Намагничиватель магнитов

........ Можно ради интереса попробовать на 8ГД-1
"Кабы схемку, аль чертёж...."(с)
Жаль, что он померяет только верх зазора.
Думается мне, что размеры измерительного кончика щупа, ограничены надёжностью конструкции этой "тыкалки". Ну типа стеклянного члена для дурака. Для себя, тот же датчик Холла, вполне можно "урезать" до размера его кристалла.
И так ли важно знать сколько там в середине зазора и на сколько знаков после запятой различия. Ну узнал ты сколько в верхней части зазора. Ну добавь ориентируясь на совесть, процентов 10...15. Не космолёт ведь к неведомым планетам отправляем.
Нет прибора - и х... с ним. Жили, живём и будем жить. Такая моя философия поху...ста. В некоторых аспектах жизни конечно.

Бают, что было много динамиков изначально недомагниченных. У меня Тесламера нет, не знаю.

Так-то оно так, но вот лежалые динамики почти все с ухудшенной добротностью. Надо ещё понять - это за счет подвеса, магнита или чего-то ещё.
Вот я не понимаю: импульс дают с запасом, а магнит возьмёт сколько сможет, то есть до упора? Или заводские магниты недомагничены, а волшебная Катушка Мешина намагнитит их сильнее, лучше и добротность станет?
У меня, кстати, есть пара Филипсов 8 дюймов, серии W - woofer, магнит крохотный, пишут что неодимовый, но на фото крохотный феррит, диффузор в пупырышках, но добротность у них, зараза, высокая, если не ошибся давным-давно, то более 1 !! Тут даже ПАС не поможет.
Посмотреть вложение 18244
Посмотреть вложение 18245
Какая должна быть - не знаю, вот и чешу затылок - может их как СЧ использовать, баса от них всё равно не получить. Подвес - мягкая тряпка.
Что посоветуешь, Игорь? Через твои руки, наверное, и они прошли.
Ну раз спрашиваю, вот АЧХ.
Посмотреть вложение 18246
Горб на 500 Гц ложный - это за счет измерительного ОЯ, провал 100...200 Гц - типичное влияние пола.
В остальном годится для двухполоски, но добротность велика, был бы нормальный магнит, не спрашивал бы.
А налепить снаружи нельзя? Из-за корзины в виде паутины, не смогу его даже разобрать, вернее - собрать.
Намагнитить магнит больше ,чем он может взять по своему объёму и составу,не получится)Атомов больше не станет.
Вот тут подробнее,про магниты,разные их типы,намагничивание и размагничивание и калибровку.

У меня, кстати, есть пара Филипсов 8 дюймов, серии W - woofer, магнит крохотный, пишут что неодимовый, но на фото крохотный феррит
Если катушка там 25 мм и подвижку можно отклеить, то можно МС поставить от 25гдн-3. Можно с родными керном и фланцем магнит заменить на пяток цилиндриков неодима. Вот только родные фланцы тонкие, могут просто не пропустить достаточный магнитный поток, уйти в насыщение.

Ардуинка, датчик ss49e с али и экранчик оттуда же.
Скетч в англоязычной версии лежит (так же), какие еще библиотеки надо не догнал.
Вот есть какие
"Требуется установка библиотек Adafruit_SSD1306 и Adafruit_GFX"

Последнее редактирование модератором:
И так ли важно знать сколько там в середине зазора и на сколько знаков после запятой различия. Ну узнал ты сколько в верхней части зазора. Ну добавь ориентируясь на совесть, процентов 10...15. Не космолёт ведь к неведомым планетам отправляем.
Нет прибора - и х... с ним. Жили, живём и будем жить. Такая моя философия поху...ста. В некоторых аспектах жизни конечно.
Философия хорошая. Во многом помогает.
Только в случае с измерениями индукции есть один момент. Мерить индукцию не опуская щуп в зазор, всё равно что мерить площадь квартиры не открывая дверь. Так прикинуть относительно площади дверного проёма, развернуться и уйти.
Ещё с тем же успехом можно мерить диаметры зазора прикладывая штангель к зазору, т.е. не опуская в него. Зачем вообще нужны эти знаки после запятой, точность ± миллиметр вполне достаточна, даже ± 0.5 можно линейкой померить. Точнее нафиг не нужно.

подвижку отклеить можно МС поставить от 25гдн-3. Можно с родными керном и фланцем магнит заменить на пяток цилиндриков неодима.
Отклеить может и можно, а вот приклеить и отцентровать я не сумею, увы, а ломать и потом выбрасывать я очччень не люблю.
Надо попробовать поставить в ящик и послушать, может и ничего.
В Филипсе инженеры были явно не дураки, раньше много чего изобретали, может были у них какие-то неочевидные доводы, и здесь на слух будет хорошо.
А делали они в основном ЗЯ.

В Филипсе инженеры были явно не дураки,
Пипец конечно от и до!!! В Филипсе инженеры не дураки, хоть для 8" Вуфера, МС меньше конской з...ы. А отечественные инженеры - сплошь и рядом долб...бы. Даже плюнуть некуда!

Пипец конечно от и до!!! В Филипсе инженеры не дураки, хоть для 8" Вуфера, МС меньше конской з...ы. А отечественные инженеры - сплошь и рядом долб...бы. Даже плюнуть некуда!
smile_15 сужу по результатам. Динамики Филипсов, как правило, поют.

Германыч конечно в своём стиле))
Но ведь действительно когда у заграничных маленький магнит, или жёсткий подвес мы говорим так задумано, а если то же у наших, то разработчики идиоты))
Малый магнит ИМХО это всегда экономия. А поют филипсы потому как культура производства выше. Наш 10гд30 собранный с нуля вручную тоже начинает звучать.

Нужно соответствие копеечному бюджету. Тут заграничные инженеры совершают просто чудеса. Правда они совсем не инженеры, а менеджеры.
Собственно результат соответствует. Копеечный бюджет, копеечный звук, копеечная цена.
Филипсов нет, есть похожие Теслы. Восьмёрки с жестяной рамой, магниты диаметром 75. Никто не берёт за 3000 р за пару. Был бы крутой звук - давно бы забрали.

Изготовили Ещё один индуктор
IMG_20210723_084809.jpg IMG_20210723_084823.jpg Осталось петельки под болтики сделать и обозначить +/- на выводах.
Индуктор намотан шиной 5х3 мм в четыре слоя на оправку диаметром 110 мм и высотой в 40 мм. В виду того, что шина не идеально прямая, витков получилось в количестве 28.
Индуктор специально изготовлен для 10" НЧ с 2" катушкой от JBL-евской двухполоски. МС которого имеет внешние габариты D=105 мм, H=35 мм. МС закрытого типа (чашка с верхним фланцем), основа которой кобальтовый сердечник. МС обоих динамиков имели "счастье" схлопнуться после транспортировки отечественной почтой. После разборки динамиков выяснилось, что одна из МС имеет меньшую напряжённость поля в зазоре. Отсюда все хлопоты.
Дополнительно опробую на МС 10ГД-35/6ГД-6/10ГД-34/15ГД-11/20ГДС-ХХ, ну и конечно динамики с любыми МС входящими и выходящими из данного индуктора.

МС обоих динамиков имели "счастье" схлопнуться после транспортировки отечественной почтой.
Они поимели такое счастье потому что были хреново склеены. Например из японских динамиков приносимых в ремонт 10-15% имеют расклееные цепи. Большинство рассклеились до отправки, особенно учитывая что они едут в составе АС. Ящики не пострадали и перевозчик практически всегда не почта. Их и продают поэтому, т.е. эксплуатируют пока цепочка не схлопнется.
В индукторе диаметром 110+ надо магнитить цепи 35ГДН, а для 10ГД-35/6ГД-6/10ГД-34/15ГД-11/20ГДС-ХХ нужен индуктор диаметром 86+. Если сделать чуть больше, около 90, то можно будет магнитить цепи 10ГД-30Е, это которые с АЛНИКО. 90 нужно чтобы верхний фланец помещался.

Собрал на "рыбе" с ардуино нано для пробы, тупо закинул библиотеки в папку Program Files (x86)\Arduino\libraries, заработало, на втором фото магнитик у датчика.
Датчик как в статье, входа A0 и A1 перепутаны. Попробовал с цветным дисплейчиком, тоже показывает.
Надо трубку пластиковую искать для калибровки.
WhatsApp Image 2021-10-18 at 12.58.33.jpegWhatsApp Image 2021-10-18 at 12.59.12.jpeg

Уж пардоньте. У китайцев его делают. Пока доедет. Не сообщил чего-то я что и как.
P.S. Сообщили, что коробок с прибором выехал.

И вот! Прошло чуть более месяца и, прибор в нашем почтовом отделении. Если не сегодня, то как минимум завтра, он будет в моих руках.
Чего он мне будет показывать, одному Богу известно.

Прибор рабочий. Всё нормально. Кончик щупа имеет размеры:
Ширина платы с датчиком 4,0 мм.
Толщина (ст.текстолит) платы с датчиком 1,18 мм.
Соответственно измерить поле можно только в приличном по размеру магнитном зазоре.
Если не залезать на подводящие дорожки, то вполне ширину щупа можно уменьшить до 3,5 мм. Если чуток их задеть, то и до 3,2 мм.
Толщину щупа, если стачивать плату с тыла где нет полезных контактов (датчик слегка утоплен в окошке площадью с него самого), можно уменьшить аж на 0,4 мм. А если в будущем применять щуп с осторожность, то можно уменьшить его толщину на 0,5 мм. Т.е. залезать щупом уже в более узкие зазоры. Глубина погружения в данный момент 8,0 мм.

Последнее редактирование:
А переходник для зазоров узких можно придумать, наверно не абсолютная величина напряжености интересует, а разница ее между двумя головками?

Да напряжённость особенно интересует.

Меня на самом деле больше интересует разница между парой одинаковых МС и что получилось после намагничивания, если такая процедура была.
Сточил щуп (плату) до толщины 0,8 мм (штангенциркуль) и ширины до 3,4 мм. Чуток закруглил грани и искупал в растворе БФ-2. Подсохнет, обдую феном градусах при 80. Замер в маленьком зазоре при керне в 16,0 мм до подгонки 244 mT. После подгонки уже 485 mT. Датчиком в сторону кольцевого, ферритового магнита показывает чуть больше чем датчиком в сторону керна.

Какая-то слабая индукция получилась.
По крайней мере, если по абсолютному значению индукции будет привирать, то разницу будет показывать точно. Можно проводить операции с МС, контролируя параметр по ходу.

Какая-то слабая индукция получилась.
Взял для примера первую попавшуюся головку с открытым зазором. Керн диаметром 16 мм. Куда же там впихнёшь ширину в 3,5 мм и толщину в 0,8 мм? Щуп после "облизывания" вошёл в зазор до самого датчика. Раньше даже плата не входила в этот же зазор. Если бы датчик находился внутри зазора, то и показания были бы другие. Оценочные характеристики прибора вполне.
Раньше и такого небыло.

Упаковочная коробка отличная. Можно даже слегка пнуть без последствий
IMG_20211201_175846.jpg
Внутри отделения
IMG_20211201_175953.jpg
Прибор как прибор. Не тяжёлый и не лёгкий. В руке лежит удобно. Конкретный разъём под датчик как на приборе, так и на датчике
IMG_20211201_180009.jpg
Кнопки: "On/Off, Hold, Null, mT/Gs, и подсветка". Начальный предел на 200 mT, при увеличении показаний за этот предел, включается диапазон в 2000 mT. Максимум, что может измерить - 2400mT. Соответственно в Гаусах - 24000 Gs. Минимум 10uT.
Теперь сам датчик.
IMG_20211202_131508.jpg
Размер измерительной части стоковый
IMG_20211201_180418.jpg
И после "обработки". Края платы в районе обработки закруглены со всех сторон
IMG_20211202_131743.jpg
Измерено колумбиком. Микрометра поблизости нет.

Теперь осталось только поискать, существуют ли такие датчики в более компактном корпусе. А, может, попробовать этот датчик пересадить на гибкий шлейф с медными дорогами от какой-то техники? Толщина ещё меньше будет?

Вряд ли. Если бы такие, ещё более компактные датчики были, то китайцы делали бы на них. Востребованность была бы. Я бы например купил.
Шмурыгать образивами по щупу с целью сделать его меньше - ещё то удовольствие. Кстати сам тутошний датчик Холла примерно 2х2х0,5 мм. Это по прикидкам колумбика.

Вряд ли. Если бы такие, ещё более компактные датчики были, то китайцы делали бы на них. Востребованность была бы. Я бы например купил.
Шмурыгать образивами по щупу с целью сделать его меньше - ещё то удовольствие. Кстати сам тутошний датчик Холла примерно 2х2х0,5 мм. Это по прикидкам колумбика.
Самые мелкие "Sensor Holl", что мне встречались имеют размеры:
0,55х2,04х1,27(2,17) и 0,55х1,55х1,48(2,52) в скобках размер по выводам.
Очевидно, что применять можно в зазоре не менее 0,6мм. т.к. ограничивается высотой датчика (0,55мм).
Применялись такие "клопы", например, в видеокамерах Panasonic, Canon, Sony, JVC и д.р. формата Mini DV, в количестве 5-8шт на одну камеру.

А я уж надеялся, Игорь замеряет индукцию у 10гд-30е. А то как-то странно, у ферритового написано 0,95 Тл, а у АЛЬНИКО 1,45. Ну не верится что АЛЬНИКО так силён, думаю у него тоже 0,95 Тл.

И после "обработки". Края платы в районе обработки закруглены со всех сторон
Остаётся датчик осторожно отпаять, под датчиком вырезать квадратную дырку отверстие под датчик заподлицо... Не?
Руки то, много выше опы растут:)

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу