Radiotehnika S-30

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Подобранных диаметра и длины пластиковой трубы маловато будет...
А.Бокарёв выкладывал замеры с трубой длиной 90 мм и внутренним диаметром 38 мм - басы от 60 Гц вполне слушабельны, мой опыт это подтверждает.

А.Бокарёв выкладывал замеры с трубой длиной 90 мм и внутренним диаметром 38 мм - басы от 60 Гц вполне слушабельны, мой опыт это подтверждает.
Разве я против, всё там есть чему быть требуется. Но я о другом. При всей своей одинаковости с лица - S-30 со своим родным ФИ звучит немного не так - звучит лучше. Почему я и говорю
У кого есть возможность - сделайте сравнение.

в переделке с30 труба фи настроена совсем низко и движение воздуха там меньше исходной настойки. поэтому делается совсем из обычной бумаги 80г в несколько слоев на пва, ставится встык к пластику сверху несколько слоев скотч широкий. ну и на морду вокруг трубы поролон для герметизации большого отверстия в корпусе

Подобранных диаметра и длины пластиковой трубы маловато будет, у поролонового ФИ имеется конусность и эластичность.
Не думаю, что про дешевизну и доступность пластика, создатели S-30 не знали. Да и нарезать пластиковую трубу в размер - чего уж проще! Но. Почему-то был применён именно ФИ из поролона. Причём "Поролон" лишь общее название.
S-30 в которую вкрячили пластиковую трубу ФИ, никогда не будет звучать так как S-30 с родным "поролоновым" ФИ.
У кого есть возможность - сделайте сравнение.
Не стоит придавать разным убогим вынужденным решениям нищего советского времени слишком большое скрытое значение. Не ищи Джавдеда у Сухого Ручья. Его нет там.

Да потому что затухание больше.
Затухание- в чем?

Ну почитай,а так эта акустика шла к радиотехника-у101 вот с ней и должна работать.

Я бы кивнул, схлестнись я с крутым замерщиком, у которого портфель измерений толще моего. Но ваши, ребята, доводы - лучше звучит- детсадовские . И доказать вам нечем, кроме своего личного мнения. Сперва настроить нужно, приборами. А слушать и сравнивать- вдогонку.

Ну почитай,а так эта акустика шла к радиотехника-у101 вот с ней и должна работать.
Оба компонента на уровне, одном. Середняк. Не хай-фай. Лофай на троечку.

Не стоит придавать разным убогим вынужденным решениям нищего советского времени слишком большое скрытое значение.
А я придаю! Именно в этой части у S-30. Мне довелось слышать разницу, потому и говорю, что если у кого-то есть возможность - сравнить.
У товарища, именно пара таких S-30. В законсервированном состоянии уже много лет. Родные ФИ из поролона слиплись. Никакой аналог не помог к возврату "того звука".
Микрофон, на новье в этих АС может показать идеал, а ухо его не услышит.
"Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята..."(с)

А я придаю! Именно в этой части у S-30. Мне довелось слышать разницу, потому и говорю, что если у кого-то есть возможность - сравнить.
У товарища, именно пара таких S-30. В законсервированном состоянии уже много лет. Родные ФИ из поролона слиплись. Никакой аналог не помог к возврату "того звука".
Микрофон, на новье в этих АС может показать идеал, а ухо его не услышит.
"Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята..."(с)
Там не поролон. Пенолатекс. Непродуваемый. С перепугу меняем на поролон и теряемся в непонятках, молимся на пенолатекс.
И даже микрофон не нужен .Зетку снять в двух вариантах, там все вылезет.
Но и зетка тоже запредельно нереальное , высадка инопланетян. Зато есть
слухометр , он круче. тут не поспоришь.

Там не поролон. Пенолатекс.
Так я выше оговорился... Поролон в кавычки ставил. Потому как материал действительно на чистый поролн не катит.
Пробовали из пенополиэтилена или чего-то похожего клеить подобный оригинальному конус. Но, что-то пошло не так. Руки, ноги, хвосты... Что в итоге вышло с теми АС, я не в курсе.

