Самодельный сабвуфер

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
889
Баллы
55
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Как гласит народная байка:
"Привезли нам запчастя-фюзеляж и плоскостя!" (с)
Так вот, обычно начинают "строить" сабвуфер в связи с появлением какого то конкретного динамика. Иногда даже не совсем для этого предназначенного.
Это не интересно, сказал я, когда мой знакомый отдал на опыты остатки всяких диффузоров, подвесов, ЦШ и пр.-все что посчитал не нужным, после ремонтов различных автодинов.
А вот собрать из ЭТОГО саб - это я еще не пробовал.
Что нашлось целого-12" полупластиковый диффузор, полиуретановый подвес, магнит с плохо держащимися фланцами, катушка (возвможно даже от него) и, собственно всё. ЦШ не совсем подходящую, но прислюнить сюда как то можно. Наверное. А вот корзины нет (пАдумаешь-какая мелочь). И так сойдёт!
Разбираем магнит, очищаем ржавчину и мусор-склеиваем обратно.
Берем полоску картона-не хватило длины? Берем ещё одну. Охватываем оными магнит и обматываем изолентой+алюминиевым скотчем. Получаем картонный цилиндр.
Клеим "наглазок" катушку к ЦШ, а все вместе-к выступающему над магнитом картонному цилиндру (есно через центрирующе-фиксирующие в магнитном зазоре полоски).
Теперь клеим подвес к диффузору. А после сушки-к вырезанному в ДСП отверстию.
Теперь самое сложное-скрепить и отюстировать эти два полудинамика вместе.
В керне есть сквозное отверстие-благодаря ему можно закрепить магнитную систему к уголкам, а те, в свою очередь-с тыльной стороны ДСП.
Методом приближения функции, с последующей её аппроксимации...короче-стягиваем болтами и юстируем кувалдочкой. Получаем механическо-акустический преобразователь звука. Динамик.
Выводы катушки припаиваем к гибким подводящим. Пропускаем их через диффузор и крепим их к ЦШ. А там уже к ним припаиваем провода "на улицу".
Далее-добавляем стенки и дополняем конструкцию щелевый ФИ.
Смотрим генератором что получилось. Подгоняем настройку ФИ затыканием ненужной литературой лишней апертуры порта.
Рез. динамика- воздухе 27Гц. В открытой коробке-26 Гц. В сборе -горб на 24, 25 Гц.
Фильтр второго порядка на 100 Гц (9 мГн, 280 мкФ) + Цобеля (5 Ом, 60 мкФ).
01.jpg 02.jpg 03.jpg
04.jpg 05.jpg 06.jpg
07.jpg

Ваше решение сломало мои клише о конструкции динамика :D(y)
Эту штуку я собрал на работе-все кому показываю конструктив высказываются похожим образом🙃

:) Благодарю за предложение! Следующей весной впринципе уже можно сократить ник ввиду наступления юбилея.

Да, правда интересное решение! Первый раз такое вижу. Класс. Стационар стационарный получился. :cool:

Мне вообще нравятся поделки Кузнечика. Например, АС с пассивным излучателем. Саб из ничего тоже здорово.
Одним словом КУЗНЕЦ!

Пасиба! Оч. приятно)

Где? Пробежался по по разделу "Самодельной акустики" - не нашёл.
В самом низу статьи есть фото и видео со звуком

В самом низу статьи есть фото и видео со звуком
Спасибо. Гляну.

У меня больший интерес к ПИ, чем ко всему остальному. А о нем в статье у Вас лишь коротенько. Имею в багаже три конструкции с фото и одну далёкую-далёкую. Аж года 1985...87. Она лишь по памяти. и вот сейчас начал замешивать ещё одну.
Ну да ладно.

У меня больший интерес к ПИ, чем ко всему остальному. А о нем в статье у Вас лишь коротенько. Имею в багаже три конструкции с фото и одну далёкую-далёкую. Аж года 1985...87. Она лишь по памяти. и вот сейчас начал замешивать ещё одну.
Ну да ладно.
В статье акцент на СЧ динамик. Про ПИ хотел отдельно написать, но потом проанализировав передумал. Т.к. ПИ интересен очень малому кол-ву людей. Это ограничение стимулируется "знатоками" ввиде высказываний, что ПИ это хуже, чем ФИ и сложнее (а труба проще и лучше-с чем я категорически не согласен).

Просто мало мы знаем о ПИ.
Ваша АС с ПИ выглядит по-настоящему. Наверное, и звучит.
Ну да ладно.
Расскажите, пожалуйста, о них. Не типичные конструкции всегда интересны. И, думаю, не мне одному.
Вроде уже и тему о ПИ завели. Полезно будет.

Я пока интересуюсь.
А шкафы и, может быть, малютки, с которыми ты грозился помочь, если это правда, остаются в планах к реализации. И будут изготовлены совершенно точно.

Или ты имел в виду шкафы в комнате? Те доплил и усилил.

Последнее редактирование:
Про конкретную конструкцию:
Сначала надо дать лирическое отсутпление и напомнить, что ПИ можно поставить рядом с основным излучателем (на передней панели)-что не наш вариант, и сзади-НАПРОТИВ нч динамика.
Теперь отсупление-вы когда нибудь ставили ШП динамик в открытый ящик, а затем после прослушивания такого варианта закрывали заднюю стенку оформления и тоже слушали?!
Если -да-то должны помнить, что в ОЯ динамик играет "легко" (но нет баса), а в ЗЯ он сразу "подтупливает" (но бас есть).
Так вот, когда вместо задней стенки ЗЯ мы ставим тонкую бумажную преграду (БОЛЬШУЩИЙ диффузор ПИ), то преграда лишь слегка (в основном на СЧ/ВЧ диапазоне) ухудшает ту самую "легкость".
Далее-все как обычно-ПИ настраиваем на резонанс (1.5-2 раза ниже рез НЧ динамика) и преграда из тонкой бумажной стенки превращается в мощную "стену"-а точнее - в еще один изучатель. работающий на полосе частот своего размытого резонанса.
Насколько я понимаю резонанс ПИ -это не узкий пик как у классического ФИ, а более широкая полоса пропускания (более низкая добротность) контура.
НЧ динамики у меня от старых Lo-D конца 70-х, с алюминиевыми диффузорами и легкой подвижкой. В Корпусах ок 100 л имеют резонанс ок 65 Гц, резонанс ПИ - 25-26 Гц. Полка от 40 Гц.
Легкий оттенок дёгтя - на мой слух всё таки есть задержка сигнала на пиках (относительно ОЯ).
Относительно ФИ низ не долбящий, оч. напоминающий оригинальное звучание органа на низах в Калининграде (с поправкой -в Кафедральном соборе орган берет гораздо ниже (y) ).
И вообще, я все ФИ оформления воспринимаю так-от динамика играет музыка-от дырки ФИ играет одна неразборчивая нота. То есть улучшает эта размазанная нота звучание АС или нет -весьма спорный вопрос.

Описано доходчиво.
Мне тоже фазики не сильно нравятся. Но иногда надо. Например, в АС на Визатонах получилось так, что в месте прослушивания вроде бы звучит не плохо, но пока к этому месту (креслу) идёшь, попадаешь в зону гудения ФИ. Довольно неприятный момент.
Толковые ПИ интересуют пока познавательно, но жизнь, надеюсь, еще долгая, может быть когда-нибудь...

Зачем затыкать? В кресле вроде неплохо. И вообще дальнейшие деяния с АС я отложил до нового лампача.

По мне так приветствуеся всё. Информации о ПИ вообще не много. Тем более от тех, кто делал сам и может что-то рассказать.

Есть.
Акустические системы - разное по аудио - акустические системы с ПИ и ПР...

Извините,
Самодельная акустика - разное по аудио - АС с ПИ и ПР..

Я захожу с телефона, неудобно сделать ссылку.

Тогда ждем информацию. По крайней мере мне и Кузнецу точно интересно и Александр Бокарев тоже подтянется - он у нас разносторонне знающий. Да и другим не типичные штуки должны быть интересны.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу