Коллеги, можно я тут тоже вопрос подниму по измерениям?
В далёком 2006м году были проведены замеры 2х голов АСАЛаб 2512.8
1) Fs=35.7Hz, Vas=68.2l, Qts=0.325, Qes=0.374, Qms=2.515, Le=1.15mH
2) Fs=34.4Hz, Vas=75.8l, Qts=0.350, Qes=0.406, Qms=2.540, Le=1.10mH
Мерил в спикершопе, ящик 70л.
Прошло... 2021-2006=15 лет
Наконец-то я купил квартиру и, спустя 15 лет, снова во все тяжкие собрался
Ну тема с 4х25ГД26 у меня заглохла и эта поделка осталась в роли саба. Динамики АСАЛаб по сути, проработали с того момента что-то около 2х лет, но т.к. корпуса нормальные так и не были сделаны, то при первом же переезде просто были изъяты из скворечников и сложены на шкафу. За это время один динамик даже немного умудрился поменять цвет, в обоих поспал кот, ну и гравитация сделала своё дело: явно так шайба вогнута во внутрь. Измерения в 2006м делал "коробочкой", но она куда-то пропала во времени, поэтому сначала попробовал мультиметром проверить параметры ТС, а потом в audioTester v3.0 + 20 гр грузик, т.к. генератор с телефона+усилок+кетайский мультиметр очень большой разброс давали в измерении, ибо вылавливать милливольты очень сложно. В общем, получилось вот так:
1) Fs=39.3Hz, Vas=66.79l, Qts=0.49, Qes=0.62, Qms=2.29
2) Fs=39.8Hz, Vas=70,16l, Qts=0.52, Qes=0.68, Qms=2.33
Естественно в голове ничего не освежал по методикам и замеры руками делал просто по напряжениям и закидывал в программулину из
ЭТОГО кино. При измерении ручками+мультиметром добротность чуточку выше получается, но тут скорее из-за кривости мультиметра и просто если брать частоты по середине резонансного горба шире, то как раз попадает в то, что намерил звуковой картой. Если резонанс, экв. объём и мех. добротность не сильно поменялись со временем, да и просто можно списать на "погрешности", то вот электрическая и следом полная выросли в 2 раза, т.е. там по формулам эти 2 параметра зависят от Ro – промежуточного сопротивления, которое, в свою очередь, является отношением сопротивления на пике резонанса и сопротивлением по постоянному току. Грубо говоря, у меня в 2 раза выросло сопротивление динамика на резонансе? Сейчас это 33,5 и 30,7 Ом соответственно... ну согласно audioTester v3.0. Это что могло так повлиять на этот параметр? неужели смещение центра катушки относительно фланца?