Radiotehnika S-50B

Ваша оценка АС:

• 1 - ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • 5 - плохо

Голосов: 2 8.0%
  • 3 - средне

Голосов: 10 40.0%
  • 4 - хорошо

Голосов: 10 40.0%
  • 5 - олично

Голосов: 3 12.0%

• Всего проголосовало
    25

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если коротко, паять умею, ....тележка резисторов, конденсаторов и советских медных проводов
Тогда проще поскольку самодельные приборчики для наших целей чаще проще сделать чем купить, они фактически не производятся т. к. спрос на них ничтожен.
Считаю правильным для экономии времени покупать некоторые модули у китайцев, именно у них поскольку у нас перепродают китайское в разы дороже, отечественных производителей можно поддерживать, спекулянтов - нет.
А это в первую очередь платки с разными усилителями - для динамиков и микрофонов. Измерительные приборчики, нередко даже без корпусов - нужны они редко, а без корпусов еще и дешевле.
Расходы не разорят, но зачем покупать в 5 раз дороже?
С отечественной акустикой понятно, что нужно готовиться к не легкому пути
Я вижу (каждый смотрит со своей колокольни) что раз уж кАлонки есть в наличии, нужно их препарировать, изучить, измерив параметры динамиков и колонок в целом. Дело в том, что бумажкам не всегда можно верить, внешне выглядящие динамики могут оказаться разными (брак, повреждения и пр.) Это в качестве разминки.
По кривой импеданса сразу видно много неисправностей, определяется резонанс НЧ динамика (высох - не высох).
Под советские динамики есть достаточно схем - промышленных и любительских, известны их типичные средние параметры, под них есть фильтры, а вот с импортом...
а вот с импортом сложнее, море предложений и ориентироваться тяжко, только слушать перед покупкой, иначе будут сюрпризы.
А вот с импортом и проще и сложнее. Сложнее то что как правило, нет готовых решений, нет параметров, надо надеяться на свои силы. И тут измерения нужны как воздух. Но параметры их, чаще всего, намного лучше, на порядок меньше разброс между однотипными динамиками, для них проще делать фильтры.
Сюрпризы чаще приятные, хотя не всегда.
Под словом импорт я понимаю классику, а не китайский новодел типа Sven.
Как правило, импортные динамики имеют лучшие параметры, с ними проще работать. У меня есть несколько пар типичного и оптимально для двухполосок-полочников диаметра 6,5 дюйма. На всех можно сделать хорошие (ну без больших претензий) полочники и сделать это просто т. к. они и бас имеют достаточный и ровно работают достаточно высоко чтобы найти подходящую пищалку (лучше импортную). Из советских есть единственный соперник - 15ГД-17, если у него нормальный подвес.
Помучившись с отечественными динамиками и преодолев их, с импортом будет одно удовольствие.

Реакции
12,177
Добавлю, что даже доработанные по идеальной предложенной схеме колонки нужно будет сравнить с исходными, а как это сделать, если нет нужного слухового навыка.
Типичная ситуация, товарищ начинает слышать и различать,, только когда его в эти отличия ушами ткнуть. И на экране измерилы показать разницу до и после.
До этого- просто "ну, .... играет!"

Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
Анализ схемы
100.png - особо не порадовал.
АЧХ полос по напряжению. Сходится при отдачах, указанных на рисунке.
1.png

Эверест на любимой дядей Сашей частоте 1300 Гц на АЧХ - дело рук того же человека ФСЧ, действительно имеет место. Вот не могу картинку сохранённой АЧХи найтить, сюда добавить.
Импеданс в печали. Оранжевым - просадка от 20 Ом в параллель НЧ динамику. Вытянули фильтром чуйку СЧ динамику до 94дБ, в 2 с лишним раза убив импеданс, потом - круто посадили отдачу назад до 83дБ гасилкой и делителем (((
2.png

ФЧХ токов в НЧ и СЧ динамиках.
3.png

На разделе и вокруг - 240...255° разницы, плюс смещение АЦ (у НЧ чуть глубже), итого получаем стык ни вашим, ни нашим. Плюс горб АЧХ НЧ динамика 1 кГц имеет своё отображение в искривлении ФЧХ как раз на стыке и выше.
Тяжёлая нагрузка для УМ, крутые изменения ФЧХ на средних чатотах. Есть над чем поразмыслить.

Последнее редактирование:
Реакции
12,177
Боюсь другого. Что попадется колонка с красивыми идеальными картинками ачх и фазы, которая не звучит от слова никак. Вот это беда похуже просадки имперданца .

Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
Если уж так хочется Эвересту, то вот вариант повеселее, по сравнению со схемой #93
схэ.png
э1.png

э2.png

э3.png

НЧ перевернуть по фазе, усё. Зато как порадуется увеселитель!

Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
Реакции
12,177
1. Где вы были раньше, когда мне привезли тот мешок с костями S50 .
2.Где тот, кто кинется повторить эти схемы в реале и поделится результатом.
3. Чем будет проверен результат. ( Подсказка: Уж не слухометром ли?)

Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
Реакции
12,177

Alekey

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Омск
Всем доброго времени суток! Имею акустику s50b 88г ода! Сегодня её разбирал и решил послушать каждую полосу отдельно! Так вот, мне кажется что сч звено выдает басс! Вроде как он должен играть сч полосу! В чём может быть проблема? Или так и должно быть?

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Всем доброго времени суток! Имею акустику s50b 88г ода! Сегодня её разбирал и решил послушать каждую полосу отдельно! Так вот, мне кажется что сч звено выдает басс! Вроде как он должен играть сч полосу! В чём может быть проблема? Или так и должно быть?
Бассс может и выдает, не знаю что это такое, а бас выдать не может. 15ГД-11 динамик для средних частот, а не для баса. Проблема в вашей оценке.
Не верите? Измерьте!

Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
S-50B – краткий анализ фильтров - СЧ в норме играет 400 Гц по -6дБ, Эффект наличия чего-то похожего на нЧ может быть, смотря что Вы считаете низкими частотами. Поставьте на диффузор 20ГДС палец. Если его смещение меньше 1мм, то это - близко не НЧ. Если гораздо больше - отвалилась катушка на землю в ФВЧ, и СЧ колбасит на одной ноте на частоте его резонанса в боксе. Или схема ФВЧ вообще другая.
Кстати, заявленая частота нижнего раздела 900 Гц (?) сильно не совпадает с расчетной по напряжению, но АЧХ НЧ динамика настолько специфическая, что всё возможно по звуковому давлению.

Alekey

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Омск
S-50B – краткий анализ фильтров - СЧ в норме играет 400 Гц по -6дБ, Эффект наличия чего-то похожего на нЧ может быть, смотря что Вы считаете низкими частотами. Поставьте на диффузор 20ГДС палец. Если его смещение меньше 1мм, то это - близко не НЧ. Если гораздо больше - отвалилась катушка на землю в ФВЧ, и СЧ колбасит на одной ноте на частоте его резонанса в боксе. Или схема ФВЧ вообще другая.
Кстати, заявленая частота нижнего раздела 900 Гц (?) сильно не совпадает с расчетной.
Палец ставил, колебания диффузора чувствуется, но не сильное

Alekey

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Омск
Всем привет! Подскажите пожалуйста! Можно ли в S50B вместо 35 гдн 1-8 поставить 10гд-30е

LDS

1 paнг
Реакции
2,976
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Meshin

1 ранг
Реакции
7,989
Страна
Россия
Имя
Игорь
Дмитрий, ты чего-то путаешь. У 35ГДН-1-8 и 10ГД-30Е(Б) корзины абсолютно одинаковы. Кроме самых первых 10ГД-30Е конечно где корзина несколько другая, но и там по отверстиям всё совпадает.

Можно ли в S50B вместо 35 гдн 1-8 поставить 10гд-30е
Можно. Только 10ГД-30 чуть слабей будет по мощности.

LDS

1 paнг
Реакции
2,976
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Дмитрий, ты чего-то путаешь. У 35ГДН-1-8 и 10ГД-30Е(Б) корзины абсолютно одинаковы. Кроме самых первых 10ГД-30Е конечно где корзина несколько другая, но и там по отверстиям всё совпадает.
Да внешне мало чем, разве что 10гд-30 только изнутри крепить. https://ldsound.club/threads/20gdn-1-8-10gd-30e-32.397/page-15#post-243006

MacSys

1 ранг
Реакции
2,056
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Пока у меня под рукой есть данньіе колонки, решил снять АЧХ, дистанция 500мм (50см) микрофон - излучатель:
1712313427372.png
1712313518979.png
1712313591031.png

Полностью заводское исполнение, в идеальном сохранении.

Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
Пока у меня под рукой есть данньіе колонки, решил снять АЧХ, дистанция 500мм (50см) микрофон - излучатель:
Посмотреть вложение 93125

Полностью заводское исполнение, в идеальном сохранении.
Неравномерность на СЧ = 12дБ? По какой оси измерено? Дырка 800 Гц может быть из-за того, что разъехался нижний стык при измерении по оси ВЧ.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,056
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
Даже не знаю как и возразить, а какая может быть неравномерность у 20ГДС-1-16?, и да, измеренно на оси СЧ кстати
Похоже, у АС проблемы. Добавим НЧ полосе +1дБ, НЧ динамик физически дальше, чем СЧ. Всё равно НЧ отстают на 2...3дБ по уровню. Дыра 800 Гц не имеет объяснения. Выброс на частоте 15 кГц похож на #7 . Бывают ли такие выбросы у 3ГД-2 - ну штиу.
а.png

MacSys

1 ранг
Реакции
2,056
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Реакции
12,177
Похоже, у АС проблемы. Добавим НЧ полосе +1дБ, НЧ динамик физически дальше, чем СЧ. Всё равно НЧ отстают на 2...3дБ по уровню. Дыра 800 Гц не имеет объяснения.
Посмотреть вложение 93135
Понять происхождение дыры на 800 помогла бы раздельная картина. Как вариант- на время замеров средник закрыть шапкой, увидеть басовика, потом открыть средник, сунув ему микрофон в упор. Если с фильтрами нормально, увидим исходную ачх средника и неплохую совместную работу полос.
Потом снова вместе бас и средник. Провал на стыке может быть из-за неверной фазировки средника. Перекинуть полярность средника, глянуть результат.
Я еще так делаю: шум на басовик даю. вижу его АЧХ, средник отключен.
Потом на ходу включаю средник и если район стыка у басовика чуток подтянулся вверх, из-за суммирования отдачи с СЧ дином. то фазировка в порядке. Если просело- меняй полярность.

Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
Сейчас наберем того сборщика который в 89ом собирал этот шквапчик, после бурной попойки, и зададим ему вопрос, почему -2дБ осносительно СЧ.
Надирать придется разработчику.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,056
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

MacSys

1 ранг
Реакции
2,056
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
У меня печальные новости для бывших владельцев этих АС, они с 96-го года слушал АС не в фазе по НЧ, все, свадьбы, дни рожденья, поминки прошли на уровне +15дБ на темброблоке НЧ.
Обе колонки были на пломбах, возможно их за +15дБ на темброблоке где то отъехал в мир иной разделительный конденсатор.

1712318435221.jpeg

У меня в глазаз троится, или тут 4-ре полосы?

Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
Средник там в фазе, он с завода был не в фазе, на место его вернул два часа назад!

Поправка, НЧ там был не в фазе относительно СЧ!
То есть, было ещё хуже?

Реакции
12,177
У меня печальные новости для бывших владельцев этих АС, они с 96-го года слушал АС не в фазе по НЧ, все, свадьбы, дни рожденья, поминки прошли на уровне +15дБ на темброблоке НЧ.
Обе колонки были на пломбах, возможно их за +15дБ на темброблоке где то отъехал в мир иной разделительный конденсатор.

Посмотреть вложение 93141
У меня в глазаз троится, или тут 4-ре полосы?
Тут 4 полосы, причина была и суровая. Такое впервые видел, чтобы басовик передавливал отдачей средника и все пищалы. И чтобы выжать из СЧ и ВЧ уровень, им над куполами навесили по тюбетейке, давку добыли, но полоса сверху рухнула. Пришлось к пищале докинуть суперпищалу, сшив ее на 10 кгц. А дюймовая пищалка рухает с 8 кил.
Что забавно, огромная толстенная доска с фильтрами, натрамбовано выше крыши, но исходная ачх и звук- позор нации. И самое страшное- доску не снять, она прикручена 20 шурупами -и.......приклеена!!!

Статистика форума

Темы
2,750
Пользователи
2,173
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу