S-90 своими руками. Советы, рекомендации...

В S-90 вполне хорошие басовики, всё остальное - скверное.
Но если нет ничего кроме, то можно и из этого сочинить АС.
Но проще поставить другие средники (4ГД-53, 5ГДШ-5, 6ГДШ-5, 3ГД-42, 5ГДШ-3-8) и другие пищалы, типа тех визатонов.
Получите намного более качественный звук.
Чего биться в "истерике". Все известно, исправленные мной 35АС разных модификаций давно расползлись по стране.
Перечисляю меры "снизу вверх":
- подстроены ФИ,
- заменены СЧ 15ГД11 и клоны на 4ГД53.
- 4ГД53, в свою очередь, доработаны покрытием диффузора герленом,
- изменены фильтры (заменены на другие - по Алдошиной),
- расширена полоса раздела СЧ-ВЧ примерно до 10 кГц.
Ремонт динамиков не проводился, не было прецедентов - все были рабочие.
Все остальные переделки уже связаны с заменой остальных динамиков.
Эти меры были вполне достаточны, чтобы получить значительное улучшение (как по характеристикам, так и "на слух") по сравнению с прототипом, чтобы кроме заслуженного денежного вознаграждения получить устную благодарность ("ну, Вы молодцы, не ожидал. Спасибо"). Недовольных не было, более того слышали ругань в адрес производителей, типа, что, совсем тупые (?), не могли сразу сделать хорошо?
Хорошо что вывеска на институте не вязалась с названием производителей, а то некоторые готовы были подозревать "в сговоре". И такое было :).

Чего биться в "истерике". Все известно, исправленные мной 35АС разных модификаций давно расползлись по стране.
Перечисляю меры "снизу вверх":
- подстроены ФИ,
- заменены СЧ 15ГД11 и клоны на 4ГД53.
- 4ГД53, в свою очередь, доработаны покрытием диффузора герленом,
- изменены фильтры (заменены на другие - по Алдошиной),
- расширена полоса раздела СЧ-ВЧ примерно до 10 кГц.
Ремонт динамиков не проводился, не было прецедентов - все были рабочие.
Все остальные переделки уже связаны с заменой остальных динамиков.
Эти меры были вполне достаточны, чтобы получить значительное улучшение (как по характеристикам, так и "на слух") по сравнению с прототипом, чтобы кроме заслуженного денежного вознаграждения получить устную благодарность ("ну, Вы молодцы, не ожидал. Спасибо"). Недовольных не было, более того слышали ругань в адрес производителей, типа, что, совсем тупые (?), не могли сразу сделать хорошо?
Хорошо что вывеска на институте не вязалась с названием производителей, а то некоторые готовы были подозревать "в сговоре". И такое было :).
Пользительная инфа для меня и таких же как я новичков. Но вот хочу признаться, ни разу не слушал ни одних S90. Поэтому чтоб было с чем сравнить, поставлю сперва оригиналтные СЧ динамики.

Времени пока на спиловку нет, но для экспериментов с моими самопальными S90 прикупил пару пищалок 3 ГД 2 по 16 Ом. Сравню со штатными и оставлю лучшие.
1612813054694-275123623.jpg

Начало работы положено, товарищи)
1613055545845-1028274293.jpg

С раскроем покончил. Дальше вырежу отверстия под динамики и начну сборку. Размеры (может кому пригодиться): передние и задние стенки 678х328х21
Боковые стенки 678х378х21
Днище и верх 370х378х21
1613138553287-959256442.jpg

Последнее редактирование модератором:
Времени пока на спиловку нет, но для экспериментов с моими самопальными S90 прикупил пару пищалок 3 ГД 2 по 16 Ом. Сравню со штатными и оставлю лучшие.
Может средины и низа еще другие попробовать...только причем тут S 90 ...Вы ведь писали никогда их не слышали?

Может средины и низа еще другие попробовать...только причем тут S 90 ...Вы ведь писали никогда их не слышали?
Середина и другие НЧ и получу уже не s90 а другие колонки.

Может кто знает, отверстия в стаканах СЧ динамика 20 ГДС диаметром 4,5 мм так и должно быть или лучше его заглушить?

Вложения

• 1613151262952-1376708848.jpg
    1613151262952-1376708848.jpg
    314 KB · Просмотры: 187
Может кто знает, отверстия в стаканах СЧ динамика 20 ГДС диаметром 4,5 мм так и должно быть или лучше его заглушить?
Думаю, что это для проводов. Завести провод, потом загерметизировать пластилином или силиконом.

Думаю, что это для проводов. Завести провод, потом загерметизировать пластилином или силиконом.
Спасибо, Дмитрий. Я как-то и не догадался

Работа кипит) Пришлось отремонтировать давно поломанный эл. лобзик чтоб вырезать круглые отверстия под динамики. Под ВЧ пока резать не буду, еще не определился какие будут.

Вложения

• 16134980137031608358922.jpg
    16134980137031608358922.jpg
    266.2 KB · Просмотры: 195
Работа кипит) Пришлось отремонтировать давно поломанный эл. лобзик чтоб вырезать круглые отверстия под динамики. Под ВЧ пока резать не буду, еще не определился какие будут.
На одной вертикальной оси, было бы лучше динамики расположить. Или Вы решили соблюсти концепцию?

На одной вертикальной оси, было бы лучше динамики расположить. Или Вы решили соблюсти концепцию?
Мне кажется s90 этим и прославились. И мне нравиться их несимметричность. Симметрия скучна, а в акустике еще и вызывает вредные резонансы.

Вложения

• 1613501601170-351396337.jpg
    1613501601170-351396337.jpg
    337.7 KB · Просмотры: 205
Мне кажется s90 этим и прославились. И мне нравиться их несимметричность. Симметрия скучна, а в акустике еще и вызывает вредные резонансы.
Вас обманули. Как раз в делах колоночных симметрия полезна. А когда у вас пара колонок с косорылым расположением динамиков , одинаковых, без зеркального расположения, ваши дела неважные.
Позже динамики стали делать по одной вертикали, но и габариты выросли вверх.

Вас обманули. Как раз в делах колоночных симметрия полезна. А когда у вас пара колонок с косорылым расположением динамиков , одинаковых, без зеркального расположения, ваши дела неважные.
Позже динамики стали делать по одной вертикали, но и габариты выросли вверх.
Спасибо за разъяснение. Стал немного умнее.

В эти дни выруливал похожие новомодные колонки с таким выпендрёжем в расположении. Зеркальные, слава богу. Слева от колонки все достойно. Справа просто дичь. И ничего не исправить.
А там ещё и пищалка с закидонами, два верблюжьих горба и яма между. Чего стоило выровнять эту заразу.

В эти дни выруливал похожие новомодные колонки с таким выпендрёжем в расположении. Зеркальные, слава богу. Слева от колонки все достойно. Справа просто дичь. И ничего не исправить.
А там ещё и пищалка с закидонами, два верблюжьих горба и яма между. Чего стоило выровнять эту заразу.
Так мне лучше делать зеркальные корпуса?

А вы не знаете, что получите с таким расположением, как у вас. Может получиться лажа в обе стороны.
Есть вариант разместить пищалу сверху, фонариком. Очень полезное решение. Можно стащить басовик повыше, уйти от пола, бас появится.

Прикиньте, может понравится как у "Lo-D HS-90F"
Посмотреть вложение 11456Посмотреть вложение 11457

Ну или как у "Pioneer CS-F9000"
Посмотреть вложение 11458
Спасибо, но я уже одну переднюю панель вырезал. Я так понял высокочастотный динамик должен быть расположен выше чем среднечастотный динамик по законам акустики?

Я так понял высокочастотный динамик должен быть расположен выше чем среднечастотный динамик по законам акустики?
Сколь угодно моделей акустических систем с ВЧ головкой установленной ниже СЧ головки.
Где-то на форуме встречалась "сентенция" с общим посылом, что законы акустики это вам не законы физики.

Где-то лежит 4ка 50гдн с гнилыми подвесами. Может при замене подвесов перемотать на 16 Ом и собрать что-то типа Peerless 1120? Или бред?...

15941611479981081368054-rotated.jpg
1594161878756-1510880246-rotated.jpg
Он хотя бы показывает куда мы движемся меняя то или другое в схеме и на этом уже очень хорошо,много полезная чтуковина.Да и без меня это знаете:) В названии этой темы указано что ждут советов и рекомендаций,а это мы любим:)

Для 75гдн нужнен похожий по его природе сч динамик,не могу представить как споётся очень лёгкий бумажный сч(шп) и тормозной 75гдн.Совсем недавно на этом поприще не побоялся заэксперементировать и получилось отлично.Стоит дешевле чем восстановленные 20гдс,Размеры1в1,звук лучше.Явно лучше избаллованых открытым оформлением бумажных шп и очень трудных 20гдс.500 Гц рездел,даже родной стакан и погнали..Выключил вч головку и ни зачто не догадаешься что работает два динамика.Всё слитно и гармонично.И это очень бюджетно,500рэ за пару.Без всяких дудок в центре,без пластика в дифе,на на резине.Корзина не звенит.Лёгкий.4 Ома.Мощность за глаза для сч.

Ну а вч:Тут либо покупаем импорт,либо терпим наши.
Ну а далее подскажут гуру какой фильтр и т.д.

Последнее редактирование:
Когда удалось добыть нормальный звук из одиозного 15ГД-11, потом стыковать его с 25ГД-26 с достойным результатом, стал спокойно относиться к применению в качестве средника чего угодно, лишь бы динамик. Тут вы совершенно правы, тяжелому и тормознутому 75 ГДн нужен такой же флегматичный сосед. Тогда звук сложится в единое.

Да тут как бы люди бъются и жалко на это смотреть ,как тратят время в пустую.
И кстати да,динамики из рено дастер,логан,сандеро,самбол,13см которые.Они там все похожи.На больших авторазборках достаточно и даже выбор по косметике бывает.Главное чтобы дифф был без травм и корзина без сколов.Ну и первичные беглые простукивания запястьем по магниту и ухом к диффу на предмет шуршалочек и расклеиваний.Малоли после чего они у них там появляются,так как правило после аварий с тачек сняты.
Сейчас глянул по номеру ,видимо они немного вылизывают параметры динамиков от года в год и есть с чёрным и зелёным цветом дифа и колпачёк выпуклый и вогнутый.Не знаю какой лучше.Думаю лишь бы пара и одинаковых.Ну и конечно чтобы маркировка 1в1,что даст максимальное подобие параметров(замерял 6 штук таких..Те что не с одной машины сняты,отличаются,но не сильно и не китично на самом деле).Код для поиска :8200309487 или подобные с буковками на конце.

ну да. Пум по магниту и слышно, цепляет или нет. А сколько динамиков из авто, прекраснозвучных- не то слово.

ну да. Пум по магниту и слышно, цепляет или нет. А сколько динамиков из авто, прекраснозвучных- не то слово.
На сколько знаю аудиоподготовкой у рено занимается компания Bose(мексика).Патриотизм весчь очень хорошая,но всякие гдв и гдс-ы могут попортить или привить вам кривой вкус.

Микрофон показывает, какую фигню мы слушаем , считая это совершенным звуком.
Микрофон преобразовывает часть звуковых колебаний в электричество. Не более того. А слушаем мы фигню, которую некоторые считают музыкой. Между этими вещами не так много общего.

Из всех микрофонов только измерительный позволяет одинаково воспроизвести узнаваемый голос вашего знакомого или вас самих , в отличие от всяких певческих с их "окрасом"
Поэтому самый честный микрофон без отсебятины это измерительный. жаль, с направленностью у него неважно, ловит лишнее со всех сторон. Оттого заводится аппаратура.

Самое паршивое расположение динамиков из советских колонок, которые мне встречались - это Г-образное у Амфитонов

Потихоньку дела продвигаються. Сборка началась...
16137577248291115981880.jpg

Ради интереса взвесил собранный 1 пустой короб - вышло 17 кг. Дальше пересоберу короба с герметиком и буду ставить динамики.

Последнее редактирование модератором:
Конструктора мостов ,у которых мост ушёл в резонанс и разрушился тоже так думали.
Разве не здорово,что творя изделие ,применяешь максимум знаний для достижения наилучшего результата? Пусть даже если многое добавляет десятые или сотые к результату.Конструкция с нуля делается,ведь не трудно же.
Пустой треп. Докажите свои постулаты.

Пустой треп. Докажите свои постулаты.
Человеку связанному с техникой такое доказывать не надо.Понимать должен как 2х2..Сам лично наблюдал как под открытым небом труба газового снабжения колыхалась с амплитудой до 20см,а всё из-за того что столбы опоры установили на примерно одинаковом расстоянии.И колыхалось таким образом 50-100 метров трубы.Интересное и не весёлое зрелище,узел клебаний упирался в сварной шов стыка труб.Потом конечно об этом сообщили и газовики исправили.
В ящике ас наподобии дело обстоит,но берут размеры нутра корпуса такие ,чтобы не допустить кратных частотам работы головки, резонансов в ас,грубо говоря..Даже стыдно мне ,покемону ,такое здесь рассписывать.
Хотя если ваты напихать, прилично, то всё что говорю- будет :unsure:

Беда строителей колонок не столько в неумении предвидеть ящичные резонансы и с ними бороться, сколько в маниакальном стремлении все укрепить и заглушить, превратив корпус в отсек подлодки , усложнив задачу до безумия себе и другим. А потом повторить идиотские бездарные фильтры из интернета и гадать, почему же так отвратно все звучит. Ведь делал все по максимуму.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу