Намагничиватель магнитов

Meshin

1 ранг
Реакции
7,862
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вчера намагнитил МС 12" НЧ динамиков от "Yamaha NS-690". МС этих динамиков уже один раз перебирались, но видимо качество подкачало и транспортировки с берегов Дальнего Востока они не выдержали. Развалились во второй раз и во второй раз уже собирались мной. После всех их жизненных пертурбаций, после сборки индукция в зазорах
№1 602,0 mT
№2 575,2 mT.
После намагничивания
№1 993.7 mT.
№2 990.6 mT.
Керн имеет полюс "S", Верхний фланец полюс "N".
Керн диаметром 66,0 мм. Имеет на себе алюминиевое кольцо толщиной в 2,5 мм. Не затронутая алюминием часть керна образующая зазор имеет высоту 10,0 мм.
Нижний/верхний фланцы имеют толщину в 10,0 мм и диаметр 145 мм. В верхнем отверстие диаметром в 69,2 мм. Т.е. зазор шириной в 1,6 мм и высоткой 10,0 мм.
Магнит толщиной 20,0 мм и диаметром 155 мм. Феррит.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
У меня было около 22 тыс мкф. Ещё ток зависит от сопротивления индуктора.

Реакции
225
Просто есть возможность и 40 запихнуть, просто не знаю, тл-200-9 справится иль помрёт.

Последнее редактирование:

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Будет зависеть от тока через индуктор, т.е. от сопротивления провода. Главное совсем уж КЗ не делать, а витков 20 иметь в наличии у толстой шины.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,862
Страна
Россия
Имя
Игорь
Общался на Аудиопортале, ещё до его кончины (портала), с человеком, который тоже делал намагничивалку. Так у него при её настройке были различные измерительные приборы, соответствующие формулы расчётов и инженерный подход. Была видна его грамотность в всём этом широком вопросе. Он считал, собирал, проверял .....
Я не помню какой в его намагничивалке были тиристор/индуктор/магнитная система, но судя по результатам его экспериментов, он удовлетворился емкостью в пределах 13000,0 мФ.
P.S. на моей намагничивалке, при полной зарядке конденсаторов ёмкостью под 23000,0 мФ, даже на самом мощном индукторе, после импульса, на конденсаторах остаётся порядка 90 вольт. Отсюда вопросы.
1. Чрезмерна величина ёмкости?
2. Великовато внутренне сопротивление тиристора?
3. Подбирать ему в пару такой же тиристор для снижения сопротивления?
4. Что-то не так со схемой? Тут я кстати господин дерево! Может есть возможность ускорить процесс прохождения тока разряда?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Общался на Аудиопортале, ещё до его кончины (портала), с человеком, который тоже делал намагничивалку. Так у него при её настройке были различные измерительные приборы, соответствующие формулы расчётов и инженерный подход. Была видна его грамотность в всём этом широком вопросе. Он считал, собирал, проверял .....
Я не помню какой в его намагничивалке были тиристор/индуктор/магнитная система, но судя по результатам его экспериментов, он удовлетворился емкостью в пределах 13000,0 мФ.
P.S. на моей намагничивалке, при полной зарядке конденсаторов ёмкостью под 23000,0 мФ, даже на самом мощном индукторе, после импульса, на конденсаторах остаётся порядка 90 вольт. Отсюда вопросы.
4. Что-то не так со схемой? Тут я кстати господин дерево! Может есть возможность ускорить процесс прохождения тока разряда?
У меня было остаточное значительно меньше. Иногда в минус уходило даже)
Это не точно, но мне показалось, что когда витков много-остается больше напряжения на конденсаторах, когда мало- то практически ничего не остается.
Т.е. если самоиндукция большая - заряжает обратно кондеры.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,862
Страна
Россия
Имя
Игорь
Иногда в минус уходило даже)
Ну да. Как-то раз измерил - было -2,5 вольта. Хочу впаять параллельно ёмкости сопротивление 1,5.....3,0 кОм для саморазряда кондёров.

