Здравствуйте, Михаил!
Спасибо на добром слове. Попробую снова изложить свою точку зрения.
Дело в том, что в данном и подобных случаях есть множество решений (конкретно - фильтров).
Можно разными способами получить примерно одну АЧХ, но звук будет разный.
У меня подход - добиться цели максимально простыми средствами, использовать минимум деталей, номиналы деталей из стандартного ряда номиналов (если нужно - 4,1 мкФ, то ставлю 4,7 мкФ исходя из того что разница в результате будет мала).
Самооценка "хорошо" для меня достаточна.
У Николая Маркова (насколько я понимаю), другой подход - он стремится к "отлично". Поэтому настраивает скрупулёзно, схемы фильтров обычно сложнее, используются режекторные фильтры, номиналы подгоняются более точно и т. д.
Это хорошо, особенно с хорошими динамиками у которых разброс между экземплярами минимальный.
Увы, и у советских и у ГДР-овских динамиков, разброс порядочный. Поэтому нет гарантии, что и у вас будет "отлично", может потребоваться подстройка "по месту".
По этой причине, даже при повторении, результат может быть хуже.
Лучше всего попробовать "и так, и этак", оставить что больше понравится.
Конечно как- то прям неприлично задавать простые вопросы после такой докторской работы от Николая Маркова но всё же....
Как раз наоборот. Докторские работы часто пишут для "доцентов", а не для "студентов", считается что "доценты" всё "простое" отлично знают.
Собрал фильтр по Вашей схеме от 21 июля одной АС. гоняю для сравнения. АС расположены на высоте 1 м и 2.5 м между ними.
Если фильтр снаружи, можно попробовать "поиграть" номиналами на слух.
1 метр, наверное, высововато. Может быть (?) лучше если пищалки на уровне ушей или несколько ниже, но не выше.
По микрофону обычно получается что если динамики немного ниже "ушей", то при перемещении по вертикали, АЧХ меняется мало. Если "уши" на уровне между динамиками или на уровне НЧ динамика, то изменения значительные и резкие.
Попробуйте одну колонку поставить на табуреточку.
Если на пол - басы ожидаемо подрастут, но общий звук ухудшится.
Звук нравится. Середина как-бы вылезла из "тени" и стала прозрачней
А вот это было основной целью - устранить свалку (совместную работу) обоих динамиков на середине.
Повторюсь.
В данных Компактах - скромный бас (потому что компакт и ЗЯ). Для заметно большего баса от этих динамиков нужны ящики литров по 50 и ФИ, но это будет не Компакт, и не для небольшой комнаты.
В данных Компактах - скромный верх. Это тоже неизбежно т. к. верхний динамик СЧ или ШП, это что-то вроде 5ГДШ-3-8, кроме того (что очень плохо для нас, но удобнее для производства) у него закрытая корзина.
Выход есть - установить сверху (вне корпуса) дополнительную маленькую пищалочку, Николай Марков как раз пробовал это делать.
Поставить "супертвитер". Супер в данном случае означает высокую частоту раздела.
Вполне жизнеспособное решение, нужна только маленькая пищалочка. Я не пробовал так делать - не хочу в этом увязать. Только что собрал и закрыл вторую колорнку долгостроя, нужно ещё кумекать по грилям. А сколько всего ждёт своей очереди...
Итак, это задумано (и есть) как компакты для небольшой комнаты с умеренным басом и верхом.
Оставалась середина, которую изгадили фильтрами.
При исправлении, нормальные колоночки для фонового звука, не занимающие много места.
Есть много колонок лучше этих, но ещё больше колонок - хуже, а цена у Компактов минимальная.
Менял только R1 (1.8, 2.2 и 3 ома). Пока остановился на 2.2.
Можно сказать, что это исключение подтверждающее правило. Этот номинал заметно влияет на результат и его лучше подобрать по своему вкусу и динамикам.
Отвечу по своим представлениям, которые обычно не совпадают с мнением других, поэтому прочтите, а сделайте как Вам больше понравится.
1. Катушки получились 0,55 мГн - провод 1мм - 0.4 ома(НЧ) и 0,5 мГн - провод 0.8мм - 0.7 ома. Это 10% от сопротивления головок. Не многовато?
Сопротивление на ВЧ - нормально, а для НЧ желательно поменьше. Самый простой способ на НЧ - сердечник, нужен прибор для измерения. Лучше всего сделать катушку с сердечником (должно получиться примерно 0,2 ом) и сравнить её с имеющейся многократными переключениями и прослушиванием. Сделать выводы - стоит менять или нет. Во многом зависит от Ваших ощущений наличия/отсутствия бубнения.
Про сердечники я уже писал, от ферритовых антенн приёмников - не годятся.
(Почему я стараюсь делать катушки на НЧ небольшой индуктивности? Одна из причин - проще намотать при небольшом активном сопротивлении, в данном случае добротность динамика изначально порядочная. Если мотать 1,6 мГн то потребуется очень толстый провод).
2. Резистор наверное лучше использовать ГДР-овский, а не китайский цемент ? Он как раз 2.2 ома.
Вряд ли услышите разницу, а вот номинал надо подобрать на слух по вкусу.
Если не забыл, по измерениям было 3 ом, но получилось глуховато, на слух оказалось лучше 2 ом.
3. Насчёт синтепона внутрь. Он должен быть у задней стены верху и внизу по 100гр ? Соорентируйте, пожалуйста.
Там не синтепон, а ватин низшего сорта или как он называется. В магазинах он есть и очень дёшев.
Можно порыться в корзине "мерный лоскут" - нам не пальто делать, нам не нужны большие куски и высокое качество. Всё равно кромсать на кусочки.
Внутри есть стойки под плату с фильтрами, вот так надо их и крепить. Плата висит внутри на стоечках. А всю поверхность оклеить имеющимся ватином, как раз хватает.
Надо ли набить остальной объём синтепоном?
Я не стал это делать (не помню, пробовал или нет).
Не факт что станет лучше - надо пробовать.
Но штатный имеющийся пёстрый ватин надо точечно приклеить (не методом сплошной заливки).
А вот на герметичность динамиков надо обратить внимание.
4. Пришли длинные клеммы для корпуса.
Я только что удалил такие сделанные для пробы и врезал круглые терминалы, но они неудобны - китайсы экономят, делают их маленькими и пальцами трудно крутить клеммы.
Снял вот такие, они были удобны (дёшево и сердито), думаю поставить их в следующих полочниках.
Сделал фото прямо сейчас для масштаба.
Хочу заменить родной провод на медь. Длина до усилителя около 3м. 1.5 кв.мм хватит или лучше с запасом 2.5 кв.мм.
Хватит 1,5 квадрата.
Кстати, синтепон внутри проще прихватывать клеевым пистолетом (как всегда в спешке обжёг палец, болит).
Герметичность важна, поэтому использую всякие прокладочки из синтетики.
Николай Марков уже писал - на НЧ динамиках ГДР, клеммы очень легко отваливаются. Надо обратить внимание. При проблемах - укрепить или заменить.
Поэтому если колонки попали в руки, их обязательно надо осторожно разобрать и проверить состояние внутри. Конечно, надо поставить удобные терминалы.
ОСОБОЕ внимание обратить на фазу каждого динамика, путать нельзя - звук будет расплывчатым.