RFT Kompaktbox B 9251

Реакции
449
У меня в первый раз никогда не получается как надо. Всегда только после того как сделал, замечаю как сделать лучше. Уже привык.

Хорошее фото, с бумажкой.
Всего 1,5 мГн и толстенный провод 1,5 мм и огромный кусок железа дают почти 0,3 ом.
А оптимисты запросто считают что сейчас запросто намотают "катуху" 0,3 ом и забывают про то что у акустического кабеля и контактов вряд ли меньше будет...
Поэтому приятно в симулятор ставить Qts полученную в программе, но увы, действительность несколько иная.

Всё может быть. Свои картинки я приводил, они тоже другие. Зато здесь отлично показано то что внутри.
Не оставляю мысли распотрошить эти динамики чтобы глухую корзину сделать с окошками. Точно знаю что и середина выровняется и резонанс уйдёт далеко вниз. Влт только собрать сам не смогу, даже пытаться не буду, придётся кланяться Мишину. И далее два варианта:
1 Сделать из картонки бокс оторвав у НЧ динамика и так недостаточный объём (но можно попробовать что получится),
2 Вынести СЧ динамик на крышу скворечника попутно добавив какую-то пищалку. Звук наверняка будет лучше. Но такой многоэтажный скворечник не только продать, но и подарить уже будет невозможно.
Вопросик: а может вместо штатных эллипсных ВЧ, требующих у тому же эллиптических фильтро́в, поставить ШП динамики типа 2ГДШ на дедушке Неодиме? Правда герметично-звуковой бокс делать придется

Реакции
4,051
Страна
Украина
Имя
Николай
У меня в первый раз никогда не получается как надо. Всегда только после того как сделал, замечаю как сделать лучше. Уже привык.
smile_1 Интернациональное явление!
Всего 1,5 мГн и толстенный провод 1,5 мм и огромный кусок железа дают почти 0,3 ом.
Провод 1,0 по меди, сопротивление постоянному току уточню, 0,05 Ома было приблизительно, прошу прощения за введение в заблуждение. Железо сечением 40*12 мм, можно было и меньше (но меди было бы больше).
Не оставляю мысли распотрошить эти динамики чтобы глухую корзину сделать с окошками. Точно знаю что и середина выровняется и резонанс уйдёт далеко вниз.
Психанул и доколупался до более кривого на ВЧ экземпляра L5954, у которого выше отдача, отсутствует горб на частоте резонанса и явно слышно шорох при нажатии. Срезал сеточку (она акустически прозрачна), вычистил зазор малярным скотчем до блеска. Шорох пропал полностью.
Вижу влияние сеточки и не вижу влияния магнитной пыли! Синий - заводской с пылью, зелёный - без сеточки и без пыли. Снято с 50 см по оси, временнОе окно без отражений.
после чистки без сеточки.png
Остаётся списать механическую добротность 0,5 на размочаленно-ворсистые волны гофра.
до того.png
А сеточка так вообще лишняя!
Свежее сравнение двух нетронутых L5954, снятых с импровизированным штативом, масштаб по вертикали 5дБ/кл.
парочка до.png
И более старое, с руки #188 , масштаб 10дБ/кл.
компар вч старое измерение.png
ТщательнЕе Колька, работать надо, со штативом...
Попробую убрать колодец перед керном.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,804
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Замечтательная писТчалка, которая на базе ширика, не надо над ней психовать и доколурываться.
Не зря мои знакомые музыканты, с акустикой на ней, нежно ее обожали.
"Мягкие" ВАХи тому подтверждение.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,702
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,804
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Горбатые на основном резонансе?

Последнее редактирование:

MacSys

1 ранг
Реакции
1,702
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,804
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Поділка 5 дБ? Тоді виходить нерівномірність 13 дБ на проміжку від 630 до 18 кГц. Що просто дуже добре.
Трохи вища полиця 5 - 16 кГц зрівнюється з ділянкою часто, що нижче, якщо прослуховувати не по осі, а зазвичай так і буває.
Зважаючи на наявність ЦШ, динамік для "прогресивних" двохсмуговок, з поділом на 700 -800 Гц

MacSys

1 ранг
Реакции
1,702
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

KSV

1 ранг
Реакции
6,143
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
а может вместо штатных эллипсных ВЧ, поставить ШП динамики типа 2ГДШ на дедушке Неодиме?
Динамики напоминают наши 5ГДШ-3-8 и менять их на 2ГДШ не очень хочется, да и не знаю - что это за 2ГДШ на неодиме.
Хуже того, повторю, у немецких динамиков необычный размер и заменить нашими эллипсами у меня не получилось
Есть надежда что потенциал немецких неплохой и на зуб вроде бы неплохая бумага, но потенциал убили их вредители поставившие глухую корзину.
Кроме отверстий в которые надо будет вставить ПАС, полезно обработать изнутри демпфирующим материалом. Есть некоторое сходство с 3ГД-31.
Правда герметично-звуковой бокс делать придется
В любом случае установки любого динамика на штатное место, придётся. Исключение - установка СЧ-ШП динамика вне корпуса сверху, нужен будет щиточек. Надеюсь что немецкий динамик хорошо зазвучит.
smile_1 Интернациональное явление!
Смешно. Но у меня так и есть, чтобы ни делал. Как бы тщательно не проектировал, например, печатную плату, всегда будут недоработки.
Провод 1,0 по меди
Тогда ладно, всё-таки 1,5 мм - толстый провод.
Железо сечением 40*12 мм, можно было и меньше (но меди было бы больше).
Зачем меньше? Нормально.
доколупался до кривого на ВЧ экземпляра L5954, у которого выше отдача, отсутствует горб на частоте резонанса и явно слышно шорох при нажатии.

Срезал сеточку (она акустически прозрачна), вычистил зазор малярным скотчем до блеска. Шорох пропал полностью.
Эх, сеточка как раз привлекает тем что не вносит свой звук, жаль что она не полностью задерживает пыль.
Синий - заводской с пылью, зелёный - без сеточки и без пыли.
Зелёная - хорошо даже без пищалки. Конечно, по оси.
А сеточка так вообще лишняя!
:confused:
Свежее сравнение двух нетронутых L5954, снятых с импровизированным штативом, масштаб по вертикали 5дБ/кл.
Излишнее увеличение только вредит. 10 дБ/клетка привычнее. И красная линия - вообще хорошо.
Попробую убрать колодец перед керном.
Каким образом? Нашлёпкой на керн? Пластилин или что-то другое?
На основании адреса прописки (горбаті на підставі адреси прописки):
Посмотреть вложение 113288
L5954
Лучше 10 дБ/клетка и странный провал в середине.

Статистика форума

Темы
2,572
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Sascha1958
Сверху Снизу