Andreez
1 ранг
- Реакции
- 3,510
- Страна
- ישראל
- Город
- חיפה
- Имя
- Андрей
Понять бэ, что такое ПиСи Кон и Эф ПиСи кон, Си- так думаю, селлюлоза? Или все-таки, люминь?Вид, в котором я обнаружил их на помойке в Хайфе.
Судя по инфе из сети, это бюджетная киношная бухалка.
Посмотреть вложение 40379Посмотреть вложение 40380Посмотреть вложение 40384Посмотреть вложение 40383Посмотреть вложение 40386
Потихоньку буду препарировать и описывать.
Думаю, что как минимум, нужна будет замена фильтров.
Посмотреть вложение 40387
продолжение следует.
Думаю, да и на ощупь - поликарбонат. ФПиСи - видимо литой поликарбонат.Понять бэ, что такое ПиСи Кон и Эф ПиСи кон, Си- так думаю, селлюлоза? Или все-таки, люминь?
Ага. Похоже на бумкалку-цыкалку. Но может нормальные фильтры помогут. Хотя, подозреваю, что и дины высокодобротные. Будем посмотреть.Из отзывов:
Мне попадались их "трёхполоски" в полураскуроченном виде, фильтров не было, динамиков было три - по одному на полосу. нижний - бумага 6,5". средина 4" бумага, пищ дюймовый ткань. Фазик назад по средине панели. Похоже, постарше или попроще, чем ваши. Самое ужасное было в них - материал корпуса, там ДСП тонкая и рыхлая, сдавливалась руками, углы сыпались. Как я понял - это фронты от ДК.Думаю, да и на ощупь - поликарбонат. ФПиСи - видимо литой поликарбонат.
Ага. Похоже на бумкалку-цыкалку. Но может нормальные фильтры помогут. Хотя, подозреваю, что и дины высокодобротные. Будем посмотреть.
Какой, такой Хи-фи был и есть высший, первый, второй и третьи классы, всё)Недостатки: Это не Hi-Fi. И этим всё сказано."
Однако кардинально!тупо подогнул корзины до отсутствия шорканья.
такое решение было в Фокалах серии Электра, керн вровень с краем катушки, нет ямы над керном и нет пыльника, ачх очень ровная.Провел первую ревизию. Пока в основном визуальную.
Сверху вниз
Средник (мидбасс?)
Диффузор пластик.
Посмотреть вложение 40423Посмотреть вложение 40424Посмотреть вложение 40431
А вот причина затирания катушки:
Посмотреть вложение 40425
Магнит отошел со своего места. Разбирать и переклепывать было лень (да и хими соответстующей пока нет) Поэтому тупо подогнул корзины до отсутствия шорканья.
Пищала
Посмотреть вложение 40426Посмотреть вложение 40427
Купол - ткань.
Одна пищала не работала - причина фильтр, но об этом ниже.
Ну девственно чистый верхний отсек без следов какого либо наполнения))
Посмотреть вложение 40428
Басовики.
Пара идентичных, 8ом
Посмотреть вложение 40429Посмотреть вложение 40430Посмотреть вложение 40433
Диффузоры, опять же, пластик.
НЧ отсек:
Посмотреть вложение 40434
Ну и фильтр
Посмотреть вложение 40436Посмотреть вложение 40435
Первый порядок. На ВЧ 3.55 мкФ
На СЧ катуха (измерять пока лень) и электролит 15 мкФ
На НЧ катуха.
Качество пайки думаю на фото видно)))
Вернеее отсутствие качества. Тут и была причина не работающей пищалы - банальный непропай.
По звуку.
На удивление, жесткого отторжения не вызывают. Полоса более-менее ровная, явных косяков за первый час прослушки не заметил.
Даже бас более-менее на своем месте.
Буду продолжать наблюдения.
Одна стоит в углу... Конечно резонирует. Малое влияние ФИ говорит о недостаточном объёме, второй вариант - очень низкая настройка - в серийке нелогичен. Заполнитель ещё уменьшит его эффективность. Как соединены НЧ динамики? Нельзя ли, например, один перевести в режим ПИ, добавив массу (и закрыв ФИ)? С измерениями, конечно.Мидбасс приятный, а ниже скатывается в гул местами, самого низа нет вообще.
Что удивило, затыкание порта очень мало повлияло на звук. Думаю, комната очень сильно резонирует... Надо бы добротность динов замерить, но пока с инструментом проблема.
Чуть позже попробую АЧХ поснимать.
