Постройка басовой секции

Реакции
13,622
Чего-чего, а высоченной отдачи ни за что не получится.
Низкий бас в небольшом объёме возможен, но чутьё будет тоже низкое.
Угу. Летающий низенько-низенько крокодил из этой области тоже.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Полезная, кстати, функция.

Горожу 75ГДН-1 в 93 литра, скорее всего будет ФИ под 25 Гц, следите:cool:: НЧ секция на 75 ГДН-1л-4 для системы "Тройка" Ожидаю получить 30 Гц по -3дБ.
А почему именно 75гдн-1, а не 75гдн-3 ?
Просто были или первая модификации лучше третьей? Чем?

Чего-чего, а высоченной отдачи ни за что не получится.
Низкий бас в небольшом объёме возможен, но чутьё будет тоже низкое.
Сижу сейчас думаю.
Чувствительная акустика на малое изменение сигнала бодро реагирует, а тупой АС надо сильно бодрый и динамичный усилок. Это по идее.
Тупой акустики у меня очень давно не было, не представляю как она звучит.
Чувствительная была - 100 дБ - здесь правда бодро. Представить звук АС на сдвоенных головках не могу. И пока макет не сделаю, не услышу. Жаль! Ужасно интересно.

Реакции
13,622
Сдвоенный динамик по сути ближе к сабовому варианту, удвоенная масса, чтобы продавить меньший объём без повышения резонанса, то есть, утюг , и удвоенная мощь мотора, чтобы вернуть отдачу хотя бы до половинного прежнего уровня. А значит, и отклик у этого динамика будет хуже одиночного легкого дина в просторном ящике. Пилите, Шура....
ПС. По этой причине автор статьи Журенков и предложил сдвоенные именно 6ГД-2, самые чуткие и легкие на тот момент дины. А не 75ГДН и иже с ними.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Да уж!
Не сдвоенные 6ГД-2 меня не впечатлили. Сдвоенные не слышал.
Не сдвоенные 15" РФТ басят в ОЯ гораздо гораздее и бодро. 15" Бейма тоже была весьма бодра и давала нужные ощущения баса. Про большие рупоры в маленькой комнате не говорим - штука специфичная, но быстрая.
Если сдвоенный динамик имеет характер звука близкий к сабовому, то это грустно. Саба нам не надо. (Саб в кладовке стоит, как звучит знаю.) И как быть, что делать? Так, чтоб было в разумных габаритах и имелся быстрый, глубокий бас.

Александру Бокареву.
Саша, напомни, пожалуйста, как звали ту Бейму. А то я её продал и имени не записал. Теперь жалею.

Последнее редактирование:
Реакции
13,622
РФТ не басовики, а миды, легкие с мощным мотором, оттого и басят быстро. Бейма тот же мид, прошный. И тоже быстрый. Бас из неё добыть можно в оформлении, не более того, что способен дать сам динамик. А басовик это Эминетс Альфа, вот у него резонанс 40 , добротность 1, 2. И в щите работает в полку от 50Гц, щит 2 на полтора метра.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Забавно - у меня басили миды. И весьма неплохо!
Но там серьезный недостаток - габариты невпихуемые в мою теперешнюю комнату!

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Саша, напомни, пожалуйста, как звали ту Бейму. А то я её продал и имени не записал.
Если это была Бейма 15" из новых - то скорее всего её звали SM-115/N. У меня сейчас SM-115/K. В серии "SM" у них всего эти два варианта "пятнашек". А другие серии - для дома, как правило, вообще не применяют.
P.S. прошу прощения, что встрял вместо Александра.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Спасибо, Пётр!
Думаю, Вам тоже нравится быстрый басовик (на деле мид) и будет трудно подобрать ему замену.
Сложное дело "Постройка басовой секции".

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Скажем так, - да.
Признаться откровенно - сильно сомневаюсь, что удастся раздобыть реально такой динамик (басовик) и поставить его в такое оформление (ящик) - чтобы итоговое звучание баса мне понравилось больше, чем имеющееся сейчас - "прошная пятнашка" в закрытом ящике.
И да - меня привлекает и завораживает именно "быстрый" бас.

Ещё наблюдение - предпочту широкополосник (даже, маленький типа 5ГД-1) нежели систему с сабвуфером (типа бандпасс). Другими словами - предпочту еле слышимый но быстрый бас в ШП, нежели собирать систему с "сочным" басом (бандпасс), но "заторможенным".

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Аналогично.
И мысли о размещении здоровых басовых секций на проф пятнашках меня не покидают.
Может быть сделать какую-нибудь хитроскошенную морду для неё и поставить те же дины, что и были? Или всё-же делать на маленьких динамиках ? Проблема, блин!

Сделать что-то вроде этого:
IMG_20200529_112408.jpg

Надо будет обдумать.
Но это снова тянет за собой изготовление двухполосного лампового усилителя. А это габариты, вес, тепло. И проблема с размещением ещё и этой большой тяжеленной штуки помимо здоровенных АС.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
У меня крайний случай этой картинки - размер в ширину 550 мм, при ширине передней панели 750 мм. Угол "утопления" (скошения) передней панели - 45 градусов.
1.jpg

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Но мои динамики только от специального усилителя низко работают. Им Rвыходное 20 Ом подавай, иначе никакого баса. Потому и АС большие и усилитель не мелкий.

