RFT Kompaktbox B 9251

Реакции
4,358
Страна
Украина
Имя
Николай
Всех с новым годом! _elka
В честь праздника послушал музыку на КВ-3*, погромче и по-разному.
Сначала слушал во всю полосу, с расстояния 2 метра, чуть ближе, чуть ниже и чуть левее штатного места для сателлита. Возможно, это место и будет новым штатным.
Носовых призвуков нет, на тех же записях, где мне это казалось в первый раз #387
Одновременное уменьшение гасящего резистора по входу ФСЧ с 5 до 4 Ом и увеличение гасящего резистора по входу ФВЧ с 2 до 3 Ом - не проходит. Что-то разбалансируется в СЧ. Зато прошёл такой вариант:
1735760752536.png

Прошу прощения, до сих пор не измерил индуктивность Х и не уточнил полярности динамиков...
По факту, уровень полки СЧ остаётся тот же, что и раньше. Замена 3 Ома на 4,7 Ом в ФСЧ чуть-чуть сглаживает верхний перегиб АЧХ СЧ полосы на частоте 5 кГц и чуть уменьшает наклон выше 5 кГц, соответствует картинке из #380 , смотреть выше 3,5 кГц:
nizhe-razdel-png.117634

Добавка же 1 Ом перед ВЧ головкой не эквивалентна +1 Ом по входу. Падение уровня ВЧ с 1 Ом перед головкой - меньше, чем с +1 Ом по входу, на частоте 4 кГц уменьшение минимально.
Звучание стало менее "пацанским", а ВЧ по-прежнему достаточно и в комнате, и в коридоре, и даже на кухне.
Дальше запустил КВ-3* через сателлитный ФВЧ, сейчас это просто первый порядок с частотой среза около 200 Гц по -3дБ #1 , и наподдал примерно по 1...2 Вт пиковой мощности в сателлиты и 5...10 Вт в НЧ канал. Второй сателлит по-прежнему в картонной коробайке #6
Класс! Даже с одним КВ-3* очень чёткие и фундаментальные "ляп", "бух" и "бдыж", именно то, чего не хватало раньше и что вынуждало расширять полосу НЧ блоку вверх! #19 . Никаких затяжек-нытяжек нет и в помине. На контрольной композиции "Kiss the cloud" Yello, где есть инфраниз, открыл двери в коридор, получив полосу снизу от 25 Гц. Припух не по-детски ))) Почему она контрольная: на ней женский голос записан с подъёмом сибилянтов, и превышение уровня ВЧ быстро приводит к рези в ушах. Без 1 Ом перед ВЧ - на грани, а сейчас - хорошо.
По сравнению с другим сателлитом на 20ГДС-1 + клон SC10 у КВ-3* просто обалденный мидбас и чуть-чуть менее выраженное "сьвисьтение" на той же контрольной записи. Доволен как слон.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,327
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

Вложения

• Компакт фильтр 3.GIF
    Компакт фильтр 3.GIF
    15.8 KB · Просмотры: 69

Meshin

1 ранг
Реакции
7,688
Страна
Россия
Имя
Игорь
Специально прослушаю, хотя Yello включаю довольно часто.
На
Почему она контрольная: на ней женский голос записан с подъёмом сибилянтов, и превышение уровня ВЧ быстро приводит к рези в ушах.
Не обращал внимания.

KSV

1 ранг
Реакции
6,327
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Впечатление, что "серебра" на голос навалили.
Это плохо?
А если сибилянтов изначально много, они заметнее при сочных ВЧ. Мы часто замечаем сибилянты в записи, но мало кто замечает что шкворчащие сибилянты часто встречаются в живой речи - такие голоса у женщин.
На хороших трактах и записях хорошо слышны дефекты фикции певцов и певчих которые не заметны на говнитофонных кассетниках.
С появлением CDDA я с удивлением открыл это для себя. Отчетливо разборчивы слова и все недостатки.

Реакции
11,570
Избыток верхов куда неприятнее и некомфортнее их недостатка. Лучший вариант- басовая полка до полутора килогерц, затем участок ровной АЧХ , просаженной уровнем на 3-5 дБ от НЧ, танноевская АЧХ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,327
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Избыток верхов куда неприятнее и некомфортнее их недостатка. Лучший вариант- басовая полка до полутора килогерц, затем участок ровной АЧХ , просаженной уровнем на 3-5 дБ от НЧ, танноевская АЧХ.
Дело вкуса. И
- избыток измеряется обычно вблизи, а слушается с 2...3 метров где он может ослабевать из-за комнаты. - С другой стороны имеет значение - избыток от звенящего металлического купола или от мягкого шёлкового купола.
- С третьей стороны некоторый избыток полезен для людей которым за 50 и у которых недостаток восприятия этих частот.
Поэтому ТИПОВОЙ горбик пищалок на 13 кГц считаю скорее достоинством чем недостатком.
тут, наверное, дело вкуса и привычек.
Да, звук "бабушкиного радио" в котором выше 5 кГц уже ничего нет, не напрягает слух, но не для всякой музыки хорош. Не так чтобы очень давно, я убедился что 12 кГц для меня недостаточно вопреки тому что пишут мучёные тэорэтики.

Реакции
4,358
Страна
Украина
Имя
Николай
затем участок ровной АЧХ , просаженной уровнем на 3-5 дБ от НЧ, танноевская АЧХ.
Дядя Саша, ёлкин кот новый год! С какого расстояния, в КДП какой заглушенности, с каким временнЫм окном???
Дорогой наш и уважаемый А.Б.!
Сердечно поздравляю Вас с новой _elka и от всей души желаю (на додачу ко всем благам, естественно) наконец перейти к акустическим измерениям программой, предназначенной для акустических измерений, то есть, имеющей временнОе окно. Это Вам говорю я, чел, пришедший на форум с вольтметром и калькулятором вместо оной программы! И, если бы KSV меня ныубыдыла, я бы так и рисовал АЧХ на бумаге в клеточку.
Ну не предназначен Спектралаб для измерений цепей с временнЫми задержками! Ваши "танноевские" 3...5дБ - перекос АЧХ, вызванный реверберацией комнаты, которую НЕ отсекает Спектралаб. А теперь сами подумайте. 1. Реверберация зависит от конкретной КДП (о стоячих волнах на НЧ не говорим, берём более широкий диапазон). 2. Соотношение прямая волна/сумма отражённых волн зависит от радиуса гулкости = расстояния до АС и размера КДП. 3. Раздача энергии в пространстве зависит от ДН конкретной АС на СЧ и, в КДП без ковров, даже на ВЧ. Как минимум эти три фактора обуславливают "танноевскую АЧХ", которая на самом деле... ровная (и которая так и звучит). Если её измерить с временнЫм окном до первого отражения. Но, в конкретной КДП с конкретного расстояния АЧХ АС с конкретной ДН будет искажена программой, не имеющей временнОго окна на неизвестную величину.
Вот АЧХ с двух метров того, что имеет ровную АЧХ с нормальным временнЫм окном: #10
ocenka-png.96816

Расходжение большое/минимальное окно составляют (грубо) 5дБ ниже 800 Гц; 4дБ - от 800 до 2000 Гц; 2,5дБ - от 2 до 5 кГц; 1дБ - выше 10 кГц. У меня - Танной? Нет, у Вас - Спектралаб...
Да и слова "временное окно" для меня глубоко фиолетового цвета.
В таком случае, вещая о "танноевской АЧХ", Вы просто сбиваете с пути истинного вводите в заблуждение остатки того поколения, которому пока интересно что-то кроме ютупа.

Реакции
11,570
Веники - общие, называются они любовь к искусству.

Понимаю и вовсе не смеюсь, потому как догоняю.
Вопрос по теме: будучи у Петра в гостях... Значит, Вы не слышали настоящий уровень его Пишки на её полке? :oops:

В таком случае, вещая о "танноевской АЧХ", Вы просто сбиваете с пути истинного вводите в заблуждение остатки того поколения, которому пока интересно что-то кроме ютупа.
Напротив, мне есть о чем говорить, общаясь с колонками этой фирмы, включая серию Престиж .
В частности, колонки Ройял Вестминстер уже выведены в звук, восстановлены после 18-летнего небытия, скоро будет результат проведенной работы с замерами . И скорее всего, полка СЧ-ВЧ по итогу присядет уровнем относительно басовой, сейчас звук ярковат.
Но сам породистый аристократический танноевский звук и его могучий масштаб потрясают воображение.
Петины Пишки шкварили в районе стыка, это 5-6 кгц, самая пакость, и когда прибрали этот торчок, звук успокоился и стал комфортным. Так что и от глухаря дяди Саши бывает польза. А дядя Коля может этот казус отложить в копилочку, на будуЮщее.

Реакции
4,358
Страна
Украина
Имя
Николай
они звучат лучше выведенных в нитку Сканов.
Выведенных - с какого расстояния? В КДП какого объёма и степени заглушенности? какая ширина ДН была у Сканов? Для Спектралаба, не отсекающего отражения, всё это имеет значение.
На АЧХ - привычная Таннойка, ступенька выше 1500 и полка ниже до конца.
С того же расстояния, в той же КДП, примерно с той же шириной ДН (обе - двухполоски с купольными ВЧ?). Подогнали одну под другую, получили одинаковое звучание, ОК.
Но Вы понимаете, что с другого расстояния, в другой КДП, для АС с резко другой ДН - "танноевская АЧХ" не сработает? Общая зависимость - сохранится, но конкретные дБ и контрольные частоты изменятся.
Вношу уточнения в схему #422 . Индуктивность катушки Х равна ровно 700 мкГН. СЧ динамик включен в противофазе к НЧ и ВЧ динамикам. Аж противно )))
Полярность пищика определил подачей 1,5 Вольта от батарейки, под микроскопом, по смещению края серпа освещённой части при косом падении света. Плюс отвечает проводу с красной линией, на фото #383 это клемма справа от надписи.

Реакции
4,358
Страна
Украина
Имя
Николай
Занялся кронштейном под пищик БМВ. Все АЧХ сняты без фильтра, с 50 см, без отражений, по оси "продолжение верхней стенки АС". Синяя - без кронштейна, сглаживание временно уменьшил до 1/6. Сначала широкий кронштейн в виде трапеции с основаниями 18 и 16 см и высотой 4 см (ниже диаметра пищалки!). Плохо и с поролоном, и без него. Урезал ширину вдвое: меньше влияние на СЧ и примерно то же самое выше 8 кГц. Поигрался с линейками, картоном и поролоном. Вышел на комбинацию: узкий кронштейн+поролон 13 мм+линейка под поролоном под пищиком (перед пищиком под поролоном получается щель 3 мм от линейки)+язычок бумаги непосредственно перед пищиком сверху поролона:
язык.png
Начал развивать комбинацию, получил
бумага на поролоне.png
пока лучший.png
Добавил плавный скос от низа пищика до языка бумаги:
с отворотом.png
На этом пока остановился. Выглядит архиаудиофилински!
вид.png
Язык торчит дальше передней панели и изогнут книзу, как положено ))) Конденсатора не пугайтесь: он просто прижимает дно кронштейна и не даёт упасть пищику лицом в грязь.
АЧХ зависит от: размеров и изгибов языка ( в основном 3,5...5,5 кГц и немного 12...20); скоса (8...11); наличия и величины выдвижения поролона перед пищиком (неравномерность в 3...7); наличия линейки (кажется, убирает провал 3...4 кГц), ширины кронштейна (чем шире - тем больше отдача ниже 3 кГц)!
Наличие минимального кронштейна уже даёт подъём выше 12 кГц, в любых комбинациях. Кольцо из бумаги шириной 8 мм по верху пищика, дополняющее кронштейн по высоте, на АЧХ никак не повлияло, прикольно.
С вариантом на фото посмотрел сравнительные АЧХ с фильтрами #422 . Синяя кривая соответствует варианту без кронштейна.
отворот и фвч.png
две полосы с отворотом.png
Баффл-эффект использован во благо!
Три полосы с 50 см по осям "продолжение верхней стенки" (это на 16 мм ниже бумажного языка, надо было выше подняться :unsure:) и "ось СЧ динамика", по которой язык затенял часть купола ВЧ динамика. Обе оси не отвечают положениям микрофона при сведЕнии полос, картинка чисто для посмотреть.
три полосы две оси.png
Порядок. Ну и импульс пищика без ФВЧ с одним из вариантов с языком, не скажу какого точно.
имп красная.png
Попробую упростить баффл-конструкцию )))
Слушать не буду: разница суммарной АЧХ незначительна.

Реакции
4,358
Страна
Украина
Имя
Николай
По последним данным стык в 1/6 октавы выглядит так:
нов стык.png
ВЧ ускакал на +1дБ от предыдущей картинки, потребуется коррекция ФВЧ.
Поставил 3 Ома по входу ФВЧ, 1 Ом перед динамиком убрал. В 1/3 октавы, высоких не стало меньше.
3 ома.png
Пробую 4 Ома по входу и буду слушать:
4 ома.png
Актуальный баффл:
вид 1.pngвид 2.png
Чертёж будет позже.
Послушал. Срочно делать вторую и понизить частоту среза в НЧ блоке, а то панчем крышу двигает...
Кажется, я знаю, что надо пищалке БМВ: мелкий рупорок как продолжение его встроенного. Нынешний кронштейн создаёт баффл совсем не там и плюс даёт перелом образующей. Вот бумажный скос снизу начинается именно там, где заканчивается встроенный рупорок, и он без искажения АЧХ просто поднимает всё, что выше 8 кГц.
Пара НЧ с немного разными ФНЧ, учитывающими разные АЧХ динамиков, по оси с 50 см без отражений. ФНЧ для второй АС за мной.
фнч пара.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,327
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Пара НЧ с немного разными ФНЧ, учитывающими разные АЧХ динамиков
Скорее это ловля блох. При измерении импульсом шума, каждый замер будет немного отличаться от предыдущего и похоже что эта "разница" в пределах разброса измерений. Тем более что вы ищете блох под микроскопом. Сделайте масштаб 70 дБ, а не 40 дБ и посмотрите ещё раз.
, по оси с 50 см без отражений. ФНЧ для второй АС за мной, вдруг подкорректирую горб 10 кГц.
А это горб точно есть и он точно от динамика? А если немного подвигать? А будет ли он заметен на слух? Тем более когда динамик ниже ушей, а диаграмма направленности басовика на 10 кГц - острая.
изображение_2025-01-04_122139026.png

Я капризный и придирчивый. Часто - сверх меры.
Не нравится мне здесь толстый слой поролона.
Вероятно, надо сделать внизу пищалки скос типа рупора или сделать короткий рупор из бумажки, а под динамик подложить что-то не такое толстое.
Вот почему мне не вполне нравятся такие ВЧ-капсюли без всяких юбок. Сами по себе без юбки они могут быть хороши, но когда они садятся на колени ящику, начинаются сюрпризы.
Возможно нужно ставить их в обрезанный конус. но конус не должен быть глубоким. Может надо посмотреть заводские пищалки и прикинуть глубину конуса-рупора, вероятно 1...3 см.
Недаром китайцы продают "домик для улитки" с таким конусом снаружи. На частотах от 10 кГц картинку портит всякая мелочь.
Сейчас, если есть желание и время, можно сворачивать из плотной бумаги такие конусы со срезанной вершиной, а крепить их на обычный скотч. (Смотрел вчера "Как украсть миллион", есть эпизод где парочка заказывает в ресторане два скотча, я подумал что им надо было принести два мотка липкой ленты). Конечно, это возня и не факт что полезная, но просто.
Вероятно в 4ГДВ-1 конус был слишком глубокий.
Вот бумажный скос снизу начинается именно там, где заканчивается встроенный рупорок, и он без искажения АЧХ просто поднимает всё, что выше 8 кГц.
А если его сделать поуже, и убрав по бокам поролон, начнётся ли подъем выше чем от 8 кГц?

Реакции
4,358
Страна
Украина
Имя
Николай
Всё надо пробовать.
Перехожу к совмещению АЧХ СЧ полос. Пока вот так
сч пара 1.png
или вот так
сч 2.png
Выбрал второй вариант. Пары динамиков: синий НЧ+зелёный СЧ (уже запущен) и бордовый НЧ+красный СЧ:
2 пары.png
Схема для второй пары, имеющей АЧХ #332
kom-2m-png.116837

следующая:
друга АС.png
Сам не верю в 15 Ом!

KSV

1 ранг
Реакции
6,327
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Всё надо пробовать. Перехожу на совмещение АЧХ СЧ полос, там побольше работы.
Да, СЧ динамик - самое проблемное место, как мне кажется. Жаль что его крепёжные размеры не совпадают с нашими. Думаю, если бы его заменить или "открыть" его корзину, проблемы ушли бы.

Реакции
4,358
Страна
Украина
Имя
Николай
Вторая АС, нефаза загляденье. Снято с 50 см в точке, эквивалентной прослушиванию с двух метров по оси "продолжение верхней стенки АС". Очень удачное положение АЦ динамиков для данного фильтра.
нефаза стык.png
Соответствующий бурст, в который попало первое отражение, на самом деле - ещё чище:
бурст нижний.png
СтОит сместиться на ось СЧ (выше на 5 см), на расстоянии тех же 50 см, и нефаза плывёт. А по фазе - не скажешь!
нефаза сч.png
Четыре импульса для любителей, содержание соответствует названиям, всплывающим при удержании мышки на картинке.
сч имп.pngнч имп нефаза.png
нч_сч импульс.pngнефаза имп.png
Видно, как из двух первых импульсов складываются два последних.

Статистика форума

Темы
2,661
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу