Постройка басовой секции

Rezvoy

1 ранг
Реакции
810
Страна
Россия
Имя
Александр
Ещщё лень мысли бывает!

Реакции
5,274
Страна
Украина
Меня умиляют решения налОжить везде, где можна поглотителя, особенно у мiсте Сочи, с тамошней влажностью...
А чо, в Сочи подушки на кровати - мокрые лежат? _scare
Матрасик из синтепона , закрывающий динамики с тыла, полезен многими полезностями, главная из которых убрать переотражения на средине от тыльных частей динамиков и стены за ними.
Ключевое слово выделил. Я не ощущаю, чем занимаются подушки сзади щита на частотах ниже, 90...150 Гц: то ли перенаправляют излучение от задней поверхности диффузора, и оно, выйдя из-за щита, с другой фазой складывается с основным, то ли они работают тупо на поглощение - плотность и толщина позволяют. А ниже 70 Гц, где уровень самых НЧ просто растёт от двух подушек вдоль стен - похоже на то, что подушки просто увеличивают площадь щита = уменьшают АКЗ.
Заполнить все пространство за колонками рыхлым заполнителем , холофайбером, выглядит еще лучшим решением, но материала требуется уже поболе. Хотя, в бывших ящиках его было наверное предостаточно.
Как раз рыхлым тут не поможет, а вот побОлее - самое оно.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
У меня в подвале, после утепления фасада, остались три минераловатные плиты толщиной 50 мм, размером 600х1200
4.jpg

я достал большой кусок геотекстиля и сделал "книжку" из двух плит, обёрнутых в этот геотекстиль
5.jpg

и потащил в комнату в таком состоянии.
В комнате - я заснял АЧХ с голым углом (голые стены) и с вот этой вот "книжкой" развёрнутой в углу
6.jpg

микрофон - стоял примерно на том же месте, где и при предыдущем опыте с подушками. Щит - расположен примерно так же.
Графики:
1.png

2.png

на графиках:
красным - пустой угол, голые стены
синим - в углу развёрнута "книжка"

Наложение разных замеров:
3.png

7.png

здесь:
синим - в углу "книжка" (свежий замер)
красным - пустой угол (свежий замер)
зелёным - в углу 4 подушки и сетка с холофайбером (старый замер)
малиновым - пустой угол (старый замер)

ещё результаты:
8.png

здесь:
зелёным - в углу 2 подушки и сетка с холофайбером (старый замер)
На глаз - мне кажется - можно сказать, что изменение в диапазоне до 80 Гц двух этих замеров - идентичны. То есть - две подушки 600х600 и мешочек холофайбера (400х600) дали в этом диапазоне примерно тот же результат, что две минплиты 600х1200

Последнее редактирование:
Реакции
5,274
Страна
Украина
У меня в подвале, после утепления фасада, остались три минераловатные плиты толщиной 50 мм, размером 600х1200
Посмотреть вложение 92997
я достал большой кусок геотекстиля и сделал "книжку" из двух плит, обёрнутых в этот геотекстиль
Что такое геотекстиль? Безопасно ли иметь его волокна в воздухе? Достаточно ли одного слоя?..
Посмотреть вложение 92998
и потащил в комнату в таком состоянии.
В комнате - я заснял АЧХ с голым углом (голые стены) и с вот этой вот "книжкой" развёрнутой в углу
Посмотреть вложение 92999
Щит так не будет стоять. На этом фото он стоИт параллельно короткой стене. Кстати, перед ним - препятствие. Разве оно не мешает измерять (и слушать)?
микрофон - стоял примерно на том же месте, где и при предыдущем опыте с подушками.
А я просил - у стола.
Щит - расположен примерно так же.
Вы говорили - постоянно стоИт под 45 градусов. Ничего не понимаю.
Графики:
Посмотреть вложение 93001
на графиках:
красным - пустой угол, голые стены
синим - в углу развёрнута "книжка"
НУ... работает, однозначно. Типа, расширилось пространство сзади щита. Интересный пик 300 Гц прибивался даже мягким холофайбером в сетке в углу. Пик 130 не прореагировал, пики 90 и 110 Гц - неоднозначно. Подъём самых НЧ со стекловатой меньше. В результате, нет наклона в сторону ВЧ, а остался рулить участок 90...130 Гц.
Наложение разных замеров:
Посмотреть вложение 93006
здесь:
зелёным - в углу 4 подушки и сетка с холофайбером (старый замер)
- подтверждает выше сказанное. Подушки победили. У стекловаты мала толщина.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Что такое геотекстиль? Безопасно ли иметь его волокна в воздухе? Достаточно ли одного слоя?..
Не знаю. Уже утащил "книжку" обратно в подвал и там разобрал её
Щит так не будет стоять. На этом фото он стоИт параллельно короткой стене. Кстати, перед ним - препятствие. Разве оно не мешает измерять (и слушать)?
Щит ставил параллельно короткой стене - только лишь чтобы затащить в угол "книжку". Во время измерений - щит становился штатно - то есть 45 градусов, по 20 см от краёв фронтпанели до стен.

Реакции
13,622

Щит ставил параллельно короткой стене - только лишь чтобы затащить в угол "книжку". Во время измерений - щит становился штатно - то есть 45 градусов, по 20 см от краёв фронтпанели до стен.
За щит можно мешок с мягкими игрушками ставить .Две пользы вместо одной.

Реакции
13,622

Щит ставил параллельно короткой стене - только лишь чтобы затащить в угол "книжку". Во время измерений - щит становился штатно - то есть 45 градусов, по 20 см от краёв фронтпанели до стен.,
Дядя Пётр, есть один метод, несложный. Дать розовый шум на басовик, уровень поддать побольше, самому сесть на расстоянии, вслушиваясь в звучание. И чтобы кто-то подвигал щит тудым-сюдым , в пределах дозволенного расстояния. Шум будет меняться так же, как ты его высматриваешь на картинке, задача- оставить положение. в котором шум ровнее на слух.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
810
Страна
Россия
Имя
Александр
аГА. Это не считая сленга и новояза. даже есть термин , обозначает постепенное признание гуляющих в народе слов и терминов с последующей записью их в словари.
Если бы санскриту было откуда заимствовать, то даже страшно представить, что бы имели на выходе! Ибо он и вовсе ПОЛИСИНТЕТИЧЕСКИЙ!

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Языки конечно интересны. Здесь интереснее таки Петины щиты.
Пётр, как дела? Что-то давно Вас не видно. Второй щит достроен? Аудиосезон закрыт? Что в итоге получается?

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Пётр, как дела? Что-то давно Вас не видно. Второй щит достроен? Аудиосезон закрыт? Что в итоге получается?
На выходных - разобрал второй ЗЯ, подготовил заготовки для второго щита
1.jpg

аудиосезон - закончен в том смысле - что более не хочу что-то выбирать, пробовать, экспериментировать. Скажем так - уже без особого удовольствия - но надо воплощать в натуре, реализовывать то, что было здесь оговорено зимой. В общем - это обычное явление, когда самое интересное - это искать идею, перебирать варианты на макете. А окончательная сборка - будь то УНЧ или АС - уже не так интересно, скажу больше - муторно это. Не могу перейти к строительному сезону из-за этого. По дому, по участку - много работы. Погода уже позволяет. Жена косо смотрит - когда уже нормальными, полезными делами по дому займусь. Я пытаюсь сделать щиты. Много у меня времени на это уходит. Но пытаюсь сначала щиты сделать.
По ЗПМ - решил действительно пока мягкие детские игрушки, которые без игры находятся, поскладывать за щиты. Как оба подготовлю, найду в продаже мешки для игрушек, чтобы пыль на игрушки не липла. И эти мешки за щиты поставлю.
Музыку слушаю - через один канал, щит первый.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Да, ручная циркулярная пила, 800 Вт. Но также пользовался электролобзиком и ручным фрезером, недорогим.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Этим летом есть возможность увидеться и послушать твою new-систему.
Я там в октябре буду. На лето уже билеты в Питер куплены.
А то может быть третим взяли бы..

Мне нравится Петина целеустремлённость. Взялся делать щиты, доделывает.
Молодец!
Единственно, не понимаю как можно делать выводы по акустике, прослушивая только один канал. Сам давно уже отказался от такой порочной практики, и АС, и усилители собираю по два канала сразу, иначе ничего не могу понять.

Реакции
13,622
Я там в октябре буду. На лето уже билеты в Питер куплены.
А то может быть третим взяли бы..

Мне нравится Петина целеустремлённость. Взялся делать щиты, доделывает.
Молодец!
Единственно, не понимаю как можно делать выводы по акустике, прослушивая только один канал. Сам давно уже отказался от такой порочной практики, и АС, и усилители собираю по два канала сразу, иначе ничего не могу понять.
Условности. Стереоэффекты в сравнении с мелодией -так себе ценность.

Реакции
5,274
Страна
Украина
Единственно, не понимаю как можно делать выводы по акустике, прослушивая только один канал.
Стерео отвлекает от оценки собственно АС, хотя вовлечённость* и вслушиваемость при стерео сильнее. Одной АС точно достаточно для )) или ((

Реакции
13,622
Стерео отвлекает от оценки собственно АС, хотя вовлечённость* и вслушиваемость при стерео сильнее. Одной АС точно достаточно для )) или ((
Два нашенских форумчанина как-то совпали визитом и послушав сведенную колоночку из Питера на Аудаксе 130 мм и ленте Малиновского, обозвали ее колонкой окружающего звука. Что истинная правда.

Реакции
13,622
Ага, щит кружащегося вокруг него слушателя.
Как методика качающегося микрофона и качающегося настройщика. Почему качающегося-
несложно догадаться)))

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Условности. Стереоэффекты в сравнении с мелодией -так себе ценность.
Ага, полное впечатление или так половина из одного угла.
Один комнатный стояк или два, или один, но подросший и растолстевший.
Однако вам виднее.

Реакции
13,622
Ага, полное впечатление или так половина из одного угла.

Один комнатный стояк или два, или один, но подросший и растолстевший.
Однако вам виднее.
Куды ж там . Голос тебе обязательно чтоб с двух колонок звучал, иначе не разберёссе, хто поеть? Это шутка, а правда в том, что я про свое, сведение колонки.
А там ни разу не стерео, а лично глядя колонке в ее честные глаза.
Стерео будет позже. когда в моно порядок.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
У тебя опыт, а у Петра особый случай и особая комната. Там со вторым щитом тоже интересно будет.
Хотя, у Пети правильный настрой - второй щит ставить и в подробности не вдаваться.

Реакции
13,622
У тебя опыт, а у Петра особый случай и особая комната. Там со вторым щитом тоже интересно будет.
Хотя, у Пети правильный настрой - второй щит ставить и в подробности не вдаваться.
Два щита в разных сторонах комнаты могут выровнять суммарную АЧХ. Но не обязательно. Но применив спец.розовый шум. можно уверенно найти точку ровности и там слушать.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Скрутил саморезами второй щит (герметик оказался подсохшим, не выдавливался. Решил "забить". Оставить на саморезах. Детальки довольно плотно пристыковались).
1.jpg

2.jpg

Заказал через "Вайлдбериз" Пинотекс, такой же, которым красил копус ЗЯ. Надо будет пошкурить немного. Как придёт Пинотекс - покрасить. Прикрутить динамики, потащить в комнату, чтобы играл. Потом - первый щит разобрать (снять динамики), пошкурить, покрасить.
Между делом, когда оба щита временно пересекутся в комнате - планирую проделать то, о чём писал Николай - замерить оба СЧ и оба ВЧ с фильтром - посмотреть, где там у кого "ямка", а где "горбик" на АЧХ, чтобы оптимально перебросить СЧ и ВЧ с щита на щит (правый/левый), для АЧХ общей с фильтром.
Детали фильтра на оконцовку - планирую прикручивать к "плавнику". Хочу диффузор НЧ с тыльной стороны чем-то прикрыть от пыли хотя бы сверху, может - синтепоновым матрасиком или тряпкой.
При прослушивании сейчас - наблюдаю за тем, как потихоньку убавляю НЧ (сейчас у меня временный РГ стоит на басовом УНЧ). На слух, при прослушивании. Постепенно. Планирую - в оконцовке померить АЧХ и задать вам вопрос - нормальное ли соотношение получится НЧ и СЧ/ВЧ. По виду АЧХ.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Вполне симпатично, насколько вообще может быть симпатичным щит.

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,387
Новый пользователь
Тула
Сверху Снизу