Намагничиватель магнитов

Реакции
249
Страна
Беларусь
Город
Минск
Реакции
550
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Какой индуктор намотать?
Так это-ж очевидно: прямоугольный.
Хватит єтой єнергии для перемагничивания вот так?
Если надо намагнитить 1 феррит: пойдите туда где есть намагничивалка и намагнитьте.
Если надо много — делайте нормальную установку. Возьмите конденсатор 100х1000В (такой небольшой прямоугольный кирпичик), практически любой тиристор с хвостом и в путь. Мотайте витков 40-50 проводом 1.5-2 мм2. Напряжения вряд ли надо будет больше 500В.

Последнее редактирование модератором:

Читатель

1 ранг
Реакции
1,125
Предупреждений
1
Дело в том, что рассчитать эту затею с погрешностью в 10% проблематично, намного легче сделать индуктор с 10 кратны запасом и не забивать себе голову расчётами.
С точностью 10% вполне.

masterspammer

3 ранг
Реакции
27
Страна
RU
Город
NSK
Есть альтернативный способ...... заряжаем до 20% от максимума, снова измеряем и если результат увеличился добавляем ещё 10%...
Причём тут можно измерять достаточно грубо - вплоть до железки и силы "на отлип" - это если магнитометра нет или динамик в сборе.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,321
Страна
Россия
Имя
Игорь
Само собой "ампер витки" не простые, а с учётом ферромагнитных свойств намагничиваемого материала и воздушного зазора межу магнитом и катушкой....
Это на заводах производящих динамики со 100% гарантией знают какие марки ферритов или неодимов применяются в данный момент. Сколько "пулять" тоже знают.

Откуда например может знать марку феррита тот же Рутковский? Перебирают они к примеру МС найденную на помойке и....
------------------------------------------------------------
Ремонтирую схлопнувшуюся МС. Намагничиваю в два или три этапа. Не растёт индукция дальше - всё.

На форуме нет никого с высшим образованием в данной отрасли. Кому задавать вопросы? Вселенной?
Трём тему уже скоро сорок страниц, (а сколько удалено - наверное столько же), а где были, там и остались. Вопросы чисты и прозрачны - ответы мутны и непроглядны.

Последнее редактирование:
Реакции
13,742
Это на заводах производящих динамики со 100% гарантией знают какие марки ферритов или неодимов применяются в данный момент. Сколько "пулять" тоже знают.

Откуда например может знать марку феррита тот же Рутковский? Перебирают они к примеру МС найденную на помойке и....
------------------------------------------------------------
Ремонтирую схлопнувшуюся МС. Намагничиваю в два или три этапа. Не растёт индукция дальше - всё.

На форуме нет никого с высшим образованием в данной отрасли. Кому задавать вопросы? Вселенной?
Трём тему уже скоро сорок страниц, (а сколько удалено - наверное столько же), а где были, там и остались. Вопросы чисты и прозрачны - ответы мутны и непроглядны.
Пожалуй, самый верный способ , наращивать мощность разряда под контролем измерителя индукции в зазоре. Перестала расти- финита, приехали.

masterspammer

3 ранг
Реакции
27
Страна
RU
Город
NSK
Пожалуй, самый верный способ , наращивать мощность разряда под контролем измерителя индукции в зазоре. Перестала расти- финита, приехали.
Это если динамик не в сборе. Но в сборе можно делать хитрее - найти энергию, которая позволяет сменить полярность наизнанку (с намагничиванием - конечно примерно до нормы, а то можно в районе нуля мотыляться) и бахнуть два раза.

Реакции
13,742
Это если динамик не в сборе. Но в сборе можно делать хитрее - найти энергию, которая позволяет сменить полярность наизнанку (с намагничиванием - конечно примерно до нормы, а то можно в районе нуля мотыляться) и бахнуть два раза.
Мудро. Но это уже варианты из практики, опыт.

masterspammer

3 ранг
Реакции
27
Страна
RU
Город
NSK
P.S. Сейчас не могу легко проверить, но припоминается мне, что там есть очень заметный гистерезис - и в намагничивании и в размагничивании - я не особо сильно подбирал заряд, когда размагничивал МС "в ноль", но у меня очень легко получалось это сделать.

Мудро. Но это уже варианты из практики, опыт.
Плюс отсутствие магнитометра с лезущим в зазор датчиком (это проблема та ещё, там доработка напильником требуется).

Ну и я проверял гипотезу, что изменится отдача, там пришлось бы разбирать и собирать заново, так что я разменял запас заряда на время.

Реакции
1,080
Предупреждений
1
С каждым новым намагничиванием домены стареют и покидают рабочее тело магнита, как и в газовом лазëре – магнит становится легче и слабее. Сверхсильное магнитное поле может сжать феррит так, что превратит его в неодим 😆

Виктор Я

1 ранг
Реакции
562
Страна
Украина
Город
Николаев
Халявы не будет, включаем мозги, если они есть, и считаем сами, про 20 вольт можете забыть сразу.
Халява нужна твоему пакетику
А я просто развлекаюсь
Про альтернативный способ выше написал.
Но как известно добрым словом и пистолетом можно достичь гораздо большего, чем просто добрым словом. Поэтому расчёт необходим. Особенно тем, кого интересует не только путь, но и цель.

Так это-ж очевидно: прямоугольный.

Если надо намагнитить 1 феррит: пойдите туда где есть намагничивалка и намагнитьте.
Если надо много — делайте нормальную установку. Возьмите конденсатор 100х1000В (такой небольшой прямоугольный кирпичик), практически любой тиристор с хвостом и в путь. Мотайте витков 40-50 проводом 1.5-2 мм2. Напряжения вряд ли надо будет больше 500В.
Рутковский, где будет больше єнергии, в 66000мкФ, заряженном до 20В или в твоем кирпичике, заряженном до 500В?

masterspammer

3 ранг
Реакции
27
Страна
RU
Город
NSK
Халява нужна твоему пакетику
А я просто развлекаюсь

Рутковский, где будет больше єнергии, в 66000мкФ, заряженном до 20В или в твоем кирпичике, заряженном до 500В?
Не Рутковский, но отвечу - напряжение там в квадрате, так что сравниваем
66000*20*20 и 100*500*500
Получается что 66000 на 20 чуть больше, но если 100 можно зарядить хотя бы до 515, то они сравняются. А по условиям кирпичик может до 1000...

Meshin

1 ранг
Реакции
9,321
Страна
Россия
Имя
Игорь
А по условиям кирпичик может до 1000...
И на арену, не спеша выходит пробивное напряжение от которого нужна защита между витками индуктора.
Тогда как для 300....400 вольт постоянки на конденсаторах перед разрядом, имею в виду намагничивалку по схеме в начале темы, индуктору достаточно пары слоёв шёлка на шине. С лаковой пропиткой.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
562
Страна
Украина
Город
Николаев
Не Рутковский, но отвечу - напряжение там в квадрате, так что сравниваем
66000*20*20 и 100*500*500
Получается что 66000 на 20 чуть больше, но если 100 можно зарядить хотя бы до 515, то они сравняются. А по условиям кирпичик может до 1000...
66 милифарад тоже можно зарядить до большего напряжения
Только я не об єтом
Как лучше разряжать?
А Рутковский как всегда ни о чем

masterspammer

3 ранг
Реакции
27
Страна
RU
Город
NSK
И на арену, не спеша выходит пробивное напряжение от которого нужна защита между витками индуктора.
Тогда как для 300....400 вольт постоянки на конденсаторах перед разрядом, имею в виду намагничивалку по схеме в начале темы, индуктору достаточно пары слоёв шёлка на шине. С лаковой пропиткой.
Не выходит оно никуда - между соседними витками напряжение маленькое, да и между слоями не очень-то большое.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,321
Страна
Россия
Имя
Игорь
Не выходит оно никуда - между соседними витками напряжение маленькое, да и между слоями не очень-то большое.
Зачем ДР наматывает или ему наматывают индукторы с толстенной изоляцией? Где между многожильной медью S=1.0 mm, D=1.13 mm, изоляция диаметром 2,5 мм
Снимок экрана 2025-12-03 в 10.22.52 — копия.png

Побаивается?
Что это за намотка такая у индуктора, где между витками меди, со всех сторон 2,5 мм изоляции.

Реакции
550
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
в любой программе можно по умолчанию оставить поля для заполнения пустыми например, можно заполнить: пример. Потом пользователь либо все поля заполняет самостоятельно, либо меняет только те, которые считает нужным. Для самого расчёта это не имеет никакого значения.

между соседними витками напряжение маленькое, да и между слоями не очень-то большое.
Всё относительно. На входе в индуктор теоретически может быть 3кВ, слоёв например 8, выходит не так уж и много. Но индуктор дрыгается при каждом разряде, витки трутся друг о друга, поэтому изоляция лишней не бывает. Безопасность дело рук каждого. В смысле она только в его руках.

Последнее редактирование модератором:

IgorE

1 ранг
Реакции
1,428
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
На форуме нет никого с высшим образованием в данной отрасли. Кому задавать вопросы?
Читаю эту тему и постоянно возникает этот вопрос.
Почему профи хвосты поджали?
Пожалуй, самый верный способ , наращивать мощность разряда
Но какой макс. предел сделать?
У меня сделан прибор для определения тока насыщения дросселя. При конструировании, я сразу определил предельный ток - 5А.
Ни 500мА который слишком мал, ни 50А который нереально большой для моих конструкций.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Реакции
1,201
Страна
Россия
Предупреждений
1
Тут в теме изначально была практическая реализация. Если Игорь Германович говорит, что его намагничивалка справляется с обычными магнитами (не неодим).
И в зазоре с 0.9 Тл у него поднимается до 1.2Тл. т.е до стандартного насыщения, то мне этого достаточно чтобы повторить не вдаваясь в расчеты :).
PS Если бы я занялся расчетами? то до сих пор бы не сделал. (ну медь только такая у меня, а покупать специально я даже не планировал..тогда проще динамики отправить куда нибудь)

masterspammer

3 ранг
Реакции
27
Страна
RU
Город
NSK
PS Если бы я занялся расчетами? то до сих пор бы не сделал. (ну медь только такая у меня, а покупать специально я даже не планировал..тогда проще динамики отправить куда нибудь)
Формулу расчёта тока я приводил - напряжение делить на характеристическое сопротивление контура, то есть I=U/корень(L/C)
ну или I=U*корень(C/L)
Насколько я помню - на феррит нужно порядка 20-25 килоампервитков.
Так что можно намотать индуктор, измерить его индуктивность и делать выводы - как поведёт себя с ним та или иная батарея конденсаторов.
Можно даже намотать примерный индуктор (не тем проводом, лишь бы столько витков) и как-то прикинуть.

Реакции
209
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Реакции
1,080
Предупреждений
1

Meshin

1 ранг
Реакции
9,321
Страна
Россия
Имя
Игорь

masterspammer

3 ранг
Реакции
27
Страна
RU
Город
NSK
И продолжу с такими вопросами...
А сечение "провода"? А геометрия индуктора?
Сечение влияет на сопротивление и на геометрию.
На максимально допустимый ток непосредственно - не особо, импульс - короткий.
И у нас тут катушка с сердечником, влияния диаметра (толщины намотки) не особо велико.
Больше индуктор - больше сечение "провода".
Не, меньше напряжение - больше сечение, чтоб сопротивление всё не съело.
Выше пример - при 50 миллиомах индуктора индуктивностью 1mH, 100uF и 400 вольтах съедается четверть.

Реакции
550
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
где будет больше єнергии, в 66000мкФ, заряженном до 20В или в твоем кирпичике, заряженном до 500В?
Конечно в кирпичике. Потому что если вдруг будет мало, то можно до 1000 зарядить. Напряжение в квадрате — энергия в 4 раза. А если взять кирпичик больше, то до 2кВ, энергия в 16 раз.
считаем сами, про 20 вольт можете забыть сразу.
Если не забыть, то потом отвечая на вопрос про размер, который удалось намагнитить, придётся выдумывать какие-то "стандарты", потому что что-то больше намагнитить уже не получится.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,428
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
И продолжу с такими вопросами...
А сечение "провода"? А геометрия индуктора?
Больше индуктор - больше сечение "провода".
Для этого этого и нужен алгоритм расчета и теория.
Практически, все параметры расчитываются на листочке. Не такие они уже и заумные и сложные.
Возникнет единственный вопрос, это параметры самого сердечника и его влияние. С разомкнутыми сердечниками у меня есть алгоритм, но он не подойдёт сюда совершенно по начальным параметрам и допущениям.

Последнее редактирование:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
562
Страна
Украина
Город
Николаев
Оставим 10гдш
Есть такой магнитик
Посмотреть вложение 161924

Феррит 23х10х5
Север сверху, юг снизу
В конденсаторе 66000мкФ, заряженном до 20 В запасается около 13 Дж
Хватит єтой єнергии для перемагничивания вот так?
Посмотреть вложение 161925
Какой индуктор намотать?
Продолжу
Конденсатор зарядил до 30В, (29.7 Дж) обложил магнитик железом, намотал сверху 93 витка 0.85
Сигнал с отрезка 10см
53.jpg
Поле немного изменилось
52.jpg
По справочнику у феррита Нс=263 кА/м (какой феррит - хз, но другой цифрьі нет)
Сопротивление всей обмотки 0.2 Ом, ток 30/0.2=150А
150А х 93 вит=13950 ампервитков
Длина магнитной линии примерно 6 см
13950/0.06=232кА/м
Маловато будет
Есть другие конденсаторьі, попробую

Статистика форума

Темы
3,130
Пользователи
2,406
Новый пользователь