Переделки советских динамиков

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
А послушать в "родном" исполнении в нормальном ящике не хочется? Вдруг даже переделывать не придётся?

Делать ящик лень. Да и слушал их, правда очень давно.
Поймите, пожалуйста, - мне интересно переделать и послушать именно то чудо, которое получится.

А у меня вот такая странная идея возникла:
Если взять авто саб - у пионеров наверняка полно убитых можно купить...
Там ведь неплохой магнит, и корзина наверное крепкая...
И туды легкий диффузор с мягкими подвесами...
Будет толк?

Теперь осталось дождаться новые подвесы.
И сразу вопрос о смятом колпачке. Как его отклеить чтобы выправить? Смачивать ацетоном?
Дырочка по центру, Г-образная кочерга из скрепки и потихоньку изнутри...

Дырочка по центру, Г-образная кочерга из скрепки и потихоньку изнутри...
еще можно зубочистку суперклеем приклеить, и за нее потянуть.
Спасибо за советы.
Мне надо будет лишний слой бумаги сдирать,
Поэтому колпачок надо отклеить и выправить, потом приклеить на ставший тонким диффузор. Если совсем его не раздеру...

Смачивать ацетоном?
Да. Налейте на него по периметру не жалея, на бумагу не надо, ацетон проникнет сам внутрь. Сам не делал, но слыхал колпачок выправляли без дополнительной промазки клеем, просто натягивали на горячую лампочку. Наверное надо не ждать пока лампочка раскалится, а натянуть сразу и прогревать пока не станет мягким. Как остынет, должен держать форму. Хотя я, наверное, применил что нибудь другое на колпачок. Мне понравилось как играет с вогнутым колпачком.

С этой темой 10гд-30 и я задумался, а надо ли мне на НЧ аж 30гд-2 (переделанный)? Может тоже достать старые ящики и собрать на основе 10гд-30 басовик? Он полегче будет и сам сможет середину играть, двуполоской. Диффузоров только нет никаких подходящих :rolleyes:

С этой темой 10гд-30 и я задумался, а надо ли мне на НЧ аж 30гд-2 (переделанный)? Может тоже достать старые ящики и собрать на основе 10гд-30 басовик? Он полегче будет и сам сможет середину играть, двуполоской. Диффузоров только нет никаких подходящих :rolleyes:
Класс! Давайте делать вместе.
На Авито этих 10ГД-30-разных навалом.

Мне надо будет лишний слой бумаги сдирать,
Поэтому колпачок надо отклеить и выправить, потом приклеить на ставший тонким диффузор. Если совсем его не раздеру...
Послушайте сначала как есть. Решите, нравится ли Вам середина. Достаточно ли она разборчивая. Если устраивает, то достаточно лишь немного сгладить перепад между родной толщиной и местами, где оторван слой на месте старого подвеса.
На данный момент решите именно за середину. На мой взгляд важнее не диффузор облегчить, а новую катушку намотать. С мягким подвесом Ваш динамик станет компрессионного типа, ему понадобится тесный ящик. Но в тесном ящике вырастет добротность. С родной катушкой этого запаса по добротности нет и в тесном ящике динамик будет бубнеть. Если же поставить мягкий подвес, но сделать просторный ящик.... Ну не знаю, я бы выбрал сделать катушку в 3 слоя и использовать в ящике 25 литров, чем с родной катушкой в ящике 35 литров.
На Авито этих 10ГД-30-разных навалом
Не забывайте, я в ДНР и у нас только местные онлайн площадки работают, издалека с доставкой невыгодно. )))
У меня есть всё кроме диффузоров, мне не выгодно покупать динамики, разве что по сотне штука (изредка бывает такое). Как буду на радиорынке, так и куплю диффузоры, а когда это будет, не знаю. Пока буду готовить остальное.

Последнее редактирование:
…... Ну не знаю, я бы выбрал сделать катушку в 3 слоя и использовать в ящике 25 литров, чем с родной катушкой в ящике 35 литров.
Вот так я хочу. Переделать всё нафиг!
Какого диаметра и длины точить оправку? Завтра закажу.
Каркас как и из чего клеить? В общих чертах об этом уже написано. Но подробно-преподробно можно?

Вечером покажу что у меня имеется, из чего лепить буду.
Оправка ровно 40 мм. Закажите длиной сантиметров 8-10. Так потом мотать удобней чем с короткой. По идее даже 2 за раз поместятся. По каркас позже напишу с фотками.
Если оправки будут дёшево, имеет смысл заказать несколько с другими диаметрами. У меня например 20, 25, 39 (это для 1а-20), 40, 44 (для 4а-32), 50 мм. Все сразу конечно много, но на 25 мм. для 6гд-6 и пищалок очень вероятно пригодится.

Делать ящик лень. Да и слушал их, правда очень давно.
Поймите, пожалуйста, - мне интересно переделать и послушать именно то чудо, которое получится.
Глупо. Сначала надо послушать звук, который динамик даёт в оригинальном виде. Поставьте его в любой подходящий ящик, задавите середину фильтром, хотя бы от тех же "Кубиков" и внимательно послушайте. Определитесь, до какой границы воспроизведение кажется вам приемлемым. И главное: ЧТО хочется улучшить?
А переделывать вслепую, чтобы получить "нечто" - это даже не знаю, как и назвать.

А переделывать вслепую, чтобы получить "нечто" - это даже не знаю, как и назвать.
У Сергея есть что слушать и хорошего качества. Тут само желание попробовать сделать самому. Это если бы были Сканы, или Гудмансы я бы первый сказал не лезть внутрь, а с дешевыми почему бы не попробовать. Мы же на форуме самодельщиков)))

Вечером покажу что у меня имеется, из чего лепить буду.
Оправка ровно 40 мм. Закажите длиной сантиметров 8-10. Так потом мотать удобней чем с короткой. По идее даже 2 за раз поместятся. По каркас позже напишу с фотками.
Если оправки будут дёшево, имеет смысл заказать несколько с другими диаметрами. У меня например 20, 25, 39 (это для 1а-20), 40, 44 (для 4а-32), 50 мм. Все сразу конечно много, но на 25 мм. для 6гд-6 и пищалок очень вероятно пригодится.
Спасибо. Завтра узнаю, что скажет токарь.
Глупо. Сначала надо послушать звук, который динамик даёт в оригинальном виде. Поставьте его в любой подходящий ящик, задавите середину фильтром, хотя бы от тех же "Кубиков" и внимательно послушайте. Определитесь, до какой границы воспроизведение кажется вам приемлемым. И главное: ЧТО хочется улучшить?
Видите ли, я собираюсь сравнивать переделанный динамик с оригинальным. Не иначе. Интересует разница.

Видите ли, я собираюсь сравнивать переделанный динамик с оригинальным. Не иначе. Интересует разница.
А, ну тогда всё нормально, правильный подход, вопрос снят. Сорри.

И сразу вопрос о смятом колпачке.
Он пылесосом выправляется.
Ну, без фанатизма. Не Самсунг, а автопылесоса должно хватить. Клопак-то матерчатый и дырчатый, а не картон для 75 ГДНа.
(фотку сейчас загружу.)
.

Одно Ноу-Хау, за другим..
Однозначно!
Самодельщикам просто необходим ОБМЕН опытом коллег!
Я люблю и хочу делать самолично те вещи, до которых "дорос". Нафига мне платить за то, что я умею делать сам. И учусь дальше!

Послушайте сначала как есть. Решите, нравится ли Вам середина.
Там, где-то у "крутых слухачей" есть такое понятие, как"долговременная слуховая память".
За собой я этого не заметил, и по-этому очень сложно сравнивать звучание через полгода, пока я фильтры и динамики местами переставлял. Блин.
(полюбасу, парни, у вас тут идёт ЖИВОЕ обсуждение и мне интересно влиться в этот процесс.
Научиться и поделиться!
(не воспринимайте меня как Выскочку. Спрашивайте-Отвечу. У вас тут молодой форум и люди ЖИВЫЕ!)ЕС!

Остался я, одинокий придурок, вбивший себе в склерозную долговременную музыкальную память, что динамик - самодостаточный, никаких процедур в виде сдирания шкуры не просит, звучит и без этого самодостаточно, все делов- втулить его в подходящий объем и фильтрик умный приделать. И выдохнуть , услыша красивый звучок.
Только слушать меня не надо. Я здесь поставлен специально, сбивать градус пафоса и подрезать крылья разным ИК.....Ик.....-Икарам!, вот. Разлетались понимаешь... Солнце заслоняють....

Саша, давай посмотрим что получится.
Неужто не интересно? Таких динов, как я для переделки взял, навалом и дешево. Не жалко и испортить. Но я думаю, все получится. Должно, обязано получиться.

Остался я, одинокий придурок,
Будучи,ровестником Вам, можно скажу на "ты" вовсеуслышание форума?
Сань, ты не одинок в своей придурковатости. Я иду вослед.
"я так хочу и я намерен"-это моя подпись на Технарях.
Идиотами нас делает наука психиотрия.
А я звукоакустикой болею 40 лет, а изучаю 10 лет. Понимаешь,Сань.
И ты от меня не отмажешься, потому-что Ты мне нравишься!
Я сказал.

Недавно считал вариант катушки для 4а-32 со снятым колпачком. Попадаются иногда такие после шаловливых ручек любителей бум-бум по-громче.
До сегодняшнего дня я был (виртуально 0ЗНАКОМ ЛИШЬ СОДНИМ ЭКСПЕ
Просто жду пока чуть подсохнет.
Я в курсе экспериментов Сергея Сергеева с диффузорами ШП..
Если форумчан заинтересует, могу предложить 4 динамика 4а 32 , Уфимского презерватива(ой Кооператива.Думаю, прикол поняли. Уфим, это не ЛОМО)
/Фотки,КГБычно, со сматфона чуть позжее)

Если взять авто саб - у пионеров наверняка полно убитых можно купить...
Там ведь неплохой магнит, и корзина наверное крепкая...
И туды легкий диффузор с мягкими подвесами...
Будет толк?
Приносил мне один паренек подшаманить автосаб, там с токоподводами беда была. Снимал я подвижку полностью. Это кошмар!! В зазор чуть ли не мой мизинец влазит. Там небось в зазоре 0,5 Тл, зато полкило провода влазит. Чур меня!!

Ну давайте немного про катушки.
Оправку я, да и не только я, использую диаметром с керн. Для увеличения диаметра согласно нужному зазору я использую разрезанную банку из под пива. У неё достаточно гибкая, но и толстая фольга. Но ей делаю только основное заполнение, подстройку диаметра я делаю обычной советской фольгой, она тоньше, мягче и позволяет точнее подстроить внутренний диаметр катушки под зазор. Слой фольги, непосредственно соприкасающийся с каркасом катушки надо делать шире и не сплошным. Просто под каркас ложатся несколько узких отрезков фольги. Для чего? Намотка довольно сильно обжимает оправку и поэтому чтоб не выбивать молотком риском порвать катушку вытягиваются несколько этих узких полосок, а после катушка легко слазит. Это не моя придумка, но работает хорошо.
На каркас катушки я использую 3 варианта - бумага толщиной до 0,1 мм., плёнка (на фото) она как бы один слой текстолита, повезло что придарили, и фольгу. Бумагу я использую для ВЧ и СЧ, а плёнку для НЧ. Фольгу уже давно не применял.
Не надо на каркас применять толстый материал. Под действием сигнала сила прилагается относительно каркаса на срыв и толщина тут роли не играет, не даром иногда фирмы делают бескаркасную намотку. Вот наклеить на каркас дополнительное кольцо бумаги обязательно надо. Именно на его грань давит катушка при движении, именно эту бумагу можно применять довольно толстую, именно к ней клеится диффузор. После запекания катушка становится единым целым и роль каркаса становится ещё меньше чем принято думать.
Если нет подобной плёнки, для домашних целей тонкой жёсткой бумаги считаю вполне достаточно, не стоит морочишь голову фольгой.
Многие при намотке пользуются перчатками, якобы от жира и пота. БФ-2 на спирту и мы провод так заливаем клеем, что спирт смоет всё что перешло с кожи на провод. Что не отменяет мытья рук перед намоткой. Мне без перчаток проще чувствовать натяжение и укладывать провод.

Вложения

• photostudio_1591727194058.jpg
    photostudio_1591727194058.jpg
    656.9 KB · Просмотры: 185
  • photostudio_1591727142779.jpg
    photostudio_1591727142779.jpg
    489.7 KB · Просмотры: 179
Мои "детали"
МС от 25гдн-5 КИНАП. Зазор 1,7*9,5 мм.
Ящики давно валялись в гараже. Надо только морду лица приделать. Будут по 26 литров чистых.
Лежат на работе 2 листика нефольгированного текстолита. Вот и думаю, а может пустить один из них на оформление боковин? Один коричневый, другой светло-салатневый. Последний даже плёнкой от царапин покрыт. Не оформляется только в голове образ колонок с такими боковинками, что пустить на верх/низ/перед. Не хочу возиться с деревом/шпоном. А плёнка у нас только плохонькая, будет дешёвкой безрукой смотреться. Да и довольно много её надо.

Вложения

• photostudio_1591729350522.jpg
    photostudio_1591729350522.jpg
    438.5 KB · Просмотры: 173
  • photostudio_1591729304334.jpg
    photostudio_1591729304334.jpg
    698.8 KB · Просмотры: 160
  • photostudio_1591729193013.jpg
    photostudio_1591729193013.jpg
    575.3 KB · Просмотры: 171
  • photostudio_1591729157083.jpg
    photostudio_1591729157083.jpg