ОС семейства Linux в качестве источника сигнала

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
Я долго маялся с разными роутерами, потом купил этот и забыл все проблемы. К тому же к нему можно подцепить пару жестких дисков, у меня два терабайтника подцеплены: стационарный и мобильный. Очень удобно. И ещё есть интересных плюшек...
Понятно, спасибо. Плюшки, думаю, будем есть потом, когда музыка заиграет и песенки запоются.
Сергей Z!
Я выше писал про удлинитель. Цена которого от800 руб.
Это понятно, но нахрена усиливать сигнал когда в винде тот же вай-фай модуль прекрасно работает по всей квартире?
И также писал о ХР , а не о вин 10. :)
У меня на системнике тоже давнишняя винда ХР с Авастом. Работает медленно... Без антивируса пользоваться опасаюсь.
Десятка на новом рабочем компе нравится. Но там крутой комп, а не старый нетбук.
Линукса перепробовал несколько сборок, хотя совсем не айтишник.
Все ставилось без проблем. И с флэшек запускал. До сих пор 2 или три варианта загружечных флэшек лежит.
Главное в новом деле делать все по инструкции, а не вносить сразу свои коррективы :)
Значит, мне надо точно следовать инструкциям Олега. Так и поступлю.
Страшное скажу. Я Спектрой оцифровки делаю. Прочие крутые программы на захотели дружить с ненавороченным компом.
Знаю и напрошусь к тебе учиться. Тем более, что Спектра установлена здесь же.

Это понятно, но нахрена усиливать сигнал когда в винде тот же вай-фай модуль прекрасно работает по всей квартире?
Я говорю не об усилении, а о возможности подключения компа без вай фай проводом к этому удлинителю.
Если нет возможности протянуть кабель.

Я говорю не об усилении, а о возможности подключения компа без вай фай проводом к этому удлинителю.
Если нет возможности протянуть кабель.
Я ещё раз посмотрел устройства по Вашей ссылке. Там усилители сигнала вай-фай.
Удлинители - это как?
Если не работает встроенный вай-фай модуль в нетбуке, удлинитель служит внешним вай-фай модулем?
Можно подключить его к сетевому разъему и пользоваться вай-фаем как от проводной сети?

Если так, это отличное решение.

Именно так. Можно конечно применить адаптер. https://www.citilink.ru/catalog/wi-fi-adaptery/
У меня просто был. Он и усиливает сигнал к тому же.

Но Вам наверное лучше все же разобраться с Ваши ноутом. Ведь с виндоус работает

Именно так. Можно конечно применить адаптер. https://www.citilink.ru/catalog/wi-fi-adaptery/
У меня просто был. Он и усиливает сигнал к тому же.
Но эта штука уже вставляется в ЮСБ гнездо. Мне это не желательно. Я ранее писал, что при работе беспроводной мыши не работает внешняя звуковая карта. Точнее она работает со слышимыми искажениями.
А усилитель (удлинитель) точно подключается к разъему компьютерной сети а не ЮСБ?

Но Вам наверное лучше все же разобраться с Ваши ноутом. Ведь с виндоус работает
Конечно лучше. Но пока не получилось. Усилитель-удлинитель хороший вариант на случай, если не смогу победить встроенный вай-фай.

А усилитель (удлинитель) точно подключается к разъему компьютерной сети а не ЮСБ?
Точно. Только не знаю все ли модели.
Я покупал для цели именно удлинить зону вай фай. Даже не задумывался о сетевом разъеме. Потом стало не актуально.
И он нашел применение как адаптер. Работает у меня на 10 метрах от роутера.

Конечно лучше. Но пока не получилось. Усилитель-удлинитель хороший вариант на случай, если не смогу победить встроенный вай-фай.
Вот постараюсь собрать Вам подробную инструкцию по установке, написанную мной в разных ветках
1). https://ldsound.club/index.php?threads/istochnik-zvuka-na-zhjostkom-diske.448/post-19165
(для общего понимания можете почитать несколько постов под ним). для того, чтоб попробовать без каких либо изменений в системах, уже установленных у Вас этого достаточно. Ежели понравится и захотите установить ее на свой нетбук идем к пункту
2). https://ldsound.club/index.php?thre...v-kachestve-istochnika-signala.788/post-49180
Сергей, тут специально для Вас примечание : так как у Вас уже был установлен Линукс, то все разделы с расширением ext4 нужно удалить, тем самым создав неразмеченную область, с которой и будем работать. если есть раздел linux-swap, то не трогайте его, просто укажете при установке. Далее можно не выходить из GParted и сразу перейти к пункту
3). https://ldsound.club/index.php?thre...v-kachestve-istochnika-signala.788/post-49217
После проделанных операций приступаем к установке
4). https://ldsound.club/index.php?thre...v-kachestve-istochnika-signala.788/post-47984
Вроде отредактировал все свои ранее допущенные ошибки и написал доходчиво. Но может это мне так только кажется, потому что я уже знаю, а постороннему все равно будет непонятно. если в процессе будет что то не ясно - задавайте вопросы

Спасибо, Олег!
Подробная инструкция наверняка понадобится не только мне.
Вот постараюсь собрать Вам подробную инструкцию по установке, написанную мной в разных ветках
1). https://ldsound.club/index.php?threads/istochnik-zvuka-na-zhjostkom-diske.448/post-19165
(для общего понимания можете почитать несколько постов под ним). для того, чтоб попробовать без каких либо изменений в системах, уже установленных у Вас этого достаточно. Ежели понравится и захотите установить ее на свой нетбук идем к пункту
2). https://ldsound.club/index.php?thre...v-kachestve-istochnika-signala.788/post-49180
Сергей, тут специально для Вас примечание : так как у Вас уже был установлен Линукс, то все разделы с расширением ext4 нужно удалить, тем самым создав неразмеченную область, с которой и будем работать. если есть раздел linux-swap, то не трогайте его, просто укажете при установке. Далее можно не выходить из GParted и сразу перейти к пункту
Я хотел бы переразметить диск по совету Ёшкиного Кота.
Он советует выделить облать для Виндоуз, а область для линукса сделать небольшой. Основную часть диска сделать совместной для виндоус и для линукс. Мне кажется очень дельное предложение.
Только не знаю как это практически реализовать.
3). https://ldsound.club/index.php?thre...v-kachestve-istochnika-signala.788/post-49217
После проделанных операций приступаем к установке
4). https://ldsound.club/index.php?thre...v-kachestve-istochnika-signala.788/post-47984
Вроде отредактировал все свои ранее допущенные ошибки и написал доходчиво. Но может это мне так только кажется, потому что я уже знаю, а постороннему все равно будет непонятно. если в процессе будет что то не ясно - задавайте вопросы
Я приеду с работы домой и всё внимательно прочитаю.
Вопросы наверняка возникнут, поскольку для меня это будет первая попытка самостоятельной установки линукс.
Спасибо.

Думаю уже имеющуюся область под виндоус имеет смысл сохранить вместе с самой виндоус ХР и уже установленным Спектралабом. А остальную часть диска делить дальше.
Такое возможно?
Или придется снова всё сносить?

Спасибо, Олег!
Подробная инструкция наверняка понадобится не только мне.

Я хотел бы переразметить диск по совету Ёшкиного Кота.
Он советует выделить облать для Виндоуз, а область для линукса сделать небольшой. Основную часть диска сделать совместной для виндоус и для линукс. Мне кажется очень дельное предложение.
Только не знаю как это практически реализовать.

Я приеду с работы домой и всё внимательно прочитаю.
Вопросы наверняка возникнут, поскольку для меня это будет первая попытка самостоятельной установки линукс.
Спасибо.

Думаю уже имеющуюся область под виндоус имеет смысл сохранить вместе с самой виндоус ХР и уже установленным Спектралабом. А остальную часть диска делить дальше.
Такое возможно?
Или придется снова всё сносить?
Ничего сносить касательно Винды Вам не надо! Просто прочитайте инструкцию в свободное время внимательно . винда после установки останется без изменений.. сколько в Вашем понимании немного места под Линукс?

Не знаю сколько.
Вот рекомендации Ёшкиного Кота:

По разметке могу предложить следующее.
1. Раздел с Виндой в NTFS (уже есть).
2. Раздел с Линуксом на ext4, отдельный, небольшой.
3. Раздел с музыкой/файлами в NTFS отдельный на всё оставшееся место, чтобы иметь к нему доступ из обеих ОС (Винда "не видит" ext4 без спец. драйвера, а Линукс читает всё).
В такой конфигурации Вы сможете иметь доступ и пополнять файловый раздел хоть из Винды, хоть из Линукса, и приходящие специалисты "по Винде" смогут работать с разделом NTFS своими привычными инструментами.
Сам думаю, нормально будет 50 Гб, как под виндоус. Оставшиеся 200 для музыки в совместном доступе обеих систем.
Ничего сносить касательно Винды Вам не надо! Просто прочитайте инструкцию в свободное время внимательно . винда после установки останется без изменений.. сколько в Вашем понимании немного места под Линукс?
Как Вам моё предложение по разделу диска?

По 50 Гб под каждую систему, т.к. там же можно и резервную копию системы создать и, может быть, офисное что понадобится. Скажем, придется использовать как обычный ноутбук.
И 200 Гб под музыку, думаю, не мало.
Не так?

Последнее редактирование:
Не знаю сколько.
Вот рекомендации Ёшкиного Кота:

Сам думаю, нормально будет 50 Гб, как под виндоус. Оставшиеся 200 для музыки в совместном доступе обеих систем.

Как Вам моё предложение по разделу диска?

По 50 Гб под каждую систему, т.к. там же можно и резервную копию системы создать и, может быть, офисное что понадобится. Скажем, придется использовать как обычный ноутбук.
И 200 Гб под музыку, думаю, не мало.
Не так?
Для Лубунту 50 Гб с головой! Swap - 1 Гб, Системный диск с точкой монтирования / для самой системы - 10 Гб, домашний с точкой монтирования /home - все оставшееся свободное место (то есть около 39 Гб)

Тогда, если Вы одобряете, так и поделим.
50 Гб уже выделено под виндоус. Оставшиеся 250 Гб делим на 50 Гб для линукса и 200 для музыки доступные для виндоус и линукса совместно.
Как теперь это разделить?

Как понимаю, мне надо заготовить флешку с Линуксом. При загрузки из виндоус с флешки вай-фай должен работать?
Если мы попробуем с флешки и вай-фай снова не будет работать, то тогда имеет ли смысл переустанавливать линукс?
Может быть, это на самом деле проблема в настройках роутера? Ведь у сына дома вай-фай в линуксе работал.
А, если так, то что делать? Покупать внешний вай-фай блок, подключаемый к разъёму компьютерной сети?

Если мы попробуем с флешки и вай-фай снова не будет работать, то тогда имеет ли смысл переустанавливать линукс?
Может быть, это на самом деле проблема в настройках роутера? Ведь у сына дома вай-фай в линуксе работал.
А, если так, то что делать? Покупать внешний вай-фай блок, подключаемый к разъёму компьютерной сети?
после загрузки с флешки попробуй в терминале команду
ping localhost
и сразу узнаешь, шевелится ли хоть что-то на уровне железа.

А вообще мужики, у вас судороги началися.
Система установлена?
Тогда начинайте проверять в терминале где затык.

Команды терминала:
nmcli radio wifi Проверка статуса WiFi
nmcli general status Проверка статуса соединений
nmcli connection show --active Проверка активности соединений
nmcli device wifi Проверка наличия WiFi Network
rfkill list Проверка не заблокированно ли чего
ifconfig Эй есть кто живой?

Я бы, по своему желанию, тут бы не стал ничего советовать Сергею Z, т.к. не особо понимаю. Но, раз уж моё имя в этом направлении упомянули выше - попробую опять.
Сообщения от OLD, на мой взгляд - очень информативны и понятны. Со скриншотами, с обведёнными кружками разных цветов, с пояснениями. Признаюсь, у меня не хватит терпения делать такое качественное руководство к действию.
Но, может, я словестно как-то смогу довести...
В общем, Сергей Z, я как и раньше, снова предлагаю - запустить Lubuntu с флешки.
Нужна флешка USB, размером не менее 4 ГБ.
1. Вставляете флешку в USB разъём. Через "Мой компьютер" щёлкаете по этой флешке правой кнопкой мыши. Выбираете "Форматировать". Далее там выбираете FAT32 формат файловой системы. После этого флешку оставить в разъёме и не вынимать.
2. Скачать этот файл http://ftp.psu.ru/linux/lubuntu-releases/14.04/release/lubuntu-14.04.1-desktop-i386.iso и сохранить у себя на ноутбуке его.
3. Скачать вот эту программку https://unetbootin.ru.uptodown.com/windows/download (на зелёном фоне там написано "скачать"). Когда скачается на ноутбук - запустить её двойным щелчком. Что делать когда откроется окошко этой программы - подродно написал OLD:
Когда подготовите таким образом загрузочную флешку (если подготовите эту флешку) - то сообщайте, будем дальше продолжать, что делать.

unetbootin позволяет сразу записать на флешку имидж нужной версии с репозитория.
Там есть лист доступного. Лубунту в нем есть
Capture.PNG

Понравились мне ответы от Ёшкин кот, чувствуется что по существу.
Олег подсказал Вам самый простой путь - роутер с вай-фаем. Современные могут работать с сим-картой, usb-модулями типа Йоты, и т.п. Если же хочется трудных побед, тогда изучайте вопрос "ad-hoc linux", ответы в поисковых системах есть.
Роутер отдельный не буду покупать. Итак - разрослась область деятельности от просто прослушать музыку - до различных экспериментов с Линуксом. Нехватало ещё железки компьютерные из-за этого покупать. Слишком увлёкся. Буду довольствоваться тем что есть. Модема Wi-Fi встроенного в телефон - вполне достаточно мне для всех целей.
Вариант первый, простой. Не сопротивляться и поставить PulseAudio.
Вариант второй, посложнее. Обмануть программы, требующие PulseAudio (типа браузеров, скайпа и т.д.), запуская их через apulse, установив его из репозитория.
Вариант третий, сложный. Настроить приоритет звуковых карт в ALSA. Есть разные способы, поиском всё находится.
Остановлюсь пока что на третьем варианте. Попробую обратиться с этим вопросом на форум к Лубунтоводам (как советовал OLD). Считаю, что это важный момент - настроить приоритет звуковых карт и использовать только ALSA.
Но если это окажется слищком трудно - поставлю PulseAudio.
Или нетребовательный, или всё корректно отображает. Чтобы всё сразу, такого нет. Поэтому ставим два.
Нетребовательный, "умеренно дееспособный": PaleMoon, он же NewMoon - клон старого Firefox "доавстралисного" периода, версии примерно 27. Годится для просмотра несложных сайтов, ест мало памяти, т.к. однопроцессный, можно открывать много страниц.
Требовательный, но быстрее и показывает всё - любой хромоподобный: Chrome/Chromium/Iridium etc...
Хороший совет, по-моему. Попробую установить PaleMoon и Chromium. А Firefox удалю тогда...

Понравились мне ответы от Ёшкин кот, чувствуется что по существу.

Роутер отдельный не буду покупать. Итак - разрослась область деятельности от просто прослушать музыку - до различных экспериментов с Линуксом. Нехватало ещё железки компьютерные из-за этого покупать. Слишком увлёкся. Буду довольствоваться тем что есть. Модема Wi-Fi встроенного в телефон - вполне достаточно мне для всех целей.

Остановлюсь пока что на третьем варианте. Попробую обратиться с этим вопросом на форум к Лубунтоводам (как советовал OLD). Считаю, что это важный момент - настроить приоритет звуковых карт и использовать только ALSA.
Но если это окажется слищком трудно - поставлю PulseAudio.

Хороший совет, по-моему. Попробую установить PaleMoon и Chromium. А Firefox удалю тогда...
Бледнолунный браузер вряд ли удастся поставить стандартным методом. Если будет нужно - напишите - я Вам скину рабочий deb

Бледнолунный браузер вряд ли удастся поставить стандартным методом. Если будет нужно - напишите - я Вам скину рабочий deb
А здесь можно этот "deb" прикрепить к сообщению, или форум не позволяет этого?

Знаете, чем схожи пауки и начинающие линуксоводы?
Они делают сеть через @опу!

Вложения

Возможно есть другие пути достижения цели, более короткие и прямые. Я веду лишь тем путем, по которому прошел сам

Прибежали в избу дети
И зовут отца
Тятя, тятя, наши сети-
Не пингуютца!
Весь день смотреть на экран среднего размера, чтобы вечером прийти домой и вознаградить себя просмотром экрана большого размера, периодически отвлекаясь на экран маленького размера чтобы увеличить громкость.
Вот так и живем.

Пинг это очень уж хитрый предмет
каждый предмет или есть, или нет
пинг же, друзья, не пойму в чем секрет
если он есть, то его сразу нет.

Мужики!
Спасибо. За подробные и толковые советы.
Сегодня у нас гости. Завтра их проводы.
Поэтому сегодня-завтра я в лучшем случае смогу только почитать по ссылкам Олега.
Отдельное спасибо Петру за краткое, но толковое описание подготовки флешки.
Alex TV , по идее надо по Вашим командам тоже попробовать посмотреть вай-фай сеть.
Но всё это послезавтра.
Спасибо. Продолжение следует.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу