Намагничиватель магнитов

И сколько на нём потеряется?
Ровно ноль. Диод подключается параллельно катушке в обратном направлении.
В Вашей намагничивалке тиристор. Лавинный?
Нет, обычный.
Сколько у него время закрытия? Нужен ли ему ещё и диод если он сам диод?
Диод не там - заряжая конденсатор наизнанку, ток идёт в том же направлении,

А может проще ёмкости ещё добавить, чтоб не думалось о диодах и переполюсовке.

Чем дольше Вы ждёте, тем больше динамиков у нас сделают.
Верно ли я понимаю, что вы настоящим подтверждаете, что имеете и реализуете мотив НЕ делиться опытом и затягивать общение? В данном случае пуля, конечно, "в молоко" (намагничивалка в виде стенда без красивых "показометров" работает не хуже оформленной), но общий подход - не радует. Печалька.
Чем больше ёмкость - тем больше переполюсовка, потому что время выключения тиристора больше нуля. А у частотного диода существенно меньше.
А тут вы реально подумали, прежде чем написать? Подозреваю, что поторопились (или см. предыдущее замечание про мотив).

Когда происходит "переполюсовка", ток всё ещё идёт в том же направлении - от 100 до нуля это туда же, куда и от нуля до минус ста (теоретичнее - ток идёт по синусу, напряжение - по косинусу, когда косинус меняет знак, синус проходит экстремум), так что и у тиристора и у диода последовательно с тиристором нет повода закрываться, для них всё хорошо; они закроются, когда ток прекратится (прежде, чем сменить направление), но тогда конденсатор уже будет заряжен наизнанку и будет готов явить нам свой богатый внутренний мин, если он полярный, конечно.

Когда я начал (это был где-то 2017 год) собирать информацию по намагничиванию в бытовых условиях, тема намагничивалки на аудифорумах (покойный аудиопортал, вегалаб и прочих) традиционно имела вот такую двойственность:

Часть участников утверждала, что это сложный аппарат, который занимает полкомнаты или как минимум имеет габариты шкафа, сделать его самостоятельно невозмножно и не нужно. Эти люди подкрепляли свою позицию фото и видео, схемы выкладывали, но надежды собрать такой аппарат не было, да и размещать дома шкаф не хотелось.

Другая часть - напротив, считала изготовление subj. чем-то несерьёзным, простым, а намагничивание - простой бытовой повинностью мастера, не заслуживающей внимания. Схем, что характерно, практически не выкладывали, иногда описывали на пальцах, не очень-то и подробно.

Исключениями были схемы для намагничивания маленьких магнитов (звукоснимателя, микрофона) энерговооруженности уровня фотовспышки (иногда даже с использованием деталей оттуда), да былинные истории про подачу импульса от сварочного аппарата или напрямую из розетки на радость соседям.

Причём именно на этих форумах очень внятно обсуждалось - зачем намагничивать, когда намагничивать и какие весёлые телодвижения выполнять, если это невозможно - тайское pussy-шоу с черепашкой отдыхает.

Рассчитать схему было можно, но оставались важные нюансы - электролитические конденсаторы - конденсаторы весьма условно, а тот же индуктор с магнитной системой внутри явно очень-очень хреновая катушка, поведение которой параметром "индуктивность" не описывается - имея опыт с катушкой (для прототипирования фильтров АС) на замкнутом сердечнике из трансформаторного железа, индуктивность которой отличалась в разы в зависимости от способа измерения, я даже и не надеялся всё точно расчитать.

Знак нашёлся на форуме металлообработки, в теме, достойной М. Задорнова - её заголовок звучал примерно так - "я разобрал магнитную стойку, что делать" (на самой магнитной стойке написано "не разбирать", насколько помню). Там (и в других местах по ссылке) народ начал описывать свои попытки намагнитить, самодельные и временные установки, в том числе и сильно постыдные - с описанием - как они сработали, насколько намагничивалась стойка и так далее.

И вот ни разу не паяльщики берут и собирают - на проводах от люстры, криво, косо, коммутируют чуть ли не лопатой (железкой на палке об другую железку) и выкладывают всё, что получается описать, заснять и измерить. Другими словами - делятся опытом. Сделав выводы, собрал батарею конденсаторов, получил результат.

https://www.chipmaker.ru/topic/8695/ - скорее всего не та начальная тема, но одна из
https://www.chipmaker.ru/topic/8695/page/6/?tab=comments#comment-121446 - один из примеров

А этой темы тогда ещё не было :-(

А тут вы реально подумали, прежде чем написать? Подозреваю, что поторопились (или см. предыдущее замечание про мотив).

