Провёл 10 часов в обнимку с данными Компактбоксами, понемногу выложу результат.
Вывод первый: оба динамика бывают сильно разные. И схемы требуются также разные. Вот что я намерил с 50 см по осям динамиков:
Скажем честно, вовсе не похоже на уже приведённые от
KSV и
MacSys. И дело явно не в файлах коррекции, и не в сглаживании.
Я таки подкорректировал зону 2,5...8 кГц для своего микрофона на пару дБ, основываясь на паре АЧХ ВЧ головок от
KSV. Вот сравнение пары от КСВ с моим (красная).
до коррекции. Условия измерения были строго одинаковы, вплоть до стульчика снизу (по вертикали 5дБ/кл., не 10!):
Как видите, дины действительно разные. в первую очередь по добротности механического резонанса. В моём случае напрашивался второй порядок вместо третьего в ФВЧ...
Разброс у динамиков, и чуть разные модификации. Вот что вышло по схеме
#31 . Отличия у меня следующие: последовательно с 10 мкФ стоит 1,8 Ома (это главное отличие), 0,64 вместо 0,58; 420 вместо 500; 4 Ома вместо 3-х.
Динамики также в фазе! (Катушки измерял хозяин если что). При номиналах по
#31 горб 2,4 кГц был бы на 2...3 дБ выше. От 5 до 7 кГц НЧ мешает ВЧ ( с метра будет лучше). В целом - ОК, но нужна коррекция под динамики, о чём уже говорилось в теме. Радует, что ВЧ полка по высоте и наклону 1:1 с измерениями от КСВ = грубых промахов в моём файле коррекции нет.
Все измерения, если не указано другое, с 50 см по оси на 2 см ниже центра ВЧ динамика. Ниже 500 Гц и выше 15 кГц не смотреть!
Сравнение с симуляцией:
#124 . ВЧ повторил горб ФВЧ третьего порядка 2,5 кГц, испортив лафу.
Итак, ВЧ достаточно ровный, и его можно тянуть хоть до 2 кГц вторым порядком и до 1,5 кГц - третьим. Но с НЧ - засада. Он требует раздел 2...3 кГц, и никак не первым с Цобелем (я потом проверил, участок 3...5 кГц пошёл на взлёт, а на слух в полосе - лажа).
Первый день я экспериментировал с вариантом 1,5+2. Например (в фазе, в противофазе, схема):
Всё бы ничего, если бы не проваленное по СЧ звучание. Тогда вот так (с 50 см в 1/6 и с 120 в 1/3):
Понятно, надо наезжать ВЧ полосой вниз. Но тут начались прОблемы. С уменьшением частоты среза ФВЧ ВЧ полоса отказывалась поднимать уровни в районе 1,5...2 и 3...3,5 кГц, поднимая 2,5! Снизу оно и понятно - динамики В ФАЗЕ, а у нас - полторашный и второй, нужна противофаза. А вот в дыре 3 кГц, видимо, сказывалась низкая добротность ФВЧ.
Это 6 мкФ и 420 мкГн, в ФНЧ 15 мкФ и 2 Ома, светло-зелёным противофаза. ВЧ уже прилично "шипит", но добавки ниже 2 кГц нету.
Можно, конечно, перенести 4 Ома перед динамиком и соорудить ФВЧ 2-го по Чебышёву, с горбом на 3 кГц, но ВЧ полоса (и АС в целом) станут чётко окрашены призвуком. Кроме того, не хочется поднять амплитуду на мех. резонансе увеличением полной добротности. Ведь с данным ВЧ мне, по-видимому, просто свезло.
Кстати,
почему в ФНЧ со старта есть 2 Ома (1,8 по-честному)? Потому, что без него от 10 до 20 мкФ имеем выброс перед срезом, отдельно НЧ полоса звучит окрашено и одновременно обрубано сверху.
(Далі буде)