Пётр
1 ранг
- Реакции
- 959
- Баллы
- 55
Сергей, приветствую!Пётр, почему именно нетбук?
Дома валяется некий ноут, но не помню шумит он или нет. Ему уже лет десять, сильно тормозит, установлена Винда 7. На днях найду, включу. Если не шумит, его можно для музыки приспособить? Что и где надо в нём посмотреть чтобы определить его пригодность?
Понимаю, что понадобится внешняя звуковая карта.
В этой теме выше о подходящих картах есть?
Какую купить из недорогих?
Вот что я могу сказать вкратце, дабы тебе не перечитывать много в отношении моих побуждений.
Захотелось мне музыку слушать с жёсткого диска. Здесь были предложены варианты. Разные. Я выбрал для себя самый простой - заводской медиаплеер с жёстким диском, который (в том числе) воспроизводит музыку. Приобрёл, повозился, послушал. Остался разочарован - качество даже лосслесс файлов (типа FLAC) было по звучанию таким же как и у карманного МП3-плеера. А если не видно разницы - то зачем такое нужно?
В итоге - было принято искать следующий лёгкий вариант слушать музыку с жёсткого диска. И я для себя выбрал этот следующий вариант (опять же, с помощью форумчан) - как прослушивание с компьютера, через внешнюю звуковую карточку. Далее - была куплена за дёшево б/у внешняя аудиокарточка M-Audio "Transit". Для начала я просто подсоединил её к имеющемуся семейному ноутбуку, на котором в качестве системы у меня установлен Windows 8. И был разочарован - в звуке я явно слышал "электронные микрощелчки", как бы "подцикивания" - не знаю, как это словами выразить. Едва заметные, но создающие неприятное общее впечатление. И тут появились сообщения на форуме - попробовать послушать не в системе Windows, а в совершенно другой операционной системе - Lubuntu. Мне тут выше подробно рассказали, разжевали, как можно это осуществить без особых заморочек. Я попробовал. И в итоге - открыл для себя: в этой системе Lubuntu звук стал через ту же звуковую карточку M-Audio значительно лучше. Лучше чем с медиаплеера (FLAC файлы стали приобретать реально слышимое преимущество перед МП3 файлами - чего я не мог расслышать на медиаплеера ранее) и в то же время, лучше чем воспроизводился звук в системе Windows 8 (исчезли эти электронные микрощелчки еле слышимые).
Таким образом, я для себя сделал вывод - с помощью ноутбука своего семейного, внешней аудиокарточки M-Audio и операционной системы Lubuntu - мне удалось получить звучание лучше чем на медиаплеера Dune. Когда я это уяснил - то принял решение избавляться от медиаплеера и переходить на вариант ноутбук+внешн. аудиокарта+Lubuntu - как развитие своей системы.
Ну а что касается "почему именно нетбук". Я считаю - нет особой разницы кто в этой роли - стационарный компьютер, ноутбук или нетбук. Просто, нетбук маленький по размеру и это удобно (можно поставить на маленькую полку) и стоимость его, как правило ниже чем ноутбука. Ну а полноценный системник я не рассматриваю - он большой по габаритам и шумит.
Есть, конечно, опасения что я не прав - и разница между ноутбуком (с которого я успешно слушал уже, но который стоил в года 4 назад довольно дорого - ок. 40 000 руб) и нетбуком (который планирую получить за дёшево сейчас) всё же есть. Но это мне предстоит проверить самому. Я надеюсь.