Он занимался снижением шума и вибрации, как и я. А у звукофобов и виброфобов есть один критерий ГОСТы по шуму и вибрации и, как самый большой враг - "Уровень А". А в Уровне А указаны самые слышимые частоты 1-5 кГц или точнее 2-4 кГц. То есть те, с которыми в первую очередь надо бороться, чтобы пролезть под планку этого Уровня. Фактически, этот уровень практически повторяет "кривые равной громкости" до уровня 80 дБА (вот эта А и обозначает этот Уровень). Естественно, Григорий Давыдович знает этот критерий и предостерегает звукофилов об этом явлении. Что, это уже в "мирке" таки уже🧐 неправильно!?

Убедите, что в самой чувствительной части звука нельзя в принципе выполнить достойный стык полос. Я собственно об этом. А накосячить можно где угодно, нет такого места особого, где легко и просто.
У вас стыки на 500 и 7000, меня они не устраивают. От этого я не перестану ценить вас как спеца, но и не обрету комплекса своей неполноценности. да и наслушался за годы всяких специалистов. Их послушать- сразу нужно лечь и крышкой накрыться.

А что за книга? Есть Фурдуев "Электроакустика", не она?
У Шорова стык 15ГД-14 и 1ГД-50 примерно 1 кгц и ничего, всё прекрасно звучит. Так что страхи насчёт 1 кгц явно преувеличены.

Не Фурдуев, эта книга есть и там все изложено, - дух захватывает. А эта Акустика - МРБ, черная большая, там солянка из всего, что печаталось в Радиве и иже с ним.

А что за книга? Есть Фурдуев "Электроакустика", не она?
У Шорова стык 15ГД-14 и 1ГД-50 примерно 1 кгц и ничего, всё прекрасно звучит. Так что страхи насчёт 1 кгц явно преувеличены.
Где и когда Шоров стыковал 15ГД14 и 1ГД50? Ссылочку будьте добры. Данные динамики встречались в Радио 1987, 1, где он дает ссылку на фильтр в Радио 1985, 8. Так вот, в этой последней статье полоса раздела 500 Гц. А то я удивился, что Шоров мог написать такую глупость.

Убедите, что в самой чувствительной части звука нельзя в принципе выполнить достойный стык полос. Я собственно об этом. А накосячить можно где угодно, нет такого места особого, где легко и просто.
У вас стыки на 500 и 7000, меня они не устраивают. От этого я не перестану ценить вас как спеца, но и не обрету комплекса своей неполноценности. да и наслушался за годы всяких специалистов. Их послушать- сразу нужно лечь и крышкой накрыться.
Да не стыкуйте! Возражать не буду 🥳. А я стыкую! И многочисленные МОИ эксперименты в показали правильность такой стыковки. Более того, даже 3ГД31 в полосе выше 7,0 кГц на слух играет не так погано.

Не Фурдуев, эта книга есть и там все изложено, - дух захватывает. А эта Акустика - МРБ, черная большая, там солянка из всего, что печаталось в Радиве и иже с ним.
Я привожу в пример работы выдающегося Мастера - Шорова. А начинать читать надо "Электроакустику" Римского-Корсакова А.В. хотя бы..

Последнее редактирование модератором:
Где и когда Шоров стыковал 15ГД14 и 1ГД50? Ссылочку будьте добры. Данные динамики встречались в Радио 1987, 1, где он дает ссылку на фильтр в Радио 1985, 8. Так вот, в этой последней статье полоса раздела 500 Гц. А то я удивился, что Шоров мог написать такую глупость.
Шоров глупости не писал в отличие от многих.
частоту раздела смотрим на рис.3. Она даже повыше - 1,25 кгц примерно.

Эта книга не попадалась.
А Фурдуев - да, подробно, понятно и просто, и не верится, что книге 71 год уже.

Михаил, к Вам обращаюсь. Я еще раз посмотрел схему Микролаба. Это классическая 3-х полоска. Я не знаю, маркировка динамиков мид-баса одинаковая? Что-то я сомневаюсь. Поэтому и два изолированных бокса присутствует. Вот только зачем на обоих отверстия для ФИ не пойму. Может быть вернуться к родной схеме? Она - понятна. Посмотреть где стыкуется СЧ-ВЧ. И от этого плясать. Знаете, излишнее рукоблудие тоже вредно.

Шоров глупости не писал в отличие от многих.
частоту раздела смотрим на рис.3. Она даже повыше - 1,25 кгц примерно.
Уважаемый, Вы текст читаете? Да и по схеме видно, что раздел на 500 Гц. Фильтры 1 порядка по Баттерворту.

И еще

Вложения

• f.1985-08.032.jpg
    f.1985-08.032.jpg
    427.3 KB · Просмотры: 180
Уважаемый, Вы текст читаете? Да и по схеме видно, что раздел на 500 Гц. Фильтры 1 порядка по Баттерворту.
Фраза "плавный спад ниже 500 гц" не означает, что 500 гц - частота раздела. Надеюсь, это понятно?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу