ОС семейства Linux в качестве источника сигнала

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
Пётр, почему именно нетбук?
Дома валяется некий ноут, но не помню шумит он или нет. Ему уже лет десять, сильно тормозит, установлена Винда 7. На днях найду, включу. Если не шумит, его можно для музыки приспособить? Что и где надо в нём посмотреть чтобы определить его пригодность?
Понимаю, что понадобится внешняя звуковая карта.
В этой теме выше о подходящих картах есть?
Какую купить из недорогих?
Сергей, приветствую!
Вот что я могу сказать вкратце, дабы тебе не перечитывать много в отношении моих побуждений.
Захотелось мне музыку слушать с жёсткого диска. Здесь были предложены варианты. Разные. Я выбрал для себя самый простой - заводской медиаплеер с жёстким диском, который (в том числе) воспроизводит музыку. Приобрёл, повозился, послушал. Остался разочарован - качество даже лосслесс файлов (типа FLAC) было по звучанию таким же как и у карманного МП3-плеера. А если не видно разницы - то зачем такое нужно?
В итоге - было принято искать следующий лёгкий вариант слушать музыку с жёсткого диска. И я для себя выбрал этот следующий вариант (опять же, с помощью форумчан) - как прослушивание с компьютера, через внешнюю звуковую карточку. Далее - была куплена за дёшево б/у внешняя аудиокарточка M-Audio "Transit". Для начала я просто подсоединил её к имеющемуся семейному ноутбуку, на котором в качестве системы у меня установлен Windows 8. И был разочарован - в звуке я явно слышал "электронные микрощелчки", как бы "подцикивания" - не знаю, как это словами выразить. Едва заметные, но создающие неприятное общее впечатление. И тут появились сообщения на форуме - попробовать послушать не в системе Windows, а в совершенно другой операционной системе - Lubuntu. Мне тут выше подробно рассказали, разжевали, как можно это осуществить без особых заморочек. Я попробовал. И в итоге - открыл для себя: в этой системе Lubuntu звук стал через ту же звуковую карточку M-Audio значительно лучше. Лучше чем с медиаплеера (FLAC файлы стали приобретать реально слышимое преимущество перед МП3 файлами - чего я не мог расслышать на медиаплеера ранее) и в то же время, лучше чем воспроизводился звук в системе Windows 8 (исчезли эти электронные микрощелчки еле слышимые).
Таким образом, я для себя сделал вывод - с помощью ноутбука своего семейного, внешней аудиокарточки M-Audio и операционной системы Lubuntu - мне удалось получить звучание лучше чем на медиаплеера Dune. Когда я это уяснил - то принял решение избавляться от медиаплеера и переходить на вариант ноутбук+внешн. аудиокарта+Lubuntu - как развитие своей системы.
Ну а что касается "почему именно нетбук". Я считаю - нет особой разницы кто в этой роли - стационарный компьютер, ноутбук или нетбук. Просто, нетбук маленький по размеру и это удобно (можно поставить на маленькую полку) и стоимость его, как правило ниже чем ноутбука. Ну а полноценный системник я не рассматриваю - он большой по габаритам и шумит.
Есть, конечно, опасения что я не прав - и разница между ноутбуком (с которого я успешно слушал уже, но который стоил в года 4 назад довольно дорого - ок. 40 000 руб) и нетбуком (который планирую получить за дёшево сейчас) всё же есть. Но это мне предстоит проверить самому. Я надеюсь.

Виндовс-10 полет нормальный.
Линукс Минт - аналогично.
Конфигурировать систему надо правильно, и правильные дивайсы пристегивать.
То, что аудиокарта внешняя, или какая-то конкретная, это еще не гарантия того, что звук будет хорош.

Так новые вентиляторы дороже системника будут.
никто не мешает почистить и смазать старые. Если разбитые, то заменить можно на необязательно компьютерные и необязательно дорогие. Шумогасящие панели тоже работают неплохо.

Пётр, спасибо за толковый и подробный ответ.
Путь мне кажется разумным.
Сергей, приветствую!
Вот что я могу сказать вкратце, дабы тебе не перечитывать много в отношении моих побуждений.
Захотелось мне музыку слушать с жёсткого диска. Здесь были предложены варианты. Разные. Я выбрал для себя самый простой - заводской медиаплеер с жёстким диском, который (в том числе) воспроизводит музыку. Приобрёл, повозился, послушал. Остался разочарован - качество даже лосслесс файлов (типа FLAC) было по звучанию таким же как и у карманного МП3-плеера. А если не видно разницы - то зачем такое нужно?
В итоге - было принято искать следующий лёгкий вариант слушать музыку с жёсткого диска. И я для себя выбрал этот следующий вариант (опять же, с помощью форумчан) - как прослушивание с компьютера, через внешнюю звуковую карточку. Далее - была куплена за дёшево б/у внешняя аудиокарточка M-Audio "Transit". Для начала я просто подсоединил её к имеющемуся семейному ноутбуку, на котором в качестве системы у меня установлен Windows 8. И был разочарован - в звуке я явно слышал "электронные микрощелчки", как бы "подцикивания" - не знаю, как это словами выразить. Едва заметные, но создающие неприятное общее впечатление. И тут появились сообщения на форуме - попробовать послушать не в системе Windows, а в совершенно другой операционной системе - Lubuntu. Мне тут выше подробно рассказали, разжевали, как можно это осуществить без особых заморочек. Я попробовал. И в итоге - открыл для себя: в этой системе Lubuntu звук стал через ту же звуковую карточку M-Audio значительно лучше. Лучше чем с медиаплеера (FLAC файлы стали приобретать реально слышимое преимущество перед МП3 файлами - чего я не мог расслышать на медиаплеера ранее) и в то же время, лучше чем воспроизводился звук в системе Windows 8 (исчезли эти электронные микрощелчки еле слышимые).
Таким образом, я для себя сделал вывод - с помощью ноутбука своего семейного, внешней аудиокарточки M-Audio и операционной системы Lubuntu - мне удалось получить звучание лучше чем на медиаплеера Dune. Когда я это уяснил - то принял решение избавляться от медиаплеера и переходить на вариант ноутбук+внешн. аудиокарта+Lubuntu - как развитие своей системы.
Ну а что касается "почему именно нетбук". Я считаю - нет особой разницы кто в этой роли - стационарный компьютер, ноутбук или нетбук. Просто, нетбук маленький по размеру и это удобно (можно поставить на маленькую полку) и стоимость его, как правило ниже чем ноутбука. Ну а полноценный системник я не рассматриваю - он большой по габаритам и шумит.
Есть, конечно, опасения что я не прав - и разница между ноутбуком (с которого я успешно слушал уже, но который стоил в года 4 назад довольно дорого - ок. 40 000 руб) и нетбуком (который планирую получить за дёшево сейчас) всё же есть. Но это мне предстоит проверить самому. Я надеюсь.
Если ты получишь достойный результат. Я пойду этой же дорогой.
Системник с хорошей встроенной звуковой картой по-любому не удобен. Даже, если удастся сделать его бесшумным.
Жду результатов твоей пробы нетбука.

никто не мешает почистить и смазать старые. Если разбитые, то заменить можно на необязательно компьютерные и необязательно дорогие. Шумогасящие панели тоже работают неплохо.
Всё разумно и правильно.
Но системник громоздкий и не удобный.
Я его использую только для измерений.
В интернете только со смартфона.

Если бы смартфон ещё и звука можно было бы использовать с достойным результатом...
Но, как понимаю, смартфон для звука не годен?
Для качественного звука.

Конфигурировать систему надо правильно, и правильные дивайсы пристегивать.
Да. Я склоняюсь к такому же мнению. Те "электронные микрощелчки" которые мне почудились при прослушивании в системе Windows 8 - скорее всего, результат неправильного "конфигурирования".
Но оказалось, что мне гораздо проще (с помощью форумчан) запустить и послушать музыку в Lubuntu, чем найти правильное "конфигурирование" в установленной и давно работающей Windows 8.

Мне тоже интересно про "Лубунту".
Я про такое даже не слышал.

"Lubuntu — легковесный и энергоэффективный производный от Ubuntu дистрибутив Linux с малым потреблением ресурсов".
А реальные советы, дистрибутивы и скриншоты о том, как можно послушать музыку в этой системе (причём, не переустанавливая работающий Windows) - были даны в этой ветке ранее пользователем OLD. У меня получилось это сделать по его подсказкам. Без особых напрягов. И ты можешь попробовать. Нужна только флешка на 4 ГБ (или более). И почитать ветку.

Я про такое даже не слышал.
Linux Ubuntu
Один из дистрибутивов. Ничего волшебного, просто еще один, но удобный.
Вон их сколько, и каждая заточена под что-то свое.

Нужна только флешка на 4 ГБ (или более). И почитать ветку.
мало того, можно загрузиться со флешки и попробовать без инсталляции.
Ubuntu Studio, кстати, заточена под мультимедиа

Почитаю.
А флэшки есть.
"Lubuntu — легковесный и энергоэффективный производный от Ubuntu дистрибутив Linux с малым потреблением ресурсов".
А реальные советы, дистрибутивы и скриншоты о том, как можно послушать музыку в этой системе (причём, не переустанавливая работающий Windows) - были даны в этой ветке ранее пользователем OLD. У меня получилось это сделать по его подсказкам. Без особых напрягов. И ты можешь попробовать. Нужна только флешка на 4 ГБ (или более). И почитать ветку.
Хорошо что здесь об этом есть.
Linux Ubuntu
Вон их сколько, и каждая заточена под что-то свое.
Для понимающих ничего волшебного.
Для меня это новое и неизвестное. Раньше никогда не интересовался не аналоговыми источниками звука. Понятно, что ещё сидишник есть, без него никак.
Но время идет. Теперь и цифровой источник нужен. Без него уже плохо.

Давайте сделаем это в отдельной теме?
Я не против. Только теперь нужно просить Дмитрия, чтоб все посты про установку и настройку перенес в отдельную тему
Подумал, бороться с шумом может оказаться дороже замены устройства на другое, более удобное и подходящее, заодно бесшумное.
Шум скорее всего из за системы охлаждения (высохла термопаста, радиатор запылен и т.д.) при перегреве датчики включают фаст режим работы вентилятора. К тому же если он старенький и тормозит на семерке, то не факт что будет тормозить на Lubuntu, ибо она крайне не требовательна к ресурсам и не загружает "железо". Отнесите его в сервисный центр для чистки системы охлаждения, только предупредить, чтоб больше ничего не делали, а то знаю я их - антивирусы и другое ПО, реестр системы начнут чистить, кэш. Это все лишнее. Деньги на ветер
Есть, конечно, опасения что я не прав - и разница между ноутбуком (с которого я успешно слушал уже, но который стоил в года 4 назад довольно дорого - ок. 40 000 руб) и нетбуком (который планирую получить за дёшево сейчас) всё же есть.
Нет. Как я понимаю, ядро Линукс и ALSA передают цифровой формат на Вашу Транзит, а уже она переводит все в аудио сигнал. Не должно отличаться.

Linux Ubuntu
Немножко не так. Ubuntu с облегченным рабочим окружением LXDE. Это такой интерфейс. Типа морда легкого поведения. Для не посвященных - типа как будто у вас на винде были включены всякие красивости по максимуму, а потом вдруг Вы все отключили и поставили приоритеты на максимальную производительность. Кстати Ubuntu Studio мне не понравилась - полно не нужных программ, да еще и некоторые через Wine нужно запускать. С реальным хорошим вайном в руке, оно как бы приятнее, но программные костыли для запуска Виндосовских програм "ни в какие рамки ворот"(с) Лучше найти родные Линуксовые аналоги

Немножко не так. Ubuntu с облегченным рабочим окружением LXDE.
в общем да. Чем меньше напихано, тем лучше и быстрее работает :)
Я еще подробно не разбирался, не на чем было. Усилитель нужен толковый для начала.
А на бестолковом все едино. Разница считай вируальна.

Последнее редактирование:
Сейчас все подряд меняют фонотеку на хардиск с телевизером , диски по 200-500р покупать- разориссе. А по мне- так новый диск это событие. едешь с ним домой и заранее ждешь чуда. И оно случается. А какое чудо, когда из тыщи строк нашел, ткнул и слушаешь.....Пока найдешь-посинеешь .
А ещё обиднее,когда хард накрывается со всем скачанным содержимым.А диск то вот он на полке стоит,ставь и слушай.

Сколько я ни пробовал переписывать и слушать "винил-рип", столько раз испытывал разочарование.
Читал тему на Маранц-форуме,про то как пишут с LP на хай-фай видеомагнитофоны.Говорят,звук лучше чем на бобинниках.
Страниц много,но по делу в начале и недалеко,смысл понятен.

А ещё обиднее,когда хард накрывается со всем скачанным содержимым.А диск то вот он на полке стоит,ставь и слушай.
Я рассматриваю цифровой источник как дополнительный к винилу, ленте и сиди.

Читал тему на Маранц-форуме,про то как пишут с LP на хай-фай видеомагнитофоны.Говорят,звук лучше чем на бобинниках.
Страниц много,но по делу в начале и недалеко,смысл понятен.
Когда-то писал на видео магнитофон Панасоник 100.
Оно вроде и неплохо, но разница есть. По мне лучше просто на катушку.

Когда-то писал на видео магнитофон Панасоник 100.
Оно вроде и неплохо, но разница есть. По мне лучше просто на катушку.
Я не пробовал,просто поделился информацией,которую читал.

Я не против. Только теперь нужно просить Дмитрия, чтоб все посты про установку и настройку перенес в отдельную тему
Тоже прошу отдельную тему.
Удобнее будет.
Кстати, в моём измерительном системнике две системы - Винда ХР и Линукс.
Шум скорее всего из за системы охлаждения (высохла термопаста, радиатор запылен и т.д.) при перегреве датчики включают фаст режим работы вентилятора. К тому же если он старенький и тормозит на семерке, то не факт что будет тормозить на Lubuntu, ибо она крайне не требовательна к ресурсам и не загружает "железо". Отнесите его в сервисный центр для чистки системы охлаждения, только предупредить, чтоб больше ничего не делали, а то знаю я их - антивирусы и другое ПО, реестр системы начнут чистить, кэш. Это все лишнее. Деньги на ветер
Шумный у меня системник. Даже если его сделать бесшумным, системник не удобен. Он вместе с монитором занимает слишком много места.
Думаю, лучше поступить как Пётр - взять нетбук и внешнюю звуковую карту.
Нет. Как я понимаю, ядро Линукс и ALSA передают цифровой формат на Вашу Транзит, а уже она переводит все в аудио сигнал. Не должно отличаться.

Немножко не так. Ubuntu с облегченным рабочим окружением LXDE. Это такой интерфейс. Типа морда легкого поведения. Для не посвященных - типа как будто у вас на винде были включены всякие красивости по максимуму, а потом вдруг Вы все отключили и поставили приоритеты на максимальную производительность. Кстати Ubuntu Studio мне не понравилась - полно не нужных программ, да еще и некоторые через Wine нужно запускать. С реальным хорошим вайном в руке, оно как бы приятнее, но программные костыли для запуска Виндосовских програм "ни в какие рамки ворот"(с) Лучше найти родные Линуксовые аналоги
Обо всём этом хорошо бы написать в отдельной новой теме.

Если бы...сдох двухтеррабайтник... достал диски, записанные лет 20 назад (NEC-овским "резаком"...дорогой зараза был тогда)..а оно не читается :)

Вот нашёл ноутбук. Или это и есть нетбук? 
IMG_20210514_081544.jpg

Он совсем бесшумный. Но, похоже, очень старый.
Такой для музыки пригоден?
Вот его табличка:
IMG_20210514_081400.jpg

Видимо вам не приходилось выкидывать пару десятков дисков с музыкой, из-за того, что не читаются/читаются с ошибками. Я не про фирменные штамповки-это слишком дорого на мой взгляд собирать коллекцию дорогих дисков и трястись над ними как Кащей. А вот Торренты никто не отменял, в качестве источника "где взять бэкап сдохшего хард-диска".
Кроме того-полка с огромной коллекцией дисков - не по мне -на харде всё компактнее. Ещё аргумент в пользу уже SSD - в случае помирания таковых, они становятся в режим "только чтение"- т.е. обидно, но не смертельно. Как вам такой контраргумент?!

Тоже прошу отдельную тему.
Удобнее будет.
Кстати, в моём измерительном системнике две системы - Винда ХР и Линукс.

Шумный у меня системник. Даже если его сделать бесшумным, системник не удобен. Он вместе с монитором занимает слишком много места.
Думаю, лучше поступить как Пётр - взять нетбук и внешнюю звуковую карту.

Обо всём этом хорошо бы написать в отдельной новой теме.
Внешний цап стоит дороже встроенного.
Пользуясь случаем:
У меня вот сейчас прошел этап сравнения ASUS Xonar Essence ST в системнике и Asus Essence One в связке с ноутом ( слушал музыку при питании ноута от батарей).
Теперь неспешно продаю Asus Essence One + 100 омные ортодинамические наушники ТДС5м + трансформаторный фильтр = 15 тыс. руб. Причем все электролиты у Асуса стоят аудиофильские Epcos (в блоке питания) и Elna Silmic II в остальных местах.
Так что, встроенная звуковая карта, а вернее более крутой цап играет лучше - вот её и слушаю.
Касаемо бесшумности и неудобности:
Звуковка стоит в плате формата мини-ITX. В слим-корпусе. Кроме винХР и Фубара2000 в системе ничего нет. Следующий этап -перевод на батарейное питание (сейчас частичное - аналоговая часть звуковой карты работает от +12 и +5 вольт аккумулятора).
П.С. Обе звуковые карты слушал только с балансных выходов (во встроенной сделаны путем вывода с преобразователей ток/напряжение на отдельный слот)

Вот его табличка:Посмотреть вложение 15572
за глаза..
поддержу Станислава - поменять хард на SSD (дополнительный плюс: прирост бодрости будет ощутимый) и внешний цап (даже китайский diy можно) все лучше будет...

Последнее редактирование:
Внешний цап стоит дороже встроенного.
Пользуясь случаем:
У меня вот сейчас прошел этап сравнения ASUS Xonar Essence ST в системнике и Asus Essence One в связке с ноутом ( слушал музыку при питании ноута от батарей).
Теперь неспешно продаю Asus Essence One + 100 омные ортодинамические наушники ТДС5м + трансформаторный фильтр = 15 тыс. руб. Причем все электролиты у Асуса стоят аудиофильские Epcos (в блоке питания) и Elna Silmic II в остальных местах.
Так что, встроенная звуковая карта, а вернее более крутой цап играет лучше - вот её и слушаю.
Касаемо бесшумности и неудобности:
Звуковка стоит в плате формата мини-ITX. В слим-корпусе. Кроме винХР и Фубара2000 в системе ничего нет. Следующий этап -перевод на батарейное питание (сейчас частичное - аналоговая часть звуковой карты работает от +12 и +5 вольт аккумулятора).
П.С. Обе звуковые карты слушал только с балансных выходов (во встроенной сделаны путем вывода с преобразователей ток/напряжение на отдельный слот)
Написано много интересного, но мне, ранее цифровой музыкой не интересовавшемуся, это практически ничего не говорит.
Если пытаться пойти по Вашему пути, придется купить новый системник и новую звуковуху. Или вытащить старую М-Аудио Аудиофил из старого системника. Но по-любому останется ещё монитор и всему этому нужно немало места. Если я правильно понял написанное Вами.
за глаза..
поддержу Станислава - поменять хард на SSD (дополнительный плюс: прирост бодрости будет ощутимый) и внешний цап (даже китайский diy можно) все лучше будет...
Имеется лежащий без дела старый ноут жены. Фото привёл выше.
Если он на самом деле пригоден для качественной музыки, то он будет удобным. Габарит малый, много места не требует и уже совершенно бесшумен.
Остаётся понять, этот ноут на самом деле пригоден для качественной музыки, не Мп3?
Какую внешнюю звуковую карту к нему докупить из распространенных нормального качества? Такую, чтобы можно было найти б/у на Авито за разумные деньги?

И отдельный вопрос. Почти основной.
Какую систему ставить на ноутбук для музыки?
Линукс? Винду ХР? Или и то, и другое?
Отвезу ноут сыну, он поставит. Но он не увлекается музыкой и ничего по этому поводу не посоветует.

Имеется лежащий без дела старый ноут жены. Фото привёл выше.
Если он на самом деле пригоден для качественной музыки, то он будет удобным. Габарит малый, много места не требует и уже совершенно бесшумен.
Остаётся понять, этот ноут на самом деле пригоден для качественной музыки, не Мп3?
2 ядра и 2 гига оперативки - должен все нормально тянуть.
Какую внешнюю звуковую карту к нему докупить из распространенных нормального качества? Такую, чтобы можно было найти б/у на Авито за разумные деньги?
Да их (внешних) не так уж и много, особенно за реальные деньги.
Пляшите от того что найдется, если это не китайский свисток за 300р, то скорее всего будет выше среднего по звуку.

Если только музыку слушать, серфить, то однозначно Линукс (тем более, что не особо мощный комп). Если измерениями заниматься то у меня Спектралябия корректно под ХР работает ( стоит стабильно на нетбуке Asus EEE900 (вроде так по памяти))

Да, только для музыки.
Для измерений есть системник со встроенной звуковухой и Виндой ХР, здесь установлена Спектра.
Пусть он для измерений и остаётся.

Вот нашёл ноутбук. Или это и есть нетбук? Посмотреть вложение 15571
Он совсем бесшумный. Но, похоже, очень старый.
Вот его табличка:Посмотреть вложение 15572
Уже ответили в общем.
Но, если хочется больше бальзаму на сердце - то скажу и я. С удовольствием бы применил именно такой нетбук. Да, как я смог выяснить - привода оптических дисков у него нет. Соответственно - это именно нетбук. Двухъядерный процессор и памяти 2 ГБ DDR3 - я бы взял именно такой для этих целей. Так что моё мнение - отличный вариант!
Теперь - необходимо найти внешнюю звуковую карту, которую можно подключать к этому нетбуку через USB разъём.

А почему звуковуха, а не нормальный ЦАП?

Спасибо.
Я рад. Теперь ставить на него Линукс.
У Линукса варианты есть?
Какой ставить?
И будет ли под Линуксом работать звуковая карта Беренджер УМ2?
Та, которую рекомендует Александр Бокарев?

Не рекомендует, а пользуется дарами друзей. Звук вроде нормальный, но ещё особо не вслушивался. Мне она для измерений, а не для музыки.

Не знаю. Я сам делаю.

Нормальный- стоит ненормально и ненормативно.
Довелось недавно на 1541 послушать шедевр, так там трудов- до конца жизни не сделать. Мне-точно.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу