Переделки советских динамиков

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Я по этой таблице считаю. Ну а диаметр микрометром меряю. Мой правда с закругленным кончиком и для провода неудобен.
_таблица_02.jpg

_таблица_01.jpg

Хорошо. Непоняток нет.
Если помнишь, у меня эти вопросы давно сняты в телефонном режиме.
Просто мне казалось, такие выражения понятны не всем.
Зрительная масса вроде ни о чем таком не спрашивает , только у тебя непонятки. Повозись подольше- узнаешь побольше и станешь понимать мои каляки .

Я по этой таблице считаю. Ну а диаметр микрометром меряю.
Я тоже микрометром. Поэтому вопхнем невпихуемое. Может не с первого раза, но вопхнем.

Момент Кристалл - прозрачный как вода, он на ацетоне. Состав- полиуретан. Клеит не сказать, что прям намертво, зато следа нет вообще. 88й классический клей растворяется в смеси растворителей, среди которых-бутилацетат и ацетон.
88й плох тем, что тянутся сопли, пачкая все вокруг.

У Вас "плохой" клей - уайтспирит в помощь. Перед употреблением отлить из банки, развести до нужной консистенции и тщательно перемешать. Использовать сразу, всего 5-7 минут есть в запасе, потом уйатспирит испариться.

Вам сударь жирный минус. Вместо того, чтобы пролить наконец истину, водите человека вокруг да около. Вредность таки, да?..
Я поначалу тоже удивлялся нежеланию Александра изложить здесь свою позицию четко и конкретно. И даже ещё раз попросил его сделать это несколькими постами ранее. Однако был облит "водой" в изрядном количестве.
А суть проста - на бумаге считаем одно, а по микрофону видим другое. Порядок на бумаге 2-й, а по жизни микрофоном ожидаемой крутизны завала АЧХ не наблюдается. Вот получается по Саше порядок "Первый с плюсом". Или " Хитрый первый". Причины такого поведения АЧХ понятны - она изначально кривая и нагрузка фильтра не активная. Далее работает Сашин солидный практический опыт. Он по своим наработкам во многих случаях предвидит что ожидается по микрофону. Молодчина, специалист.
Но объяснить эту простую истину почему-то не желает.
Саша, я верно изложил суть?

Я понимаю, это у вас такая спасиба, видимо. :) А ежли знали и молчали- хто вы после этого?

Обратите внимание, пост не был адресован лично. Но Вы молодец, сами всё поняли.
Не первый раз, кстати, замечаю за Вами.

Простите, в дискутной мишуре я потерял ответ тов. Бокарева. Что он советует? Какой клей?

Прочёл. "настоящий обувной клей". Очевидно, каучуковый. А каков аналог на 2020 год? Сейчас полно клеев на основе полиуретана - момент-кристаллы всякие. А вот желтый "момент" на основе хлоропрена (синтетический каучук). Очевидно, в данном случае ближе именно хлоропреновый клей.

УайтСпирит - это очищенный керосин, одна из самых летучих фракций. До авиационного ему далеко, но всяко лучше обычного. Очень вонючий, я его позабыл лет на 15-20, ввиду аллергии на этот запах.
Много эффективнее этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты), он продается в некоторых хозмагах. Запах кошмарный.

Простите, в дискутной мишуре я потерял ответ тов. Бокарева. Что он советует? Какой клей?

Прочёл. "настоящий обувной клей". Очевидно, каучуковый. А каков аналог на 2020 год? Сейчас полно клеев на основе полиуретана - момент-кристаллы всякие. А вот желтый "момент" на основе хлоропрена (синтетический каучук). Очевидно, в данном случае ближе именно хлоропреновый клей.

УайтСпирит - это очищенный керосин, одна из самых летучих фракций. До авиационного ему далеко, но всяко лучше обычного. Очень вонючий, я его позабыл лет на 15-20, ввиду аллергии на этот запах.
Много эффективнее этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты), он продается в некоторых хозмагах. Запах кошмарный.
Я и пишу: они получали каучук, резали его, растворяли в смеси положенных по рецептуре растворителей, потом мешали, фильтровали, потом в цех, подмётки клеить к туфле. И этот обувной ни разу не 88й.

Вероятно, оттого, что он слишком густой. Нужно разбавить его, но на склеиваемые поверхности нанести чуть больше слоёв. БФ-19 точно так же тянется. А ещё ад и погибель - полиизобутилен, который разбавлять - себе хуже. Потом этак слоёв 5-6 придется наносить.

Смею Вас уверить, 88 ничуть не хуже, при условии безукоризненного следования технологии, а именно: обезжирить поверхности, смазать их клеем, погодить, пока клей чуть подсохнет затем плотно прижать друг к другу (весь фокус именно в силе, а не в продолжительности сжатия! Слой клея должен быть минимальным!) Я им клеил велосипедную камеру, в 3 местах. Это жидкая сталь.

Последнее редактирование модератором:
Обувных обычно 2 типа клея - Найрит (желто-оранжевый) и Десмокол (прозрачный). Для прочной склейки их после просушки, перед самой склейкой поверхности подогреть надо! Не знаю как там обстоят дела со стеклотекстолитом,но для склейки всяческой резины, кожи, пластика эти клея гораздо лучше 88го. Последний мы использовали для временной фиксации деталей обуви перед прошивкой нитью. И то ввиду его дешевизны по сравнению с обувными. В работе Наирит проще (контактная склейка) но не всегда подходит к склеиванмым материалам, Десмокол сложнее в работе (нужно поверхность обязательно прогреть и держать под прессом как минимум до полного остывания) но за то он почти не оставляет следов

На 6 курсе института мы посещали обувную фабрику Ростовскую, с обследованием системы вентиляции с приборами, измеряли и считали производительность притока и вытяжки, потом считали , делали выводы и рекомендации. И там весь процесс изготовления обуви увидели с нуля. Именно так всё. Мастер мажет клеем подошву и туфлю, потом в сторону, оно там что-то проходит, потом под пресс- готово. Клей был желтого цвета, значит, Наирит тот самый.

Клей был желтого цвета, значит, Наирит тот самый.
Наирит можно даже не греть, хотя с подогревом цепляется лучше. Кстати эти клея водостойкие, но никак не термостойкие, поэтому, когда слякоть и обувь промокнет, сушить не нужно в теплом, но никак не горячем месте - подошва отвалится

Наирит по мне очень хорош, вот только потом не разобрать, не расклеить. Пару раз просили автосабвуферщики подвес к раме приклеить, вот именно там наирит применял.

Наирит по мне очень хорош, вот только потом не разобрать, не расклеить. Пару раз просили автосабвуферщики подвес к раме приклеить, вот именно там наирит применял.
Если подвес не на пене, то феном прогреть и отпускает, правда я сам не пробовал именно подвес, но обувную резину, микропору, профилактику именно так снимал без больших усилий, когда работал на обувной фирме

Теперь пост про диффузоры.
Кто хочет сделать басовик с работой не выше килогерца могут не искать диффузор к своему, иногда редкому, динамику. Даже известные фирму не отливают готовый диффузор, а клеют кулёк. Так можем поступить и мы. Профиль кулёк (конус) обладает максимальной прочностью, но полноценно работает лишь в поршневом режиме. Вне его на АЧХ сплошной забор. В канцелярских магазинах продаётся бумага для акварели. Она совершенно не плывёт от влаги и относительно крупноволокнистая. Конечно волокна не такие длинные как у специальной целлюлозы, но лучше упаковочного картона :giggle: Для СЧ такая бумага толстовата и много весит, для НЧ годится. Листы я брал формата А3. До 10" их хватает. При желании можно разметить и выдавить на диффузоре ребра жесткости.
А можно по-подробнее про изготовление ребер жесткости?! Кроме как складки делать-ничего в голову не приходит.

Тоже скажу о диффузорах.
Вчера рассмотрел диффузор динамика Ямаха, такого белого, НЧ. Внешне диффузор конусный, но стыка не видно. Видимо штампован сразу нацело. А я ожидал кулёк со склейкой....

А можно по-подробнее про изготовление ребер жесткости?! Кроме как складки делать-ничего в голову не приходит.
Фоток того времени не сохранил. Надо будет на выходных сделать "приспособу" чтоб понятней было. Ну а на словах, я взял кусочек алюпласта, положил сверху гвоздь, бахнул молотком - получилась впадина правильного профиля с гладкой поверхностью. Это одна часть матрицы. На неё ложится бумага и вдавливается с помощью гладкого, закруглённого стержня. Я кажется ручку с кисточки акварельной использовал. Предварительно на ещё несклееном в конус диффузоре размечаются линии рёбер, продавливаются, а уже потом диффузор склеивается в кулёк.

Дело с корпусами потихоньку движется. Удобная штука этот крагис. Третий слой грунтовки, а цвет так и не выбрал :mad: Отверстие под СЧ специально такое огромное чтоб любой магнит пролез.

Вложения

• photostudio_1593807073306.jpg
    photostudio_1593807073306.jpg
    388.9 KB · Просмотры: 177
  • photostudio_1593807048055.jpg
    photostudio_1593807048055.jpg
    719.3 KB · Просмотры: 202

Вырезать полоски из того же материала, что и диффузор, приклеить на жесткий клей в разных сегментах диффузора, по окружности.
Ну либо как Aleph учит.

К сожалению, чудо вряд ли произойдёт и параметры изначально плохого динамика этим не исправить.

Просто полоски, как утолщение диффузора, вряд ли помогут. Нравится конструкция из "30 ГДС-1 Первые опытные образцы". Разве что использовать более тонкую бумагу но в "треугольном" сложении.

Фоток того времени не сохранил. Надо будет на выходных сделать "приспособу" чтоб понятней было. Ну а на словах, я взял кусочек алюпласта, положил сверху гвоздь, бахнул молотком - получилась впадина правильного профиля с гладкой поверхностью. Это одна часть матрицы. На неё ложится бумага и вдавливается с помощью гладкого, закруглённого стержня. Я кажется ручку с кисточки акварельной использовал. Предварительно на ещё несклееном в конус диффузоре размечаются линии рёбер, продавливаются, а уже потом диффузор склеивается в кулёк.
Спасибо, подсмотрел картинки, в т.ч. и ваши:
Усиление диффузора 1.jpg Усиление диффузора 2.jpg
00011.JPG 0002.JPG
По следам RCA 2.jpg По следам RCA 3.jpg

Либо собирать (склеивать) диффузор из 2-3 либо даже 4 частей-лепестков, заранее вырезанных по лекалу. В этом случае ребрами жесткости выступят швы.

Хорошим материалом для диффузоров выступает папье-маше из размоченных дешёвых столовых салфеток. Можно самую малость добавить клея ПВА (совсем капельку), либо хитозан. Замешивать массу на рисовом отваре.

Хорошим материалом для диффузоров выступает папье-маше из размоченных дешёвых столовых салфеток.
В диффузор обычно стараются использовать бумагу с большой длиной волокон. Салфетки же имеют самые мелкие волокна. Вместо усиления диффузора за счёт сцепки волокон придётся использовать минимум вдвое больше клеевого состава. Было бы так просто с салфетками, уже бы поголовно этим занимались.
Диффузоро-бумажные дела это очень на долго и муторно. Пробовал я это дело. Лучше уж подбирать другие материалы для излучателей.
Большинство не воспринимает всерьёз пластиковые диффузоры. Считается что они для автомобилей и там не качество, а стойкость к погодным условиям. На самом деле существует много моделей динамиков пластиковыми диффузорами и ровным звуком.
ИМХО именно в эту сторону имеет смысл смотреть. Самодельщик не ограничен временем/стоимостью, а потому можно и профиль самому сложный выточить и пластик на нём "осадить" переменной толщины, и внедрить внутрь "арматурные волокна".
В общих словах технология видится такой:
- изготавливаем из гипса, дерева, или другого материала матрицу
- мажем её "жиром" чтоб диффузор потом отсоединялся легко
- мажем матрицу слоями растворённого пластика. По тому же принципу как красим красками. У горла слоёв больше, у подвеса меньше. Вот и переменная толщина и гибкость.
- при желании между слоями можно положить что-то ещё.

Либо собирать (склеивать) диффузор из 2-3 либо даже 4 частей-лепестков, заранее вырезанных по лекалу. В этом случае ребрами жесткости выступят швы.
Как этот?
фостекс.JPG

Мне больше импонируют ребра жесткости на подобии автодинов Мистери. Там диффузор сам является "гофрированным" и литым без внешних дополнительных "прибамбасов". Вот только я не встречал таких диффузоров среднеего и, тем более, большого размера. Где собственно и нужно такое решение:
мистери.JPG

мистери730.JPG

Почему бумажные такой формы не прессуют? Какой нибудь 20" с более крупным шагом гофрировки.

.....
Большинство не воспринимает всерьёз пластиковые диффузоры. Считается что они для автомобилей и там не качество, а стойкость к погодным условиям. На самом деле существует много моделей динамиков пластиковыми диффузорами и ровным звуком.
ИМХО именно в эту сторону имеет смысл смотреть. Самодельщик не ограничен временем/стоимостью, а потому можно и профиль самому сложный выточить и пластик на нём "осадить"
В общих словах технология видится такой:
- изготавливаем из гипса, дерева, или другого материала матрицу
- мажем её "жиром" чтоб диффузор потом отсоединялся легко
- ...........
Вы делали и пластиковые диффузоры?
Они не получаются слишком тяжелыми?

Вы делали и пластиковые диффузоры?
Нет. Я только пропитывал разным количеством акрила. Я бы сказал на выходе получается почти пластик. Раза в 2 прочнее изначальной бумаги и, кажется, даже имеет более глухой отзвук при постукивании. Я использую такой
Крепость набирает за несколько дней и поначалу вонюч. На середину без микрофона применять не стоит, а в поршневом диапазоне работает отлично. Веса добавляется миллиграммы.
Выбросы на середине, если они есть, довольно просто услышать. Подаём музыку через фильтр - если звучит только низ, всё нормально, если покрикивает, значит есть выброс.

Мне больше импонируют ребра жесткости на подобии автодинов Мистери. Там диффузор сам является "гофрированным" и литым без внешних дополнительных "прибамбасов".

Вижу на фото ширпотребный пластиковый китайский диффузор с металлическим напылением. Приходилось слушать и держать такие в руках, правда, уже облезлые. Впечатления негативные.

В диффузор обычно стараются использовать бумагу с большой длиной волокон.
Неверно.

Пластиковый тембр - зло.

Вижу на фото ширпотребный пластиковый китайский диффузор с металлическим напылением. Приходилось слушать и держать такие в руках, правда, уже облезлые. Впечатления негативные.
А вы читали, по какому поводу я привел их пример?!
Или просто-увидели фотку-написали мысль?!

Как этот?
Посмотреть вложение 5256

Мне больше импонируют ребра жесткости на подобии автодинов Мистери. Там диффузор сам является "гофрированным" и литым без внешних дополнительных "прибамбасов". Вот только я не встречал таких диффузоров среднеего и, тем более, большого размера. Где собственно и нужно такое решение:
Посмотреть вложение 5257
Посмотреть вложение 5258

Почему бумажные такой формы не прессуют? Какой нибудь 20" с более крупным шагом гофрировки.
Похоже это не гофрировка с "конструкционным" направлением, а просто "украшательство". Уж больно гофр мелький.:)

Читал. Дык они не гофрированные, ни фига. Сплошной самообман.

Вы звучок-то слушали? Скажу, что он вполне достоин поделок, чья МС прибита к корзине заклепками (Шалом, резонансы!.. Шалом, дребезг и металлический призвук! -Здравствуй, дорогой, здравствуй!..)
И диффузор под стать.

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу