Намагничиватель магнитов

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Типа того. Только в случае магнитных цепей они рассказывают что во всём разобрались, а тесламетр (микрофон) купят потом, через 12-13 лет, после того как "разобрались".
С массой подвижек всё то же самое. После покупки первых весов (с точностью 0.01 гр.) проходит минимум 10 лет и приходит понимание почему и от чего подвижки весят именно столько. "Разобраться" можно легко, вообще без весов. Только получаются пипец какие тяжёлые подвижки. Видели сколько раз они отвечали на вопрос: "Какие преимущества у перегруженных подвижек?". Правильно: ни одного. Спрашивал сотни раз. Вывод простой: они лепят не включая мозг, сколько выйдет, столько и выйдет.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,864
Страна
Россия
Имя
Игорь
Сегодня разобрал для неких действий, пару 12" Коралов и пару 8" Тошиб.
Измерил индукцию и вес (с подвесами и всяким хламом на них) каждого из динамиков.
Коралы (кобальт, 2"): Вес/Индукция.
33,34 грамма/759,8 mT и 42,05 грамма/864,8 mT. Каркас бумага/медь. Диффузор бумага/Ткань.
Тошиба (феррит, 1"): Вес/Индукция.
16,38 грамма/983 mT и 15,84 грамма/1021,5 mT. Каркас бумага/медь. Диффузор бумага/ППУ.

Попробовал измерить индукцию в зазорах динамиков от Тошибы с дополнительным магнитом на отталкивание и притягивание.
Соответственно: Без магнита/ на отталкивание/ на притягивание
983 mT / 1135.8 mT / 818.4 mT. Вес до и после частичной чистки подвеса: 16,38 грамма/13,68 грамма.
1021.5 mT / 1191.6 mT / 810.1 mT. -/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-: 15,84 грамма/13,82 грамма.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Вот есть доказательство пользы доп. магнита. А не как некоторые утверждения - пара процентов...нафик нужно...авторитеты дутые, хоть и опытные в других вопросах.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,864
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вчера привёз остов динамика 8ГД-1-25 RRR. Ох и тяжёлый зараза. Внешние размеры кобальтовой МС внушительней чем у Коралов. Для сравнения:
У 8ГД-1 ширина 115 мм, высота 80 мм, глубина (смотреть в проём с магнитом) 105 мм. Толщина металла МС 10,0 мм. Магнит слегка конусный и в середине высоты имеет диаметр 60 мм. Диаметр наконечника магнита 50 мм.
У Коралов ширина 102 мм, высота 68 мм, глубина (-/-/-/-/-/-/-/-/-/-) 75 мм. Толщина металла МС 9,0 мм.
Магнит фактически цилиндрический с диаметром по середине высоты 50,0 мм. Диаметр наконечника магнита 50,0 мм
Измеренная индукция в зазоре 8ГД-1 544,7 mT.
У кораловского динамика, который требуется намагнитить 759.8mT. У второго Корала 983 mT.
Если эксперимент с 8ГД-1-25 удастся (смена полярности зазора и возврат, при попытках максимального намагничивания в обоих случаях), то у Коралов того и другого попробую максимально поднять индукцию зазора. Если 8ГД-1 начнёт капризничать, то слабый Корал хотя бы приподнять до уровня второго.
Ну а если карты лягут как надо, то и второй 8ГД-1 на перемагничивание и восстановления обоих. Не менее 10 лет болтаются в неотапливаемом гараже. Надо пристраивать. Кстати их резиновые подвесы как только что с конвейера. Не внешне. Внутренне.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
А если 8ГД-1 еще и челноком в зазор подковы МС намотать электромагнит,- для "вкусного" подмагничивания,- то можно выставлять пару за стопятсот денег smile_33

Meshin

1 ранг
Реакции
7,864
Страна
Россия
Имя
Игорь
А если 8ГД-1 еще и челноком в зазор подковы МС намотать электромагнит,
Челнок знаю. Как намотать в данном случае - знаю. Каким проводом, сколько витков, куда подключать не знаю.
Какие вкусности добавятся при самом благоприятном стечении (каких) обстоятельств не знаю.
И будут ли перечисленный выше заморочки соответствовать вложенному в них.
Где бы на подобный пример глянуть?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Челнок знаю. Как намотать в данном случае - знаю. Каким проводом, сколько витков, куда подключать не знаю.
Какие вкусности добавятся при самом благоприятном стечении (каких) обстоятельств не знаю.
И будут ли перечисленный выше заморочки соответствовать вложенному в них.
Где бы на подобный пример глянуть?
Так никто не делал так еще,-в том то и дело. И, насколько я себе представляю (легко могу быть в заблуждении) сильного эл.магнита там не нужно. Чисто "для придания пикантности вкуса".
Ведь, судя по опыту владельцев эл.магнитных динамиков,- звук меняется при перетаскивании питания динамика в соседнюю розетку!
У меня ленточники недоделанные уже наверное пятый год лежат. С неодимовыми магнитами и намотанными катушками (вроде 10 тыс витков 0.07мм).

Meshin

1 ранг
Реакции
7,864
Страна
Россия
Имя
Игорь
Полностью электромагнитную систему могу принять. Верней душа примет. Даже при желании можно изготовить. А вот зачем к постоянному магниту ( и достаточно сильному) в МС ещё и катушку добавлять, косность мышления уразуметь не позволяет. Вот прям живой пример с хоть какими-то техническими данными хотелось бы глянуть.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Пробую перефразировать вас:
вот к ламповому усилителю у меня душа лежит. Транзисторный слушал. А вот нахрена гибридник -понять не могу! Дайте пример и сравнительные характеристики.
Вы гибридник по характеристикам сравнивали с ламповым или каменным умзч, да?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,864
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вы гибридник по характеристикам сравнивали с ламповым или каменным умзч, да?
Нет. Такого не было ни разу. Да и лампа мне..... Я даже в эти темы не захожу нигде. Ни на одном из форумов бывших и нынешних.
Но как бы предположить, что гибридник это попытка типа связки коня и трепетной лани.
А вот зачем пихать катушку подмагничивания в устойчивую и самодостаточную МС на постоянном магните... Ни разу и нигде не видел технически доказанное преимущество такого соседства. Рассуждения на уровне эмоций доводилось читать. Даже заявки, типа, что я так делал видел в сети. Начинаешь выспрашивать технические данные по такой дополнительной катушке. И происходит слив. Типа сам дурак...
Был бы рад кстати увидеть схемку аль чертёж чего-то подобного встроенного в обычную МС и доказательство улучшения от такого внедрения.

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
зачем пихать катушку подмагничивания в устойчивую и самодостаточную МС на постоянном магните... Ни разу и нигде не видел технически доказанное преимущество такого соседства.
Просто Вы недавно динамиками заинтересовались. Или давно, но очень медленно.
Пара примеров во вложении. Ещё можете набрать в поиске "Differential Drive JBL". Там полно технически доказанных преимуществ.
У нас тоже делали подобные конструкции лет 12-15 назад.
И происходит слив. Типа сам дурак...
Можно зайти в тему про индуктивности динамика и немного продвинуться в её изучении - рано или поздно появится желание что-то подобное сделать. Но не у всех. В основном, конечно, сливаются.

Предложение по медной шинке прямоугольного сечения пригодной для изготовления индукторов ещё в силе.

Вложения

• aic 18Sound.pdf
    1.1 MB · Просмотры: 290
  • Описание 3 GEN2.pdf
    1.5 MB · Просмотры: 254

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Нет. Такого не было ни разу. Да и лампа мне..... Я даже в эти темы не захожу нигде. Ни на одном из форумов бывших и нынешних.
Но как бы предположить, что гибридник это попытка типа связки коня и трепетной лани.
А вот зачем пихать катушку подмагничивания в устойчивую и самодостаточную МС на постоянном магните... Ни разу и нигде не видел технически доказанное преимущество такого соседства. Рассуждения на уровне эмоций доводилось читать. Даже заявки, типа, что я так делал видел в сети. Начинаешь выспрашивать технические данные по такой дополнительной катушке. И происходит слив. Типа сам дурак...
Был бы рад кстати увидеть схемку аль чертёж чего-то подобного встроенного в обычную МС и доказательство улучшения от такого внедрения.
Могу только фото ленточников недоделанных показать. А про улучшение-вы так и не поняли, что я хотел сказать.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,864
Страна
Россия
Имя
Игорь
115х80х105 мм это размеры скобы?
Фото надо скинуть им ужать.
Это скоба (бока/низ) и приваренный верхний фланец. Все размеры по наружным.
115 мм - это размер по загнутым сторонам.
105 мм - это ширина скобы. Глубина сквозного отверстия.
80 мм - размер высоты. Тут все понятно.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,285
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
4:00 видно какая катушища в нч головке
Низы хорошие у них.А верха с средними на мой вкус жестковаты,металлом сильно отдают в звуке.
Посмотрел пару обзоров с примерами звучания.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,864
Страна
Россия
Имя
Игорь
Первое вложение. Этот девайс известен с поры, когда ещё рак на гору не взобрался и пыхтел где-то в середине подъёма. До свиста было далеко....
Если "эталонщики звука" делали нечто подобное 10...12 лет назад и больше нет. То как бы намекает. Что это "устройство" хня хнёй и не стоит усилий на фоне полученного звука.
По второму вложению. Ха-ха-ха! Автор который год бродит по форумам и выискивает спонсоров по весьма сомнительный проект, который есть тайна за семью замками.
Помогите ему и будете "Царь горы".
Можно зайти в тему про индуктивности динамика
Нет такой темы: https://ldsound.club/index.php?search/5248/&q=индуктивности+динамиков&o=date
Обычно дают конкретную ссылку.
Если же Вы имеете в виду эту: https://ldsound.club/index.php?threads/induktivnost-dinamikov-i-kak-s-nej-borotsja.1042/
То Вы там появились лишь в последнем сообщении просто бзднув не внеся ничего полезного. В общем и целом как всегда.

Завтра, при стечение обстоятельств (хоть и выходной, но как всегда короткий) , буду заниматься МС 8ГД-1-25/Корал. Заодно намагничу парочку маленьких МС на кобальте с керном в 20,0 мм. Для пищалок. В этом году их сделать уже не успею.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,864
Страна
Россия
Имя
Игорь
Кстати. Вот фото индукторов, которые мне изготовил мой хороший товарищ с города Сочи, которые я потерял, которые потом нашёл, которые... Синий для МС 8ГД-1-25, чёрный для МС 10ГД-32Е
IMG_20211218_170535.jpg IMG_20211218_170552.jpg IMG_20211218_170559.jpg IMG_20211218_170617.jpg СинеькАй очень даже подошёл для намагничивания МС Коралов.
8ГД-1-25 удалось намагнитить. Его остаточная индукция зазора после десятка лет в гараже
IMG_20211226_113532.jpg установил я его в индуктор через кусок толстой ткани
IMG_20211226_113601.jpg После первого Вжыыыых! Получилось:
IMG_20211226_113737.jpg После второго получилось:
IMG_20211226_114020.jpg После третьего получилось:
IMG_20211226_114228.jpg
Теперь придётся притащить с гаража и второй динамик. И оба диффузора видимо..

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис

Meshin

Есть ли у Вас МС от 10ГРД? Внешне неплохо сделана, магнит похож на 1А-20.
Домагнитить бы ее и измерить (для различного использования).

Meshin

1 ранг
Реакции
7,864
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я эти ГРД динамики все раздал. А вот пара рупоров от 1А-20 и пара самих пищалок 1А-20 по гаражу болтаются. Причём одна пищалка вроде как рабочая и привинчена к рупору, а вот вторая на полке. Что с ней, я не знаю. Надо смотреть.
Помню одно, что в комплекте с 15" Теслой, той, что стоваттная с глубоким диффузором и кобальтовой МС этот 1А-20 при рупоре, просто выдавливали человека в дверной проём ворот гаража. причём всего-то от усилителя магнитофона Ростов 101. Или Илеть?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,864
Страна
Россия
Имя
Игорь
Размеры индуктора и шинки которой намотан, укажу вечером. Количество витков и слоёв не помню.
Ёмкость намагничивалки чуть более 20000,0 х 450V. Где-то выше в теме указано точно.
Полный заряд конденсаторов (полное погасание лампы) и разряд на индуктор.

С

Сергей Михайлович

У меня намагничивалка на этапе сборки. Есть пара МБГВ 200uFx1000V и пара промышленных электролитов 15000х350V (последовательно и в параллель к МБГВшкам). ТЛ 171-250-10 уже в пути. Думаю заряжать от сети через удвоитель . Единственное что беспокоит, как электролиты выдержат большие пиковый ток разряда.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,208
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Единственное что беспокоит, как электролиты выдержат большие пиковый ток разряда.
Есть чем обеспокоиться. Там энергии накапливается что в авиационной бомбе среднего калибра.
Зарядка может быть и плавной, но разрядка непременно резким броском.
Чем там могут помочь МБГВ даже не понятно.
В любом случае банки должны быть по паспорту аттестованы для работы в импульсном режиме.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,864
Страна
Россия
Имя
Игорь
как электролиты выдержат большие пиковый ток разряда.
Выше в теме есть схема. Зарядка конденсаторов от сети 220 V через лампу накаливания и диод. У меня так. Товарищ, который собирал мне данный агрегат, пришёл к выводу, что нужно именно через один диод. С мостом, что-то не так с зарядом конденсаторов.
А плавней заряда через маломощную лампу накаливания вряд ли что можно придумать. В моей намагничивалке ёмкость за 20000 мФ заряд через 100 ваттную лампу.

С

Сергей Михайлович

С мостом, что-то не так с зарядом конденсаторов.
С этого места поподробнее. Смутно себе представляю, что может быть не так при заряде конденсаторов через мост. Енергия через край выплёскиваитси?

Последнее редактирование модератором:
Реакции
860
Страна
Россия
Предупреждений
1
Поймаем..спросим. (с)
Тут уж пока сам не попробуешь
PS Как то пожаловался мне один радиоинженер (настоящий..я то так..любитель): "Наладил магнитолу иппонскую..а она фонит теперь.." Я ему говорю "Блок питания поди поднимал? Поменяй диоды на другие.." . Он мне "причем тут диоды"... Но когда отчаялся, поменял. Фон пропал, а он все причитал "Да как так-то.."

Meshin

1 ранг
Реакции
7,864
Страна
Россия
Имя
Игорь
Подробней не могу. Не знаю. Думаю, что потому, что тут (у намагничивалки) бестрансформаторная, разовая, медленная и полная зарядка имеющихся конденсаторов. Зарядил и ждёшь момента, что бы жамкнуть по кнопке разряда. Зачем тут мост?
Попробуйте с мостом.
А я не заморачиваюсь. Схема проста и надёжна как танк. Типа "улучшать", только портить.
Что-то начинаю припоминать, Товарищ однако сказал, что с мостом кондёры заряжаются не полноценно. Но это не точно.
Добавлю.
Наружный диаметр индуктора 205 мм. Внутренний диаметр 166 мм. Высот намотки 87 мм.
Шина медь 7х4 мм. Посчитал слои, их три. Количество витков 10...11 + 11...12 + 10.

Последнее редактирование:
Реакции
860
Страна
Россия
Предупреждений
1

Вложения

• 001.jpg
    001.jpg
    573.3 KB · Просмотры: 132
  • 002.jpg
    002.jpg
    691.9 KB · Просмотры: 130
  • IMG_20180429_103156.jpg
    IMG_20180429_103156.jpg
    184.5 KB · Просмотры: 114
Реакции
11,994
Выше в теме есть схема. Зарядка конденсаторов от сети 220 V через лампу накаливания и диод. У меня так. Товарищ, который собирал мне данный агрегат, пришёл к выводу, что нужно именно через один диод. С мостом, что-то не так с зарядом конденсаторов.
А плавней заряда через маломощную лампу накаливания вряд ли что можно придумать. В моей намагничивалке ёмкость за 20000 мФ заряд через 100 ваттную лампу.
Лампа тут множество функций выполняет, разных и крайне нужных. Одна из них- индикатор зарядки банок.

Помню, школьником забавлялся пробником с лампой на 60 ватт и проводами из розетки и был удивлен, когда накал лампы пальчиковой засветился нормальным светом, вместе с лампой. А сейчас прикинул ток- те самые 300 мА.

Статистика форума

Темы
2,718
Пользователи
2,153
Новый пользователь
Андрей Ш
Сверху Снизу