У топовых Grand Utopia ниже 50Гц нет ничего,у верхних Dynaudio Confidence - аналогично,но,их ачх имеет наклон вправо.Подключаем мощный усилитель и получаем "молотком в грудь".
Низкий бас быстрым быть не может (физики,ау-у).Знаю многих басопоклонников,полноценной акустики у них не было никогда,хотя, басом можно было изгонять крыс из города. Может 40-45 Гц и баста? Заморочки с сабами-это отдельная история.
верно. 45 Гц очень низкий и красивый бас, а ниже -там домысливание.
Вспоминаю, как измерил реальную ачх в точке прослушивания в кабинете шефа, кресло у одной стены, колонки у другой напротив. Чудовищные три резонанса на 30, 60 и 90Гц, и как раз с этих самых 30гц работали наши колонки. Гул стоял немыслимый.
И когда специально отрезал в преде и корректоре низ с 45 Гц, гул ушёл, бас остался. собранный, четкий, красота. Тогда я никому ничего не сказал, потому что у людей свои тараканы, всем не объяснишь, как лучше, а дураком и негодяем тебя выставят запросто.
У топовых Grand Utopia ниже 50Гц нет ничего,у верхних Dynaudio Confidence - аналогично,но,их ачх имеет наклон вправо.Подключаем мощный усилитель и получаем "молотком в грудь".
Низкий бас быстрым быть не может (физики,ау-у).Знаю многих басопоклонников,полноценной акустики у них не было никогда,хотя, басом можно было изгонять крыс из города. Может 40-45 Гц и баста? Заморочки с сабами-это отдельная история.
Ещё момент- скорость басового отклика, кроме собственно частоты среза. Лучший бас слышал у приятеля в соседнем городе, у него щиты на Альфа Эминенс 15 , щиты- 1,2м на 1, 5м. 50 Герц начало , срез - надо глянуть, что-то в районе 300-400гц, катушка и цобель. Приехал, измерил, послушал, ужаснулся. Выкинул огромную ёмкость из НЧ фильтра - бас полетел, звук сложился. А был мутный мычащий кошмар .Хозяин динамиков- один из немногих, кто сделал нормальное оформление этим интересным динамикам, не пошел на поводу у изобретателей недо-щитов, огрызков с уверениями про супербас. А купил цельный лист ЛДСП , распилил пополам и сделал пару щитов. Сменные вставки для других динамиков тоже есть, , крепятся на барашках, удобно.
Жаль, далеко ездить, не всегда могу помочь с настройкой. А без измерений любой шаг в сторону- а там лес и волки.
АЧХ Эминенсов снята в точке прослушивания на диване напротив. Щиты в углах комнаты.