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Так у него при её настройке были различные измерительные приборы, соответствующие формулы расчётов и инженерный подход. Была видна его грамотность в всём этом широком вопросе. Он считал, собирал, проверял .....
Это не про меня случайно вспомнил?
Было даже такое измерение: через суровый делитель подключен осциллограф, на штатив установлен цифровой фотоаппарат (в те годы почти ни у кого их не было, поэтому это измерение делали совместно с одним продвинутым специалистом) и при выключенном свете на длительной выдержке производился импульс. Было интересно.
Расчётов можно произвести 2. Например посчитать кол-во энергии запасённой конденсаторами и через частоту формируемую ёмкостью и индуктивностью сосчитать максимальный ток. В этом расчёте надо определиться с формой импульса: он явно не меандр, а какой конкретно можно гадать. Наверно синус. А может и нет.
Другой расчёт не зависит от индуктивности и считается по формуле (сейчас уже не вспомню откуда) разрядного тока конденсатора, который не может мгновенно вырасти до бесконечности, а запасённая энергия конечна, поэтому ток будет расти до тех пор, пока она не кончится.
В обоих случаях зная кол-во витков можно посчитать какое поле наведётся в индукторе в момент прохождения максимального тока,.
Тут я кстати господин дерево! Может есть возможность ускорить процесс прохождения тока разряда?
Можно. Сопротивление провода всегда лишнее. Его можно уменьшать хоть до нуля. Жаль что это невозможно. Правда оно практически ни на что не влияет.
От другого способа ты сам отказался. Это увеличение напряжения.
Ещё можно волшебным словом. Длину провода тебе удалось в 2 раза увеличить. Попробуй - может и скорость прохождения тока разряда получится.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,862
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Ну и как, собрал этот грамотный человек намагничивалку? Что магнитит? Какие индукции получает? Есть ссылка? Интересно посмотреть.

Реакции
225
имеются электролиты, хорошие, под болты, но на 350В. Если паралелить, то всё понято. Если при 40000мкф тиристор будет гореть, ставить 30000.
Если сединять три последовательно, то 1000В можно подавать, НО каждый в тройке нужно шунтировать резистором в 200ком. Смысл от этого останется?

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Никто не мешает взять (купить) 1 нормальный тиристор, 1 нормальный трансформатор и немного конденсаторов на нужное напряжение. Остальную рассыпуху можно не считать.
Нормальные - это значит взял и голова не болит.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,862
Страна
Россия
Имя
Игорь
Ну и как, собрал этот грамотный человек намагничивалку? Что магнитит? Какие индукции получает?
Да. Собрал. И был удовлетворён результатом. Был он достаточно немногословен и точен. Результат всегда озвучивал без всякой картинности.
Есть ссылка? Интересно посмотреть.
Общался на Аудиопортале, ещё до его кончины (портала)
Нет того АП уже. И концов нет. Есть новый АП, но он новый по сути.
Мне вот интересно посмотреть на ваш прибор контроля индукции в зазоре магнитных систем. Узнать класс его точности измерения. Разрядность шкалы или шкал.... Зеркальных.
И чё-о-ооо?!

1 нормальный тиристор,
Какой именно?
1 нормальный трансформатор
Какой именно? Мощность, напряжения обмоток. Количество витков? Сечения их проводов? Схема подключения?
немного конденсаторов на нужное напряжение.
Немного это сколько точно? Какие ёмкости? Какие напряжения?
Нормальные - это значит взял и голова не болит.
Такое впечатление, что совет даёт мужик с лопатой накидывающий навоз в тачку. Накидал, опёрся на лопату и слюнявя быкан, даёт советы. Скотный двор.....

fishrob

3 ранг
Реакции
95
Страна
РФ
Город
челябинск
Имя
Роберт
Сталкивался со скоростью разряда электролита, где то отмечался на форуме, вот товарищ ginalex очень правильно топил за электролиты с максимальной Дж/сек энергетикой. Для скоростных процессов неплохи наши конденсаторы К50-17, использовал и их и древние К50-3 и еще какие то, габаритные. Подозреваю, процесс разряда будет в том конденсаторе быстрее, где обкладка фольга не имеет шероховатости, а будет гладкой, конденсатор с заведомо большими габаритами, при тех же параметрах будет лучше. Ну и по поводу 90 вольт остатка, тиристор закроется, если ток будет меньше порога в течении времени удержания тиристора. Почему заперся тиристор, наверное создались условия запирания или тиристор с особенностями, там не хилый колебательный процесс идет.
ПыСы, колебательный процесс вряд ли, поторопился, это при симисторе или с емкостью после тиристора.

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Такое впечатление, что совет даёт мужик с лопатой накидывающий навоз в тачку. Накидал, опёрся на лопату и слюнявя быкан, даёт советы. Скотный двор.....
Не завидуй. Сделай себе такую же большую тачку и купи лопату по-больше, а то всё мелочью перебиваешься.
Без разницы какой марки тиристор и какой конкретно трансформатор, а уж сколько в нём витков вообще до лампочки. Лично я например понятия не имею, да и не всё ли равно, выдаёт положенное напряжение - чего ещё надо.
Немного это сколько точно? Какие ёмкости? Какие напряжения?
Внутри блока управления 4 штуки по 100 µF. Есть ещё 2 дополнительных блока, в одном 4 шт, в другом 8.
Мне вот интересно посмотреть на ваш прибор контроля индукции в зазоре магнитных систем.
Фото выкладывал и ты 100% видел название, описание в свободном доступе, в нём все параметры. Забыл что-ли?
Отсюда вопросы.
Ответ один: исправь схему. Если схема нормальная - разряжается полностью. У моей установки гайки подключения индукторов металлические с насечкой (не изолированные) для удобства оперативного откручивания руками. Фото тоже кстати было.
Нет того АП уже. И концов нет. Есть новый АП, но он новый по сути.
Не на АП ссылка нужна, а на человека с намагничивалкой. Посмотреть какой из него специалист. Что же этот специалист тебе не поможет с вопросами? Или ещё более крутой специалист, а?
Никто помогать не хочет. Странно, не находишь?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,862
Страна
Россия
Имя
Игорь
А здесь искали?
Первая ссылка на новый АП. Там уже вряд ли напишет тот товарищ. Намагничивалка уже сделана и отстроена. По крайней мере он в "той" теме больше не появлялся.
Вторая ссылка на старый АП.
Разговор шёл на АП который был похож на "Вегу". Его больше нет.
Без разницы какой марки тиристор и какой конкретно трансформатор, а уж сколько в нём витков вообще до лампочки.
smile_1 Речь не мужа, но мальчика.
Лично я например понятия не имею, да и не всё ли равно, выдаёт положенное напряжение - чего ещё надо.
И это инженерный подход?
Внутри блока управления 4 штуки по 100 µF.
Так блока управления или силового блока. И напряжение кондёров? Хотя, если
Без разницы какой марки тиристор
То и на кондёры можно забить!
Фото выкладывал и ты 100% видел название
Не помню. Фото можно ещё разок выложить или указать # сообщения. Ты же требуешь с меня
Не на АП ссылка нужна, а на человека с намагничивалкой.
Ты .....? Того АП нет в помине. Соответственно... Кому я объясняю?
У моей установки гайки подключения индукторов металлические с насечкой (не изолированные) для удобства оперативного откручивания руками.
При чём здесь гайки? Когда речь о внутреннем мире намагничивалки.
Посмотреть какой из него специалист. Что же этот специалист тебе не поможет с вопросами?
Уж в плане намагничивалки он точно круче тебя.
Тебе пох какой тиристор и трансформатор, а у него под контролем милливольты и микро гауссы. Так что кури в возле своей большой тачки. "инженер-конструктор" smile_1

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Умножитель нужен если трансформатора не хватает.

Так блока управления или силового блока. И напряжение кондёров? Хотя, если
Нет смысла делать блок управления отдельно, лучше добавить в него немного конденсаторов, заодно можно небольшие цепи магнитить без подключения силовых.
Напряжение на них такое, до которого его доводит пользователь, контролируя по прибору. У меня стрелочный, а ты можешь цифровой поставить, знаю ты их любишь.
При чём здесь гайки? Когда речь о внутреннем мире намагничивалки.
Ты не врубаешься, хотя вроде как электрик. Если внутренний мир хреновый - гайки снаружи надо делать с изоляцией, иначе будет каждый раз дёргать при касании, разряжать на себя кучу кондесаторов - удовольствие мало приятное. Если внутри всё в порядке - можно без изоляции.

WhatsApp Image 2021-11-23 at 18.38.23.jpeg
Это измерение крутых пищалок GOTO, которые некоторые считают недостижимым примером для подражания. У одной зазор ровный, у другой кривой, разброс более 10%, на фото как раз поиск минимума, он чуть меньше 1.6Т (шкала под зеркалом, где 300 - это 3Т).

Последнее редактирование модератором:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,862
Страна
Россия
Имя
Игорь
гайки снаружи надо делать с изоляцией, иначе будет каждый раз дёргать при касании, разряжать на себя кучу кондесаторов - удовольствие мало приятное.
На моей намагничивалке с внутренним миром всё о,кей! После импульса, на выходе (гайках), нулевой потенциал. Вот такой вот ты знаток намагничивалок. Схему я выкладывал smile_32 захочешь - найдёшь. И надеюсь поймёшь почему на ней не требуются изолированные гайки как на твоей.
(шкала под зеркалом, где 300 - это 3Т).
Предел измерения 1500 мТ! Трубка ПВХ!!! По быстрому пролистал про ваш измеритель....

Последнее редактирование модератором:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,862
Страна
Россия
Имя
Игорь
Привезли на ремонт ямаховские пищалки JA 0509.
Диаметры фланцев 70,0 мм. Толщина верхнего 4,5 мм. Нижнего 5,0мм.
Верхний - точёнка с хитрой конфигурацией в области зазора. Нижний фланец штамповка заодно с керном. Его диаметр 22,5 мм отверстие в керне 24,0 мм. Керн имеет полюс "S" фланец "N". Магнит наружным диаметром 80,0 мм высотой 20,0 мм. Внутри массивное алюминиевое кольцо.
Индукция в зазоре первого 1615,0 mT, второго 1617.7 mT
Катушка бескаркасная, намотанная алюминиевой в меди лентой на плоскость ребрами к полюсам зазора и приклеенная прямо на подвижку в отведённое для этого место. Внутренний диаметр 23,0 мм наружный диаметр 23,5 мм. Высота намотки 3,0 мм. Буду перематывать на медь круглую 0,09/0,11/2,81 ом.м. Каркасом будет служить термостойкая (+ 350....360 С) лаковая плёнка толщиной 0,04 мм.

Segun

1 ранг
Реакции
382
Страна
Россия
Ты каптон имеешь ввиду? А готовых мембран нет с таким диаметром в продаже?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,862
Страна
Россия
Имя
Игорь
Какой-то повторяющийся вопрос. Может потому что вопрос тупой....
Перед твоими глазами на фото. И уж тем более если это ты делаешь измерения.
Наводящий на размышления
комментарий. " Прибор отечественный и он выпуска 1976 при ГОСТе 1973 года.!
Ты каптон имеешь ввиду?
Нет не каптон. Я бы так и сказл если бы был он.
Эта лаковая плёнка снятая со стеклотекстолитовой основы. Проверял её температуру деформации паяльным феном. Плёнку начинает слегка коробить при + 350...360 градусов.
А готовых мембран нет с таким диаметром в продаже?
Именно таких нет. И ни одна не подойдёт, даже если они в природе существуют. Тут ещё нужна подгонка. Те.е не всё там просто. Как действовать знаю. Де пары подобных ( с подобными катушками) пищалок успешно отремонтированы.

Статистика форума

Темы
2,718
Пользователи
2,153
Новый пользователь
Андрей Ш
Сверху Снизу