Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Спасибо! Этот магнитофон - мечта моей юности, поэтому он мне очень дорог даже при всех своих недостатках.Поздравляем с УСПЕХОМ!!!
Такие ролики, действительно, быстро твердеют. Родной ролик от Юпитера, а так же ролик от ЭПУ ( б/у ) были дубовыми, от этого и гремели. Я бы, конечно, мог его потереть наждачкой, но малейшие неровности поверхности ролика, которые могут при этом появиться, выльются в сильнейший грохот. Поэтому поставил новый и не заморачиваюсь.)Чистая резиновая поверхность ролика и крутящихся шкивов затягивает ролик внутрь, прижим нужен небольшой, ролик от времени бывает твердеет, освежается шкуркой или камнем.
Ролик в дрель зажать и прошлифовать наждачным камнем. Гремит он скорее от наличия вмятин, нежели от шкуркой освеженной поверхности.Спасибо! Этот магнитофон - мечта моей юности, поэтому он мне очень дорог даже при всех своих недостатках.
Такие ролики, действительно, быстро твердеют. Родной ролик от Юпитера, а так же ролик от ЭПУ ( б/у ) были дубовыми, от этого и гремели. Я бы, конечно, мог его потереть наждачкой, но малейшие неровности поверхности ролика, которые могут при этом появиться, выльются в сильнейший грохот. Поэтому поставил новый и не заморачиваюсь.)
Ничего страшного у меня тоже таких агрегатов не было - глаза бояться руки делают.Наверное, проблема в блоке управления электроприводом. Также, получается, что электронное управление режимами запись, пауза и воспроизведение даёт сбой. Завтра попытаюсь вырваться на рынок за электролитами. Поменяю их. Если ничего не изменится, то придётся серьёзно помучиться, ведь такой техники у меня раньше не было, соответственно и опыта ремонта подобного у меня особо-то и нет.
ОК. Тогда сейчас вынимаю плату управления электроприводом, меряю ёмкости конденсаторов, а также проверяю диоды и транзисторы.Смотреть надо плату управления электроприводами(лев и прав)в неё приходят сигналы всех трёх фотодиодов(осцилограф желателен). А так проверить конденсаторы электролит на 10мкФ к микросхемам К157.
Есть буржуйские аналоги.Катастрофа. Ни на радиорынке, ни в магазине радиотоваров ВООБЩЕ НЕТ микросхем серии К561. Я, конечно, попытаюсь найти их в закромах, но очень сомневаюсь, что мне повезёт. Короче, я попал по полной программе.)
Если бы они были в продаже, я б их взял.)Есть буржуйские аналоги.
Думаю Вы зря собрались выйти за пределы платы управления приводами,и микросхемы менять поспешили.Я так и не понял,есть сигнал с фотодиода или нет.Фотодиоды Вы прозвонили как диоды а способность реагировать на инфрасвет нет.Осцилографа нема - но на выходе микросхем,а они двухканальные,пощупать сигнал и методом сравнения можно.для правого и левого узлов,в режиме без ленты.То что подающий узел развивает перемоточный момент в режиме воспроизведения,хотя должен только подтормаживать моментом в обратную сторону,говорит о проблеме в НЁМ. А плата электроной логики это командоаппарат и команды приходят.Замерить сигнал на выходах К157 можно цифровым тестером типа М890-MY с высоким входным сопротивлением(10мОм) на переменном режиме они мерят до 400Гц. Не торопитесь и всё получится.Был бы этот осциллограф.) К157 у меня были новые, как раз 2 штуки. Теперь они стоят в блоке управления. После долгих мучений с перепаиванием МС положительных изменений не произошло. Теперь, когда я почти убедился, что плата управления жива, предлагаю посмотреть другие блоки, например, "устройство управления", ведь от него зависит качество электронно-логического управления ЛПМ, и подача сигнала на блок управления приводом и на электромагниты. Тем более, там как раз много МС типа к561ла7 и к561ла9, которые всегда отличались "женской логикой".
