К сожалению все мои сообщения по доработке S30 разбрелись по разным темам. Честно говоря немного обидно... Я выкладываю реальные результаты каких-то действий в рамках концепции, которую хочу проверить. Думаю, многим это может быть интересно, но что-то не складывается... Времени мало и я не могу все сделать за один раз и сразу все выложить. А когда выкладываю порциями, все разбавляется всякими разными рассуждениями и на тему и не очень на тему, и нить при этом теряется. Но, что поделаешь. Так уж устроены все форумы.
В двух словах, в чем смысл идеи... 25ГДН3-4 слегка дорабатываю, ставлю мягкий ППУ подвес. Fs и Qt падают. Ставлю колпак из донышка от пивной банки. Утяжеляю его дополнительно на 7Г. Внешний вид вот такой:
Короче, результирующие параметры динамика: Fs=47Гц. Qt=0.47. Расчитываю трубу ФИ. L=130мм. Резонанс ФИ, равен Fs. Труба еле-еле влезает в толщину ящика. Надо будет напечатать поворот (колено). Видимо из-за не очень хорошей трубы горбы импеданса немного разные по амплитуде, но я на это забиваю, пока...
И вот результаты.
Зеленый - АЧХ. 45Гц по уровню -6дБ. До 1 кГц поршневой режим - хорошая полочка. А больше и не надо, поскольку я собираюсь резать его на 400-500Гц. Выше пойдет BMR - динамик. Пупырь на 3кГц может не радоваться, будет отправлен фильтром в небытие. В принципе я доволен результатом. С обычным дином с неутяжеленным диффузором я бы никогда не получил бы такой нижней границы. Конечно, для многих утяжеление, это табу. Но поскольку я не собираюсь эксплуатировать динамик выше 400Гц, думаю, что ничего особо плохого не случится. Конечно, замеры в ближнем поле. Расстояние - сантиметров 20-30. Иначе в комнатных условиях невозможно. Микрофон по высоте между динамиком и трубой.
Красный - импеданс ФИ. Горбы подгуляли малость, но я с этим еще поработаю... а в принципе АЧХ и так хорошая. Голубой - импеданс с плотно закрытой дырой ФИ. Можете проверить цифири. Все в соответствии с теорией.
Теперь остается только свести динамики пассивными фильтрами... На этих частотах (400Гц) LC надо больших номиналов. Еще поискать придется. Ждите результатов.