Когда происходит "переполюсовка", ток всё ещё идёт в том же направлении - от 100 до нуля это туда же, куда и от нуля до минус ста (теоретичнее - ток идёт по синусу, напряжение - по косинусу, когда косинус меняет знак, синус проходит экстремум), так что и у тиристора и у диода последовательно с тиристором нет повода закрываться, для них всё хорошо; они закроются, когда ток прекратится (прежде, чем сменить направление), но тогда конденсатор уже будет заряжен наизнанку и будет готов явить нам свой богатый внутренний мин, если он полярный, конечно.
Это всё ля ля, если у вас нет тесламетра и вы не можете показать фото цифр индукции до и после намагничивания, то обсуждать с вами серьёзность вашей поделки не имеет смысла.
Чем меряете индукцию в зазоре? Иголкой?
В реальности сколько напряжения обратной полярности на конденсаторах остаётся?

Чем больше ёмкость - тем больше переполюсовка, потому что время выключения тиристора больше нуля. А у частотного диода существенно меньше.
Не во всех случаях эта переполюсовка будет происходить.
Не такое сильное влияние это оказывает на индукцию в зазоре, магнит же на половину не размагничивается от обратной полярности.

Не подумал, а увидел на фото экрана осциллографа. Хотя конечно до этого подумал, точнее узнал поговорив со знающими людьми.
Когда я начал (это был где-то 2017 год) собирать информацию по намагничиванию
Тут надо ещё раз вспомнить про Алису, которой надо бежать в 2 раза быстрее. Когда кому-то реально надо намагничивать - он собирает информацию и делает намагничивалку, когда не надо - не делает.
А этой темы тогда ещё не было :-(
Когда мне понадобилось магнитить, не только этой темы не было, а вообще ни одной, потому что не было ни одного форума в русскоязычном сегменте интернета, да и про интернет только отдельные слухи доходили. Сейчас собрать информацию как 2 пальца об асфальт. Это только Игорю надо всё разжевать и в рот положить и всё равно не поймёт. Ему намагничивалку кто-то сделал и индукторы намотал. Что нисколько не мешало ему ещё лет за 10 до этого рассказывать как он за пару лет разобрался в динамиках. Не будьте как Игорь.
Не такое сильное влияние это оказывает на индукцию в зазоре, магнит же на половину не размагничивается от обратной полярности.
Не на половину, а процентов на 5. Больше скажу: если намагничивать при напряжении больше оптимального, то тоже получается чуть меньше. По той же самой причине.

В смысле "ля-ля"? Это работа колебательного контура.
если у вас нет тесламетра и вы не можете показать фото цифр индукции до и после намагничивания, то обсуждать с вами серьёзность вашей поделки не имеет смысла.
(в сторону) "Поделки" - хм... как вежливо!
Результат - при неполном заряде (где-то до 250 вольт из 400 возможных) одним импульсом МС 1А-20 сначала размагничивается, а потом намагничивается в противоположном направлении, следовательно есть запас. Размагниченная МС при таком заряде заведомо намагнитится. При большем - тем более - вот такая проверка. Тесломер с тонким щупом мне пока не попадался, покупать и спиливать новый - морально готовлюсь, но не созрел - не настолько мне это надо, (пока?) я динамики не изготавливаю.

У старого драйвера в районе пары дБ поднялась отдача (вероятно, досталось ему за почти 50 лет или недомагничен был с завода) - это результат? Возможность разобрать МС, почистить без заморочек со скотчем и собрать как было - результат?
Чем меряете индукцию в зазоре? Иголкой?
Можно через BL, кстати, вычислять, а BL уже известно, как (это если говорить о больших низкочастотных динамиках). Но наличие как минимум четырёхкратного запаса по энергии имульса говорит мне, что как минимум МС 1А-20 можно уже не измерять. Overkill.
В реальности сколько напряжения обратной полярности на конденсаторах остаётся?
Где-то в районе вольта - потому что параллельно катушке стоит диод и напряжение отрицательной полярности "заряжает" в основном его. А конденсаторов я много повзрывал в детстве, так что даже и не пытался их заряжать в обратном состоянии.
Не во всех случаях эта переполюсовка будет происходить.
В теории она должна быть во всех и не по разу (релаксационные колебания). На практике же у нас и конденсаторы неидеальные и катушка, так что в особо удачном случае может и не быть.
Не такое сильное влияние это оказывает на индукцию в зазоре,
На конденсатор это влияние оказывает - он греется, портится, может взорваться. Обычный электролит нельзя использовать в таком режиме.