Вот здесь недавно покупал:Катастрофа. Ни на радиорынке, ни в магазине радиотоваров ВООБЩЕ НЕТ микросхем серии К561
Всё. Теперь я дома, после поезда руки, вроде бы, уже не трясутся, так что могу взяться за паяльник.)Думаю Вы зря собрались выйти за пределы платы управления приводами,и микросхемы менять поспешили.Я так и не понял,есть сигнал с фотодиода или нет.Фотодиоды Вы прозвонили как диоды а способность реагировать на инфрасвет нет.Осцилографа нема - но на выходе микросхем,а они двухканальные,пощупать сигнал и методом сравнения можно.для правого и левого узлов,в режиме без ленты.То что подающий узел развивает перемоточный момент в режиме воспроизведения,хотя должен только подтормаживать моментом в обратную сторону,говорит о проблеме в НЁМ. А плата электроной логики это командоаппарат и команды приходят.Замерить сигнал на выходах К157 можно цифровым тестером типа М890-MY с высоким входным сопротивлением(10мОм) на переменном режиме они мерят до 400Гц. Не торопитесь и всё получится.
наш радиорынок, а ещё фирма Ростэк, полный набор советских микросхем. 561-я валом. Фирменные у других продавцов, тоже валом.Если бы они были в продаже, я б их взял.)
Спасибо! Но думаю, найду своими силами - напрягу одного бывшего работника радиомастерской. Уже вчера у него взял штук 5 ЛА9-х, а к561ла7 должны быть у меня.наш радиорынок, а ещё фирма Ростэк, полный набор советских микросхем. 561-я валом. Фирменные у других продавцов, тоже валом.
Напишите, какие там применяются микросхемы, поищем.
Хорошо, Олег, сейчас попробую.В режиме замера напряжения сигнала по переменому току,замер производится относительно общего проводника,обычно это корпус.На схеме есть величины в контрольных точках надо обследовать всю,начиная с питания.
Несколько снизить хрупкость катушек можно поместив их в воду не несколько суток. Не панацея, но помогает!Прилетало от бобины и мне, но иначе. дали катушку записать, чужую, а на неё какой-то чудак на букву М приклеил вырезанную из крашенной жести эмблему. Там был острый край. И на перемотке я по привычке тронул рукой катушку, и эта жестянка на полном ходу влетела мне в палец.....
Времени много прошло, катушки из пластика стали как стекло хрупкие. Неудивительно, что разлетаются.
Скорее всего, надо менять прижимной ролик. Резина задубела и плохо прижимает к тонвалу, пленка просто проскальзывает. Я у себя на кассетнике РРР долго мучился пока не попробовал менять ролики. Правда, выбор был из "лучшего" до "очень хорошего", но попался нормальный и вопрос закрылся. Где то читал совет, что можно попробовать "разогреть" резину: прокатать ролик некоторое время по твердой поверхности с небольшим усилием. Резина становится эластичнее и ролик лучше прижимает. Сам не пробовал, продаю за что купил. Советы по ошкуриванию поверхности ролика категорически не приемлю- можно нарушить геометрию со всеми вытекающими.Извиняюсь за долгое отсутствие на форуме. Как-то вдруг резко стало катастрофически не хватать времени, отложил я свой Союз в долгий ящик, и вот, совсем недавно его пришлось снова достать. Мной был приобретён подобный магнитофон - Ростов-112с. практически в идеальном внешнем состоянии. Учитывая, что платы этих двух МФ практически взаимозаменяемые, планирую из двух аппаратов слепить один. В общем, на данный момент работает всё, кроме записи и электронного счётчика. Но возникла следующая проблема - никак не получается настроить подтормаживание подающего узла. Это как в сказке "Дудочка и кувшинчик" - либо звук тихий и без ВЧ, но скорость нормальная, либо звук стабильно хороший, но ближе к концу ленты скорость начинает плавать. Как найти золотую середину, или вся проблема в сильно б/у лентах?