Да, думаю о другом расположении.Одна стоит в углу... Конечно резонирует
Без замеров ТС динамиков не понять. Но явно что-то не так.Малое влияние ФИ говорит о недостаточном объёме, второй вариант - очень низкая настройка - в серийке нелогичен
Заполнителя там кусочек синтепона. Я же хочу с СЧ поэксперементировать.Заполнитель ещё уменьшит его эффективность.
Думал, вот с измерениями пока не очень, но мысль интересная, да.Нельзя ли, например, один перевести в режим ПИ, добавив массу (и закрыв ФИ)? С измерениями, конечно.
Тут очень интересные тряпки для пола продают, что-то типа хб очесов...фиг знает но рыхленькие таки, и плотненькие одновременно. Вот куплю, буду пробовать.Магнит у СЧ малюсенький. Заполнителя надо оччень много )))
Не подгуживает на противном холмике по 100 Гц?У кого какие мысли по настройкам?
Как же без этого.Не подгуживает на противном холмике по 100 Гц?
Измеряйте НЧ динамики. Пока всё плохо. Заполнение/ПАС по определению не увеличат уровень самых НЧ, резонанс сейчас под 90 Гц, добротность - под 1,7 единицы. По ходу, дубовый подвес плюс сильно маленький объем одновременно.Как же без этого.
Думаю законпатить трубу, и плотненько поглотителем набить. Поможет ли сгладить горб у чутка вниз протянуть - это вопрос.
Явно добротность динов высокая очень.
Ну и пищи бы приглушил децибела на 2-3...
апдейт
немного придушил эквалайзером верх, и горбик на 100гц.
Стало вполне себе душевно.
Пока нечемИзмеряйте НЧ динамики
Это понятно. А вот снизить несколько горб и чутка понизить резонанс наполнителем, по идее можно.Пока всё плохо. Заполнение/ПАС по определению не увеличат уровень самых НЧ
Скорее дохлая катушка и маленький магнит. Это лечится, но не моими текущим средствами.По ходу, дубовый подвес плюс сильно маленький объем одновременно.
Да, такая идея и есть. Пока эквалайзером так сделал, пока приличненько вполне.По уровням - СЧ и ВЧ присадить на пару дБ, если с НЧ попустит, то менять фильтр.
Вот теперь надо измерить Qts в ЗЯ, а затем на воздухе.Напихал тряпок в НЧ, фазик заткнул
Надо. Займусь. Не уверен правда в герметичности ящика... Да и второй дин тоже наверное будет влиять.... Не очень понимаю, как.... Найти бы весы, с доп. массой бы измерил. Но пока нет их.Вот теперь надо измерить Qts в ЗЯ, а затем на воздухе.
Многое станет ясно.
На окна корзины наклеить внатяг нетканную кухонную тряпочку (подобрать по продуваемости). Не?Явно добротность динов высокая очень.
Хм...А с нч такое прокатывает?На окна корзины наклеить внатяг нетканную кухонную тряпочку (подобрать по продуваемости). Не?
Дык, это... Самое оно на НЧ. ПАС прибъёт резонансный горбыль. И пока на слух "подстроить" добротность плотностью "тряпочек"Хм...А с нч такое прокатывает?
Засада в том что пока не могу (писал уже, да) измерять. А без измерений дурное это дело.
----------Тут очень интересные тряпки для пола продают, что-то типа хб очесов...фиг знает но рыхленькие таки, и плотненькие одновременно. Вот куплю, буду пробовать.
Очень надо. Поскольку станет ясно какой нужен объем ящика и оптимальное оформление.Надо.
Фиг с ним. Нам не нужны сотки, нам хоть примерно надо понять что есть что.Не уверен правда в герметичности ящика...
Можно его не включать, можно механически изолировать, грязными носками, например - они лучше герметизируют объем.Да и второй дин тоже наверное будет влиять....
Вот этого не надо. Этот способ можно вынуждено применять, если вообще нет ящика. Если есть, то два измерения - в ЗЯ и вне ящика на воздухе.Найти бы весы, с доп. массой бы измерил.
Тогда разновидность ОЯ - какие-то дырки в задней стенке, попробовать их тряпочками позаклеивать - как на слух будет лучше.Явно добротность за единицу...
Торчит перда на сотке, ниже обвал. Мычалка недобрая.Вот такую АЧХу намерил с 1 метра, широким окном.
Посмотреть вложение 40476
А вот так выглядит НЧ с 10см с трубой, без трубы (с дыркой) и с заткнутой трубой:
Посмотреть вложение 40478
У кого какие мысли по настройкам?
Нет, ближе к дюйму