Постройка басовой секции

Реакции
13,622
Хоть кто-то впервые смог выложить реальную ачх очередного расфуфыренного чуда.
Дело за малым, удавить 20-дБ горб на 400гц , а то , что осталось, считать идеальным басом, скорбно смирившись с отдачей ниже плинтуса.
Такое впечатление, что автор этого кунштюка от нечего делать крутил динамиками, глядя на экран, и увидев кусок басовой полки, решил: сбылось!

Рассказывали, как японцы применяют огромные Фостексы FW-800N дома: просто кладут их на пол и включают через фильтр , получается неплохой низ даже без оформления, за счет огромной площади динамика. Или в крышу его врезают, крыша становится рупором.

Последнее редактирование:
Реакции
13,622
как обычно, жонглирование динамиками. теориями, чужими идеями , не поддержанными измерениями, лишь слова и слова. Андрей привел реально измеренную конструкцию.
Только по опыту знаю, что поделись он с энтузиастами данного решения на их поле. ему бы досталось по полной , за отбирание сказки.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Дело за малым, удавить 20-дБ горб на 400гц , а то , что осталось, считать идеальным басом, скорбно смирившись с отдачей ниже плинтуса.
Такое впечатление, что автор этого кунштюка от нечего делать крутил динамиками, глядя на экран, и увидев кусок басовой полки, решил: сбылось!

Рассказывали, как японцы применяют огромные Фостексы FW-800N дома: просто кладут их на пол и включают через фильтр , получается неплохой низ даже без оформления, за счет огромной площади динамика. Или в крышу его врезают, крыша становится рупором.
Что есть "Кунштюк" поясните Александр?

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

Ну, мне кажется, что активным фильтром можно и удавить пик.... Не?
И я использовал совсем не подходящие динамики, да и конструктив несколько корявый.

Реакции
13,622
Активным -да, и запросто. Но кпд устройства не вырастет, да и смысл в узкой направленности на низу, когда на этих частотах стерео -это вообще моно, звук идет из обеих колонок, намеренно сводят низы в оба канала. Сама идея странная, какая-то надуманная битва с круговой волной на нч. Хоть бы пояснил кто, зачем все это.

Реакции
5,274
Страна
Украина
Здесь 63 страницы на тему риполя http://www.tornadoacoustics.ru/forum/27-1012-1
Ну что... Поставить два дорогих огромных динамика и получить 80дБ/Вт. Получить полосу до 200Гц или уже. Не проще ли ЗЯ с корректором Линквитца. КПД выше, ограничений по полосе сверху нет. И дотянуть до тех же 30 Гц в ящике 30 литров. Быстрый бас, говорите? На 30 Гц четверть волны=8 миллисекунд, быстрее не получится. Если же быстрее - это уже сложный сигнал и говорить надо о корректной передаче низких частот в целом.

Реакции
13,622
на любом форуме непременно есть тема про всякие риполи, хриполи и Хфреймы. И как обычно, жуется тема годами и без особого движения. Есть пара энтузиастов, клянущихся в прорывном звуке и стайка заглядывающих им в рот верующих. И как всегда, масса симуляторной шелухи без единого реального замера . Ты, главное. верь. И убеждай других, что у такого-то NN- на таких динамиках собрано и он говорит, что звук зашибись.

А вообще. сама тема- Постройка басовой секции- нававает мысли о строительстве дома . Столько мучений ради недостижимого . Проще квартиру купить, чем соорудить этот чертов басоящик.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Ну что...Быстрый бас, говорите? На 30 Гц четверть волны=8 миллисекунд, быстрее не получится. Если же быстрее - это уже сложный сигнал и говорить надо о корректной передаче низких частот в целом.
и корректной передаче изменения сигнала, скорости нарастания.

Реакции
13,622
Вся жизнь компромисс сплошной. А если ищешь чего-то, жди , что накидают тебе костей в вырезку, чтобы не радовался. Ищешь быстрого отклика- не смотри в сторону компактного утюга, а ищешь высокой отдачи- смотри в сторону гроба с лопухом, правда, жить придется на лестнице.
А ежели начал костями перебирать, что в вырезку накидали, да выпрашивать: ой, а мне да чтобы пониже, да чтобы побыстрее, да чтобы совсем покомпактнее, услышишь в свой адрес немало приятного. А то воообще, выкинут из очереди нахрен.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
614
Страна
UA
Может, таки оформление не для этих динов было? Вот Этому дядьке и его картинкам верить можно? Хотя там да - тоже активная эквализация, но горба в 20дБ на 400 Гц нет, (есть относительно полки +10 дБ на 290Гц), но 13Гц по -3дБ это тому, кто ищет "самых низов", а отдельным активным фильтром эти 290 Гц можно и раньше отрезать. Сам не проверял и никого не агитирую.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Может, таки оформление не для этих динов было? Вот Этому дядьке и его картинкам верить можно? Хотя там да - тоже активная эквализация, но горба в 20дБ на 400 Гц нет, (есть относительно полки +10 дБ на 290Гц), но 13Гц по -3дБ это тому, кто ищет "самых низов", а отдельным активным фильтром эти 290 Гц можно и раньше отрезать. Сам не проверял и никого не агитирую.
Конечно. Я просто взял пару динамиков, какие были. И оформление не считал. Хотя там считать то особо нечего.
Но от низкой чувствительности никуда не деться. И затыкалось все это на очень невысокой громкости.
А бас был неплох. 35 герц по уровню -3дБ для дина с резонансной 60Гц...
1 порт.jpg

kolobrkin

1 ранг
Реакции
257
Попытка побороться с акустическим КЗ, скрутить-свернуть щит. Динамики нужны, судя по желанию, уменьшить конструкцию - длинноходные. Горб на 400 гц. сильно похож на 1/4 волновой - 21,5 сантиметр. (такой-мой мысля):)

Реакции
13,622
Интересно, что мало кто вспоминает про Тектониксы, с их 82 -84 дБ на ватт в объёме литра два-три и 40 Гц по низу. Но одновременно-16000 честных Герц - по верху.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
13 Гц и длинноходовые динамики это не для звука, а для эффектов.
Нам нужно контрабас от бас-гитары отличать. И бас со своими долгими тридцатью герцами должен моменально появляться, а не потом после задержки. Сабы не для нас.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
614
Страна
UA
Кажется мне, что наоборот - тут желательно большие и лёгкие, а они обычно с малым ходом. Ну и конструкцию побольше. А отчего тут такая низкая отдача? Кроме небольших габаритов, и как следствие - АКЗ, больше ничего в голову не приходит

Так а если дины лёгкие - и отклик будет раньше.

Реакции
13,622
Динамик большой площади просит экран соответствующего размера, соответствие должно быть . И небольшой динамик в приличном щите выдает такой низ, что приходящий народ ищет саб, спрятанный в углу. И наоборот. огромный лопух в огрызке щита не воспроизводит ничего ниже 200гц при резонансе в 40 .
ладно, свернули щит в виде Н или Z , обманули геометрию. Угу. Как же ж.
АКЗ как бы устранили. Как бы. Но взамен огребли резонанс в виде трубы по обеим сторонам динамика , выше некоторой частоты начнется такая ахинея, что про музыку можно забыть крепко.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Реакции
13,622
А можно про них подробнее?
Сергей, спросите у гуголя про выставку Росхайэнда 2015 и акустику Алексея Петрушевского, на этих самых Тектониксах. Эффект от их звучания был необычный, народ прибежал на звук со всех углов выставки, настолько впечатляюще играло.
Земляк ростовский Василий Боднарь купил себе эти колоночки у Алексея и привозил мне на замеры и прослух. АЧХ совпала с даташитной до децибелы, звук предостойный. чутья навскидку там примерно 85-84 , но от лампача звучало прилично громко и ровно.

Вложения

• Акустика Петрушевскогона тектониксах.jpg
    Акустика Петрушевскогона тектониксах.jpg
    109.2 KB · Просмотры: 178
Реакции
13,622
Конечно. Я просто взял пару динамиков, какие были. И оформление не считал. Хотя там считать то особо нечего.
Но от низкой чувствительности никуда не деться. И затыкалось все это на очень невысокой громкости.
А бас был неплох. 35 герц по уровню -3дБ для дина с резонансной 60Гц...Посмотреть вложение 4272
Коленвал в виде S образной кривой от 20 до 1000гц - пример выраженного резонанса близко расположенных поверхностей и динамика . Ну, не любит динамик толкаться спиной ещё с кем-то. Ему простор подавай.

Реакции
5,274
Страна
Украина
И контрабас и бас-гитара - от 42 гц.
Для различения гитары от контрабаса в самую первую очередь надо разобраться с резонансами комнаты. Иначе даже магнитный монополь не поможет, настолько помещение затягивает ноты, совпадающие с резонансами...

Andy_PL

1 ранг
Реакции
614
Страна
UA
Вот это
Коленвал в виде S образной кривой от 20 до 1000гц - пример выраженного резонанса близко расположенных поверхностей и динамика . Ну, не любит динамик толкаться спиной ещё с кем-то. Ему простор подавай.
Вот Это без фильтра - не шибко плохо?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Почитал я полчасика про динамики BMR. Всё же это из серии плоских излучателей. Используют не металлические соты, как в 80-е, а чегой-то по-современней. И, вроде как, для выравнивания АЧХ делается определённое соотношение диаметра излучателя к диаметру катушки. Точнее катушка может быть и стандартная, но переходной конус, который соединяет плоский излучатель с катушкой, клеится не просто близко к краю, а в определенном месте. Возможно и правда, как они пишут, в отдельных точках добавляется определенный вес (но в это не верится, на рекламный слоган похоже).

Думаю все, кто рассматривал динамик как конструктор, обдумывали как сделать ему плоский диффузор. Лично мне понравился вариант на Портале с диффузором из пенопластовой потолочной плитки. Ничего подобного легкого и прочного с мелкой стабильно равномерной структурой мне на глаза больше не попалось. Купил я, а это было приличное количество лет назад, пару плиток. Увы, я так и не придумал чем его клеить к катушке и подвесу. Резиновые клеи своим растворителем растворяли плитку, а "дракоша", которым плитку к потолку клеют, годится только в стройке.
Вторая засада была в весе. Если вес самого диффузора из плитки в целом нормальный, то к нему добавлялся вес переходного конуса и на выходе получается вес типичного "бум-бума". Возможно если сделать из плитки динамик диаметром 50-100 мм и с катушкой 40-50 мм., то что-то приличное будет. Но всё упирается в клей ?

Реакции
13,622
Почитал я полчасика про динамики BMR. Всё же это из серии плоских излучателей. Используют не металлические соты, как в 80-е, а чегой-то по-современней. И, вроде как, для выравнивания АЧХ делается определённое соотношение диаметра излучателя к диаметру катушки. Точнее катушка может быть и стандартная, но переходной конус, который соединяет плоский излучатель с катушкой, клеится не просто близко к краю, а в определенном месте. Возможно и правда, как они пишут, в отдельных точках добавляется определенный вес (но в это не верится, на рекламный слоган похоже).

Думаю все, кто рассматривал динамик как конструктор, обдумывали как сделать ему плоский диффузор. Лично мне понравился вариант на Портале с диффузором из пенопластовой потолочной плитки. Ничего подобного легкого и прочного с мелкой стабильно равномерной структурой мне на глаза больше не попалось. Купил я, а это было приличное количество лет назад, пару плиток. Увы, я так и не придумал чем его клеить к катушке и подвесу. Резиновые клеи своим растворителем растворяли плитку, а "дракоша", которым плитку к потолку клеют, годится только в стройке.
Вторая засада была в весе. Если вес самого диффузора из плитки в целом нормальный, то к нему добавлялся вес переходного конуса и на выходе получается вес типичного "бум-бума". Возможно если сделать из плитки динамик диаметром 50-100 мм и с катушкой 40-50 мм., то что-то приличное будет. Но всё упирается в клей ?
В Бумерах соты из бумаги, как осиное гнездо. На диффузоре размещены грузики, распределяющие изгибные резонансы. Там много чего интересного, Алексей Петрушевский вкратце рассказал.

Вот это
Вот Это без фильтра - не шибко плохо?
без фильтра ЭТО- чудовищно, пик 10дБ.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Для различения гитары от контрабаса в самую первую очередь надо разобраться с резонансами комнаты. Иначе даже магнитный монополь не поможет, настолько помещение затягивает ноты, совпадающие с резонансами...
Комната - это отдельная тема. Я для себя давным-давно понял, что в обычной жилой комнате наилучшим решением являются небольшие двухполосные АС с малым чутьём с хорошим транзисторным усилителем.
Плюсов много:
1) занимают мало места
2) мобильны, можно поставить в разных местах комнаты, добиваясь наилучшего звука
3) намного меньше заводят помещение, чем АС большого размера
4) при малых габаритах обладают хорошей слитностью и когерентностью
5) недороги

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу