Постройка басовой секции

LDS

1 paнг
Реакции
3,148
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
любопытно и интересно было смотреть на фото в процессе создания динамиков
Есть процесс сборки? С удовольствием добавил бы на сайт с разрешения автора и вас.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Корзина вроде от 4а-32 ульяновского? Делал я подобный басовик. Валяется теперь в гараже.
Отклейте полностью купол, а уже по АЧХ без него можно будет понять в какую сторону двигаться.

Реакции
13,623
Достаточно внешнего вида, чтобы представить звук. Этого г... на нашем рынке в избытке. От разных гениев из кооператива Рога и копыта.

Реакции
13,623
Угу. Расскажет, а я - поверю.....И убедю выкинуть его Беймы взамен этой кирзы.
А ты видимо-добрый, советовать фуфел вместо проверенного звучащего набора. Ну-ну.
Не всегда нужно пробовать на вкус то, что перед тобой. Иногда достаточно запаха. Или внешнего вида. Это тот самый случай. Просто Петя добрый , поддерживает всяких гениев трудовым рублём.
Кстати, дядя Пётр, спроси, как мастер понизил резонансную своих динамиков. Потому что был случай, два брата акробата - для этого дела кусок пластилина под пыльник заложили, - прокатит!

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Беймы не выкинет. Их не надо выкидывать. Я сдуру свои продал.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Есть процесс сборки? С удовольствием добавил бы на сайт с разрешения автора и вас.
Нет. К сожалению, столько информации об этих динах, чтобы составить статью - нет.
Корзина вроде от 4а-32 ульяновского? Делал я подобный басовик. Валяется теперь в гараже.
Отклейте полностью купол, а уже по АЧХ без него можно будет понять в какую сторону двигаться.
Корзина, как я понял - от 40ГД-301.
Подвес ППУ от фирмы "НОЭМА".
Диффузор - как я понял, D315-1 от Питерской компании "Диффузор".
Керн выточен из стали АРМКО.
По большому счёту - это всё что мне известно.
Раз народ спрашивает, основные картинки что были присланы мне при сборке:
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg

Про Ваш подобный басовик, где корзина окрашена в зелёный цвет - я читал. Другое дело, что решиться и взяться за подобное самому (сборка динамика) - мне кажется слишком рисковано, слишком мала особенно по первой вероятность хорошего результата. Да и по стоимости - покупать отдельно комплектующие, с учётом пересылок - будет не дёшево, в любом случае.

А что касаемо настроя Александра Бокарёва. Признаться, его доброе отношение ко мне и помощь в поисках ответов на вопросы - гораздо важнее всех динамиков. Поэтому, абсолютно не хочу возражать (тем более, что в глубине души шевелятся подобные мысли). Высказал Александр свою твёрдую позицию - я согласен, пусть. Но только бы помог далее добрыми советами верно снять характеристики этих динов. Боюсь, что у меня нет возможности их часто перебирать.
А в защиту автора - ещё раз скажу, что человек оказался порядочный - это во-первых. И цену не заломил - это во-вторых. Взялся бы я покупать комплектующие (как тут некоторые занимаются) - мне бы особо дешевле то и не получилось бы. Да и собрать ровно - это вряд ли.
А из готового б/у я на эту сумму мог бы купить разве что упоминавшиеся здесь 100ГДН-3-8. Но там подвес ППУ скорее всего пришёл к концу за годы. А тут всё же подвес свежий, в этом уже выигрыш.

Теперь, собственно, к продвижению дел. Как я говорил, какая-то негоразда случилась с моим измерительным усилителем. Сегодня полез смотреть. Сгорел резистор 10 Ом соединяющий сигнальную и силовую "землю".
3.jpg

Это как жеж надо было крутить проводами в процессе замеров, чтоб такое произошло. Хорошо ещё, что звуковуху на ноутбуке не спалил.

А тут у меня на Авито была выложена плата за 1400 р, та что я в качестве биампинга хотел. Месяц провисела - никто не взял. В общем - решил я её засунуть в измерительный УНЧ. Там хоть защита динамиков есть - если что, так хоть релюшка отключит дин. Провозился сегодня почти целый день с этим. Но в итоге - включил, всё работает. Тихо и складно пока что.
1.jpg
2.jpg

Следующим шагом, как я понимаю, должно стать подготовка дощечки, к которой прикручу динамик, зажму дощечку в тисках и погоняю несколько часов на частоте 18 Гц динамик, при видимой амплитуде диффузора. Замерю резонансную частоту до и после. Посмотрю - поменяется ли чего.

Реакции
13,623
Давай, попробуй размять подвес, мне тоже важно узнать.
А злобные мои комментарии лишь по причине впадания тебя в ересь, смена более тяжелого басовика вместо чуткой Беймы - затянет низ относительно шустрого средника ещё больше.
Звук развалится, муть появится в басе, отклик пропадёт. К такому динамику -средник нужен тоже тяжелый, примерно такое сочетание:

А это значит: Крути, Митька, кино назад ! (А.Аверченко.)

Вложения

• 4086553412.jpg
    4086553412.jpg
    58.6 KB · Просмотры: 189

Пётр

1 ранг
Реакции
938
смена более тяжелого басовика вместо чуткой Беймы - затянет низ относительно шустрого средника ещё больше.
Звук развалится, муть появится в басе, отклик пропадёт. К такому динамику -средник нужен тоже тяжелый
На самом деле - весь мой посыл был перейти на более лёгкий басовик. Я под словом "легкий" почему-то подразумевал вес диффузора. Ну и далее - всей подвижной системы. Диффузор у имеющейся у меня Беймы 15" довольно тяжёлый (как я понимаю, раз он выдерживает сотни ватт изначально).
В новых же динамиках 12", диффузор, если я правильно всё понял, весит 12 гр (и это очень малая величина для диффузоров такого размера). Конечно, может я заблуждаюсь - но так я понял из переписки чужой на форуме "Диффузор": http://www.diffusor.spb.ru/bb/index.php/topic,397.0.html
Ещё, я конечно понимю, что подвижная часть - это не только диффузор. Но и тут - я просил чтобы всё было по возможности лёгкое.

Реакции
13,623
надо сравнить подвижку целиком, так наз mms . Не может Бейма с её добротностью 0,2 иметь гирю на подвижке. Узнай про mms нового динамика

Пётр

1 ранг
Реакции
938
В даташите на свою Бейму я нашёл лишь строчку "Moving mass 0,121 kg". То же самое ли это что "mms" - не знаю.
1.jpg

Про появившиеся у меня 12" динамики - информации нет. Если это не очень сложно и Вы научите меня - попытаюсь замерить это значение "mms". Подскажите, как лучше.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Пётр, если у диффузора действительно такая масса, то динамик должен выйти очень неплохой. Возможно будет лучше если сменить колпачок на мягкий, а так всё прилично.
Обычно именно диффузор даёт излишний вес, а раз диффузор лёгкий, то с такой МС добротность должна быть 0,3-0,4 не выше.
Подвес как на ощупь, мягкий?

Реакции
13,623
Подвес нового динамика по виду не напоминает паутинку, скорее наоборот. А значит, низкий 30гц резонанс за счет массы , а не гибкости подвеса.

Реакции
5,274
Страна
Украина

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Сегодня с утра подготовил дощечку с отверстием под установку динамика. Столкнулся с трудностями крепления динамика. Штатные отверстия в корзине большие и далековато от края. Отверстие налезает на волну подвеса. Пока что нашёл выход - прикрепил через резинки, чтобы подвес минимально мять. На будущее надо будет что-то придумать.
1.jpg

Закрепил фанеру в тисках и подал 18 Гц с генератора из Спектралаба.
2.jpg

Стал подбирать уровень сигнала для разминки. Диффузор приобретает довольно большую амплитуду уже при малых сигналах.
Не могу определить, какая амплитуда оптимальна.
На прицепке видео колебаний диффузора. По-моему, это уже достаточно большой ход. Но при этом - напряжение переменное на клеммах динамика всего 3,7 В (это порядка 1,7 Вт).
Следует увеличивать подводимое напряжение?
Fs замерил перед началом эксперимента. На данный момент - болтается полтора часа.

Вложения

• WhatsApp Video 2020-06-21 at 13.15.30.zip
    935.9 KB · Просмотры: 171
Реакции
13,623
для разминки щиток не нужен. Динамик лежит на полу и телепается. Запас хода у басовика достаточный, чтобы усилитель захрипел раньше динамика. Своей измерилке давал 11 вольт до предела, чтобы не влетала в искажения, гонял пару часов, за это время уходил шелест подвеса и призвуки, динамик начинал дышать. Тогда и мерял заново.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Положил динамик магнитом на пол. Подал на его клеммы переменное напряжение 11 В (эфф.). Стука катушки о нижний фланец не услышал. Оставил в таком состоянии. Через пару часов буду делать замер резонансной частоты (если динамик выживет в течение этих пары часов при таком телепании).
По-моему, тоководы постукивают по диффузору сзади. Не страшно?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Пётр, а Вы не знаете размеры зазора? Если узкий и высокий, то прям себе подобное хочется. В сочетании с резонансной 18-20 Гц это был бы крутой ЗЯ басовик.
По-моему, тоководы постукивают по диффузору сзади. Не страшно?
Выгните их пинцетом в виде буквы S и в месте приклейки к диффузору промажьте сами токоподводы резиновым клеем. Не просто капля клея для приклейки диффузору, а с заходом на миллиметров на 5 на сами токоподводы. Так будет плавный переход по жесткости и меньше вероятности перелома в месте приклейки.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
шоб резонанс с 30Гц съехал на 18.....Мечтать, оно конечно, хорошо...
При желании не сложно - мягкие подвесы от Зоднева и слегка обрезанные ЦШ снизят жесткость вдвое.
Но это я не советую ))) Динамики и так думаю неплохие, не стоит лезть просто так внутрь. разве, если будет пик на середине, сменить колпачок.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Два часа прошли. Динамик выдержал.
Результаты испытаний:
1.png

Красная линия - импеданс динамика перед разминкой.
Синяя линия - импеданс после разминки.
По красной линии - пик 30 Гц.
По синей линии - пик 28 Гц.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Достал измерительный ящик. Внутренний полезный объём в нём составил 70 литров.
2.jpg

Замерил импеданс динамика в этом закрытом ящике. На картинке ниже импеданс без оформления в сравнении с импедансом в ящике:
импеданс 28 54 Гц.png

Пики графиков на частоте 28 Гц и 54 Гц.
Далее - замерил АЧХ в ближнем поле. Измерения делал так:
1.jpg

График АЧХ получился таким:
3.png

Реакции
13,623
Грустная картина, знакомая . Одновременное сочетание мощного мотора и тяжелой подвижки.
Тяжелая гиря на мощной пружине, демпфирование никакое.
Выраженный спад отдачи на резонансе относительно полки, но вместо полки - могучий выброс на 120Гц и обвал выше по частоте. Типичный сабовый утюг.
сдвиг резонанса в ящике 70 л в два раза показывает экв объём втрое выше. литров 200 примерно. Начальная добротность примерно 0,25(навскидку) В ящике -примерно 0,5.

Для сравнения, басовик от Аудакса , почувствуйте разницу

Вложения

• АЧХ_рабочая_моего_проекта_2 (1).png
    АЧХ_рабочая_моего_проекта_2 (1).png
    313.6 KB · Просмотры: 173

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Пётр, какова Fs?
Не досмотрел что продолжение есть.
28 гц?

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Определяю "Три кита" (Fs, Vas, Qts). Помогите, проверьте пожалуйста.
Резонансную частоту замерил, получил значение Fs=28 Гц.
Эквивалентный объём (Vas) нахожу по формуле: Vas=Vb*((Fc/Fs)^2-1) = 70*((54/28)^2-1)=70*(3,72-1) = 190,4 л. Итого: Vas=190 литров.
С добротностью, как обычно, сложнее всего.
Беру картинку с АЧХ в ящике. Принимаю, будто отдача "полки" соответствует отдаче на частоте 300 Гц. Провожу прямую и смотрю, насколько отдача меньше этой прямой на частоте резонанса в ящике (на 54 Гц-ах). Разница получается -5 дБ. Смотрю табличку (обсуждалась здесь ранее). Этому значению соответствует Qtc=0,56. По формуле ищу Qts=(Fs*Qtc)/Fc = (28*0,56)/54 = 0,29. Итого: Qts=0,29.
1.png

Но остаётся большим вопросом - правильно ли принята частота выхода на "полку", так как график не имеет явной полки, сплошной горб.

Что делать дальше? В каком оформлении АЧХ будет ровной?

Статистика форума

Темы
3,096
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу