Постройка басовой секции

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
....И понять, что реально требуется , слишком трудно, особенно когда вопрошающий сам не знает, что ему нужно конкретно, а требования противоречат сами себе.
Нужен низкий, но быстрый, не тормозящий и не затянутый бас.
От одного маленького динамичка такого не получить.
От нескольких - может быть и можно. Не знаю, хотел бы попробовать. Это новая интересная идея.
Другую интересную идею, о сдвоенных динамиках, вчера похоже похоронили.

Толк от общения здесь есть. Появляются новые идеи. Одни разъясняются и уходят. Другие остаются для реализации.

Саша, пожалуйста, объясни, в чем противоречивость моих хотелок?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Не надо делать на 6ГД-6. Это нелепый недобасовик. Хотя как мид неплох.
Если уж делать на большом количестве мелких, то брать 25ГДН-3-4 - это лучший наш мидбасовичок из 125-мм
Да, Вы правы. Я когда писал 6гд_6 думал о всём семействе этих динамиков. Без переделки они не то, что стоит ставить по 4 штуки, резонанс высокий.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Нужен низкий, но быстрый, не тормозящий и не затянутый бас.
А не пробовали послушать хороший транзисторный усилитель с неглубокой ОС? Может, сразу решились бы проблемы с быстротой баса?

Реакции
13,622
Сейчас дядя Сергей ответит, что у него лучший в мире усилитель и он конечно же всё слышал. Но не понравилось. :) :) :)

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
.....
Если уж делать на большом количестве мелких, то надо брать 25ГДН-3-4 - это лучший наш мидбасовичок из 125-мм. Шоров ставил их 4 шт и получал 35 гц по нижнему срезу.
Но в таких АС не будет того, что вам нравится, поверьте.
Спасибо. Очень интересная информация.
Подскажите, пожалуйста, где можно увидеть описание этих АС Шорова?
А не пробовали послушать хороший транзисторный усилитель с неглубокой ОС? Может, сразу решились бы проблемы с быстротой баса?
Транзюк не самый плохой у меня есть.
Это Кембридж Аудио, тот который коструировал Алексей Никитин. И я доработал его по советам Алексея.
С быстротой баса при использовании 15" РФ и Бейма проблем нет и с ламповым усилителем. С ламповым даже лучше.

Сейчас дядя Сергей ответит, что у него лучший в мире усилитель и он конечно же всё слышал. Но не понравилось. :) :) :)
Саша, не язви.

Кстати, топовый двублочный Акьюфейс это плохой транзисторный усилитель? Или хороший? Его периодически слушаю у знакомых.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Спасибо. Очень интересная информация.
Подскажите, пожалуйста, где можно увидеть описание этих АС Шорова?

Транзюк не самый плохой у меня есть.
Это Кембридж Аудио, тот который коструировал Алексей Никитин. И я доработал его по советам Алексея.
С быстротой баса при использовании 15" РФ и Бейма проблем нет и с ламповым усилителем. С ламповым даже лучше.

Описания АС нет, как и давно нет с нами Шорова.

Уже говорил, что РФТ - не басовик. И то, что вам нравится, не бас. Ну или так: нравится вам верхний бас. А битва за герцы - это уже нижний бас. Но он вам не нравится. По крайней мере так я понял.

Реакции
13,622
Битва за нижний бас, который не нравится. Примерно так понимаю.
Ещё вспомнил хороший 12" динамик Альфард PS12, он, правда, ни раза не бас, но мидбас и средина у него чудные, отклик быстрый, может играть в открытом ящике. если низа поддать.
Личноизмеренная ачх показала, что там ниже 60 крутой обвал, а все что выше этих 60 -достойно.

Акуфейс скорее признак престижа его владельца, нежели звук.
Дядя Паша своей макакой АБ1 на двух транзисторах нахлобучил недавно крутую систему миллионов за пять , а там не слабее того Акуфейса было.

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Описания АС нет, как и давно нет с нами Шорова.

Уже говорил, что РФТ - не басовик. И то, что вам нравится, не бас. Ну или так: нравится вам верхний бас. А битва за герцы - это уже нижний бас. Но он вам не нравится. По крайней мере так я понял.
Видимо я не умею понятно объяснять.
Мне низкий бас необходим и нравится. На нем вся музыка как на фундаменте стоит. Я прекрасно слышу отсутствие этого низкого баса у Саши на маленьких СканСпиках.
РФТ у меня (и не только у меня, а у всех, кто его так использует) работает с 30 Гц. Это подтверждено изменениями с помощью микрофона и компьютерной программы Спектралаб. Если просто вытащить РФТ из Вермоны и подключить его к любому обычному усилителю, то баса не будет ни разу. Это точно. Совершенно с Вами согласен. Все работает по законам физики.

Реакции
13,622
Петины грабли в полный рост. Низкорезонансный низкодобротный лопух плюс желание получить бас от резонансной частоты в ограниченном объёме.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Битва за нижний бас, который не нравится. Примерно так понимаю.
Ещё вспомнил хороший 12" динамик Альфард PS12, он, правда, ни раза не бас, но мидбас и средина у него чудные, отклик быстрый, может играть в открытом ящике. если низа поддать.
Личноизмеренная ачх показала, что там ниже 60 крутой обвал, а все что выше этих 60 -достойно.

Акуфейс скорее признак престижа его владельца, нежели звук.
Дядя Паша своей макакой АБ1 на двух транзисторах нахлобучил недавно крутую систему миллионов за пять , а там не слабее того Акуфейса было.
О транзюках написано по просьбе уважаемого АШ.
АЧХ РФТ в ОЯ ты видел. Мог бы и подтвердить, а не писать ерунду про какие то Альфарды.

Реакции
13,622
Эт тебе ерунда, а на них народ сочиняет звучные домашки, скупают динамики на корню.
Из вышенаписанного вывод: АШ уважаемый, АБ неуважаемый. Догавкался и вышел из уважухи.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Поясни, пожалуйста, что ты здесь написал и к чему?

Я прошу подсказать мне правильные с твоей точки зрения варианты.
И правильные варианты с точки зрения других коллег.
Для реализации этих вариантов у меня.
Это понятно?

Из вышенаписанного вывод: АШ уважаемый, АБ неуважаемый. Догавкался и вышел из уважухи.
Успокойся - не вышел. Ты всегда уважаемый. От давно и по сей день.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Я прошу подсказать мне правильные с твоей точки зрения варианты.
И правильные варианты с точки зрения других коллег.
Для реализации этих вариантов у меня.

Ну вы попробуйте что наиболее простое и доступное.
К примеру, АС Топаз Шорова.
И сможете сделать свои выводы.
Цена вопроса там копеечная - 8 динамиков 25ГДН-3-4, пара 3ГД-42 и пара современных автомобильных пищал из недорогих и доступных. Весь проект по деталям в 3000 рублей обойдётся. Зато будет опыт и корректные выводы.

А то народ понаставит себе в домашние системы киношных голов и удивляются - почему нет баса, нет микродинамики, нет деликатности? Потому что эти дины не для дома разрабатывались.

Впрочем, есть ещё те, кто любит большие динамики за их размер, по принципу "больше - значит лучше". Ну тут уж нечего сказать. За этими словами диагноз.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Ну вы попробуйте что наиболее простое и доступное.
К примеру, АС Топаз Шорова.
И сможете сделать свои выводы.
Цена вопроса там копеечная - 8 динамиков 25ГДН-3-4, пара 3ГД-42 и пара современных автомобильных пищал из недорогих и доступных. Весь проект по деталям в 3000 рублей обойдётся. Зато будет опыт и корректные вывод.
Спасибо. Попытался по-быстрому найти. Не получилось.
Не подскажите, где смотреть?

АШ

1 ранг
Реакции
520
Спасибо. Попытался по-быстрому найти. Не получилось.
Не подскажите, где смотреть?
К сожалению, не знаю. Были эти АС на выставке Росхайэнд году в 97-99-м. И играли лучше всего того, что там было. Поищите, наверное, где-то можно найти информацию.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Спасибо. Поищу.

Поискал ещё. Яндекс находит другие публикации Шорова. Топаз не находит.
А посмотреть было бы интересно.
Впрочем это все равно на будущее.

В следующие выходные допилю из старой мебели недостающие элементы корпуса второй АС и буду доводить до ума двух полоску на Визатонах. Посмотрим что получится, и почему сходу вышла кривая АЧХ. Выкладывать ход работы хочу здесь. Будут нужные АС и отправная точка для дальнейшего сравнения по басу.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
614
Страна
UA
Снижение искажений сработает только на самых нч, где амплитуда приличная. Выше 200 всё равно, каким он боком, можно спокойно делать 2,5 полосы. А почему такой низкий раздел планируете, у Вас же не трисоник?
Для 2,5 полосы подразумевается один динамик через полосовой фильтр, на второй - только НЧ? Тогда будут разные фильтры с разными задержками. Будет при этом снижение искажений за счёт взаимной компенсации? Тут вся идея вроде в том, чтоб их максимально близко и максимально одинаковые, тогда будет заметный эффект. Или нет?

Реакции
13,622
Сверхнизкий срез басовику понадобился один раз, когда задумка была применить слона от Фостекса, FW800N , с резонансом 18Гц в открытом оформлении в виде стены комнаты, с выходом в смежное помещение. Спектр искажений этого динамика был откровенно пакостный. выше 150Гц лезли нечетные гармоники, отчего решили валить его от сотни Гц, что было сделано.
Катушка на 18мГн весом 24кг. Делать, так делать.

Другое дело, зачем повторять такое- у себя дома, какой в этом глубокий смысл? Реальная частот а среза задана самим динамиком, его возможностями, а не хотелками владельца.

Последнее редактирование:
Реакции
5,274
Страна
Украина
Для 2,5 полосы подразумевается один динамик через полосовой фильтр, на второй - только НЧ? Тогда будут разные фильтры с разными задержками. Будет при этом снижение искажений за счёт взаимной компенсации? Тут вся идея вроде в том, чтоб их максимально близко и максимально одинаковые, тогда будет заметный эффект. Или нет?
Хороший вопрос. Разная полоса даст фазовый сдвиг между динамиками, компенсация искажений сдохнет. Наверное, вариант 4 (и 3) с 2,5 полосы не дружит.

Реакции
13,622
как я понимаю 2, 5 полосы, там внизу работают обы динамика НЧ, один валится раньше, второй бежит до средины, избегая свалки от интерференции. далее вступает пищала. Недостаток- провал импеданса на участке совместной работы. Хорошее компромиссное решение, во многом.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
614
Страна
UA
Коль речь пошла о спаренных динамиках.
Такую конфигурацию как риполь Кто нибудь пробовал соорудить?
Рассматривал тоже. Это есть Тут и у Линквиц. Интересно, но руки не доходят домногих вещей - нет времени :(

Реакции
5,274
Страна
Украина
Рассматривал тоже. Это есть Тут и у Линквиц. Интересно, но руки не доходят домногих вещей - нет времени :(
Ох и интересная вещь. Но сабвуферная. Подобного не слышал и не видел. Надо будет изучить.

Реакции
13,622
По мне, так все эти игрушки с прошными лопухами в квартире типа каморка - странные донельзя. Чудо за пятак, физику обмануть и самолюбие потешить. Хотя, развлечься -почему бы и нет.
По своим же воспоминаниям, лучше всего звучали в моей каморке скворечники Таннои Меркюри М2, громкость достаточная, гула не было, а если был, порт глушил родной пробкой из поролона, звук успокаивался . Кабы найти такие же в идеальном состоянии- вернул бы их с радостью.

Вложения

• фотки  из  телефона Нокиа 012.jpg
    фотки из телефона Нокиа 012.jpg
    402.1 KB · Просмотры: 143

germes

3 ранг
Реакции
128
У топовых Grand Utopia ниже 50Гц нет ничего,у верхних Dynaudio Confidence - аналогично,но,их ачх имеет наклон вправо.Подключаем мощный усилитель и получаем "молотком в грудь".
Низкий бас быстрым быть не может (физики,ау-у).Знаю многих басопоклонников,полноценной акустики у них не было никогда,хотя, басом можно было изгонять крыс из города. Может 40-45 Гц и баста? Заморочки с сабами-это отдельная история.

Реакции
13,622
У топовых Grand Utopia ниже 50Гц нет ничего,у верхних Dynaudio Confidence - аналогично,но,их ачх имеет наклон вправо.Подключаем мощный усилитель и получаем "молотком в грудь".
Низкий бас быстрым быть не может (физики,ау-у).Знаю многих басопоклонников,полноценной акустики у них не было никогда,хотя, басом можно было изгонять крыс из города. Может 40-45 Гц и баста? Заморочки с сабами-это отдельная история.
верно. 45 Гц очень низкий и красивый бас, а ниже -там домысливание.
Вспоминаю, как измерил реальную ачх в точке прослушивания в кабинете шефа, кресло у одной стены, колонки у другой напротив. Чудовищные три резонанса на 30, 60 и 90Гц, и как раз с этих самых 30гц работали наши колонки. Гул стоял немыслимый.
И когда специально отрезал в преде и корректоре низ с 45 Гц, гул ушёл, бас остался. собранный, четкий, красота. Тогда я никому ничего не сказал, потому что у людей свои тараканы, всем не объяснишь, как лучше, а дураком и негодяем тебя выставят запросто.

Ещё момент- скорость басового отклика, кроме собственно частоты среза. Лучший бас слышал у приятеля в соседнем городе, у него щиты на Альфа Эминенс 15 , щиты- 1,2м на 1, 5м. 50 Герц начало , срез - надо глянуть, что-то в районе 300-400гц, катушка и цобель. Приехал, измерил, послушал, ужаснулся. Выкинул огромную ёмкость из НЧ фильтра - бас полетел, звук сложился. А был мутный мычащий кошмар .Хозяин динамиков- один из немногих, кто сделал нормальное оформление этим интересным динамикам, не пошел на поводу у изобретателей недо-щитов, огрызков с уверениями про супербас. А купил цельный лист ЛДСП , распилил пополам и сделал пару щитов. Сменные вставки для других динамиков тоже есть, , крепятся на барашках, удобно.
Жаль, далеко ездить, не всегда могу помочь с настройкой. А без измерений любой шаг в сторону- а там лес и волки.

АЧХ Эминенсов снята в точке прослушивания на диване напротив. Щиты в углах комнаты.

Вложения

• Альфа  15   в щите напрямую  в точке  прослушивания.jpg
    Альфа 15 в щите напрямую в точке прослушивания.jpg
    166.7 KB · Просмотры: 140
  • Эминенс15  напрямую и с фильтром.jpg
    Эминенс15 напрямую и с фильтром.jpg
    198.6 KB · Просмотры: 143

kolobrkin

1 ранг
Реакции
257
На сайте Visatona есть две конструкции: Grand Orgue и "долька" от нее Petit Orgue. НЧ конечно глубокие, но достигнуты "удушением" остального диапазона. На редкость - низкая чувствительность.

Реакции
5,274
Страна
Украина
Чудовищные три резонанса на 30, 60 и 90 Гц, и как раз с этих самых 30 Гц работали наши колонки. Гул стоял немыслимый.
И когда специально отрезал в преде и корректоре низ с 45 Гц, гул ушёл, бас остался. собранный, четкий, красота.
Но 60 и 90 (чудовищные) остались! Два пассивных (или активных) последовательных контура в преде на землю - шеф был бы счастливее!

Реакции
13,622
Но 60 и 90 (чудовищные) остались! Два пассивных (или активных) последовательных контура в преде на землю - шеф был бы счастливее!
Там по памяти, амплитуда резонансов спадала с частотой, самый могучий 30 гц, остальные терпимо. В пределах общей болтанки комнатной.
Случай помог все понять, знакомый принес свой корректор, который в нашей системе зазвучал неожиданно живо и без гула. Корректор я измерил в лаборатории и все понял, там на входном регуляторе нашего усилителя получился приличный обвал ниже 50 Гц. Схема корректора была рассчитана на высокоомный регулятор старинного усилителя на лампах.
И всё стало на место, звук полетел.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
На сайте Visatona есть две конструкции: Grand Orgue и "долька" от нее Petit Orgue. НЧ конечно глубокие, но достигнуты "удушением" остального диапазона. На редкость - низкая чувствительность.
Подтверждаю.
Чувствительность очень низкая. Звуковое давление в в виде "восьмерки" - спереди и сзади густо, по бокам нет ничего. Свой экспереимент проводил с не подходящими 18см динамиками.
(F = 60; Q = 0.55)
Бас был неплох, но строго по оси. Ну и дикий горб на резонансе ящика.
Возможно, в этом есть плюс - обойти стояки в комнате? Не уверен...
Самое приятное в этой конструкции - ее размер, чуть больше динамика.
Фото только такое)))
на графике:
черный - сбоку
синий и зеленый - спереди и сзади.

Вложения

• Аннотация 2020-05-30 092054.jpg
    Аннотация 2020-05-30 092054.jpg
    74.5 KB · Просмотры: 149
  • photo_2020-05-31_08-25-17.jpg
    photo_2020-05-31_08-25-17.jpg
    104.5 KB · Просмотры: 152

Статистика форума