Меня нередко "заносит" и я купил еще одну пару Компактбокс. Думал: может придётся из двух пар собирать одну. К моему удивлению и большому разочарованию, НЧ динамики в разных парах даже на глаз оказались очень разными. Очень разные пылезащитные колпаки и разные по цвету резиновые подвесы.
И эти колонки "улучшались", в результате шурупы торчали наружу и болтались в отверстиях. Добротность динамиков в корпусах оказалась велика. Фильтры внутри оказались еще одного урезанного варианта!!! Пока не доставал из них фильтры. Послушал и расстроился. Хоть я и не сноб, но такой звук меня не устраивает. Хорошо хоть динамики целы (продырявленный гофр ВЧ динамика не в счёт.
Как я писал выше, звук всех колонок меня не вдохновил.
В чём причина? Здесь на помощь пришёл микрофон.
Вот АЧХ динамиков без фильтров (а их по факту и нет, НЧ динамик просто включен напрямую) первой колонки с отвалившимся выводом динамика, его я и курочу.
Посмотреть вложение 16744Это с полуметра с усреднением в октаву. Вот эта огромная грыжа у ВЧ в области 1 кГц - следствие закрытой сзади корзины. Понятно, что оба динамика играют всю середину и каждая своим голосом, это как две бабы одновременно орут друг на друга - ничего не поймёшь.
Но гофр я герленом аккуратно всё же пропитал - для прочности бумаги, динамикам ведь лет 50 уже есть.
Вот то же при 1/3 октавы.
Посмотреть вложение 16745Хрен редьки не слаще.
Для динамика L2921 быстро нашел простой и хороший фильтр, но при этом частота раздела 1,5 кГц. И никак совместить его с ВЧ динамиком не получалось.
После нескольких неудачных попыток мне удалось найти решение. И я уверен, что попал, если не в десятку, то точно в яблочко (не надгрызанное).
Сводил при сглаживании в октаву - так лучше видно.
Посмотреть вложение 16747Результат - красная линия. Неплохо?!
Практически от 100 Гц до 5 кГц - идеальная горизонталь. Ямка 150...300 Гц - отражения от пола, АЧХ здесь ровная и яма исчезнет при приближении микрофона. Расстояние - полметра.
На частоте 100 Гц и ниже - особенность работы данных динамиков в объеме 10 литров. При этом гудения нет абсолютно, бубнения не заметил, как ни прислушивался. В отличие от 10МАС-1М при надавливании на диффузор ощущение вязкой жидкости. Возвращается на место диффузор так же медленно и "вязко". Думаю, это заслуга хорошей герметичности корпуса и подвесов L2921. Подъем в области 12...15 кгц для меня скорее плюс. А что выше 15 кГц мне уже неинтересно.
Ниже линия АЧХ для сравнения при усреднении 1/6 октавы. Вообще при любом усреднении особой разницы нет.
Вот так выглядят динамики с фильтрами поодиночке.
Я добился -6 дБ на пересечении при частоте 3 кГц (привет Николаю Маркову).
Посмотреть вложение 16749Вот теперь каждый поёт свою партию и не лезет в чужой огород.
Конечно, обязательно надо послушать.
Согласно ожиданиям, всё получилось. Слушать приятно.
Пока послушал всего час.
Оценивал в первую очередь тональный баланс и общее впечатление. Впечатление благоприятное. Отметил, что слушаю при несколько большей громкости, чем я обычно слушаю дома.
Низкого баса нет и не будет с данным динамиком в ящичке 10 литров. Бас есть и приподнят в области 60...100 Гц. То что нужно для небольшой комнаты и средней громкости, дискомфорта от него нет, на уши не давит, хотя отсутствие низкого баса я ощущаю безусловно. Несколько увеличенные басы немного компенсируют отсутствие низкого баса (как я писал выше, по прикидкам бас от 55 Гц). Бас слышно ушами, но не ливером. В небольшой комнате все сливки от 30 Гц достанутся соседям.
Средние частоты поют. Пока ничего не могу сказать про разрешение и микродинамику, для этого надо доставать образцовые записи и лучше это делать в режиме стерео, а у меня пока всё кое-как снаружи и на проводочках. Но голоса, особенно женские, слушать приятно, струнные и фортепиано (оно тоже струнное, но особенное) звучат красиво. Верхов тоже достаточно.
Тарелочки-щеточки пока не выслушивал, мне интересно ОБЩЕЕ впечатление. Наконец-то оно стало благоприятное. Может быть нет изысканности и утончённости, не знаю, может звуковая картина несовершенна (колонка пока одна и не доделанна), но как "рабочая лошадка" КРОХОТНОГО размера, уже годится. Для 10 литров динамик 8 дюймов - это очень и очень.
Как я писал выше, L2921 в ФИ 50 литров будет работать по -3 дБ от 30 Гц. И я мог бы сделать на них хорошую трехполоску в 50 литрах (ведь на 25ГД-26 и делали трехполоски), но не буд . У меня есть западногерманские 12-ти дюймовые басовики с резонансом 20 Гц расчитанные на штатные ЗЯ 50 литров, если делать трехполоски, то на них, что-то типа проекта Эндорфин.
Фильтры получились очень простые и малочувствительные к номиналам деталей. Схему добавлю позже - её ещё надо нормально нарисовать.