Так это понятно что подразумеваются колонки хорошие. И что помещение там тоже не пальцем деланое.Фронтальные колонки- высокого качества.
Две АС под длинной стеной, не в углах, несимметрично, слушатель - напротив в вершине равнобедренного треугольника либо не под самой стеной, либо основной поперечный резонанс корректируется электрически (не полностью!!), нижняя граничная определяется АС и размером длинной стороны комнаты.в маленьких помещениях не добиться нормального баса ниже панча не прибегая к использованию доп. нч-излучателя в диапазоне 30-80, особенно в классической расстановке ас "под стеночку"
Есть опыт настройки усилителя с парой скворечников и отдельным сабом. В одном случае саб был крутейший, со всеми настройками и перестройками, с пульта. И по микрофону на щелбан вывели саб зеркально-симметрично к полочникам, по уровню и фазе. И получили нет слов какой звук и фундамент басовый. До этого там был гудящий мерзкий ужас.Так это понятно что подразумеваются колонки хорошие. И что помещение там тоже не пальцем деланое.
А вот отвлекнемся от, как я понял, проблемы @Сергей Z, и возьмем комнату меньше или наоборот - больше но еще и квадратную. А если еще и квартира с соседями?!
Я веду к тому что в маленьких помещениях не добиться нормального баса ниже панча не прибегая к использованию доп. нч-излучателя в диапазоне 30-80, особенно в классической расстановке ас "под стеночку"
так не надо микрофона. бери генератор и крути и смотри громкостью АЧХ акустики что для ЗЯ, что для ФИ там же АЧХ все понятна. а если на 43гц или на 86 или 172 явные ямы выбросы то это комнатаИ опять все сводится к микрофону...
А я хотел предложить как альтернативу устанавливать саб не под стеночку и измерять, а банально сдвинуть саб относительно фронтов, может быть даже к центру комнаты, и использовать естественное АКЗ для подавления стояков.
Хотя это же форум о высококачественном воспроизведении музыки, куда я лезу то...
Вы ничего не путаете? Выразите идею более развёрнуто, пожалуйста.банально сдвинуть саб относительно фронтов, может быть даже к центру комнаты, и использовать естественное АКЗ для подавления стояков.
Ничего особенного. Не так давно приобрел почти задарма полочники у которых к сожалению ничего ниже 70ти герц ниже нет и поэтому "подпирал" сабом.
на это отвечу перпендрикулярно.Опять все сводится к слухометру.Оккустеги подтянулись.И опять все сводится к микрофону...
А я хотел предложить как альтернативу устанавливать саб не под стеночку и измерять, а банально сдвинуть саб относительно фронтов, может быть даже к центру комнаты, и использовать естественное АКЗ для подавления стояков.
Хотя это же форум о высококачественном воспроизведении музыки, куда я лезу то...
Вот ачх реальной пары колонок в очень удачном помещении, просторном, с высоким потолком и мягкой мебелью, смежном с соседними комнатами , дверей нет, холл по сути . Колонки от места прослушивания метрах в четырех. И все страдания по резонансам отпали сами собойТеория всегда очерчена условиями применимости. А это - герметичность, правильная форма и отсутствие подвижных перегородок(типа окон и дверей).
У вас комплексная картина. Конечно, глаза разбегаются. Но вспоминаем, что нулевая мода проявляется ниже самой низкой моды(38 по-памяти). Если это принято, снова смотрим на графики. При закрывании окон дверей - синяя кривая выше , чем красная (область 23-32Гц). Как и должно по теории, тут порядок.
То, что происходит с модами, заслуживает отдельного рассмотрения.
Поскольку усиление происходит в разных частотных диапазонах, рискну предположить, что вы создаете резонаторы Гельмгольца(комната-коридор, комната-окно). Отсюда наблюдаемая картина прироста. Резонансы шире, чем наблюдаемые стояки, поэтому захватывает сразу несколько мод кряду. К румгейну (чистому, обусловленному нулевой модой) отношения не имеет.
Как-то так.
Хотя, в негерметичной комнате непрямоугольной конфигурации и при наличии смежных помещений картина может запросто стать противоположной. Связанные резонаторы типа альковов , ответвлений и малых помещений запросто могут поглощать при открытии дверей/окон полном или частичном. И картина дополнительно усложнится.
Что-то все-же осталось(малые клыки).Вот ачх реальной пары колонок в очень удачном помещении, просторном, с высоким потолком и мягкой мебелью, смежном с соседними комнатами , дверей нет, холл по сути . Колонки от места прослушивания метрах в четырех. И все страдания по резонансам отпали сами собой
Ямка на 110 видимо отскок. Скоро примемся за Танной Роял Вестминстер, там нужно на стыке полос макияж сделать, а то баланс ярковат-с. И будет картина иная, в огромном зале два огромных шкафа . И звук , соответственный, Рояльский)))Что-то все-же осталось(малые клыки).
Мы ж бьемся за звук отдельно взятого стесненного помещения(каморки).
110Гц от пола отскочило?