Ремонт динамиков (Хайфа חיפה حَيْفَا)

• Автор темы Автор темы Andreez
  • Дата начала Дата начала
Кто там говорил про ионофон?
PXL_20260404_094027578.jpg
Может быть оно даже заиграет....через некотрое неопределенное время=)

А кто говорил?!
Кто-то из форумчан напомнил, что есть такая штука, в какой-то из тем про пищалы...
Так не хорошо:
PXL_20260408_105441969.jpgPXL_20260408_105449887.jpg
И так тоже не должно быть:
PXL_20260408_110156388.jpg
А как должно быть - пока не получается)

Приехала на ремонт такая системка:
PXL_20260408_130607341.jpg

небольшие активные колонки, с претензией на студийность.
Внутри tpa3160, выпустившая волшебный дым.
Обсуждали варианты с хозяином - заменить ли модуль усилителя, или перейти на внешний... Пока думает.
"фильтр":
PXL_20260408_125439720.jpg
т.е одинокий электролит.... М-да
И при этом очень достойная АЧха...
(Узкое окно, с 50 примерно см. Behringer ECM Pro)
ачха.jpg
Вот прям мониторненько, и вправду.

Искажения:
distortion.jpg

Диапазон 100...20000 Гц.
Фильтр позорный. Если там только электролит, без резистора, то при замене на пленку придется подобрать резистор, последовательный

Диапазон 100...20000 Гц.
Фильтр позорный. Если там только электролит, без резистора, то при замене на пленку придется подобрать резистор, последовательный
По замерам и 100Гц нет.
Но с другой стороны эти коробочки предназначены для озвучки околомониторного звучания без раздражения окружающих.

так коробочки литров 5... где там басу жить?
5 литров для меня на сегодня это сверх много.
В разработке вынашиваю идею впихнуть полноценные 60-70Гц в 2 литра.

5 литров для меня на сегодня это сверх много.
За счет сверхтяжелой подвижки, магнита, в размере 4" получится.
С чувствительностью 78 дБ.

Ого... Какое то волшебство... Или усилителем задерёте?
Соответствующие головки.
Вчера проводил измерения параметров ТС на тех, что уже приехали вырисовывается от 65 Гц ПИ в 2 литрах с небольшим подъемом в области 65-75Гц. По расчетам идеально в 1 литре, но впихнуть будет сложно.
Ещё жду парочку 3" но параметров не знаю. И в них уже полноценные ферритовые МС.

Если не секрет, что за динамики?
Фото не очень, делал на скорую руку.
Уникальность в том, что малогабаритные и ЦШ из резины. Ход на максимальной амплитуде порядка 8-10мм. Размер 2.75"-3"
IMG_20260409_205856_394.jpgIMG_20260409_182419_039.jpg

С чувствительностью 78 дБ
Про чувствительно мы даже не вспоминаем, она жертва наших изысканий.
Но по другому к сожалению не получается.

Последнее редактирование модератором:
Для АС ближнього поля не проблема навіть чутливість 75.

небольшие активные колонки, с претензией на студийность.
Внутри tpa3160, выпустившая волшебный дым.
Поспешил с диагнозом - все оказалось проще и дешевле - выключатель питания _hm_
Причем даже не пришлось менять - он на две цепи, а коммутирует только одну, так что просто перекинул на живую половину.

Еще несколько бесполезных фото:
PXL_20260412_151515239.jpgPXL_20260412_151519543.jpgPXL_20260412_151526108.jpg
Прогресс есть, но все еще "не то"

Там озона - пшик.
Я как-то раз озонатор делал в Москвич 412. Встаривал во входную горловину воздушного фильтра.
Жаль недолговечен получался излучатель. А когда раздобыл, верней мне раздобыли трубки из кварцевого стекла - желание пропало. Но Сам блок у меня за три копейки купили и становили на Ниву. Дальше я не в курсе.
Это. Было. Так. Давно....
Не меньше тридцати лет!

проводил измерения параметров ТС на тех, что уже приехали вырисовывается от 65 Гц ПИ в 2 литрах с небольшим подъемом в области 65-75Гц. По расчетам идеально в 1 литре, но впихнуть будет сложно.
Вот и моя кумекает, как впихнуть в литруху чистого объёма трёхдюймовый мид-шп + ПИ (75-80Гц) + вч...
Никак не хочу трубо-щеле-фи, ни сбоку, ни снизу, ни взаде. Зациклился в проекте на пи. Вырисовывается что-то треугольно-пирамидальное.

Вот и моя кумекает, как впихнуть в литруху чистого объёма трёхдюймовый мид-шп + ПИ (75-80Гц) + вч...
Если одна полоса из того, что можно купить у китайцев это не ниже 80-90Гц без коррекции.
Но лучше 2 полосы, тогда можно до 70 опускать без проблем.
И да, согласен только ПИ

Последнее редактирование:
у меня предчувствие что ничего красивого на ачх не увидеть.
Очень давно я читал статью про такие ВЧ динамики, само собой статья чисто маркетинговая, но мне чёт запомнилось то, что они там обещали ровную АЧХ т.к. типа массы и формы подвижки нету, вот сейчас мне интересно увидеть реальные измерения, а не маркетинговые "лозунги"....

Очень давно я читал статью про такие ВЧ динамики, само собой статья чисто маркетинговая, но мне чёт запомнилось то, что они там обещали ровную АЧХ т.к. типа массы и формы подвижки нету, вот сейчас мне интересно увидеть реальные измерения, а не маркетинговые "лозунги"....
Я бы тоже не прочь увидеть ачх и удивиться.
Ждем от Андрея хотя бы подробностей.

Я бы тоже не прочь увидеть ачх и удивиться.
Ждем от Андрея хотя бы подробностей.
А потом мы восхитимся и будем сами повторять))
Интересно, а с 2 кГц эта штука работает?

Нужно новое направление, топчемся на месте.
Я иногда подумываю про электростаты. Но полноценные АС я не потяну, а вот наушники надеюсь собрать. Пока тормозит отсутствие удобного оголовья. Не покупать же ради него дорогие наушники. А у дешёвых сомневаюсь что будет удобное на несколько часов прослушивания.

Я иногда подумываю про электростаты. Но полноценные АС я не потяну, а вот наушники надеюсь собрать. Пока тормозит отсутствие удобного оголовья. Не покупать же ради него дорогие наушники. А у дешёвых сомневаюсь что будет удобное на несколько часов прослушивания
Помнишь был некий Сергей Луч, он делал электростаты на пяльцах. Я с ним одно время переписывался по множеству тем.
Пленка лавсановая с метализированым слоем на круглых пяльцах и плоская спиральная катушка сзади.
Отзывы слухачей были восторженные. Но опять же нет замеров.
В Ютубе есть видео с просушкой.
Это самое простое что можно попробовать повторить на коленке и сделать замеры.
В той конструкции осталась одна нерешеная по главная проблема - прогорание пленки со временем в месте контакта с токовыводящими выводами.

Вырисовывается что-то треугольно-пирамидальное.

Не покупать же ради него дорогие наушники. А у дешёвых сомневаюсь что будет удобное на несколько часов прослушивания.
Глянь за пассивные противошумные наушники. Дёшево, а оголовья всякоразные. Да можно и чашки подобрать под свои драйвера.
Покупал такие за пару пиастров для ремонтов поломатых именных брендов. Никто не жаловался (попробовали бы...;))

Ага, где-то так. Чегой-то подобное лет дофига тому делал, но это было так давно, что и не упомню.

Если одна полоса из того, что можно купить у китайцев это не ниже 80-90Гц без коррекции.
Но лучше 2 полосы, тогда можно до 70 опускать без проблем.
И да, согласен только ПИ
Ага, именно двухполоска. Миды-шп 2.5-3" + под них ПИ уже есть, подбираю цыкунов малых, и ламинат S8-9mm.
...а потом с этой всей фигнёй попробуем взлететь(с)

*) сейчас срочненько нужно нарукоблудить простенькую 2.1 под ZK-TB21

Андрею всю тему зас...пакостили

Последнее редактирование:
Снятие АЧХ планируется?
Само собой, но это еще очень впереди. Пока оно не играет совсем.
Сейчас задача получить устойчивый ровный разряд.
у меня предчувствие что ничего красивого на ачх не увидеть.
Там есть нюансы, да.
но мне чёт запомнилось то, что они там обещали ровную АЧХ т.к. типа массы и формы подвижки нету,
но есть всякие-разные нелинейности...
Интересно, а с 2 кГц эта штука работает?
Очень вряд ли. Слишком много энергии надо вдуть. Думаю с 4-5 кГц получится.

Уже почти:
PXL_20260412_161442343.jpg

а вот наушники надеюсь собрать. Пока тормозит отсутствие удобного оголовья.
я, когда ленточники делал, покупал "основу для ободка для волос" - или как то так, за копейки на озоне.... Где то тут была тема.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу