KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,523
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Тогда проще поскольку самодельные приборчики для наших целей чаще проще сделать чем купить, они фактически не производятся т. к. спрос на них ничтожен.Если коротко, паять умею, ....тележка резисторов, конденсаторов и советских медных проводов
Считаю правильным для экономии времени покупать некоторые модули у китайцев, именно у них поскольку у нас перепродают китайское в разы дороже, отечественных производителей можно поддерживать, спекулянтов - нет.
А это в первую очередь платки с разными усилителями - для динамиков и микрофонов. Измерительные приборчики, нередко даже без корпусов - нужны они редко, а без корпусов еще и дешевле.
Расходы не разорят, но зачем покупать в 5 раз дороже?
Я вижу (каждый смотрит со своей колокольни) что раз уж кАлонки есть в наличии, нужно их препарировать, изучить, измерив параметры динамиков и колонок в целом. Дело в том, что бумажкам не всегда можно верить, внешне выглядящие динамики могут оказаться разными (брак, повреждения и пр.) Это в качестве разминки.С отечественной акустикой понятно, что нужно готовиться к не легкому пути
По кривой импеданса сразу видно много неисправностей, определяется резонанс НЧ динамика (высох - не высох).
Под советские динамики есть достаточно схем - промышленных и любительских, известны их типичные средние параметры, под них есть фильтры, а вот с импортом...
А вот с импортом и проще и сложнее. Сложнее то что как правило, нет готовых решений, нет параметров, надо надеяться на свои силы. И тут измерения нужны как воздух. Но параметры их, чаще всего, намного лучше, на порядок меньше разброс между однотипными динамиками, для них проще делать фильтры.а вот с импортом сложнее, море предложений и ориентироваться тяжко, только слушать перед покупкой, иначе будут сюрпризы.
Сюрпризы чаще приятные, хотя не всегда.
Под словом импорт я понимаю классику, а не китайский новодел типа Sven.
Как правило, импортные динамики имеют лучшие параметры, с ними проще работать. У меня есть несколько пар типичного и оптимально для двухполосок-полочников диаметра 6,5 дюйма. На всех можно сделать хорошие (ну без больших претензий) полочники и сделать это просто т. к. они и бас имеют достаточный и ровно работают достаточно высоко чтобы найти подходящую пищалку (лучше импортную). Из советских есть единственный соперник - 15ГД-17, если у него нормальный подвес.
Помучившись с отечественными динамиками и преодолев их, с импортом будет одно удовольствие.