Pure Acoustic AV799F

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Вид, в котором я обнаружил их на помойке в Хайфе.
Судя по инфе из сети, это бюджетная киношная бухалка.
photo_2022-07-31_07-10-40.jpgphoto_2022-07-31_07-10-44.jpgphoto_2022-07-31_07-17-13.jpgphoto_2022-07-31_07-17-08.jpgphoto_2022-07-31_07-09-55.jpg
Потихоньку буду препарировать и описывать.
Думаю, что как минимум, нужна будет замена фильтров.
1659241486912.png

продолжение следует.

Вложения

• photo_2022-07-31_07-10-49.jpg
    photo_2022-07-31_07-10-49.jpg
    149.9 KB · Просмотры: 179
  • photo_2022-07-31_07-11-30.jpg
    photo_2022-07-31_07-11-30.jpg
    170.6 KB · Просмотры: 163
Последнее редактирование:

fvvn

1 ранг
Реакции
1,178
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
В былые времена мне про Японию рассказывали…. Их помойки завалены электроникой которая на 90 % ещё жива..
Эта акустика ещё подлежит реинкарнации.. думаю ремонт будет не затратным

Реакции
13,446
Вид, в котором я обнаружил их на помойке в Хайфе.
Судя по инфе из сети, это бюджетная киношная бухалка.
Посмотреть вложение 40379Посмотреть вложение 40380Посмотреть вложение 40384Посмотреть вложение 40383Посмотреть вложение 40386
Потихоньку буду препарировать и описывать.
Думаю, что как минимум, нужна будет замена фильтров.
Посмотреть вложение 40387
продолжение следует.
Понять бэ, что такое ПиСи Кон и Эф ПиСи кон, Си- так думаю, селлюлоза? Или все-таки, люминь?

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Из отзывов:
"Очень тонкий материал стенок - около 8 мм. Провода внутри такие, что я бы их использовал только для увязки других проводов, а не для акустики в 250 Вт. Снял нижний динамик. На входных гнёздах закреплена пародия на кроссовер - плата с двумя электролитами и подобием катушки индуктивности. Это на все три полосы??? Или я не всё увидел? В верхней части колонок "болтается" кусок "ковролина" - (ха-ха) типа, для снижения вибраций. Бас есть. Но бас такой, как будто вы живёте над рестораном - поэтому это бубнение не радует. Очень неустойчивые, норовят упасть на пол. В общем, суперэкономкласс, до хайфая очень далеко. Единственное, что порадовало - наличие двух распорок внутри корпуса. Лучшее что они сейчас могут даже после прогрева - воспроизводить звук телепередач! Потом попробую проклеить, "утеплить", поменять провода, заказаны кроссоверы в Китае. Может, и зазвучат. Хотя, аллюминиевые диффузоры всегда будут звучать немножко, как кастрюли... Слушал lossless c ноута через доработанный ЦАП Sanskrit и Sherwood 4208 с использованием foobar 2000. Плохо? А большего для них и не надо!
Достоинства: 1. Цена в Польше - 150 у.е. (У барыг в Беларуси - 250). 2. Хороший конструктор для долгих зимних вечеров.

Недостатки: Это не Hi-Fi. И этим всё сказано."

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Андрей, фото динамиков сделаете надеюсь и расскажите что там и как. Внешне хороша, чуть навести порядок и готово.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Понять бэ, что такое ПиСи Кон и Эф ПиСи кон, Си- так думаю, селлюлоза? Или все-таки, люминь?
Думаю, да и на ощупь - поликарбонат. ФПиСи - видимо литой поликарбонат.
Ага. Похоже на бумкалку-цыкалку. Но может нормальные фильтры помогут. Хотя, подозреваю, что и дины высокодобротные. Будем посмотреть.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
601
Страна
UA
Думаю, да и на ощупь - поликарбонат. ФПиСи - видимо литой поликарбонат.

Ага. Похоже на бумкалку-цыкалку. Но может нормальные фильтры помогут. Хотя, подозреваю, что и дины высокодобротные. Будем посмотреть.
Мне попадались их "трёхполоски" в полураскуроченном виде, фильтров не было, динамиков было три - по одному на полосу. нижний - бумага 6,5". средина 4" бумага, пищ дюймовый ткань. Фазик назад по средине панели. Похоже, постарше или попроще, чем ваши. Самое ужасное было в них - материал корпуса, там ДСП тонкая и рыхлая, сдавливалась руками, углы сыпались. Как я понял - это фронты от ДК.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Первое желание разобрать разбилось о банальное отсутствие шестигранника, коим прикручены все дины и клемники)))
Эх...как же непривычно быть без нифига...

Заглядывание в порт показало наличие двух объемов (2 нч+фазик и сч+вч), одной распорки и куска синтепона.
И да, толщина стенок миллиметров 8, на вид МДФ.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Провел первую ревизию. Пока в основном визуальную.
Сверху вниз
Средник (мидбасс?)
Диффузор пластик.
photo_2022-08-01_16-56-22.jpgphoto_2022-08-01_16-56-26.jpgphoto_2022-08-01_16-55-56.jpg
А вот причина затирания катушки:
photo_2022-08-01_16-56-19.jpg
Магнит отошел со своего места. Разбирать и переклепывать было лень (да и хими соответстующей пока нет) Поэтому тупо подогнул корзины до отсутствия шорканья.
Пищала
photo_2022-08-01_16-55-49.jpgphoto_2022-08-01_16-55-53.jpg
Купол - ткань.

Одна пищала не работала - причина фильтр, но об этом ниже.
Ну девственно чистый верхний отсек без следов какого либо наполнения))
photo_2022-08-01_16-56-10.jpg
Басовики.
Пара идентичных, 8ом
photo_2022-08-01_16-55-33.jpgphoto_2022-08-01_16-55-45.jpgphoto_2022-08-01_16-55-29.jpg
Диффузоры, опять же, пластик.
НЧ отсек:
photo_2022-08-01_16-55-37.jpg
Ну и фильтр
photo_2022-08-01_16-55-25.jpgphoto_2022-08-01_16-55-05.jpg
Первый порядок. На ВЧ 3.55 мкФ
На СЧ катуха (измерять пока лень) и электролит 15 мкФ
На НЧ катуха.

Качество пайки думаю на фото видно)))
Вернеее отсутствие качества. Тут и была причина не работающей пищалы - банальный непропай.

По звуку.
На удивление, жесткого отторжения не вызывают. Полоса более-менее ровная, явных косяков за первый час прослушки не заметил.
Даже бас более-менее на своем месте.
Буду продолжать наблюдения.

Реакции
13,446
Провел первую ревизию. Пока в основном визуальную.
Сверху вниз
Средник (мидбасс?)
Диффузор пластик.
Посмотреть вложение 40423Посмотреть вложение 40424Посмотреть вложение 40431
А вот причина затирания катушки:
Посмотреть вложение 40425
Магнит отошел со своего места. Разбирать и переклепывать было лень (да и хими соответстующей пока нет) Поэтому тупо подогнул корзины до отсутствия шорканья.
Пищала
Посмотреть вложение 40426Посмотреть вложение 40427
Купол - ткань.

Одна пищала не работала - причина фильтр, но об этом ниже.
Ну девственно чистый верхний отсек без следов какого либо наполнения))
Посмотреть вложение 40428
Басовики.
Пара идентичных, 8ом
Посмотреть вложение 40429Посмотреть вложение 40430Посмотреть вложение 40433
Диффузоры, опять же, пластик.
НЧ отсек:
Посмотреть вложение 40434
Ну и фильтр
Посмотреть вложение 40436Посмотреть вложение 40435
Первый порядок. На ВЧ 3.55 мкФ
На СЧ катуха (измерять пока лень) и электролит 15 мкФ
На НЧ катуха.

Качество пайки думаю на фото видно)))
Вернеее отсутствие качества. Тут и была причина не работающей пищалы - банальный непропай.

По звуку.
На удивление, жесткого отторжения не вызывают. Полоса более-менее ровная, явных косяков за первый час прослушки не заметил.
Даже бас более-менее на своем месте.
Буду продолжать наблюдения.
такое решение было в Фокалах серии Электра, керн вровень с краем катушки, нет ямы над керном и нет пыльника, ачх очень ровная.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Долго слушал разное - от Йелло до Айсбрехера.
photo_2022-08-02_06-46-53.jpg
Впечатления - это конечно эконом класс, но довольно грамотно спроектированный.
Верхняя половина диапазона - вполне чисто и разборчиво. Попробую поглотителя в ящик напихать, сравню.
Снизу похуже. Мидбасс приятный, а ниже скатывается в гул местами, самого низа нет вообще.
Что удивило, затыкание порта очень мало повлияло на звук. Думаю, комната очень сильно резонирует... Надо бы добротность динов замерить, но пока с инструментом проблема.
Чуть позже попробую АЧХ поснимать.

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
Мидбасс приятный, а ниже скатывается в гул местами, самого низа нет вообще.
Что удивило, затыкание порта очень мало повлияло на звук. Думаю, комната очень сильно резонирует... Надо бы добротность динов замерить, но пока с инструментом проблема.
Чуть позже попробую АЧХ поснимать.
Одна стоит в углу... Конечно резонирует. Малое влияние ФИ говорит о недостаточном объёме, второй вариант - очень низкая настройка - в серийке нелогичен. Заполнитель ещё уменьшит его эффективность. Как соединены НЧ динамики? Нельзя ли, например, один перевести в режим ПИ, добавив массу (и закрыв ФИ)? С измерениями, конечно.
Магнит у СЧ малюсенький. Заполнителя надо оччень много )))

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Одна стоит в углу... Конечно резонирует
Да, думаю о другом расположении.
Малое влияние ФИ говорит о недостаточном объёме, второй вариант - очень низкая настройка - в серийке нелогичен
Без замеров ТС динамиков не понять. Но явно что-то не так.
Заполнитель ещё уменьшит его эффективность.
Заполнителя там кусочек синтепона. Я же хочу с СЧ поэксперементировать.
Нельзя ли, например, один перевести в режим ПИ, добавив массу (и закрыв ФИ)? С измерениями, конечно.
Думал, вот с измерениями пока не очень, но мысль интересная, да.
Магнит у СЧ малюсенький. Заполнителя надо оччень много )))
Тут очень интересные тряпки для пола продают, что-то типа хб очесов...фиг знает но рыхленькие таки, и плотненькие одновременно. Вот куплю, буду пробовать.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,467
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А какие приблизительно катушки у НЧ? 40 мм хоть есть?

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Вот такую АЧХу намерил с 1 метра, широким окном.
1м.png

А вот так выглядит НЧ с 10см с трубой, без трубы (с дыркой) и с заткнутой трубой:
фазики.png
У кого какие мысли по настройкам?

А какие приблизительно катушки у НЧ? 40 мм хоть есть?
Нет, ближе к дюйму

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Не подгуживает на противном холмике по 100 Гц?
Как же без этого.

Думаю законпатить трубу, и плотненько поглотителем набить. Поможет ли сгладить горб у чутка вниз протянуть - это вопрос.
Явно добротность динов высокая очень.

Ну и пищи бы приглушил децибела на 2-3...
апдейт
немного придушил эквалайзером верх, и горбик на 100гц.
Стало вполне себе душевно.

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
Как же без этого.

Думаю законпатить трубу, и плотненько поглотителем набить. Поможет ли сгладить горб у чутка вниз протянуть - это вопрос.
Явно добротность динов высокая очень.

Ну и пищи бы приглушил децибела на 2-3...
апдейт
немного придушил эквалайзером верх, и горбик на 100гц.
Стало вполне себе душевно.
Измеряйте НЧ динамики. Пока всё плохо. Заполнение/ПАС по определению не увеличат уровень самых НЧ, резонанс сейчас под 90 Гц, добротность - под 1,7 единицы. По ходу, дубовый подвес плюс сильно маленький объем одновременно.
По уровням - СЧ и ВЧ присадить на пару дБ, если с НЧ попустит, то менять фильтр.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Измеряйте НЧ динамики
Пока нечем
Пока всё плохо. Заполнение/ПАС по определению не увеличат уровень самых НЧ
Это понятно. А вот снизить несколько горб и чутка понизить резонанс наполнителем, по идее можно.
По ходу, дубовый подвес плюс сильно маленький объем одновременно.
Скорее дохлая катушка и маленький магнит. Это лечится, но не моими текущим средствами.
По уровням - СЧ и ВЧ присадить на пару дБ, если с НЧ попустит, то менять фильтр.
Да, такая идея и есть. Пока эквалайзером так сделал, пока приличненько вполне.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Вот теперь надо измерить Qts в ЗЯ, а затем на воздухе.
Многое станет ясно.
Надо. Займусь. Не уверен правда в герметичности ящика... Да и второй дин тоже наверное будет влиять.... Не очень понимаю, как.... Найти бы весы, с доп. массой бы измерил. Но пока нет их.

Явно добротность за единицу...

apalych

1 ранг
Реакции
2,609
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
На окна корзины наклеить внатяг нетканную кухонную тряпочку (подобрать по продуваемости). Не?
Хм...А с нч такое прокатывает?
Засада в том что пока не могу (писал уже, да) измерять. А без измерений дурное это дело.

apalych

1 ранг
Реакции
2,609
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Хм...А с нч такое прокатывает?
Засада в том что пока не могу (писал уже, да) измерять. А без измерений дурное это дело.
Дык, это... Самое оно на НЧ. ПАС прибъёт резонансный горбыль. И пока на слух "подстроить" добротность плотностью "тряпочек" smile_32
Тут очень интересные тряпки для пола продают, что-то типа хб очесов...фиг знает но рыхленькие таки, и плотненькие одновременно. Вот куплю, буду пробовать.
----------
Немного погодя: Интересный горбыль на 2 кГц (???)

KSV

1 ранг
Реакции
7,030
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Очень надо. Поскольку станет ясно какой нужен объем ящика и оптимальное оформление.
Если уравнение не будет иметь решений - это тоже результат. Для ОЯ годятся динамики с Qts в несколько единиц.
Не уверен правда в герметичности ящика...
Фиг с ним. Нам не нужны сотки, нам хоть примерно надо понять что есть что.
Да и второй дин тоже наверное будет влиять....
Можно его не включать, можно механически изолировать, грязными носками, например - они лучше герметизируют объем.
Найти бы весы, с доп. массой бы измерил.
Вот этого не надо. Этот способ можно вынуждено применять, если вообще нет ящика. Если есть, то два измерения - в ЗЯ и вне ящика на воздухе.
Для LIMP достаточно одного резистора - ГРУБО 100 ом и двух шнуров к звуковой карте.
Я всё время пишу, что нужен УНЧ. И буду писать, но если сложилась такая ситуация, то можно без него, получим точность похуже, но для прикидок достаточно.
Явно добротность за единицу...
Тогда разновидность ОЯ - какие-то дырки в задней стенке, попробовать их тряпочками позаклеивать - как на слух будет лучше.
А измерить будет сложно - надо чтобы воздух проходил и от лица, и от задницы динамика.
Для этого его надо удалить от динамика, тут набросятся отражения и всё размажут.
Может есть смысл поставить микрофон к боковине колонки так, чтобы расстояние до лицевой и тыльной панели были одинаковые, измерить микрофоном что получится, наплевав на все что выше нескольких сот Герц.
Не пробовал, но очень может быть, что можно ориентироваться по LIMP, а не только по микрофону, добиваясь минимума Qts.
Измерил Qts и Fs в ЗЯ, снял заднюю панель, снова измерил, потом, например, сделать вырез в тыльной панели и поставить в него дуршлаг с тряпочками.
Пока нет параметров НЧ динамика, непонятно, чего от него вообще можно добиться.
Идеала явно не получить, но максимум можно выжать в любом случае.
Поскольку объем большой, может есть смысл встроить в корпус туалэт типа сортиръ на два очка, как в "Симфонии".
simfonia_2-ldsound.info-5.jpg

Реакции
13,446
Вот такую АЧХу намерил с 1 метра, широким окном.
Посмотреть вложение 40476

А вот так выглядит НЧ с 10см с трубой, без трубы (с дыркой) и с заткнутой трубой:
Посмотреть вложение 40478
У кого какие мысли по настройкам?

Нет, ближе к дюйму
Торчит перда на сотке, ниже обвал. Мычалка недобрая.

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу