Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ну вот, значит не зря я такой вредный и въедливый заставляя ПРОВЕРЯТЬ ВСЕ РЕЖИМЫ?
Все верно
Это лечится, но переспрошу.
- Провода от 5,6,7 восстановлены?
Да. Проверил, КЗ между ними нет
- Задержка на включение есть?
Да
- быстрое выключение работает?
Пока его не делал. Только восстановил дорожки. Корпус пока прилично разобран.
Если да, то типовая проверка. которая начинается с проверки режимов по постоянному току.
Не уверен что вы правильно подключились ко входу. но ведь не объясняете как. Мне в голову может не прийти что вы делали.
Питание на вывод 3 - земля на 1

Далее "-" от батарейки на контакт палаты 1, "+" на 4 и потом на 7. Поменял полярность, результат не не изменился .
Для начала можно измерить напряжения на транзисторах по этой схеме. Питание включено, конечно.
Посмотреть вложение 126179
Тут несколько деталей (три) и всё лечится, но могут быть обывы, непропаи. Мсх. не интересует.
Т3 - на эмиттере - 2,8В
коллектор - 6,7В
Т2 - коллектор 3,6В
База -4,1
Напряжение от БП - 20В

Вроде те точки посмотрел

KSV

1 ранг
Реакции
6,528
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все верно

Да. Проверил, КЗ между ними нет

Да

Пока его не делал. Только восстановил дорожки. Корпус пока прилично разобран.

Питание на вывод 3 - земля на 1

Далее "-" от батарейки на контакт палаты 1, "+" на 4 и потом на 7. Поменял полярность, результат не не изменился .

Т3 - на эмиттере - 2,8В
коллектор - 6,7В
Т2 - коллектор 3,6В
База -4,1
Напряжение от БП - 20В

Вроде те точки посмотрел
Гм. Великовато на К Т3 странно. но раз реле сработало, ладно.
Резистор 47...82 кОм есть? Подключите один вывод на плате к +20 В. А почему 20 а не 23??
Другой от резистора к проводку и этим проводком касайтесь т.4 и 7. При касании реле должно отпускать, при отнимании срабатывать.

Динозавр

1 ранг
Реакции
652
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Одиссей 021 лежит мертвым грузом с оторванными дорожками, копанный
Страх и ужас, летящий на крыльях ночи:(
Хороший корпус, радиаторы, иногда удачный трансформатор. Кстати, интересный корректор в отдельной железной коробке.
Просто добавьте усилитель: две платы УМ, защита, пред -что к чему и зачем, вы уже знаете:)

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Гм. Великовато на К Т3 странно. но раз реле сработало, ладно.
Резистор 47...82 кОм есть? Подключите один вывод на плате к +20 В. А почему 20 а не 23??
Другой от резистора к проводку и этим проводком касайтесь т.4 и 7. При касании реле должно отпускать, при отнимании срабатывать.
Взял 68К .
23В ( 20В, про них вы писали в прошлый раз. Для безопасности).
нет эффекта
Фото того, как я подключил
WhatsApp Image 2025-03-01 at 19.05.56.jpeg

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
6,528
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Взял 68К .
23В ( 20В, про них вы писали в прошлый раз. Для безопасности).
Здесь как раз 20 В - плохо, худший случай, реле может не сработать, а вы специально это сделали. Реле точно от 20 В притягивает? Как проверяли?
нет эффекта
Фото того, как я подключил
Посмотреть вложение 126190
Ну а толку от такого фото где не видно цифр?
Да, я могу поискать-найти плату, сличать и так далее, но зачем меня так напрягать?
Я не на 100 % уверен что реле в работе.
Проверьте омметром, под напряжением, замыкаются ли т.7 и 6, 4 и 5. Если да, будем измерять напряжения. Жду.

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Под напряжением полома оба. У реле очень приличный щелчок. Хорошо отличим.
Прислал фото, чтобы визуально оценить, нет ли у меня грубой ошибки. Фото делал без питания. Просто для понимания подключения

KSV

1 ранг
Реакции
6,528
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Кстати, на схеме УЗ ошибки, а вы смеётесь что вредителей не было.
R2=8,2 кОм и малой мощности, R2 и R3 поменяли местами. smile_12
Дальше. Если мы подаем 23 В через резистор 68 кОм , то на базу VT1 подается несколько вольт (не хочется считать, но значительно больше чем без подачи). Проверьте сколько на базе VT1 с проводочком и без. Одинаково с проводком на т.4 и на 7. Потом на коллеторе VT1.
УЗ.jpg

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
то на базу VT1 подается несколько вольт (не хочется считать, но значительно больше чем без подачи). Проверьте сколько на базе VT1 с проводочком и без. Одинаково с проводком на т.4 и на 7. Потом на коллеторе VT1.
VT1 -Б без замыкания- База 1,4В, Т4 - 2,7В, Т7 - 2,7В
VT1 -Б без замыкания- Коллектор 4,5В, Т4 - 4,6В, Т7 - 4,6В

KSV

1 ранг
Реакции
6,528
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
VT1 -Б без замыкания- База 1,4В, Т4 - 2,7В, Т7 - 2,7В
VT1 -Б без замыкания- Коллектор 4,5В, Т4 - 4,6В, Т7 - 4,6В
Ничего не понял. Значит непонятно написал потому что ломаю голову над другим, более интересным делом.
Нам надо проверить влияние подачи положительного напряжения на точки 4 и 7, имитация пробоя или сильного перекоса в УМЗЧ.
Для этого надо посмотреть - проходит ли положительное постоянное напряжение до базы Т1 и открывает ли его. Вследствие чего реле должно отпускать.
Без этого внешнего положительного напряжения на т. 4 или 7 на базе Т1 положительного напряжения быть не должно - база соединена с общим проводом.
Поэтому я и писал - "без проводочка" исходное состояние, "с проводочком" - подаём 23 В через резистор 68 кОм.
Соответственно должно меняться напряжение и на Б и на К тр. VT1. Но из записей выше я ничего не понял.
Надо проверить это для начала, VT1 может быть пробит, в обрыве, непропаян и прочее - я этого НЕ ВИЖУ.

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ничего не понял. Значит непонятно написал потому что ломаю голову над другим, более интересным делом.
Нам надо проверить влияние подачи положительного напряжения на точки 4 и 7, имитация пробоя или сильного перекоса в УМЗЧ.
Для этого надо посмотреть - проходит ли положительное постоянное напряжение до базы Т1 и открывает ли его. Вследствие чего реле должно отпускать.
Без этого внешнего положительного напряжения на т. 4 или 7 на базе Т1 положительного напряжения быть не должно - база соединена с общим проводом.
Поэтому я и писал - "без проводочка" исходное состояние, "с проводочком" - подаём 23 В через резистор 68 кОм.
Соответственно должно меняться напряжение и на Б и на К тр. VT1. Но из записей выше я ничего не понял.
Надо проверить это для начала, VT1 может быть пробит, в обрыве, непропаян и прочее - я этого НЕ ВИЖУ.
Понял. Это я сумбурно написал. Если упростить, При имитации пробоя, путем замыкания 4 и 7 вывода через резистор 68кОм при напряжении 23В, на базе VT1 напряжение увеличивается с 1,4В до 2,7В. Это при замыкании как 4 так и 7 точки. При этом на коллекторе практически нет изменений. С 4,5В до 4,6В. Я могу выпаять его и попробовать проверить "транзистор тестером".

KSV

1 ранг
Реакции
6,528
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
замыкания 4 ИЛИ 7 вывода через резистор 68кОм при напряжении 23В, на базе VT1 напряжение увеличивается с 1,4В до 2,7В.
1,4 В быть не должно, а 2,7 маловато.
При этом на коллекторе практически нет изменений.
Вот это крайне подозрительно.
Я могу выпаять его и попробовать проверить "транзистор тестером".
Заодно и VT2 до кучи. Оба КТ315.
Сначала тестером, а там посмотрим.
И желательно скормить тестеру отдельно лежащий КТ315, как я понял, они есть, и сравнить.

Пока жду, вот экспромтом как работает УЗ при включении. +28 В через R10 поступает на С3 и медленно заряжает его, когда зарядит до неск. Вольт, через R7 поступает на базу Т2 и открывает его, сопротивление К-Э т2 резко падает и через обмоку реле, К-Э т2 поступает на Б Т3, он открывается. Ток через него достаточен чтобы реле сработало.
Т1 только для выключения реле. Когда внешнее напряжение его открывает, его напряжение К-Э резко падает и становится меньше 1,2 В необходимых для поддержания Т2, Т3 в открытом состоянии.

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Заодно и VT2 до кучи. Оба КТ315.
Сначала тестером, а там посмотрим.
И желательно скормить тестеру отдельно лежащий КТ315, как я понял, они есть, и сравнить.
Не помогло.
Т1 - при выпайке отвалился контакт эмиттера ( выпаивал крайне бережно) Думал что плохой контакт был из-за этого. Нашел в закромах кт315, проверил, поменял.
Т2- Никаких нареканий
Т3 - на плате показывал 2 диода. Выпаял, проверил, - все хорошо.
Вернул все на место. проверил напряжения. Все напряжения остались как раньше, ничего не поменялось.

KSV

1 ранг
Реакции
6,528
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не помогло.
Т1 - при выпайке отвалился контакт эмиттера ( выпаивал крайне бережно) Думал что плохой контакт был из-за этого. Нашел в закромах кт315, проверил, поменял.
Т2- Никаких нареканий
Т3 - на плате показывал 2 диода. Выпаял, проверил, - все хорошо.
Вернул все на место. проверил напряжения. Все напряжения остались как раньше, ничего не поменялось.
Без подачи внешнего напряжения измерьте все напряжения на Т1. На базе 1,4 В у исправного транзистора быть не может.
Гм. Не заметил R5, всё равно, на Т2 всех электродах.

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
1,4В и хоть ты тресни. Посмотрел цоклевку. Если смотреть на транзистор на сторону с маркировкой, база - крайний правый вывод. На Т2 - База 4,5В. Попробовал поменять напряжение. При 20В - 1,2В на базе, при 27 - 1,6В. Транзистор новый.

KSV

1 ранг
Реакции
6,528
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Повторяю. Нужны все напряжения К_Э_Б у всех трех транзисторах до подключения напряжения через 68 к и после.
У транзистора три взаимозависимых вывода, поэтому для определённости нужны все напряжения. И это просто для схем в которых транзисторы развязаны друг от друга конденсаторами, а здесь связь непосредственная и они как единое целое, да ещё с хитрой подачей напряжений.
Поэтому я несколько раз писал: до и после, везде, а не выборочно.

Последнее редактирование:

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Повторяю. Нужны все напряжения К_Э_Б у всех трех транзисторах до подключения напряжения через 68 к и после.
Сделал.
"VT +Т4/Т7" = замыкание вывода, через слеш первая точка 4, вторая - точка 7.
Реле немного тепловато.
DC-24VБКЭ
VT11,43В4,64В3,36В
VT1 + Т4/Т72,85В/2,82В4,72В/4,71В3,44В/3,42В
VT24,62В4,05В
VT2 + Т4/Т74,72В/4,724,1В/4,1В4,08В/4,08В
VT37,18В3,33В
VT3 + Т4/Т74,05В/40,7В6,78В/6,80В3,42В/3,39В

KSV

1 ранг
Реакции
6,528
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сделал.
Реле немного тепловато.
DC-24VБКЭ
VT11,43В4,64В3,36В
VT24,62В4,05В
VT37,18В3,33В
Сейчас посмотрю. Но разницы между точко 4 и 7 нет никакой, если ничего не сломано и не оборвано, достаточно было только взглянуть.
Ведь бывают обрывы внутри резисторов (и транзисторов).
Тёплое реле - норма.

Сделал.
Реле немного тепловато.
DC-24VБКЭ
VT11,43В4,64В3,36В
VT24,62В4,05В
VT37,18В3,33В
Честно слово, под ночь сбивают меня двойные цифры через дробь, хоть копируй таблицу и правь её. Ну сбивают.
Странно что Uбэ Т1 в обоих случаях 1.2...1,3 В хотя для открытого транзистора должно быть доли вольта.
Неужели тока по входу не хватает?! Ну рискнём, попробуйте резистор с 68 кОм поменять на 15...20 кОм без измерений на работает-не работает.
Это быстро.

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Сейчас посмотрю. Но разницы между точко 4 и 7 нет никакой, если ничего не сломано и не оборвано, достаточно было только взглянуть.
Ведь бывают обрывы внутри резисторов (и транзисторов).
Тёплое реле - норма.
Странная ситуация. Я пробежался по номиналам резисторов. Все в рамках.... Единственное, самая пострадавшая часть - реле. может оно влияет. Посмотрел пайку на предмет КЗ, вроде все хорошо. Расстояния между дорожками - приличные.

KSV

1 ранг
Реакции
6,528
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Странная ситуация. Я пробежался по номиналам резисторов. Все в рамках.... Единственное, самая пострадавшая часть - реле. может оно влияет. Посмотрел пайку на предмет КЗ, вроде все хорошо. Расстояния между дорожками - приличные.
Я написал про обрывы не чтобы их проверять, просто к сведению.
Сегодня всё, голова не работает - возился с германиевым усилителем.
DC-24V
Б​
К​
Э​
Б-Э​
К-Э​
VT1
1,43​
4,64​
3,36​
-1,9​
1,3​
VT1 + Т4
2,85​
4,72​
3,44​
-0,6​
1,3​
VT2
4,62​
4,05​
4​
0,6​
0.05​
VT2 + Т4
4,72​
4,1​
4,1​
0,7​
0,02​
VT3
4​
7,18​
3,33​
0,6​
3,7​
VT3 + Т4
4,05​
6,8​
3,4​
0,6​
3,4​
Вот так мне удобнее.
Ощущение что маловат ток по входу чтобы закрыть Т1. Напряжение Б-Э МИНУС 0,6 В а должно быть плюс. Сделайте по входу 10...20 кОм и подайте + питания через проводок - будут чёткие срабатывания или нет.
Сегодня уже не думается, завтра посмотрим.