Хотелось бы обойтись без этих нагромождений. Но неизвестно что дадут АС на сдвоенных динамиках или на каких-нибудь 100ГДН - 75ГДН. Конечно осенью пилить буду, но надо и старый большой вариант ввиду иметь.

Реакции
5,274
Страна
Украина
А почему именно 75гдн-1, а не 75гдн-3 ?
Просто были или первая модификации лучше третьей? Чем?
Были и есть 75гдн-1л-4 две штуки, использую тот, у кого мягче подвес, другой дубовее.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Т. е. Вы просто используете имеющиеся динамики.
И ящичек у Вас тоже не самый маленький.
Впрочем ждем результаты.

Реакции
13,622
косить морду басовику в расчете на некую "направленность " при этом, .....ну, я не знаю, кем надо быть. Точнее, не быть, чтобы такую ахинею писать. Ладно, ширик, у него наверху схлопывается направленность, падает отдача. Но басовик - ......- ХХХХХХе!! Павлины, говоришь?
ПС. Полдня меня здесь не было - и такого наворотили.....
" ....и глухой поведет глухого и оба упадут в оркестровую яму " . :) от АБ.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Скошенные морды басовых секций у Петра ты одобрил. Так у него раздел в районе 500 Гц, а у меня скос меньше, а частота раздела ниже - не выше 150 Гц.
И причем тут павлин - мавлин?!!
Почему нельзя? Прошу помощь зала.
Пожалуйста, разъясните.
И скосы можно направить к центру помещения, получится почти на слушателя.

Реакции
13,622
Петя скошенными углами габариты подрезал, потому как комната не велит. И получился чудо-ящик .А твой ящик сам на месте, а морда кривая. И в чем смысл этого скоса, когда гроб- остался посреди комнаты?
А ежли мои матюки тебе не аргумент, а нужна помощь зала, то у зала и спрашивай и ему звони в телефон. А я отдохну.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Ты тоже в зале.
Твои малютки на самом деле не аргумент. Уж извини.
Я свой предыдущий пост дополнил.
Скосы позволят сузить ящик до приемлемой ширины.
И ставить их можно скосами в одну или в другую сторону. И посмотреть что лучше будет.

Реакции
13,622
Вроде твердил, что все басовики можно на боковой стенке без ущерба звуку поместить, а СЧ и вч в торец узкомордому ящику. Все мимо. Снова по кругу. 25 раз
дал шум своему басовику, смотри ачх на оси и вне оси. Где валит отдачу-там и вали ачх фильтром. и с этой частоты стыкуй со средником. Тогда пофигу направленность.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
СЧ-ВЧ будут стоять поверх НЧ секции в собственном корпусе. И направить их можно куда хошь.
Хотя басовики по бокам тоже хорошо.

Реакции
13,622
По бокам лопухи с круговой направленностью-таки да. Только сперва убедицца надо, что она-круговая, а не фигообразная.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Вот поэтому морду скосил. И вид получится прикольный, и с направленностью точно проблем не будет.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
257
Может немного не в "струю" но хотелось бы обратить внимание на конструкции M&K sound. динамики располагаются рядом, но одна головка - фронтальной частью вперед, другая - магнитом (такой вариант размещения уже упоминался) Другой вариант: один динамик-вперед, второй- в пол.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
...но хотелось бы обратить внимание на конструкции M&K sound. динамики располагаются рядом, но одна головка - фронтальной частью вперед, другая - магнитом (такой вариант размещения уже упоминался) Другой вариант: один динамик-вперед, второй- в пол.
Вариант двух головок, расположенных рядом, но направленных в разные стороны служит для снижения искажений.

В моем случае скошенные морды предлагаются только для сужения ящика при использовании большого динамика.

Ещё есть интерес к сдвоенным головкам для уменьшения объема ящика. Но здесь есть опасения, что звук станет похож на сабвуферный. Это придется осенью опробовать, иначе не узнать.

Также есть интерес к любым другим относительно малогабаритным вариантам, чтобы опробовать и выбрать лучший.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
257
Сейчас не помню, как назывался, монитор среднего поля, состоял из двух блоков. НЧ-СЧ - два упомянутых динамика "8", наверняка расфильтрованных. Вч из двух рядом установленных "пищалок", между которыми наклеена небольшая полоска поролона. Эти воспоминания к тому, что как вариант, наружемагнитный динамик отфильтровать ниже и получить 2.5 полосы.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Для снижения искажений динамики должны быть одинаковыми и, наверное, работать в одной полосе.
Так написано в статье.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
257
НА счет "одной полосы", обоснуйте. Современные колонкостроители, ставят по несколько штук одинаковых динамиков от пола до ушей. Документально подтверждено что между ними бывают частоты раздела.:)

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу