Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Резонансов в корпусе S90 просто нет, как любят говорить, от слова "совсем". Потому что фильтры отсекают средне-высокочастотную часть звуковых колебаний. А даже если бы они и были, то импеданс корпусных стенок настолько велик, что амплитуда колебаний их ничтожна. А все потому, что корпус для закрытых систем должен быть жестким, ибо наибольшее влияние корпуса как "вредного" переизлучателя происходит в области самых низких частот. Или, как еще говорят, в области нулевой моды, это когда корпус "ходит" как сфера в противофазе с динамиком. Что уж говорить об амплитуде более высоких мод.Вату в фазоинвертор не кладут. Противоречит принципу работы оформления. Погасить резонансы параллельных поверхностей хватает небольшого количества размещенного в центре ящика.
Идеальный вариант - шар. И в принципе сейчас, при наличии лазерной резки, сделать такое возможно.Беда строителей колонок не столько в неумении предвидеть ящичные резонансы и с ними бороться, сколько в маниакальном стремлении все укрепить и заглушить, превратив корпус в отсек подлодки , усложнив задачу до безумия себе и другим. А потом повторить идиотские бездарные фильтры из интернета и гадать, почему же так отвратно все звучит. Ведь делал все по максимуму.
Переборчик-с. По необходимости, не по расчету.ЗЯ-28г/литр
ФИ-24г/литр
Хотя пробывал толкать равномерно и с умом положеный киллограмм в с90 и без киллограмма,только одна родная колбаса по диагонали корпуса и закрывал торцы(пол и потолок).Как бы разницы не сильно заметил.
Вот всё не дойду до лабораторной по внутренним резонансам. Уже и план набросал.Резонансов в корпусе S90 просто нет, как любят говорить, от слова "совсем". Потому что фильтры отсекают средне-высокочастотную часть звуковых колебаний. А даже если бы они и были, то импеданс корпусных стенок настолько велик, что амплитуда колебаний их ничтожна. А все потому, что корпус для закрытых систем должен быть жестким, ибо наибольшее влияние корпуса как "вредного" переизлучателя происходит в области самых низких частот. Или, как еще говорят, в области нулевой моды, это когда корпус "ходит" как сфера в противофазе с динамиком. Что уж говорить об амплитуде более высоких мод.
А вату не кладут, чтобы повысить отдачу резонатора Гельмгольца при излучении ФИ. Для эффективной работы ФИ требуется добротность порядка 10. Там и без ваты довольно "поглотителей" в виде акустических щелей, которые неизбежны при существующей системе соединения стенок ящика и громкоговорителей, да и того же корпуса-излучателя.
Кто же стенки клеит мягким клеем ПВА? Только жесткими клеями, например, ЭДП (эпоксидная смола, желательно с наполнителем в виде металлического порошка. Получается очень прочный и жесткий композит).
Я использовал порошок никеля, была такая возможность. Можно использовать тонкую стружечную пыль. У этой разновидности композита лучшая адгезия с плитами ДСП или МДФ при меньшей прочности. Вроде появились и однофазные жесткие клеи, я не отслеживаю это.
Везде свои хитрости.
Современная и советская техническая вата это разные по плотности вещи.Кило советской- это почти все штатные колбасы из заводской начинки с90.Это многовато.Современной ещё больше будет)Получиться для моего ЗЯ 60 л нужно 1600 г ваты. Спасибо за помощь.
Была статья в сети о материалах и их способностях поглощать и т.д, и т.п. Так вот насколько помню, если брать хлопковую вату (сортность не помню), то до объёма в 30 литров (вроде) нужно 25 грамм распушённой ваты на литр объёма. До 50 литров примерно 15 грамм на литр. При большем объёме смысл в пихании звукопоглотителя теряется. Были графики зависимости. Была эта статья в закладках, но найти не смог. Уж пардоньте. Я пытаюсь руководствоваться рекомендацией по весу на объём из той статьи. На данный момент в 30 чистых литрах ЗЯ установлен переделанный 10ГДШ-2-4 и 10ГД-35 (из темы форума). Раздел в районе 4500 +/- 300 Герц. Первый порядок, последовательный. З.П. нет ни грамма. И наверное не будет вообще если концепция сохранится.Получиться для моего ЗЯ 60 л нужно 1600 г ваты.
Гитарные мастера, которые делают акустические гитары, где жесткость склейки корпуса КРАЙНЕ важна для звука изделия, пользуются американским клеем Tidebond с красной этикеткой, а по сути это тот же ПВА. Американец отличается большей твердостью после полимеризации.Кто же стенки клеит мягким клеем ПВА? Только жесткими клеями, например, ЭДП (эпоксидная смола, желательно с наполнителем в виде металлического порошка
Все полиуретановые клея, с которыми я работал, были мягкими (работал одно время сапожником). Но конкретно с таким не работал. У меня был Bonikol PURА как вот такой клей: Kleiberit PUR 501
мне его столяр рекомендовал как очень прочный![]()
Клей поліуретановий Клейберит 501.0 PUR D4 (0,5 кг), Німеччина: продаж, ціна у Києві. Будівельні та промислові клеї від "Интернет-магазин «LEGNO» - клеи и лаки для столяров!" - 510680527
Клей поліуретановий Клейберит 501.0 PUR D4 (0,5 кг), Німеччина. Детальна інформація про товар/послугу та постачальника. Ціна та умови поставкиlegno.com.ua
он твердый? мягкий?
Про "верхних котов" - супер😁Можно воспользоваться вот этим методом проверки достаточности демпфирования головки:
""Достаточность демпфирования проверяется с помощью схемы, приведенной на рис. Сопротивление резистора R берется около 0,5 ом. Если же известен коэффициент демпфирования К усилителя, с которым будет работать агрегат, и сопротивление звуковой катушки громкоговорителя переменному току r, то его можно определять из формулы R=r/K ом. Переводя переключатель из одного положения в другое, прислушиваются к щелчку в громкоговорителе. Если он вполне отчетлив я нет «бубнения» или «звона», значит демпфирование достаточно. Окончательное решение принимают после прослушивания оркестровой музыки с хорошо выраженными басами и верхними котами.
Статья составлена по материалам журнала «Electronics World», 1966, январь.
(РАДИО № 1 1968г., с.29-30)""
Посмотреть вложение 11592
Я раньше использовал четырёхвольтовую квадратную батарейку. Меня устраивала схемка и её работа.
Центр басовика от пола сколько см?Собрал коробки на силиконовом герметике (черном). Пришлось повозиться чтоб все совпало, думал повторная сборка будет немного быстрее.
30 смЦентр басовика от пола сколько см?
Так для этого можно просто перевернуть колонки вверх ногами)Лучше всего было бы 60-70см.Потом подставки сделаете и будет басс как надо.
На таких фанатиках вся "любительская" аудифантазия держится. :ROFLMAO:По массам ваты информация не моя, в ЗЯ эмпирически выведена одним фанатиком низких частот из 75гдн,а для ФИ-из общедоступных, опять-таки через него,источников.
Фильтры от с90 стандартные. А чем именно стальные клеммы так плохи (за исключением внешнего вида)?В роли соединительных клемм - стальная колодка? Не есть "гуд"...
Фильтры от С90 без изменений?
Материалом именно... На худой конец латунный клеммник нужен.Фильтры от с90 стандартные. А чем именно стальные клеммы так плохи (за исключением внешнего вида)?
Влияет на уровень сигнала, уменьшает индуктивность входного контура, увеличивает емкость входного контура, куроча настроенный нижний срез , рушит индуктивность последовательной катушки фильтра сч, отодвигая верхний срез, уменьшает резкость звучания средника, переводя его как бы в токовый режим...Демпфирует всякие злые резонансы неучтенные....Да много чего делает.Господа, задам здесь вопрос, чтобы не плодить лишние ветки: если на входе фильтра (допустим, на СЧ головку) последовательно включается дополнительный резистор для уменьшения уровня сигнала, влияет ли он на частоты раздела или вообще на что-то, кроме громкости?
Большое спасибо, буду осмысливать. Используя Ваши предложения по фильтрам к С-90, есть необходимость применить в качестве СЧ динамика в корпусе от С-70 известный 5ГДШ5-4 (ну просто других нет, этот идеально становится). Нашел вариант СЧ фильтра 1 порядка-резистор 5 Ом, конденсатор 10 мкФ и катуха 0,7 мГн, все последовательно. Думал поиграться с резистором, микрофон имеется, и спектралаб тоже. Хочется предусмотреть, чтобы этот динамик не сгорел на больших мощностях-кто знает, сколько захочется навалить...Влияет на уровень сигнала, уменьшает индуктивность входного контура, увеличивает емкость входного контура, куроча настроенный нижний срез , рушит индуктивность последовательной катушки фильтра сч, отодвигая верхний срез, уменьшает резкость звучания средника, переводя его как бы в токовый режим...Демпфирует всякие злые резонансы неучтенные....Да много чего делает.