Ну, добротность резонанса трубы так снижается, все вы всё понимаете, притворяетесь просто. :)
Механические свойства материала, конечно же, имеют при этом значение. И в плане внесения потерь, и как добавочная масса к резонатору, т.к. материал не жёсткий.

Ну, добротность резонанса трубы так снижается, все вы всё понимаете, притворяетесь просто. :)
Механические свойства материала, конечно же, имеют при этом значение. И в плане внесения потерь, и как добавочная масса к резонатору, т.к. материал не жёсткий.
формально, кто мешает добротности инвертора с трубой из мягкого материала? Диаметр-как говорицца- вот он! Одна штука. Длина трубы- как говорицца- вот она. Одна штука. Динамик одна штука-прилагается.
Резонанс по формуле. Щели законопаченные - подразумеваются.
чем разницу будем выслушивать, вот в чем вопрос .
Посикоку мне вольному индейцу с микрофоном, приперли колонки БЕЗ ПЕННОГО ПОРТА, то есть, без никто, у меня не было задачи снять исходную АЧХ и выслушать исходный звук. Сделал как задумано. Ящик , и далее, под контролем его сиятельства светлейшего князя конденсаторного измерительного микрофона. До полного консенсуса.
Оказывается, в действительности все не так, как на самом деле. И простая трубка из картона опошляет великую пенорезиновую идею.

Так я выше оговорился... Поролон в кавычки ставил. Потому как материал действительно на чистый поролн не катит.
Пробовали из пенополиэтилена или чего-то похожего клеить подобный оригинальному конус. Но, что-то пошло не так. Руки, ноги, хвосты... Что в итоге вышло с теми АС, я не в курсе.
Дядя Игорь! Вот мне тупому проще. Имея исходную колонку с неубитой трубой, сделать замер , зарисовать, слухануть. Потом врезать новую трубу и повторить. Сравнить. Нет отличий в картинках и нет в звуке- зашибись, пьем за успех и разрушение мифа. Есть отличия в картинках - разбираемся, слушаем, выводы делаем. Если что- строго наказываем выполнить трубу - "ИЗ ТОГО ЖЕ МАТЕРИАЛА!!!" Нет отличий- делай из того, что есть и не заморачивайся.

На самом деле ;) , это было зарождение той самой "торнады", ещё в те времена. :) И с формулой никто не пытается спорить, но она для жёстких стенок резонатора, дабы не быть слишком сложной. Картинки со звуком тоже сравниваем, не спорим, это нужно. _da

P.S. И я совсем не адвокат "мягких труб", мне и простого щелевого ФИ было бы достаточно.

Последнее редактирование:
Мне просто интересно: а кто автор поролонового ФИ? В трубе ФИ болтается масса воздуха. Если скорость той болтанки много меньше скорости звука /света/, то трением о шершавость поролона эпохи ссср можно и нужно пренебречь. Может быть другой эффект /Джоуля-Ленца-Бернулли/: под воздействием быстрой струи воздуха в трубе, давление в ней падает, а внешнее давление сплющивает плюшевую трубу на это время, изменяя ее площадь. Но откули там такие скоростя воздушного потока?
Нахрен там этот поролон – клистирной трубы большого диаметра хватит. Скоро тот поролоновый ФИ мифом и легендой станет: без того поролона из ссср звука не будет!

Это нано технологии тех лет,вон S90 придумали Г образную трубу,а потом и увеличили мощность до 90ватт а динамики все те же что и были.

Дядя Игорь! Вот мне тупому проще. Имея исходную колонку с неубитой трубой, сделать замер , зарисовать, слухануть. Потом врезать новую трубу и повторить. Сравнить.
Так а я про что талдычу....
И не тупой Вы. Не срослось у Вас с измерением того и другого. Сложится - увидите.
И если честно - не понимаю этого сыра-бора последних страниц насчёт простой замены трубы ФИ.
Кому нравится - меняйте.
Есть мнение, что просто пластиковая труба возвращает тоже самое звучание S-30.
Есть мнение, что просто пластиковая труба не может возвратить оригинальный звук S-30.

Это нано технологии тех лет,вон S90 придумали Г образную трубу,а потом и увеличили мощность до 90ватт а динамики все те же что и были.
Г-образная труба выполняла кроме ФИ ещё и роль соплового аппарата.
"Оригинальный" "звук мягкой трубы" (к0жаного шнурк@) ФИ S-30 можно услышать микрофоном и электроскопом.

Так а я про что талдычу....
И не тупой Вы. Не срослось у Вас с измерением того и другого. Сложится - увидите.
И если честно - не понимаю этого сыра-бора последних страниц насчёт простой замены трубы ФИ.
Кому нравится - меняйте.
Есть мнение, что просто пластиковая труба возвращает тоже самое звучание S-30.
Есть мнение, что просто пластиковая труба не может возвратить оригинальный звук S-30.
И оба мнения неверные и сырые. _hm_
Но есть предложение. занести вечную легенду про пенистый фазоинвертор S30 - в кунсткамеру вбитых в незрелый разум непроверенных идей , рядом с рассеивателем\поглотителем на куриных решетках , пыльником для 6ГД-6 из теннисного шарика, натертого графитом, колонки 10МАС-1, улучшенной куском трубы от пылесоса и прочей лапши со страниц любимой Радивы.

Мягкая труба (как насадка на пластиковую) и съёмная пластиковая передняя панель с трубой и решетками динамиков появились в 10АС-9 (\208\408\409).

Мне просто интересно: а кто автор поролонового ФИ? В трубе ФИ болтается масса воздуха. Если скорость той болтанки много меньше скорости звука /света/, то трением о шершавость поролона эпохи ссср можно и нужно пренебречь. Может быть другой эффект /Джоуля-Ленца-Бернулли/: под воздействием быстрой струи воздуха в трубе, давление в ней падает, а внешнее давление сплющивает плюшевую трубу на это время, изменяя ее площадь. Но откули там такие скоростя воздушного потока?
Нахрен там этот поролон – клистирной трубы большого диаметра хватит. Скоро тот поролоновый ФИ мифом и легендой станет: без того поролона из ссср звука не будет!
Думаю не стоит.
Дело ж ведь не только в массе воздуха в фазоинверторе. Важно, насколько легко эта масса там перемещается, существует ли частотная зависимость этого сопротивления и т.п.
Устраивая местные турбулентности в трубе - можно получать разные результаты.
ИМХО

Думаю не стоит.
Дело ж ведь не только в массе воздуха в фазоинверторе. Важно, насколько легко эта масса там перемещается, существует ли частотная зависимость этого сопротивления и т.п.
Устраивая местные турбулентности в трубе - можно получать разные результаты.
ИМХО
На самом деле скорости там не такие что уж.
Более того, скорость потока на поверхности трубы и рядом с ней близка к нулю – эффект заторможенного слоя. B&W тоже поверхность ФИ лунками покрывали – убеждали, что эффект есть. По факту мало кто так делает – гладкая труба и все дела. А уж про особый звук (тембр звучания фазоинвертора 😆) на частоте настройки ФИ – из области квантовой акустики.

Иногда простые причины того или иного решения могут показаться слишком простыми. Загадочность и тайна интереснее.
Одним движением получить и дудку порта и заглушку -уплотнитель -это круто. Осталось из этого сказку раздуть.

На самом деле скорости там не такие что уж.

Думаю, что не в скорости движения потока там дело. Звуковые волны - это периодическое чередование уплотнений и разряжений воздуха. Жёсткая труба никак не реагирует на это. Мягкая реагирует собственными микродеформациями, переводя энергию резонанса колебательной системы в тепло на трении в материале трубы, т.е. внося потери и снижая тем самым добротность резонанса. А становясь "соучастником" колебательного процесса, такая труба будет влиять на него и через другие свои свойства: массу, упругость и т.д. Даже если кто-то и попытается вывести итоговую формулу всей этой "пляски", то по причине сложности и необходимости проведения различных дополнительных измерений никто ей пользоваться не будет. :) ИМХО

Вы наивные и верящие в честных и грамотных заводских, выпускающих колонки. А мне после шурупов, забитых молотком и щелях в палец - мало верится в добрых дядек. После чего труба порта в S30 , скромно выполняющая задачу уплотнителя и порта кажется шедевром акустической мысли.

B&W тоже поверхность ФИ лунками покрывали – убеждали, что эффект есть. По факту мало кто так делает – гладкая труба и все дела. А уж про особый звук (тембр звучания фазоинвертора 😆) на частоте настройки ФИ – из области квантовой акустики.
Все, что сложно - делается реже. Спорить глупо.
Но эффект от влияния стенок фазоинвертора - вполне может быть.
Если проводить аналогии, то в водной среде это применялось давно:

Звуковые эффекты от порта инвертора в виде шумов и свистов волнуют скорее автозвукеров с их сабами . Сам же, сколь ни пытался, свиста из порта не услышал. Даже в варианте щелевого порта. Одной проблемой меньше. Также перестал страдать и другой дуристикой, погоней за равенством площади порта и динамика. Может когда-то и было такое поветрие, но на деле все чуток не так от слова совсем.
Скорее, наоборот. Эффективность отверстия и трубы разная . И не в пользу дудки. Кому интересно, пущай проделает лабу.

Тогда надо делать два ФИ: один вдыхает, другой – выдыхает. Буду (с пузырём в руках) стоять на своем: при правильно выбранном сечении (площади) трубы скорости там должны быть не более 5% от скорости звука ([340/100]*5=17 погонных метров в секунду). Может, слегка ашипси

К сожалению все мои сообщения по доработке S30 разбрелись по разным темам. Честно говоря немного обидно... Я выкладываю реальные результаты каких-то действий в рамках концепции, которую хочу проверить. Думаю, многим это может быть интересно, но что-то не складывается... Времени мало и я не могу все сделать за один раз и сразу все выложить. А когда выкладываю порциями, все разбавляется всякими разными рассуждениями и на тему и не очень на тему, и нить при этом теряется. Но, что поделаешь. Так уж устроены все форумы.

В двух словах, в чем смысл идеи... 25ГДН3-4 слегка дорабатываю, ставлю мягкий ППУ подвес. Fs и Qt падают. Ставлю колпак из донышка от пивной банки. Утяжеляю его дополнительно на 7Г. Внешний вид вот такой:
IMG_20260222_230303.jpg

Короче, результирующие параметры динамика: Fs=47Гц. Qt=0.47. Расчитываю трубу ФИ. L=130мм. Резонанс ФИ, равен Fs. Труба еле-еле влезает в толщину ящика. Надо будет напечатать поворот (колено). Видимо из-за не очень хорошей трубы горбы импеданса немного разные по амплитуде, но я на это забиваю, пока...
И вот результаты.
Ф корпусе с ФИ 125мм.jpg

Зеленый - АЧХ. 45Гц по уровню -6дБ. До 1 кГц поршневой режим - хорошая полочка. А больше и не надо, поскольку я собираюсь резать его на 400-500Гц. Выше пойдет BMR - динамик. Пупырь на 3кГц может не радоваться, будет отправлен фильтром в небытие. В принципе я доволен результатом. С обычным дином с неутяжеленным диффузором я бы никогда не получил бы такой нижней границы. Конечно, для многих утяжеление, это табу. Но поскольку я не собираюсь эксплуатировать динамик выше 400Гц, думаю, что ничего особо плохого не случится. Конечно, замеры в ближнем поле. Расстояние - сантиметров 20-30. Иначе в комнатных условиях невозможно. Микрофон по высоте между динамиком и трубой.
Красный - импеданс ФИ. Горбы подгуляли малость, но я с этим еще поработаю... а в принципе АЧХ и так хорошая. Голубой - импеданс с плотно закрытой дырой ФИ. Можете проверить цифири. Все в соответствии с теорией.
Теперь остается только свести динамики пассивными фильтрами... На этих частотах (400Гц) LC надо больших номиналов. Еще поискать придется. Ждите результатов.

Поднимайте раздел до 600 Гц. Катушки будут меньше. Вы же сами видите, до этой частоты динамики точно доиграют. Не на столько они тяжёлые, чтоб повлиять на качество этих дополнительных 200 Гц.

Разная высота горбов свидетельствует о настройке не ровно на резонанс динамика в корпусе.
В данном случае настройка ниже резонанса. Что и надо по теории и практике для динамика с повышенной добротностью.
Конец трубы не должен быть ближе, чем 4 см. от задней стенки.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу