Намагничиватель магнитов

Meshin

1 ранг
Реакции
7,863
Страна
Россия
Имя
Игорь
Остаётся датчик осторожно отпаять, под датчиком вырезать квадратную дырку отверстие под датчик заподлицо... Не?
Там есть окно. Датчик утоплен в него по самые выводы. Т.е. до половины толщины корпуса.
А я уж надеялся, Игорь замеряет индукцию у 10гд-30е.
У меня нет такого разобранного динамика.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,863
Страна
Россия
Имя
Игорь
Святое дело! Сегодня проверю МС от 10ГДШ-1-4. С разными КЗ витками. На керне и на фланце. Лежат без дела уже лет восемь. Друг на друге. У верхней зазор замкнул "железякой".
вырезать квадратную дырку отверстие под датчик заподлицо..
Как смог, увеличил фото. До "реставрации"
IMG_20211201_180346.jpg
и после
IMG_20211202_131734.jpg
Снято почти всё до тела датчика. Дальше стачивать уже стало бзделовато.

МС от 10ГДШ-1-4. С разными КЗ витками.
IMG_20211203_090308.jpg
Прибор показывает фон
IMG_20211203_090435.jpg IMG_20211203_090449.jpg IMG_20211203_090500.jpg
Измерения сверху зазора соответственно у первой и второй МС
Скотч убран и видно у первой кольцо, у второй колпак. Ширина и высота зазора одинакова.
IMG_20211203_090524.jpg
Показания в зазоре МС с кольцом
IMG_20211203_090815.jpg IMG_20211203_090628.jpg
Показания с колпаком
IMG_20211203_090707.jpg IMG_20211203_090717.jpg
Что и сказать не знаю.
Щуп в зазор входит до самой ограничительной трубке на нём. От центра датчика до трубки примерно 5 мм. Удержать стабильно в одном положении щуп не удаётся, нужно делать фото. Только в режиме "Hold" как-то удаётся стабилизировать показания. И на самом деле, у МС с кольцом показания всегда меньше чем с колпаком. Как бы ты не вертел щупом в зазоре. Примерно как и на фото всегда в районе 50...60 mT.
Не знаю в чём причина... В магните, железе, КЗ витках? Причём керн с колпаком чуть выше над зазором чем у МС с кольцом. Даже если вычесть толщину колпака.
Не могу сказать - реально ли совпадают показания с действительностью. Эталона для сравнения нетути.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,208
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Не знаю в чём причина... В магните, железе, КЗ витках? Причём керн с колпаком чуть выше над зазором чем у МС с кольцом. Даже если вычесть толщину колпака.
Разница 7,5 процентов, невелика.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,863
Страна
Россия
Имя
Игорь
Нашёл ценник МЭ, аж в 37000! Неплохо так! В 7 раз больше китайского. Удачную покупку я совершил.
Только что промерил "новым" щупом несколько неодимовых МС.
Из дюймовых одна эталонная, которой я определял полярность и пара вновь намагниченных. О них рассказано выше.
Эталонная 856 mT.
Намагниченные 910 mT/1006 mT
Ещё две дюймовых неодимовых. Заводских 1194 mT/1140 mT
Две Неодимовых 0,8" (20,0 мм) 91 mT/842 mT. При случае надо попробовать слабую приподнять.
Ещё одна такая же как и эти 20,0 мм JBL 624 mT.
Ещё парочка самодельных кобальтовых МС на 20,0 мм. С каких-то датчиков. Пробовал их намагнитить, но видимо безуспешно. 388 mT/400 mT. А я так на них надеялся.

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
А я так на них надеялся.
Вас ждёт ещё много разочарований на пути конструирования цепей.
Эталона для сравнения нетути.
Это первое. Но легко исправимое (исправляемое).
Пробовал их намагнитить, но видимо безуспешно.
Это второе. То-ли в конструировании проблема, то-ли в намагничивании. Тут уже сложнее.
Удачную покупку я совершил.
Это третье. У цепей 10ГДШ индукция выше примерно на 0.1Т, т.е. на 10%.
Но точность в 10% для большинства дилетантов отличный результат. Поэтому можно не учитывать.

Пустопорожнюю и ничего не дающую критику, можете засунуть себе в жопу! Это я по рабоче-крестьянски!
Уже 100 раз Вам говорил что только такая критика позволяет двигаться вперёд. Можете каждый мой комментарий расценивать как пинок под зад. Не для оскорбления, а чисто в качестве ускорения. Без этого Вы сильно отстаёте, например в конструировании цепей более 20-ти лет. Если поменяете поход, например будете принимать критику с благодарностью или хотя бы с пониманием - отставание сократится. Правда для этого нужно подключать не только жопу, но и голову.

Хотите конкретный пример? Посмотрите пост 364, который собрал кучу лайков. А там либо существенный косяк с измерением или косяк с намагничиванием, конструирование вообще чужое. Но Вы никогда бы не узнали об этом, если не я.
Как Вы относитесь к лайкающим? На самом деле, по факту, их реакция: давай-давай, косяч дальше.

С

Сергей ДВ

Не могу сказать - реально ли совпадают показания с действительностью. Эталона для сравнения нетути.
Вроде так и должно быть. Конфигурация с выдвинутым керном дает большую индукцию в зазоре. Не помню, где смотрел.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
Как Вы относитесь к лайкающим? На самом деле, по факту, их реакция: давай-давай, косяч дальше.
Я ставил ++like потому что тесламетр то очередное устройство без которого не обойтись если подход серьезный .
косяк с измерением
Наблюдаемый .
Про это никто не намекал )
Удержать стабильно в одном положении щуп не удаётся
В одном, другом, обратном, центрах и пр. А еще надо измерять зазор .
В итоге нечто среднее и получится правдой .
Можно долго сидеть искать макс. значение и выдавать его за действительное - так многие делают )

Meshin

1 ранг
Реакции
7,863
Страна
Россия
Имя
Игорь
А чего его искать, это максимальное значение? Установил датчик точно посерёдке зазора, вот оно и будет там максимальное значение.
Другое дело, что пальцы дрогнуть могут. Плохо видно. Установил датчик предположительно туда куда нужно. Нажал кнопку "Hold", и прибор покажет максимум, когда датчик окажется именно по середине высоты/ширины зазора. И вычислять ничего не нужно.
На какой вычислять, если прибор под рукой?!

Да чтобы показать на фото мол вот смотрите "намерил 1.2 Тл" ... а то и 1.9 :) мол все супер и пр. лапша
Зачем?
Чтобы показать себя идиотом?! Как может быть 1,2 Теслы там, где такого значения быть просто не может и это известно всем. Здравомыслящему человеку такое и в голову не придёт. Если бы мой прибор на МС от 10ГДШ вдруг показал такое значение (1,2 Т), то я его публиковать не стал бы.
Приспособу примудрую применить можно чтобы винтиком по глубине в аккурат все выставить и прозондировать .
Мне не нужна никакая приспособа! Винтики/рычаги/коромысла. Я не конструирую МС и уж тем более не расчитываю, чтобы изгаляться в точности измерений. Прибор мне нужен лишь для оценочных измерений. Не более. Покажет разницу или одинаковость МС - уже руководство к действию.
"Hold" в этом приборе запоминание показаний. Но дело в том, что в этом случае запоминается максимальное значение. К примеру прибор запомнил 900 mT. но при перемещении датчик вдруг оказался в более сильном участке напряжённости чем ранее, то прибор среагирует на него и запомнит/покаже большее. К примеру 950 mT. Ну разве не прелесть.

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Зачем?
Чтобы показать себя идиотом?!
Игорь, помните как на другом форуме один умник ставил в пример динамики GOTO и рассказывал про их супер-пупер конструкцию и недостижимую для других производителей индукцию?
Конечно помните. Вот они:
WhatsApp Image 2021-11-23 at 18.38.23.jpeg

Одна цепь практически ровная, индукция 1.63-1.64Т. Другая на фото, измерение минимума 1.53 (шкала под зеркалом, где 100 - это 1Т), в максимуме 1.74.
Я ставил ++like потому что тесламетр то очередное устройство без которого не обойтись если подход серьезный .
Посмотрим сколько лайков наберёт пост с GOTO по сравнению с постом с 10ГДШ. Есть подозрение что отечественные выиграют с существенным отрывом.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
608
Страна
UA
Игорь, помните как на другом форуме один умник ставил в пример динамики GOTO и рассказывал про их супер-пупер конструкцию и недостижимую для других производителей индукцию?
Конечно помните. Вот они:
Посмотреть вложение 26886
Одна цепь практически ровная, индукция 1.63-1.64Т. Другая на фото, измерение минимума 1.53 (шкала под зеркалом, где 100 - это 1Т), в максимуме 1.74.

Посмотрим сколько лайков наберёт пост с GOTO по сравнению с постом с 10ГДШ. Есть подозрение что отечественные выиграют с существенным отрывом.
Юмор у Вас своеобразный :) Или действительно непонятно, что лайки не за цифру на тесламере, а за то, что человек осваивает новый прибор, измеряя всем известные динамики, а не экзотику? :)
P. S. Без Вас было как-то скучно :)

Meshin

1 ранг
Реакции
7,863
Страна
Россия
Имя
Игорь

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
Зачем?
Чтобы показать себя идиотом?! Как может быть 1,2 Теслы там, где такого значения быть просто не может и это известно всем. Здравомыслящему человеку такое и в голову не придёт.
А кто из здравомыслящих знает сколько должно быть после намагничивания и где ?
Я именно так себе и представляю мол воплотил модель МС принес "мастеру" на замер а он что ?
А он Холд включил :) Какая прелесть !

"Hold" в этом приборе запоминание показаний. Но дело в том, что в этом случае запоминается максимальное значение. К примеру прибор запомнил 900 mT. но при перемещении датчик вдруг оказался в более сильном участке напряжённости чем ранее, то прибор среагирует на него и запомнит/покаже большее. К примеру 950 mT. Ну разве не прелесть.
Знаю что такое холд .
Пускай на экране покажет 1.8 Тл а дальше что ?
Это не более чем "попугаи" для молодых веселых людей которые любят все обмерять .
Линейный ход будет какой ?
Последовательность начинается с распределения индукции в зазоре далее катушка и цш, подвес .
Линейный он не только линейкой измеряется . Надо бы изучать индукцию - прибор для этого и создан .
После изучения индукции можно прикинуть катушку с наименьшими потерями\изменениями в БЛ .
В итоге будет понятно на какое в миллиметрах значение будет возможно смещение катушки без потерь .
Или с потерями но это др. не хорошая тема и она не о ДГ типа "насос" где 30% провода катушки в зазоре .
30% потери БЛ это не плохо но лучше стремится к лучшему .

Мне не нужна никакая приспособа! Винтики/рычаги/коромысла. Я не конструирую МС и уж тем более не расчитываю, чтобы изгаляться в точности измерений. Прибор мне нужен лишь для оценочных измерений. Не более. Покажет разницу или одинаковость МС - уже руководство к действию.
Есть еще приспособа для обнуления тесламера =) т.е. кнопка обнуления нажимается не просто так )
А разницу или одинаковость в попугаях можно без тесламера узнать .
В любом случае рад что у людей появляются инструменты !

Есть подозрение что отечественные выиграют с существенным отрывом.
1.63-1.64Т в первой и
1.53-1.74Т во второй ...
Ясно что не пара и 0.21 разница но существенна ли она нужно знать что за катушка и исследовать индукцию более придирчиво ) В чем цимес интересно этих ГОТО ? Наверное качественный и доступный продукт =)

Meshin

1 ранг
Реакции
7,863
Страна
Россия
Имя
Игорь
Какая прелесть !
Действительно! smile_29
Пускай на экране покажет 1.8 Тл а дальше что ?
...................................................................................
30% потери БЛ это не плохо но лучше стремится к лучшему .
Вы точно во всем этом разбираетесь?
И нах это всё знать простому обывателю типа меня? Ну умею я чинить динамики. Чего-то там могу повторить близко к оригиналу или отойти не слишком далеко. Зачем мне знать про 30% и всего того, что с этим связано? Вам хочется в этом копаться или допустим, что Вы ничего более не умеете кроме как рассуждать держа перед собой конспект рассуждений. И?
Допустим ВЫ все же в куГсе того, о чем написали, Но Вас же вообще никто не спрашивал об этом. Так чего же ВЫ пыжитесь? И не первый раз впустую. Было бы нужно - завалили бы вопросами. Напрасный труд и негатив. Меня вот вообще мало или совсем ни о чём не спрашивают. И я рад безмерно, потому как нихуа не знаю. А так молчишь - больше за умного сойдёшь. Ну разве не прЭлестно?
А разницу или одинаковость в попугаях можно без тесламера узнать .
А нам лучше посчитать попугаев помогает тесламетр, а не болтающаяся над зазором иголка. Как было ранее. Прогресс....

Последнее редактирование:
Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
На этом форуме кто и кого обманул?
Большинство обманывают сами себя. С упорством и упоением. Сочиняя и рассказывая друг другу свои фантазии. Кто не умеет сочинять - ставят лайки. По принципу: чем посредственнее - тем больше.
Пример: чем ниже индукция - тем громче басит. Если кто возражает - лайков не получит.

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис
To Meshin
Насколько действительно Вам нужен измеритель? Изготовить хорошую МС в 1-2 экземплярах достаточно сложно и дорого (металл, мех. и термообработка, гальваника). Намагничивать МС надо "до упора". Остается - оценка качества самого магнита и сборки МС? Даже подобрать в пары удастся достаточно редко. Можно-ли корректно измерить индукцию с неодимовой таблеткой на керне?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,208
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
To Meshin
Насколько действительно Вам нужен измеритель? Изготовить хорошую МС в 1-2 экземплярах достаточно сложно и дорого (металл, мех. и термообработка, гальваника). Намагничивать МС надо "до упора". Остается - оценка качества самого магнита и сборки МС? Даже подобрать в пары удастся достаточно редко.
Измеритель прекрасный инструмент для измерения всего перечисленного. Даже если индукция будет немного различаться, то это можно скомпенсировать витками ЗК, массой подвижки - выбрать из двух, если пара.
Вот был человек подслеповатый, мерял только на ощупь, а теперь есть точный инструмент. Прозрел аки орёл горный.
Усекаете разницу?
Да этих новых МС можно делать по десятку на дню. Разбирая и собирая из старых, б/ушных.
Вот тут и надо знать - что там в итоге?

Можно-ли корректно измерить индукцию с неодимовой таблеткой на керне?
А что мешает, если датчик будет в магнитном зазоре?

Последнее редактирование:
Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Игорь, Вы спросили - я ответил. Если и так знали - зачем спрашивали.

Вы же зачем-то купили тесламетр. Если будете применять по назначению и использовать полученные знания - у Вас неизбежно цепи будут получаться всё лучше и лучше. Т.е. потерь в них будет меньше и индукция в зазоре выше. Добротность снизится. У Вас не останется выбора. Либо отказаться от бредовых фантазий, либо отказаться от своих знаний, иначе говоря поменять знания на фантазии. Точно такая же история с массой подвижек.
Как всегда: либо дальше обманывать самого себя (при наличии знаний) или просто уверовать (не имея знаний), либо пользоваться знаниями.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,863
Страна
Россия
Имя
Игорь
Можно-ли корректно измерить индукцию с неодимовой таблеткой на керне?
А что мешает, если датчик будет в магнитном зазоре?
Тем более, что сейчас он полноценно может находится в любом месте зазора 20,0 мм керна МС.
Насколько действительно Вам нужен измеритель?
Например при помощи органов обоняния и вкуса, я не стану есть невкусную пищу. Смогу выбрать одинаковые по вкусу пирожки.

Игорь, Вы спросили - я ответил.
Вы не ответили конкретно. Кто и кого обманул на тутошнем форуме. Не привели подобного как с "GOTO" примера. Ответ в Вашем стиле. Много и ни о чём. Не надо утруждаться. Ваш ответ всегда очевиден и не несёт никакой пользы. Я уже говорил Вам об этом.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,208
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Тщательно слежу за темой.
Как таки многим троллеобразным прямоходящим приматам не доходит - "гуртом легше й батька бити".
Скоопрерировавшись, да просто обмениваясь знаниями, результатами, идеями, ведь насколько быстро можно двигаться вперёд!

Запретить бы засирателям предметные темы засирать.

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Вы не ответили конкретно.
Очень даже ответил и пример привёл. В следующем посте схема развития событий по примеру. Вы просто невнимательно читаете.
Про GOTO было бурное обсуждение на Hi-End.borde. Вы точно заходили. Суть такая: "Вам всем до GOTO как раком до Парижа. Это самые крутые на свете динамики." На самом деле они обычный самопал, правда красивый. Сегодня дырочки сфоткаю, выложу. Диффузоры, например, вообще из металлической трухи, которая посыпалась, восстановлению не подлежат, будем менять.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,863
Страна
Россия
Имя
Игорь
Очень даже ответил и пример привёл. В следующем посте схема развития событий по примеру. Вы просто невнимательно читаете.
Видимо у нас разные реальности. Может быть даже параллельные миры. Как мы вообще осознаём друг друга?
Мне не интересно то, что интересно Вам. Не надо меня вовлекать в Вашу орбиту. Не хочу. Не вижу пользы. Отстаньте.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
Вы точно во всем этом разбираетесь?
Не сказать что во всем но Да с временем пришло в голову =)
И нах это всё знать простому обывателю типа меня?
Простой обыватель не занимается ремонтами и у него нету тесламетра !
Ну умею я чинить динамики. Чего-то там могу повторить близко к оригиналу или отойти не слишком далеко.
Не нужно "близко" к оригиналу - надо лучше !
По возможности и свой личный ДГ сделать Но хороший а не близко к др. оригиналам .
Зачем мне знать про 30% и всего того, что с этим связано?
Чтобы делать продукт лучше !
Чтобы люди говорили а поделки звучали и радовали =) Такие пожелания )
Вам хочется в этом копаться или допустим, что Вы ничего более не умеете кроме как рассуждать держа перед собой конспект рассуждений.
Алефф помнится намекал мол "слишком умный" и Вы Игорь туда же негатив свой отправляете .
Найдите хотя бы одну тему в интернетах где поднимали вопрос о линейном смещении катушки .
О механике думается найдете темы а вот о электрике придется поискать по дольше ...
Конспекта нет .
И?
Допустим ВЫ все же в куГсе того, о чем написали, Но Вас же вообще никто не спрашивал об этом. Так чего же ВЫ пыжитесь? И не первый раз впустую.
Все верно !
Никто не спрашивал как пользоваться тесламетром Но есть намек как делать не нужно .
Т.е. глупо играться с прибором для измерений - им нужно измерять и чем больше тем лучше .
Потому кнопку "холд" можно никогда не включать и измерять зазор от и до по глубине \и не только
А вот что делать с этой инф. сказать сложно т.к. темы нету . Причем игнор серьезный - браво :)
Стоит ли говорить ...
Напрасный труд и негатив.
Вообще никакого негатива ) Только за положительные эмоции и дела приносящие каждому свое .
А так молчишь - больше за умного сойдёшь. Ну разве не прЭлестно?
Врагу не пожелаешь :)

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис
"Я тоже хочу" - А. Балабанов.
Конечно, прибор хороший и что с ним делать-понятно. Насколько необходим при разовых работах?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,863
Страна
Россия
Имя
Игорь
Насколько необходим при разовых работах?
Именно для них он и пригоден. Я мог позволить купить его и купил.
Например лет 10 назад я купил себе прибор. Мультиметр с возможностью измерения индуктивности до 20 mH и емкостей до 200 uF. Нужен был, чтобы на ходу измерить детали фильтров АС. Я частенько разъезжал по друзьям. Иногда именно это и требовалось.
А сейчас он просто лежит без дела. Пусть лежит про запас, вдруг понадобится. Пальто мы ведь тоже только зимой надеваем. Да и то когда холодно.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Например лет 10 назад я купил себе прибор. Мультиметр с возможностью измерения индуктивности до 20 mH и емкостей до 200 uF. Нужен был, чтобы на ходу измерить детали фильтров АС. Я частенько разъезжал по друзьям. Иногда именно это и требовалось.
А сейчас он просто лежит без дела. Пусть лежит про запас, вдруг понадобится. Пальто мы ведь тоже только зимой надеваем. Да и то когда холодно.
Раз год пользуюсь. Зато удобно. Достал-померил и обратно на полку. И не жалею. Оно того стоит.

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Кто и кого обманул на тутошнем форуме.
Вы обманываете сами себя. И не только Вы и не только себя, ещё и окружающих. Вот пример:
Видимо у нас разные реальности.
Мне не интересно то, что интересно Вам.
Было бы не интересно - не купили бы тесламетр, не делали бы намагничивалку. Было бы не интересно - не занимались бы динамиками вообще.
Реальность у нас одна и та же. Подход разный. Вас например устраивает индукция у цепей 10ГДШ, а я предпочитаю в полтора раза больше с тем же самым магнитом и таким же зазором. Просто Вы любитель высоких потерь и как результат - высокой добротности.
Выходит что не совсем устраивает, поэтому Вы купили тесламетр и занимаетесь намагничиванием. Каждое действие по чуть-чуть уменьшает разницу между нами. Не понятно только зачем Вы так долго ждали (так медленно шли).
Все кто мечтают о намагничивалке и тесламетре собираются пройти тот же самый путь. А рассказывают совсем другое.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,285
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Что и сказать не знаю.
Щуп в зазор входит до самой ограничительной трубке на нём. От центра датчика до трубки примерно 5 мм. Удержать стабильно в одном положении щуп не удаётся, нужно делать фото. Только в режиме "Hold" как-то удаётся стабилизировать показания. И на самом деле, у МС с кольцом показания всегда меньше чем с колпаком. Как бы ты не вертел щупом в зазоре. Примерно как и на фото всегда в районе 50...60 mT.
Думаю дело в положении датчика.
Где кольцо,в любом случае датчик будет дальше от магнита.
В случае с колпаком ближе к магниту,так как изменяется положение центра зазора.

Реакции
11,993
Даже не представляете на сколько Вы правы. Не представляете потому что только что приобрели тесламетр. Исследуя при помощи него различные цепи очень скоро придёт понимание насколько вялые конструкции использует большинство любителей и делают многие производители. Лет через 10 узнаете как из вялой цепи сделать "твёрдую".
Напомню: прошло лет 12-13 как Вы рассказывали что за пару лет разобрались в динамиках и только дураку Рутковскому понадобилось более 10-ти и всё равно ничего в них не понимает. И не говорите что не помните.
Дмитрий, вы подтвердили одну вещь, важную. Понять бормотание занимающегося чем-то давно и по многу раз на день, сможет лишь нырнувший с головой в тему, кроме неё мало о чем другом думающий, лишь тогда доходит смысл слов и формул.
Вот как можно, к примеру. донести на словах сложный процесс сведения полос в колонке, когда всяких прикидочных схемок- десятки, удачных-единицы, финальный вариант-один и то не факт, что на сто проц успешный . А почитаешь советчиков- да фигня, подумаешь! Ты главное микрофон купи и все само мигом сложится. Угу. В фигуру известную, из трех пальцев.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,718
Пользователи
2,153
Новый пользователь
Андрей Ш
Сверху Снизу