На индукцию - оказывает (но это надо ещё чтоб конденсатор смог работать), вот выше 250 вольт хватало перемагнитить наизнанку, а где-то 100 (надо было подбирать точно), насколько помню, просто размагничивало до состояния куска металла. Вот зарядил я батарею до 400 вольт, дал разряд (считаем, что диода нет, конденсаторы выжили), если отрицательный заряд будет всего 100 вольт, то он размагнитит МС в нуль. Приплыли.
магнит же на половину не размагничивается от обратной полярности.
Во-первых см. выше, во-вторых - есть установки, (конечно, там конденсаторы неполярные и вообще всё "по-взрослому" - высокие напряжения, огромные индукторы), у которых релаксационные колебания - штатный способ размагничивания магнитов.

Не подумал, а увидел на фото экрана осциллографа. Хотя конечно до этого подумал, точнее узнал поговорив со знающими людьми.
На осциллографе это можно увидеть только на двухлучевом (где сразу и ток и напряжение).
Когда кому-то реально надо намагничивать - он собирает информацию и делает намагничивалку, когда не надо - не делает.
Собственно я и сделал, как потребовалась, теперь хочется красиво оформить и индикацию сделать.

А мысль про информацию была о том, что в одной среде делиться информацией было принято, а в другой - нет. И вот это печально.
... Не будьте как Игорь.
Ну а я про то, что будьте как люди с форума металлобоработки - делитесь результатами, включая промежуточные и неудачные.
Не на половину, а процентов на 5. Больше скажу: если намагничивать при напряжении больше оптимального, то тоже получается чуть меньше. По той же самой причине.
Тут как повезёт - зависит от сочетания параметров. Но в реальности - скорее электролиты рванут. Если не взрываются и нет диода параллельно индуктору - значит всё удачно совпало и всё хорошо. Если есть диод - то вообще всё хорошо и даже 5% не потеряется.

Последнее редактирование:
Тесломер с тонким щупом мне пока не попадался, покупать и спиливать новый - морально готовлюсь, но не созрел - не настолько мне это надо, (пока?) я динамики не изготавливаю.
Есть отдельно платы с датчиком холла, если что то пойдёт не так
Где-то в районе вольта - потому что параллельно катушке стоит диод и напряжение отрицательной полярности "заряжает" в основном его. А конденсаторов я много повзрывал в детстве, так что даже и не пытался их заряжать в обратном состоянии.

В теории она должна быть во всех и не по разу (релаксационные колебания). На практике же у нас и конденсаторы неидеальные и катушка, так что в особо удачном случае может и не быть.

На конденсатор это влияние оказывает - он греется, портится, может взорваться. Обычный электролит нельзя использовать в таком режиме.
Для этих целей нужно было сразу покупать конденсаторы которые не взрываются, промышленные с током под 60 ампер со спец клапаном, а не на 3-4а под печатную плату и они не перегреются и проблем не будет.
На индукцию - оказывает (но это надо ещё чтоб конденсатор смог работать), вот выше 250 вольт хватало перемагнитить наизнанку, а где-то 100 (надо было подбирать точно), насколько помню, просто размагничивало до состояния куска металла. Вот зарядил я батарею до 400 вольт, дал разряд (считаем, что диода нет, конденсаторы выжили), если отрицательный заряд будет всего 100 вольт, то он размагнитит МС в нуль. Приплыли.
Это всё пальцем в небо, нужны точные замеры, для этого нужен прибор для замера индукции.
У меня есть td8620 и гадать я не любитель, замерил, увидел.

Есть отдельно платы с датчиком холла, если что то пойдёт не так
На вид - нифига не тонкий, как и большинство продающихся датчиков. Покупать, чтобы пилить...
А вот на HG106 оттуда посмотрю при случае - там, думаю, лучше сразу щуп вокруг него делать, чем плату пилить.
Для этих целей нужно было сразу покупать конденсаторы которые не взрываются, промышленные с током под 60 ампер со спец клапаном, а не на 3-4а под печатную плату и они не перегреются и проблем не будет.
Покупайте, что ж. Но на переполюсовку они не рассчитаны - ну не взорвутся, когда испортятся, а тихо газ стравят через клапан - радости-то! При этом переполюсовка ещё и вредна для намагничивания, так что я диод поставил.
Это всё пальцем в небо, нужны точные замеры, для этого нужен прибор для замера индукции.
Мне пока были не нужны (хватило гарантии, что импульс - не узкое место), скоро потребуются, сделаю. Но у меня были замеры тока.
У меня есть td8620 и гадать я не любитель, замерил, увидел.
Видел, но вариантов купить НЕ с доставкой издалека не было, так что сижу ровно. Скорее сам сделаю и найду где поверить.

Покупайте, что ж. Но на переполюсовку они не расчитаны - ну не взорвутся, когда испортятся, а тихо газ стравят через клапан - радости-то! При этом переполюсовка ещё и вредна для работы, так что я диод поставил.
У вас какие конденсаторы стоят по емкости с напряжением и сколько штук?
Я себе купил промышленных больше 60кг, пока хватит.
В вашем случае лучше сменить конденсаторы пока не поздно, на долго их не хватит, дешевле обойдётся, в начале темы уже наступали на эти грабли.
Если вы из России, то на 24 странице пост 701, ссылка на авито, там промышленные Эпкос и т.д, разной ёмкости почти даром, у меня такие же.
IMG_1485.JPGIMG_1486.JPGIMG_1487.JPGIMG_1493.JPGIMG_1494.JPG

На вид - нифига не тонкий, как и большинство продающихся датчиков. Покупать, чтобы пилить...
А вот на HG106 оттуда посмотрю при случае - там, думаю, лучше сразу щуп вокруг него делать, чем плату пилить.

Видел, но вариантов купить НЕ с доставкой издалека не было, так что сижу ровно. Скорее сам сделаю и найду где поверить.
Можно не пилить, а сам датчик холла просто перевернуть.
А чем доставка не устраивает, я тоже заказывал с али, прибор в коробке и упакован был хорошо, все работает, цены разные, в среднем 4500р.

Последнее редактирование модератором:
Видел схему в начале этой темы,там смотрю тл2-200 ,а что если тб400-6-455-1.91 ?
Знакомый нашел нулевый в пенопластовой коробухе.Если ли изменения в схеме с таким тиристором?

Замыкал управляющий электрод с анодом через ограничительный резистор.
А может не стоит так делать? Тогда 90% возникших проблем с обратным током устраните.
Используйте его:
mit-4v-photo-1.jpg

Одиночный импульс до 500мА он выдаст, а соединив обмотки параллельно и до 1А даст, чего для УЭ вполне хватит будь то Т1xx или Т6xx.

Видел схему в начале этой темы,там смотрю тл2-200 ,а что если тб400-6-455-1.91 ?
Знакомый нашел нулевый в пенопластовой коробухе.Если ли изменения в схеме с таким тиристором?
Этот тл2-200 там постоянно выгорал, надо мощнее ставить.
У меня T153-630-24, чтоб не думалось.
Может и пойдёт, надо проверять.

Вложения

• 2025-07-25_10-59-13.png
    2025-07-25_10-59-13.png
    186.6 KB · Просмотры: 38
  • 2025-07-25_10-59-45.png
    2025-07-25_10-59-45.png
    93.7 KB · Просмотры: 36
  • 2025-07-25_10-58-45.png
    2025-07-25_10-58-45.png
    83.3 KB · Просмотры: 40
А может не стоит так делать? Тогда 90% возникших проблем с обратным током устраните.
Используйте его:
mit-4v-photo-1.jpg

Одиночный импульс до 500мА он выдаст, а соединив обмотки параллельно и до 1А даст, чего для УЭ вполне хватит будь то Т1xx или Т6xx.
Еще можно попробовать разрядить конденсатор небольшой емкости через управляющий єлектрод

Я себе купил промышленных больше 60кг, пока хватит.
Хорошие шины. На порядок лучше чем пайки тоненькими проводками. Только лучше заменить на медные, толщины 1 мм вполне хватит, ширина 15-20 мм. Потому что от пар разных металлов нужно уходить любым способом. Стальные болты - это вообще жесть.

Замыкал управляющий электрод с анодом через ограничительный резистор.
Так себе способ, я по другому сделал, от 9 вольтовой батарейки заряжается конденсатор 50 мкФ, потом переключающим тумблером он подключается между управляющим и катодом. И резистор, кажется, на 1к, точно не помню, между УЭ и К чтоб тиристор точно был закрыт когда нужно. тиристор сейчас стоит на 500А, был тч100 но 4 конденсатора 6800 не выдержал.

Хорошие шины. На порядок лучше чем пайки тоненькими проводками. Только лучше заменить на медные, толщины 1 мм вполне хватит, ширина 15-20 мм. Потому что от пар разных металлов нужно уходить любым способом. Стальные болты - это вообще жесть.
Шины из листа алюминия, лобзиком выпилил, толщина 6мм, ширина 25мм примерно, болты м6 из нержавейки, к неодиму еле магнитятся, к ферритовому вообще не липнут, почти не магнитные, пойдут.
Латунные болты что то очень дорого стоили, выбрал А2.
Клеммы медь луженная, провода кг16.
Темы читал, всех слушал и старался все учитывать.

тиристор сейчас стоит на 500А, был тч100 но 4 конденсатора 6800 не выдержал.
Я выбирал тиристор по килоамперам, для моей ёмкости примерно в 25000мкф, 11кА маловато, рассчитывал по формулам в онлайн калькуляторе где то.
У тч100 ударный ток 2.8кА, это вообще ни о чем.

Вложения

• 2025-07-25_11-23-03.png
    2025-07-25_11-23-03.png
    109.2 KB · Просмотры: 33
  • 2025-07-25_11-24-17.png
    2025-07-25_11-24-17.png
    105.9 KB · Просмотры: 41
к неодиму еле магнитятся
Если бы выбрал А4 - не магнитились бы и к неодиму.
Это-ж каким надо быть экономным, что не хватило на разницу между латунными болтами и нержавейкой. На пару десятков медных болтов с шайбами и гайками надо добавить всего несколько сотен рублей. После покупки конденсаторов, тиристоров и диодов - вообще не о чем говорить, т.е. увеличит себестоимость устройства на 1%. Когда понадобится магнитить большие магниты - вылезут косяки. Например соединения будет пробивать на искру.

А может не стоит так делать?
Это был начальный этап. В итоговой конструкции и заряжать и разряжать будет микроконтроллер - раз уж он всё равно уже там осциллографом работает.
Тогда 90% возникших проблем с обратным током устраните.
Так у меня и не было проблем с обратным током.
И если что - проблемы с обратным напряжением возникают ещё при прямом токе (посмотрите, как ведут себя напряжение и ток в колебательном контуре), обратный ток будет уже позже, тиристор к тому времени закроется в любом случае - на аноде ноль будет раньше.
Используйте его:
mit-4v-photo-1.jpg

Скорее я использую диод - если нагрузка стоит в катоде тиристора, то при его открывании катод очень быстро оказывается в 400 вольтах над землёй и открывающий сигнал, поданный относительно земли, относительно катода оказывается отрицательным.

Если бы выбрал А4 - не магнитились бы и к неодиму.
Это-ж каким надо быть экономным, что не хватило на разницу между латунными болтами и нержавейкой. На пару десятков медных болтов с шайбами и гайками надо добавить всего несколько сотен рублей. После покупки конденсаторов, тиристоров и диодов - вообще не о чем говорить, т.е. увеличит себестоимость устройства на 1%. Когда понадобится магнитить большие магниты - вылезут косяки. Например соединения будет пробивать на искру.
Все равно бы небольшое примагничивание было, после нарезания резьбы проявляется этот эффект, даже у не магнитной нержавейки а4. Не было 12мм а4, были только а2.
6х12мм латунные 10шт стоили 1350р, а из нержавейки а2 6х12мм 50шт 531р, мне надо было много и дешево, ещё для усилителя.
Большие только от 2а12, 25гдн-4.
Искры в зазорах не будет, все сделано качественно.

...на разницу между латунными болтами и нержавейкой. На пару десятков медных болтов с шайбами и гайками надо добавить всего несколько сотен рублей...
Там прочность отличается изрядно.

Стальным болтом стянуть медные/алюминиевые детали можно сильнее, чем латунным. Если именно что только стягивать их (так, чтобы ток мог идти в обход стальной детали), то всё будет хорошо. Ну и прочее обычное электротехническое не надо забывать - ровность прилегания, чистоту, смазку...

Еще вопрос, у Вас что электролитические конденсаторы перезаряжались обратной полярностью?
Нет, конечно, параллельно катушке стоит диод.
Но в классическом колебательном контуре, где диода нет, возникают колебания и конденсаторы много раз перезаряжаются. Нам это не нужно, поэтому нужен диод.

Но в классическом колебательном контуре, где диода нет, возникают колебания и конденсаторы много раз перезаряжаются.
Я спрашиваю про ваш частный случай, без защитного диода параллельно индуктору.

Я спрашиваю про ваш частный случай, без защитного диода параллельно индуктору.
Скорее всего да (любой колебательный контур так себе ведёт), но проделывать этот эксперимент я не буду.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу