Переделки советских динамиков

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
595
Страна
Україна
Имя
Руслан

apalych

1 ранг
Реакции
1,793
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
100*8/37=21.62% витков в магнитном зазоре, остальные передают эстафету друг другу, или ждут...
Так это-ж автобубукалка-SPLґуделка в саб, на подводимую мощу неимоверную, с Xmax +/- мэтр ;)

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
595
Страна
Україна
Имя
Руслан
Так это-ж автобубукалка-SPLґуделка в саб, на подводимую мощу неимоверную, с Xmax +/- мэтр ;)
Да я в курсе, просто давно не чинил такое, ну 33% катушки в зазоре это сталбильно, а тут аж почти в 5 раз витков катушки которые не работают и служат как нагревочное сопротивление.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
тут аж почти в 5 раз витков катушки которые не работают и служат как нагревочное сопротивление.
Руслан что значит не работают ? Они еще как работают ! И сопротивлением в том числе которое в зазоре работы не совершает но тормозят

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Так нужно делать всегда, делать "нужные" параметры.

Почитал тут были и корректирующие цепочки и корректор Линквица для низкой добротности, а про ИТУН забыли, это же идеально, сделал усилитель для своей акустики низкой добротности, а выходным сопротивлением ИТУН подняли АЧХ на нижнем регистре на требующую величину и ОК, можно сзади усилителя сделать тумплер ИТУН он/офф.
Слушать с басами или, при желании, без них?
Но тут недостаток сразу, не все схемы усилителей можно перевести в ИТУН, усилитель должен иметь 3-х кратный запас мощности и акустика будет привязана к усилителю.
Лучше сразу чистый ИТУН без обратной связи, он будет с мягким клиппингом. Запас мощности не потребуется.
Лучшее решение это активные АС в таком случае.
Или широкополосник с обвязкой под ИТУН, выравнивающей его импеданс в почти резистивный.
Это универсальная АС, под любое выходное усилителя.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,305
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Попалось мне на Озоне поролон 0,3 мм. Теперь вот думаю, получится ли из такого сформовать мягкий подвес. Реально мягкий чтоб. Очень-очень.

И второй вопрос, кто знаком с ПВА много лет, стекленеет он с годами, или более-менее остаётся как и был после высыхания?

Антон К

3 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Попалось мне на Озоне поролон 0,3 мм. Теперь вот думаю, получится ли из такого сформовать мягкий подвес. Реально мягкий чтоб. Очень-очень.

И второй вопрос, кто знаком с ПВА много лет, стекленеет он с годами, или более-менее остаётся как и был после высыхания?
разный бывает, сейчас пошёл посмотрел, потёки снаружи банки, ещё в 2008 купленной, российский, мягкий. Польский, которым последнее время пользуюсь, уже через 2 недели почти как оргстекло, порезаться можно

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,556
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

Таки самый мягкий подвес у Диффузора из 5_ки.
Что из 0,3 получится? Думается что нихрена не выйдет, тем более с формовкой. Расползется он.
Тряпку нужно шелкОвую да пожиже БФ для формовки.
Пропитать ПИБом с пластификатором.
Вот ППУ 15 Диффузоровский
image.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,148
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Верхний подвес должен быть не только мягким, но и удерживать диффузор от болтанки по радиусу.
Боюсь, слишком "жидкий" поролон долго не проживёт.
ПВА очень разный и сортов много, но считать его мягким после высыхания, я бы не стал. Тогда уж лучше попробовать клей на основе каучука.
Мешина надо тряхануть - он дока в этих делах.
Возможно использование хотя бы ПВА но с добавкой пластификаторов. Конкретнее сказать не могу.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
И жизнь у него будет очень-очень короткая.
Лучше тканевый супермягкий. Как-то раз клиент вместе с динамиком прислал зодниевские подвесы, на замену сдохших ППУ. Они были сверхмягкие, таяли в плоскость прямо на ладони.
Короче, пришлось к этому бедному 12" динамику прилаживать кольцо со второй ЦШ.
Зависит от того, какой там пластификатор. Более летучий, или менее летучий. Когда-то можно было найти ПВА без пластификатора, и сам пластификатор в комплекте.
Сейчас же лучше выбрать акрилатный латекс с требуемой по свойствам пленкой. От стекловидной до липкой

Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,305
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Это я так, с дивана примеряясь. Може и совсем ничего пробовать не стану.
Вот есть желание получить ну очень мягкие и лёгкие подвесы. Хочется такие, чтоб на 6гд-2 дали как родная бумажка 25 Гц (на одном было даже 22 Гц). На столько нежные.

Если нынешние мои из ткани с "клеем для автостёкол", то теперь мысли в сторону формовки разведённым клеем вроде ПВА, или БФ, а потом пропитка несохнущей "резиной".

Думаю, что если вместо ткани попробовать материал женских колготок? Очень тонкий, очень мягкий - как бы оно ))

ОФФ. Листаю заграничный форум про динамики фирмы AR . Так их басовики сам производитель писал не хранить долго в горизонтальном положении (кажется дольше недели). И это про относительно свежие, не через 50 лет, как им сейчас. Фирма сознательно ради снижения резонанса делала на столько нестабильный подвес.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Женские колготки самый хреновый материал. Попробуйте стрейч-шифон. Или что-то подобное.
В современных магазинах тканей можно просто потеряться на пол дня среди рулонов тканей
Щупать там, не перещупать. Пропитаете ПИБом, и будет полное счастие. У него есть почти не ползущие марки.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Прессуются отвратно, прочности никакой, как и атмосферостойкости, почти не заполняются ячейки пропитками, светятся насквозь - там объемное плетение, трикотаж.

sirius111111

2 ранг
Реакции
246
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Это я так, с дивана примеряясь. Може и совсем ничего пробовать не стану.
Вот есть желание получить ну очень мягкие и лёгкие подвесы. Хочется такие, чтоб на 6гд-2 дали как родная бумажка 25 Гц (на одном было даже 22 Гц). На столько нежные.
самое мягкое и нежное, что попадалось в руки это от 8гд-1-25.
Да резина, но тонкая, легкая и очень мягкая. И главное, почти вечная, судя по тому, что 50 лет прошло а она как новая.Ну и калибр тот, что требуется.
Китайские подвесы резиновые(композитные) тоже хорошего качества, мягкие, качество отменное но вес чуть больше. Если нужно могу на весы положить.

KSV

1 ранг
Реакции
6,148
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
самое мягкое и нежное, что попадалось в руки это от 8гд-1-25. Да резина, но тонкая, легкая и очень мягкая. И главное, почти вечная, судя по тому, что 50 лет прошло а она как новая.Ну и калибр тот, что требуется.
Наверняка буржуйская резина. Но потом рацилизаторы решили импортозаместить...
Китайские подвесы резиновые(композитные) тоже хорошего качества, мягкие, качество отменное но вес чуть больше. Если нужно могу на весы положить.
На весы не надо. лучше ссылку в студию!
Если нынешние мои из ткани с "клеем для автостёкол", то теперь мысли в сторону формовки разведённым клеем вроде ПВА, или БФ, а потом пропитка несохнущей "резиной".
Если речь про "сырую" резину, не думаю что это хороший вариант. Сырая резина не эластична, очень грубо говоря, как пластилин.
Думаю, что если вместо ткани попробовать материал женских колготок? Очень тонкий, очень мягкий - как бы оно ))
В "Радио" об этом писали лет 50 назад, даже чертёж "как правильно резать колготки" и даже клей запал в память - Эластосил, ну сейчас другие, конечно. А статья вроде Эфрусси, что-то вроде "О понижении резонанса НЧ динамиков".
Блин, глянул в Яндекс - продаётся сегодня.
Герметик Эласил 137-83

Герметик Эласил 137-83 представляет собой пастообразную вязко-текучую композицию на основе низкомолекулярного каучука, катализатора и наполнителей, вулканизующуюся при контакте с влагой воздуха с образованием резиноподобного материала. Оптимальные показатели достигаются при вулканизации в условиях относительной влажности 50-70% в течение 5 суток.

Клей - герметик Эласил 137-83 предназначен для склеивания и герметизации деталей из стали, алюминиевых сплавов, меди, керамики, силикатного стекла, кремнийорганических резин, для образования прокладок, формируемых во фланцевых, резьбовых и других соединениях.
Называют и Эласил и эластосил - кремнийорганический с каучуком.
Вот первое что попалось
https://www.ozon.ru/product/kley-germetik-elasil-137-83-tuba-90-g-1114507671/?__rr=1
в автомагазинах должен быть.
Листаю форум про динамики AR . производитель писал не хранить долго в горизонтальном положении . Фирма сознательно ради снижения резонанса делала на столько нестабильный подвес.
Поэтому центровать подобные динамики надо "вертикально" т. е. так как они в колонке, я уже с этим столкнулся.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,128
Страна
Россия
Имя
Игорь

sirius111111

2 ранг
Реакции
246
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
На весы не надо. лучше ссылку в студию!
брал давно, лет 5 назад, за сегодняшнее качество не ручаюсь, но в отзывах и судя по фото оно.

Статистика форума

Темы
2,576
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу