Некоторые мысли о поисках намбаса

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,689
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ищите давление в вермутском треугольнике (многоугольнике) : нижняя граничная частота-мощность-площадь диффузора-ход-объём/тип оформления-коррекция-КНИ. Добротность держите в коридоре 0,7-1,1 (иначе загудит):)
Используйте стояки...
Со стояками согласен. Если есть нужно использовать.)

Реакции
73
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
Или в больших, или в мощных и дорогих скворечниках.
Ёще одна квартира намбаса - ЗЯ с заниженной добротностью и электрической коррекцией. Где-то выкладывал, не могу найти. Низкодобротник в ЗЯ с RC коррекцией по входу усилителя был эквивалентен ЗЯ с полной добротностью 0,5 и частотой резонанса 25 Гц, по памяти. За счёт избыточной мощности, естественно.
А коррекция добавляет те же самые резонансы-послезвучия на переходной характеристике что выдаст и высокодобротник без коррекции.
Хотя в любом помещении резонансы-послезвучия тоже есть и на их фоне затянутость баса от закрытой акустики не воспринимается на слух

Реакции
11,327
А коррекция добавляет те же самые резонансы-послезвучия на переходной характеристике что выдаст и высокодобротник без коррекции.
Хотя в любом помещении резонансы-послезвучия тоже есть и на их фоне затянутость баса от закрытой акустики не воспринимается на слух
Правильная коррекция обеспечит и правильную АЧХ и ПХ без выброса на срезе.
Гул- негул зависят уже не от колонки, а реакции на нее самой комнаты и размещения колонок.

Resistorius

2 ранг
Реакции
202
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Надо расшИрить и углУбить.
Намбас, вамбас, имбас, мид-намбас...
Тема недооцененна , развития не получит .
Понятно ето стало после первых 2 ответов в теме .
"Всем давно всё известно"
Только мне одному нет :)

Реакции
4,185
Страна
Украина
Имя
Николай
Смотря какая. RC по входу УМ послезвучий-призвуков в принципе не может добавить, если результирующая АЧХ будет соответствовать ЗЯ с полной добротностью не выше 0,6 #15 . По Элиотту Корректор баса - может дать гул, при корекции полосовым контуром #4,254 - тоже может быть, но вероятность меньше. Всё зависит от настроек. И - всё лучше, чем основные резонансы КДП.
Конечно, если наделать коррекцией горбов на АЧХ в "+", то ПХ станет хуже. Но, при частотах гула 30...40 Гц, это приятно _hm_. У меня комната подпевает на частоте основного продольгого резонанса 38 Гц на 4+/-1дБ, выравнивая АЧХ ЗЯ с добротностью 0,6 и резонансной частотой 40 Гц. Секрет "правильного" подпевания - в несимметричном размещении НЧ блока (у меня один) и меня в КДП.

Последнее редактирование:

On1y

2 ранг
Реакции
311
Предупреждений
8
Последнее редактирование модератором:
Реакции
4,185
Страна
Украина
Имя
Николай
Немного нам- и вамбаса #87 . Ну и что? Всё сводится к запасу по объёмному смещению = НЧ динамик должен быть большого диаметра. Который плохо играет средние частоты. И понеслась...

On1y

2 ранг
Реакции
311
Предупреждений
8
Двух двенашек хватит?
1733332595492.png
1733332541439.png

Zandy

1 ранг
Реакции
1,001
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я тоже не понял, какое отношение видео имеет к намбасу. То что динамики с бОльшим диффузором создают бОльшее давление при мЕньшем ходе диффузора, оспаривать просто глупо. Поэтому... я неоднократно про это говорил... Нам нужны динамики с большИм ходом диффузора при малой его площади! Лично мне 12-шки задаром не нужны. С больших динамиков бас и дурак выжмет. А надо получить нам бас в наших малогабаритных квартирах, где каждый квадратный сантиметр на счету. Вот это задача, достойная, чтобы ее решать. А вся эта гигантомания...

Russ

2 ранг
Реакции
396
Страна
Россия
Город
Pskov
У меня как раз комната 12кв м и двенашки ФИ 34Гц в 120л, вполне себе бас.
Да, ящики случайно оказались у меня, принес мальчик, его жена сказала, или ящики, или она, он выбрал ее, пришлось приютить, не пожалел ни разу.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,001
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
У меня как раз комната 12кв м и двенашки ФИ 34Гц в 120л, вполне себе бас.
Ой, ну я вас умоляю... У вас наверное очень много комнат, чтобы так расходовать жилое пространство или вы суперзвукофанат! В такой комнате впору наушники слушать, и то затычки, а не лопухи. smile_1
принес мальчик, его жена сказала, или ящики, или она, он выбрал ее
Думаю, что мальчик все-таки прав... А вы как же... обменяли жену на колонки? Конечно, жены разные бывают. Я бы не обменял ни разу!

Мало того, что в комнате тесно, но 12кв. метровая комната не способствует хорошему басу. Либо в ближней зоне, либо из коридора, либо с частотной коррекцией.

Динозавр

1 ранг
Реакции
530
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
надо получить нам бас в наших малогабаритных квартирах
10-12" длинноходные сабы в маленьком ЗЯ с Э_ОС или корректором баса и отдельным УНЧ ватт на 200-400. Сателлиты от 5" (см. Плуто Линквитца-не обязательно делать из фановых труб))).
Из 3" шириков бас не получится. Можно попробовать НЧ ФИ 30-40 литров на 4-х 25ГДН-3 с усилителем на 100-200 ватт.

Динозавр

1 ранг
Реакции
530
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Который плохо играет средние частоты. И понеслась...
2.1 или 3 полосы. Э_ОС, мультиампинг.
Минусы

Не стоит ожидать чуда от звука и мощности. Против физики не попрёшь- компактному корпусу с не крупным динамиком сложно выдать по настоящему ухающий, глубокий бас.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,001
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
10-12" длинноходные сабы в маленьком ЗЯ с Э_ОС или корректором баса и отдельным УНЧ ватт на 200-400. Сателлиты от 5" (см. Плуто Линквитца-не обязательно делать из фановых труб))).
Из 3" шириков бас не получится. Можно попробовать НЧ ФИ на 4-х 25ГДН-3 с усилителем на 100-200 ватт.
У меня в 12 кв. м в ближней зоне вполне себе неплохой бас от 25ГДН-3 х 2 в ЗЯ с частотной коррекцией. Сабы не признаю по определению. Хотя когда-то и делал. На даче много валяется. Так и не смог получить звука, который бы нравился. Бухалки все больше получались. Музыкальности не хватало. Хотя... в разное время жизни звуковые предпочтения могут сильно меняться. То, что не нравилось вчера, может понравиться сегодня...и наоборот.

Реакции
4,185
Страна
Украина
Имя
Николай
Нам нужны динамики с большИм ходом диффузора при малой его площади!
Так это... Площадь пропорциональна квадрату линейного размера, а ход - он и на Марсоход. Чтобы заменить один 10" с ходом 5 мм, надо один 5" с ходом 20 мм! Древнеиндейский ритуал, уменьшаем хотелки для 5".

Читатель

1 ранг
Реакции
769
Предупреждений
1
Так это... Площадь пропорциональна квадрату линейного размера, а ход - он и на Марсоход. Чтобы заменить один 10" с ходом 5 мм, надо один 5" с ходом 20 мм! Древнеиндейский ритуал, уменьшаем хотелки для 5".
Как раз на вытянутой руке слушать. Мониторы ближнего поля(с)

Zandy

1 ранг
Реакции
1,001
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Реакции
11,327
Все беды племени Малабаса начались, когда пуфик грозно обозвали сабвуфером. Наделив его магическими свойствами.

Читатель

1 ранг
Реакции
769
Предупреждений
1
Все беды племени Малабаса начались, когда пуфик грозно обозвали сабвуфером. Наделив его магическими свойствами.
Как не называй, а свойства у него есть. Как минимум, отдельный блок проще вписать в помещение, чем пару вертикальных гробов.
Проку от которых чаще нет никакого, только один вред.

Реакции
11,327
Как не называй, а свойства у него есть. Как минимум, отдельный блок проще вписать в помещение, чем вертикальную пару гробов.
так -то оно так. да подбор саба к системе или наоборот, систему к имеющемуся заранее сабу навевает начало кина Мимино, когда пилоты ищут нужный размер ноги, чтобы импортная обувь подошла .

Читатель

1 ранг
Реакции
769
Предупреждений
1
так -то оно так. да подбор саба к системе или наоборот, систему к имеющемуся заранее сабу навевает начало кина Мимино, когда пилоты ищут нужный размер ноги, чтобы импортная обувь подошла .
Так эти хоть ищут, а владельцы гробов жуют, что дали.
ПС приходишь к владельцам Фокалов за многия тыши...милльоны и понимаешь - вот она ... Утопия.

Реакции
11,327
Так эти хоть ищут, а владельцы гробов жуют, что дали.
ПС приходишь к владельцам Фокалов за многия тыши...милльоны и понимаешь - вот она ... Утопия.
У Фокалов главная засада- нет хороших средников. В роли средников там качественные миды, но у них средина людоедская. Пищалы титановые неплохие, хотя не без призвуков. Басовики удачные.

Виктор Я

2 ранг
Реакции
149
Страна
Украина
Город
Николаев

Читатель

1 ранг
Реакции
769
Предупреждений
1
У Фокалов главная засада- нет хороших средников. В роли средников там качественные миды, но у них средина людоедская. Пищалы титановые неплохие, хотя не без призвуков. Басовики удачные.
Основной косяк, как раз на НЧ. Понимаешь, что наконец-то правильно назвали свои изделия.
И ... Начинается. Ой, возьмите сабик REEL. Он вам даст бас. Ой, возьмите к фокалам внешний мощник Rotel на 500 ват в канале.
Приносишь с собой бумбокс jbl. А он играет лучше всей этой кучи. У владельца брови ползут вверх.
ПС все это в комнате 15 - 20 квадратов.

Реакции
11,327
Основной косяк, как раз на НЧ. Понимаешь, что наконец-то правильно назвали свои изделия.
В Утопии или Грандутопии одна и та же лажа, средники , покрытые коркой из пластика.
Какая там нахрен детальность или комфортность. Фашистский звук.Гей парады озвучивать.

Реакции
11,327
И ... Начинается. Ой, возьмите сабик REEL. Он вам даст бас. Ой, возьмите к фокалам внешний мощник Rotel на 500 ват в канале.
Приносишь с собой бумбокс jbl. А он играет лучше всей этой кучи. У владельца брови ползут вверх.
Блеск! Все именно ТАК! Молились в одном салоне на Трианглы. там средина получше Фокала, зато пищала чудовищная, сверлит уши мерзотным титаном. Баса нет вообще. Убожество.

Реакции
4,185
Страна
Украина
Имя
Николай

Zandy

1 ранг
Реакции
1,001
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Ага, 82дБ/Вт, 45 Гц фриэйр, ща споют низким басом, только неслышно.
Вблизи то наверное слышно будет. Вот только максимальный ход меня смущает. Там в даташите написано, высота зазора 5мм. Т. е катушка должна быть высотой около 25 мм. Мне всегда непонятно, то ли это на одну сторону, то ли суммарный. Ставили бы +/-, тогда была бы определенность, а так...
Где такие динамики продают? Ау! В соседнем супермаркете чтой-то не видел. У нас вообще сейчас номенклатура резко обвалилась, не говоря уж про цены. Я тут намедни хотел купить пищалки Lavocы. По 1000р. покупал уже, мне понравились. Они без установочного фланца, но это не беда. За эту цену просто супер! Ан Фиг вам! Lavoce в РФии уже не торгует. Поискал-поискал, нашел на авито остатки в Ярославле по 1300р. 2шт. Жду посылки. Если кому интересно, то вот

sirius111111

2 ранг
Реакции
308
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Я тоже не понял, какое отношение видео имеет к намбасу. То что динамики с бОльшим диффузором создают бОльшее давление при мЕньшем ходе диффузора, оспаривать просто глупо. Поэтому... я неоднократно про это говорил... Нам нужны динамики с большИм ходом диффузора при малой его площади! Лично мне 12-шки задаром не нужны. С больших динамиков бас и дурак выжмет. А надо получить нам бас в наших малогабаритных квартирах, где каждый квадратный сантиметр на счету. Вот это задача, достойная, чтобы ее решать. А вся эта гигантомания...
Тут ещё стоит добавить такой момент, когда количество акустических систем приближается к десятку едениц. Тогда вопрос габаритов будущ систем стоит уже на первом месте.
А с длинноходными динамиками маленького калибра, меньше 6.5" это глобальная проблема, на мой взгляд.Если есть что-то, то либо цена явно завышена, либо нет возможности доставить.

Статистика форума

Темы
2,616
Пользователи
2,065
Новый пользователь
kbr
Сверху Снизу