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Честно слово, под ночь сбивают меня двойные цифры через дробь, хоть копируй таблицу и правь её. Ну сбивают.
Странно что Uбэ Т1 в обоих случаях 1.2...1,3 В хотя для открытого транзистора должно быть доли вольта.
Неужели тока по входу не хватает?! Ну рискнём, попробуйте резистор с 68 кОм поменять на 15...20 кОм без измерений на работает-не работает.
Это быстро.
20кОМ - ФУРЫЧИТ!!!!! Как часики.

KSV

1 ранг
Реакции
6,528
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
20кОМ - ФУРЫЧИТ!!!!! Как часики.
Бляди, значит они так загрубили чувствительность, в моей схеме было примерно чуть больше 1 В, а здесь и 4 В мало.
Ну что, остался последний этап - подать от отдельного источника на общий и один из входов отрицательное напряжение, сколько - НЕ ЗНАЮ, не знаю что там косрукторы напридумывали.
Сегодня, думаю, уже всё, а когда будет время - запитать схему от 23 В Одиссея, а на вход подавать от отдельного БП повышая напряжение. Можно и плюс и минус посмотреть чтобы знать порог.
Но это, конечно, не дело, похоже, они сделали защиту только от пробоя. Напряжение 4 В довольно большое - это постоянно лишний ток через динамик аж 1 А постоянный лишний разогрев 4 Вт. Много. Но пока можно или ставить, или ставить как времянку т. е. с открытой крышкой, а дальше видно будет.
Когда делаешь сам, настраиваешь, чего-то добиваешься, а эти "прафесианалы" делают на отвали.

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Бляди, значит они так загрубили чувствительность, в моей схеме было примерно чуть больше 1 В, а здесь и 4 В мало.
Ну что, остался последний этап - подать от отдельного источника на общий и один из входов отрицательное напряжение, сколько - НЕ ЗНАЮ, не знаю что там косрукторы напридумывали.
Сегодня, думаю, уже всё, а когда будет время - запитать схему от 23 В Одиссея, а на вход подавать от отдельного БП повышая напряжение. Можно и плюс и минус посмотреть чтобы знать порог.
Но это, конечно, не дело, похоже, они сделали защиту только от пробоя. Напряжение 4 В довольно большое - это постоянно лишний ток через динамик аж 1 А постоянный лишний разогрев 4 Вт. Много. Но пока можно или ставить, или ставить как времянку т. е. с открытой крышкой, а дальше видно будет.
Когда делаешь сам, настраиваешь, чего-то добиваешься, а эти "прафесианалы" делают на отвали.
Я оценил подход с запасом времени. Дел было на 10-15 минут, а вышло на день. Как говориться, там где не ждал.
По поводу проверки.
Я вспомнил, что давно делал блок питания для теста ОУ. Простой выпрямитель и трансформатор со средней точкой. Стоят КРЕНки на +-15В. Недавно нашел в закромах. Может через резистор попробовать подать напряжения на точки? Тогда можно провести испытания без монтажа платы.
Да, вспоминаю ваш комментарий по поводу времени задержки реле, я так понимаю, что за это отвечает С3? Может увеличить номинал раза в два? До 400мкФ?

Реакции
12,195
В свое время сделал усилитель, а к нему решил плату защиты сделать. Взял схему от Брига.
Тупая донельзя, 4 вольта сработка. Принял, как данность, не стал улучшать. Потом вообще выкинул, когда собрал Зуевский многопетлевик.

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
В свое время сделал усилитель, а к нему решил плату защиты сделать. Взял схему от Брига.
Тупая донельзя, 4 вольта сработка. Принял, как данность, не стал улучшать. Потом вообще выкинул, когда собрал Зуевский многопетлевик.
Многопетлевик, для меня звучит, как название сериала =))). Я в этом вообще не секу. Мне все, что связано с элементарной логикой тяжеловато для понимания. Еще УНЧ, я хоть как-то представляю, а тут уже сложнее. Вы вот обсуждаете какой резистор, какой конденсатор, какого номинала, я в это время "курю" в сторонке. Для меня это черт знает что. А тут, один транзистор включает, на другом, что-то падает, третий еще что-то делает. Я понимаю, что это элементарщина, но для опытных. Мне тут крайне сложно. НО! Я вчера уже начал примерно понимать принцип работы узла защиты.
Вообще, у меня случилось 2 удачи. 1 - KSV, невероятный опыт и контроль с его стороны просто невозможно оценить! 2 - как ин странно, выбор "Одиссея". Он подкинул кучу сюрпризов, но не сильно мудреных. Мне как раз было по силам. Я могу сказать, что прогресс меня воодушевляет. А вот объем того, что неизвестно, немного пугает =)))))))
Да, хотел задать вопрос. Я так понимаю, что была попытка разобраться с корректором, но она остановилась?
Если так, можем мы этот процесс возобновить ?

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

KSV

1 ранг
Реакции
6,528
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Дел было на 10-15 минут, а вышло на день. Как говориться, там где не ждал.
Так и бывает. Во многом это моя "вина" потому что хотел чтобы этот узел задержки не проскочил незаметно, а был исследован и запомнился. По большому счёту, все они работают примерно одинаково. И этот не самый простой и удачный, но работает.
Простой выпрямитель. Может через резистор попробовать подать напряжения на точки? Тогда можно провести испытания без монтажа платы.
Так проще и быстрее. Через резисторы не надо. Просто напрямую сначала + потом - или наоборот.
Узел расчитан и на полное напряжение питания, и срабатывает тем быстрее, чем больше напряжение на входе. Я просил через резистор чтобы уменьшить входное напряжение и посмотреть - какого достаточно. Но в жизни случаи большого перекоса на выходе УМЗЧ очень редки. Если есть куда ставить в корпусе, можно ставить.
по поводу времени задержки реле, я так понимаю, что за это отвечает С3? Может увеличить номинал раза в два? До 400мкФ?
Да, С3 но по схеме это 100 мкФ. Высох он или нет? Не знаю. Можно поставить 200 мкФ но не больше. Можно оставить если действительно 2 секунды, если считаете не раздва. Я представляю маятник часов и неспешные щелчки так-так. Ещё принять считать не один-два-три, а двадцать один, двадцать два...
Многопетлевик, для меня звучит, как название сериала =))).
Сериал - хорошо или плохо?
Честно говоря, мы даже УМЗЧ не настраивали (маленький перекосик остался в одном канале), даже ток покоя не крутили. Поэтому браться сразу за сложные многопетлевые УМ - ну не знаю.
Думаю, лучше повозиться с простым, но типовым УМ с питанием 12 В. Там можно всё крутить и смотреть что получится, это сильно поможет если далее придётся крутить что-то посложнее.
И второй этап - собрать почти такой же УМ... из книги ХиХ с дифкаскадом на входе, с таким же питанием 12 В. Потому что когда в книжке читаешь: усиление, ток покоя, разбаланс - это одно, а когда покрутитшь, посмотришь на экране, послушаешь - совсем другое.
Мне все, что связано с элементарной логикой тяжеловато для понимания.
А тут, как правило (не всегда) элементарная. но логика.
Вы вот обсуждаете какой резистор, какой конденсатор, какого номинала, я в это время "курю" в сторонке.
И это можно увидеть и услышать на примере простейших усилителей, тех, от 12 В.
НО! Я вчера уже начал примерно понимать принцип работы узла защиты.
Уже хорошо. При том что транзисторы подобных устройств работают обычно не в линейном режиме, как в усилителях.
выбор "Одиссея". Он подкинул кучу сюрпризов, но не сильно мудреных. Мне как раз было по силам. Я могу сказать, что прогресс меня воодушевляет.
Ия того же мнения. Задачи должны быть посильными, иначе толку - ноль. Ну заменишь ты, как многие делают, все конденсаторы, а потом все транзисторы, ну заработает, но понимания это не прибавит.
Кстати, я помню что раз у нас одинаковый завал НЧ в УМ, значит, скорее всего, с завода так поставили и надо бы их поменять, но... лучше потом. Когда всё будет работать. И замена, сначале в одном канале, покажет что это даст или не даст - на слух.
И следующим шагом должна быть проверка феномена разного звука от точки 1КТ-5 и от резистора R25 - почему такая разница (по Вашим словам). Первое подозрение на контакты, но мы даже не проверили их сопротивление до и после пшиков. Быстрее всего пробежаться омметром, но и послушать надо.
Тогда эта проблема будет закрыта и можно будет на нормальных АС полностью проверить работу штатного варианта Одиссея.

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
потому что хотел чтобы этот узел задержки не проскочил незаметно
Не проскочил, за что огромное спасибо. Стало гораздо понятнее.
Так проще и быстрее. Через резисторы не надо. Просто напрямую сначала + потом - или наоборот.
Понял. Это как раз можно оставить на вечер. У меня опять рабочие денечки. Я "стенд" не убирал. Если проверю и не заработает, - отложу. Разница между работой вечером и днем, ощутимо в ползу дня. Вечером либо реально 5-10 мин. что-то перепроверить, либо "тупую" работу, не требующую внимания. А в радиотехнике я такую пока не заметил.
Да, С3 но по схеме это 100 мкФ
Мне показалось, что на плате 200мкФ. Проверю. Но 2 честных секунды есть. Можно, поискать китайский конденсатор, они всегда с занижением, выйдет +- 180мкФ. Погляжу еще раз. Проверю по времени. Если 2 и более - оставляю, если меньше - увеличу.
Думаю, лучше повозиться с простым
Если штатно заработает, то пусть себе остается. Главное, потом в корпус впихнуть. Но я уже прикладывал, придется ему вверх тормашками висеть. Если все сработает с УЗ, проклею новые "дорожки", а то в последствии паять, не хочется, чтобы они отвалились. Реле уже зафиксировал. Пришлось прибегать к аналогу холодной сварки. теперь реле сидит на креплении монолитно, и не шатается.
А тут, как правило (не всегда) элементарная. но логика.
Я это прочувствовал, когда хотел проигрыватель попробовать починить. Думал, делов - то. Открыл, посмотрел, и закрыл. Арктур с сгоревшими выводами. Это их любимая тема. В "Радио" даже статья была по замене на транзисторы. Но, мне удалось найти 3 оригинальных чипа. Так и лежат без дела. Кстати, в "Арктуре" тоже есть фонокорректор. Может его изъять и использовать?
Вообще у меня, видимо, недопонимание по этому узлу.
Как я понимаю, что в ходе переделки "Одиссее", штатный фонокорректор будет недоступен. Или он включается вне зависимости от переделок? Если последнее вено, то я зря суечусь.
И это можно увидеть и услышать на примере простейших усилителей, тех, от 12 В.
Да, у меня уже есть мысль после "Одиссея" дожать ХиХ, и "покрутить" пару схем. Ну, а там, глядишь и на АБ1 можно будет замахнуться. Только нужна будет АС под него. Давно хотел спросить, какой "примерно" по габаритам, нужен радиатор на канал? и можно ли радиатор ставить внутри корпуса, если будет деревянный макинтош и окошко для вентиляции. Как в радиотехнике 101. или он очень сильно греется?
Уже хорошо. При том что транзисторы подобных устройств работают обычно не в линейном режиме, как в усилителях.
Согласен. Чем понятнее узел, тем в дальнейшем легче вникать в его устройство.
Ия того же мнения. Задачи должны быть посильными, иначе толку - ноль. Ну заменишь ты, как многие делают, все конденсаторы, а потом все транзисторы, ну заработает, но понимания это не прибавит.
Так я так и делал. Все заменить, только на импорт. Радиодетали сделанные в СССР - на помойку ( кроме слюдяных конденсаторов). Причем никто никогда не аргументировал это. Без проверки, без всего. Просто - ну не могло быть тогда, хоть что-то хорошее. "Клятый совок" . Я, кстати, научился троллить таких "персонажей". Они как правило, далеко не юноши, и многие рождены в СССР. Я им говорю, раз тебя "сделали" в СССР, по твоей логике, ты бесполезный и требуешь замены? Обижаются. =)))
Ну а сейчас, так вообще совсем другое дело. Теория + опыт, дают невероятный эффект. Читать и не делать - крайне нудно и скучно. Делать и не знать, - странно, и не эффективно. Если не заработает, то что!? Должен быть баланс. Я и тот и тот вариант попробовал, не работает так.

KSV

1 ранг
Реакции
6,528
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я "стенд" не убирал.
Если есть такая возможность - хорошо т. к. половина времени уходит на "достать-убрать".
Если проверю и не заработает, - отложу.
Всё работает 100%, просто можно быстро посмотреть, а можно и собирать и двигаться дальше.
Разница между работой вечером и днем, ощутимо в ползу дня.
Вот-вот, хотя я "сова", но внимание ночью понижено и соображение тоже.
Вечером либо реально 5-10 мин. что-то перепроверить, либо "тупую" работу, не требующую внимания. А в радиотехнике я такую пока не заметил.
Да. но простых работ тоже немало.
Мне показалось, что на плате 200мкФ. Проверю. Но 2 честных секунды есть.
Достаточно, остальное - полировка. Это тормозит.
Если 2 и более - оставляю, если меньше - увеличу.
В самом крайнем случае можно потом вернуться.
придется ему вверх тормашками висеть.
Как угодно.
Если все сработает с УЗ, проклею новые "дорожки"
Лучше напаять сверху проводки к выводам - дубль.
Я это прочувствовал, когда хотел проигрыватель попробовать починить. Думал, делов - то. Открыл, посмотрел, и закрыл.
Правильно. Не уверен - не лезь, только хуже сделаешь.
Арктур с сгоревшими выводами.
Поиск ничего про выводы не дал...
Кстати, в "Арктуре" тоже есть фонокорректор. Может его изъять и использовать?
Не люблю ломать то что можно восстановить. Или он (в основном состоит из механики) на выброс?
Прежде надо разобраться что там за корректор.
Как я понимаю, что в ходе переделки "Одиссее", штатный фонокорректор будет недоступен.
Пока доступен и штатно работает.
НО есть два НО.
- Вы писали о проблеме того что от R25 звучит плохо. Поэтому любой корректор, в том числе и этот будут звучать плохо и не потому что они плохие, а потому что кто-то дальше всё портит, вот десятый раз пишу что это надо проверить и устранить. Вот тогда будете шатно слушать свой корректор в штатной схеме Одиссея, со всеми его недостатками и достоинствами.
- Как только мы заменим узел на К1УС221, всё, штатный корректор будет еле слышно.
Узел на К1УС221 имеет сейчас усиление, ну пусть 80 раз, мы заменим его на другой с усилением 20 раз. Сознательно заменим, не буду в 1001 раз писать зачем.
Уровень будет в 3-4 раза ниже, а по мощности в 9-16 раз ниже. Ещё можно будет слушать штатный корректор. но вместо 30 Вт на выходе получим 2-3 Вт. Слушать можно, и надо разок послушать, но это как-то неправильно.
Мало того, чтобы нормально работали внешние корректоры, желательно чтобы входное сопротивление Одиссея было 47 кОм, а у РГ сейчас 10 кОм. Значит надо к РГ добавить резистор 30 кОм. Чувствительность Нового Одиссея станет 400 мВ, входное сопротивление 40 кОм. Не совсем точно как надо, но мы никому говорить не будем.
Или он включается вне зависимости от переделок? Если последнее вено, то я зря суечусь.
Его можно даже оставить и пользоваться им, но надо во-первых, повозиться. Во-вторых, врядли он того достоин. Идеальное решение - хороший внешний корректор. А ЭПУ со своими встроенными корректорами можно будет подключать напрямую.
Да, у меня уже есть мысль после "Одиссея" дожать ХиХ, и "покрутить" пару схем.
Дожимать от корки до корки НЕ НАДО. Нужно только несколько полезных на данном этапе глав.
Ну, а там, глядишь и на АБ1 можно будет замахнуться.
Это только один из множества вариантов. Я рассматриваю максимально простые, но хорошо звучащие. Гляньте на свой Одиссей - всего 7 транзисторов в УМЗЧ. Можно собрать другой, такой же сложности, и не хуже, как минимум.
Тот же Худ - 4 транзистора. Могу собранную плату подбросить.
какой "примерно" по габаритам, нужен радиатор на канал?
Зависит от усилителя, его мощности и т. п.
и можно ли радиатор ставить внутри корпуса, если будет деревянный макинтош и окошко для вентиляции.
Можно. Аналогия. Зима. Вы в отапливаемой квартире, жарко. Будет зависеть охлаждение от того форточка открыта или окна настежь? А если двери открыть и сквозняк устроить? Тут то же.
От много зависит, например, есть СНИЗУ под корпусом отверстия для воздуха, стоит аппарат с зазором снизу или на мягком...
Как в радиотехнике 101. или он очень сильно греется?
Кто как слушает. Если не дискотэка, проблем нет.
Читать и не делать - крайне нудно и скучно.
Извращенцы разные бывают. Вот я смотрю на схему одного Телефункена и получаю удовольствие - насколько хорошо нарисовано, продумано, как легко читается, какие интересные решения есть. Сложная схема но её просто понять и, думаю, сделать. НЕСТАНДАРТНАЯ. Вот есть такие симулянты. У них мозги застыли в одном направлении, по жёстким шаблонам.
Это дифкаскад, а лучше - два, идеально - три.
Петлевое усиление на которое они молятся, искажения в миллиардные доли процента ОБЕЩАННОЕ им симулятором, двуполярное питание, полсотни токовых зеркал с источниками тока и полсотни транзисторов, всё остальное для них - говно, что им чешется сказать.
И в каждую тему которую я открываю с просьбой обсудить именно эту схему, они вываливают своё симулированное говно, но бездоказательно пишут это слово про моё предложение, даже когда прошу оставить своё при себе.
В мои темы загаженные ими, я уже не захожу - воняет.
Вот и в Телефунке, ломаются все их шаблоны - двуполярное питание, нет дифкаскадов, простая схема, минимум активных деталей (но есть специальные микросхемы и транзисторы сделанные Тошиба, причем есть сегодня в продаже и цены не низкие, но реальные - сотни рублей за микросхему, не так много).
Широко применяются помехоподавляющие дроссели.
Красивая схема. а главное - все отзывы об этом усилителе сугубо положительные и всё легко может сделать и чуть переделать под свои детали, любитель средней квалификации.
Делать и не знать, - странно, и не эффективно. Если не заработает, то что!? Должен быть баланс. Я и тот и тот вариант попробовал, не работает так.
Иногда работает, иногда - нет. Но если знаешь что и как делать, работает всегда.

Torin007

3 ранг
Реакции
15
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Всё работает 100%, просто можно быстро посмотреть, а можно и собирать и двигаться дальше.
Понял. Сегодня вечером гляну, и считай что вопрос с УЗ закрыт.
Да. но простых работ тоже немало.
Согласен.
Лучше напаять сверху проводки к выводам - дубль.
Уже так и сделал. Хочу сами проводки намертво приклеить. Они же при пайке нагреваются, не хочу, чтобы они отвалились, когда буду эту плату подключать у выходу на АС ( шанс мал, но он есть).
Поиск ничего про выводы не дал...
А там и поисков не нужно. Там все красноречиво.
Или он (в основном состоит из механики) на выброс?
У меня один почти приличный. Есть второй, он в крайне убитом состоянии, брал за копейки как донора. Но появился "Корвет" и необходимость отпала. Можно совершенно спокойно взять с донора корректор.
- Как только мы заменим узел на К1УС221, всё, штатный корректор будет еле слышно.
Теперь понятно. Я так и предполагал, что на штатный можно не рассчитывать.
Посмотрел схему "Арктур 006". Почти идеальное решение в случае "Одиссея". +-15В, выходной сигнал - 500мВ. Скорее всего корректор исправен. Он в металлическом экранированном корпусе. Для встраивания внутрь то, что нужно.
Может попробовать такой вариант? Вот схема:
Снимок экрана 2025-03-02 160956.jpg

Идеальное решение - хороший внешний корректор.
Согласен. Но это время. Я толь "за" такое решение. Готов принимать самое горячее участие.
Нужно только несколько полезных на данном этапе глав.
Тогда, ближе к делу, я вас спрошу на что обращать внимание.
Одиссей - всего 7 транзисторов в УМЗЧ. Можно собрать другой, такой же сложности, и не хуже, как минимум.
Да, я это отчетливо понял.
Я рассматриваю максимально простые, но хорошо звучащие. Гляньте на свой Одиссей - всего 7 транзисторов в УМЗЧ.
Согласен. Когда я был в восторге, от пусть условного, но прослушивания, был очень удивлен тем, что самая последняя часть из этой "коробки" выдает самый приятный результат. Может и правда, что-то где-то "задушили".
Схем много, надо экспериментировать. Самое приятное в этом деле, - ты делаешь вещь под свой слух. Тебе либо больше нравиться, либо меньше, как слышат остальные - не важно ( в хорошем смысле, конечно). Нравятся "петли" - делай. Нравится лампа - слушай.
Класс А, АВ, что угодно.
они вываливают своё симулированное говно, но бездоказательно пишут это слово про моё предложение, даже когда прошу оставить своё при себе.
Ключевым моментом, когда моя уверенность в правильности пути пошатнулась, - когда я столкнулся с реальными изделиями. Послушал доработанный УНЧ и не доработанный, самодельную АС. Человек ничего не доказывая на словах, доказал все за час - два молча. И "совок" прекрасно работал, когда настроен. И примитивные УНЧ отлично себя показали. После этого включилось критическое мышление, и мир перестал быть прежним. Вы правы, на 100 "говорилок" 1 деятельный. А с кем сталкивается новичок? Вот именно, 100 крикунов начинают учить, "как нужно". При этом видно, что опыт мизерный. Когда я с Одиссеем, обратился на другие форумы, естественно идея подверглась критике. Но я задавал вопрос, если я не прав, как бы вы посоветовали, какое ваше решение? Так вот, толково ответил один из десяти. Вот еще раз буду стоять на своем. Это секта. Секта "симулятора восьмой октавы".
Это истина, потому, что истина, аргументы - ересь. Пусть идут лесом полем мимо.
Иногда работает, иногда - нет. Но если знаешь что и как делать, работает всегда.
Тут не поспорить.

Статистика форума

Темы
2,756
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу