Таки да. Но! У этихЕсли истратить немного денег, приобрести такую платку, а к ней микрофонный капсюль wm61a, то получиться недорогой измерительный микрофон. Еще понадобится два проводочка и корпус от маркера, ну и трубочка. Файл коррекции по образу и подобию придется создать, но это уже пройденный опыт.
CM108 USB
АЧХа у таких девайсов зачастую не горизонтально-ровненькая. Так шта-ааа...а поподробнее?
Нда... С делителями сейчас проблемки. Долгое время искал два резистора, а особенно переменник, килоом на 100 вместо резюков. А нетути...надо делитель сварганить и через RMAA прогнать.
Прочитал все страницы для понимания ХУ из ХУ ? Может я старым стал и не понимаю для чего нужен СПЕЦИАЛЬНЫЙ индикатор мощности в деле измерения ? Меня в школе научили, что Pвых. = Uвых. x Uвых /Rн. Такие басни человек публично рассказывал, и никто из мужей не отреагировал на это ?1006 раз писал о том какую использую можность (у меня для этого есть специальный индикатор мощности, а вы как будете её определять?), и картинки приводил
как у Карена Арзуманова в его измерительных микрофонахаж интересно стало, как это?
Сань, а файл коррекции можно в Спектру ввести?
Подтверждаю - уничтожил не меньше десятка подобных карт - были и "кляксы" и корпусированые - везде приколы с ВЧ, где завал, где коленвал... Хотя по DEV_ID определяются как СМ108. Вынимал подобное из USB микрофонов, петличек комповых - аналогичная фигня. Очень похоже на низкую частоту дискретизации АЦП внутри чипа. Даже USB свисток Creative купил для опытов - таж фигня, нет у АЦП высоких частот. Единственная похожая приблудина, которая оказалась относительно ровной - это карта от гарнитуры, которая продавались как аксессуар для Sony PS3, там специфический свой коннектор и USB есть, и там выход с АЦП был ровным, но на выходе ЦАПа поставили дико шумный операционник, вот прям очень шумный. Так и валяется где-то.Таки да. Но! У этихбезобразниковкетаЁсьов уже и эСэМки 108-е сплошь и рядом "левые-палёные" или "продвинуто-улучшенные" ихними улучшателями, или вообще перемаркированные ХЗ с чего.
Сравнивал оч. древнюю СМ-108 с новолепом – небо и земля, особенно на ВЧ. При этом, обвязка пассивом идентична.
Ну и добавлял кондёров по 100 мкФ на выход (что влезли в коробочку, а то слишком ощутимый завал на НЧ со штатными, были 33.0)
АЧХа у таких девайсов зачастую не горизонтально-ровненькая. Так шта-ааа...изобретаемподгоняем файл коррекции с этой АЦПой под микрофон с коррекцией без АЦП.
Нда... С делителями сейчас проблемки. Долгое время искал два резистора, а особенно переменник, килоом на 100 вместо резюков. А нетути...
Сравнивал на loop'е с внешней контрольной ЦАПы и с бортового лин. вых. –> на мик. входы древней девайсины на СМ-108 и новодельной. Древний девайс с евойного мик. вх. и с бортовым мик.вх. кодека – ровно. А вот на новоделе по мик. вх. неровно: завал на ВЧ и НЧ. Не разбирался, нашлось применение. В новодел добавил кондёров на вых., дабы у жонки в наушниках услада на низах была (бортовой кодек в её кампутере чуток издох).
А чем этот вариант отличается от простого "втыкания" микрофона без усилителя в микрофонный вход встроенной/дискретной/внешней звуковухи?Если истратить немного денег, приобрести такую платку, а к ней микрофонный капсюль wm61a, то получиться недорогой измерительный микрофон. Еще понадобится два проводочка и корпус от маркера, ну и трубочка. Файл коррекции по образу и подобию придется создать, но это уже пройденный опыт.
CM108 USB
Может быть, очень похоже на то.Прочитал все страницы для понимания ХУ из ХУ ? Может я старым стал и не понимаю для чего нужен СПЕЦИАЛЬНЫЙ индикатор мощности в деле измерения ? Меня в школе научили, что Pвых. = Uвых. x Uвых /Rн.
Креатив всё-таки поприятнее чем самый дешёвый Китай. Есть вот такая парочка:Подтверждаю - уничтожил не меньше десятка подобных карт - были и "кляксы" и корпусированые - везде приколы с ВЧ, где завал, где коленвал... Хотя по DEV_ID определяются как СМ108. Вынимал подобное из USB микрофонов, петличек комповых - аналогичная фигня. Очень похоже на низкую частоту дискретизации АЦП внутри чипа. Даже USB свисток Creative купил для опытов - таж фигня, нет у АЦП высоких частот. Единственная похожая приблудина, которая оказалась относительно ровной - это карта от гарнитуры, которая продавались как аксессуар для Sony PS3, там специфический свой коннектор и USB есть, и там выход с АЦП был ровным, но на выходе ЦАПа поставили дико шумный операционник, вот прям очень шумный. Так и валяется где-то.
Правильно, но провод мизерный.Я здесь недавно, поэтому видимо надо для начала почитать все темы с самого начала. Т.к. сейчас получается что вы объясняли 10 раз, но меня при этом не было )
А в данном конкретном случае с приделыванием капсюля к USB плате - получается все равно используется микрофонный вход, а не линейный.
По факту получается, то же самое, только без провода "микрофон-микрофонный вход звуковухи", точнее с проводом, но максимально коротким.
Или я что-то не так понял?
У Апалыча - хорошие! Какой красивый импульс с ним стал. Раньше у мика от СименсаС45 был звон из-за горба +8дБ на 12 кГц, но о покойниках плохо не говорят ))Потому что с Алиэкспресса.
Соратник приносил самодельный микрофон как раз с головой от Панасоника, прогнали, довольно таки прилично, разбег всего в пару дБ. Убежал довольный.
У мну порядок, 21 кГц. #420У мну в ноуте микрофонный вход валит верх уже с 12000 Гц, поэтому внешний АЦП с USB.
Дык, выгрызал у Dayton Audio, Oh, USA...У Апалыча - хорошие!
Есть ещё одна дурь, которую хоть не выбьешь - "вот куплю волшебный WM61 и будет у меня измерительный микрофон". Я тоже так думал, начитавшись всякой дури. В результате - купил, попробовал и ВЫБРОСИЛ.
Почему? Писал много раз.
С ОС имеется ввиду драйвера?Правильно, но провод мизерный.
Креатив с ОС снова не чудят?
Реально измеренные АЧХ новоделов, внимание!Такой дури нет. Когда-то давно начинал интересоваться постройкой АС и замерами. Детали даже вроде закупал чтобы микрофонный усил сваять. Но потом забросил это дело.
Замерять ачх я тогда пробовал обычным компьютерным Genius'ом, подключенным к микрофонному входу бюджетной Creative Audigy LS. Замерял например S30. Даже очень похоже тогда получилось. Программу использовал RMAA. Потом ещё начинал изучать JustMLS. Чуть позже пробовал китайский 6мм капсюль em6050.
Вот эти микрофоны:
Посмотреть вложение 61595Посмотреть вложение 61596
Сейчас решил восстановить свои старые двухполоски на 25гдн-3-4 и 2гд-36. Ну и вспомнил опять про замеры.
Писал уже в теме про 2гдш-16. Продублирую и здесь. Замерял и тем и другим микрофоном для сравнения. Динамики в таких вот небольших картонных щитках, расстояние до микрофона 10см, микрофон тупо в руке, подключен напрямую к микрофонному входу встроенного в старенький Леново S9 Realtek'а
Посмотреть вложение 61597
Ну и результат для каждого экземпляра динамка и заводская ачх.
Мелкий капсуль показывает более близкое к заводу. Гениус задирает область 6-7кГц. Резонанс на 600 гц вместо 400 - видимо влияние картонного экрана.
Посмотреть вложение 61598Посмотреть вложение 61599Посмотреть вложение 61600
Лично для меня такой точности достаточно. Я тут не Hi-End проектирую )
Тем более что буду просто повторять, вариант предложенный Александром Бочкаревым для этой пары динамиков (25гдн-3-4 + 2гдш-16). Можно вообще ничего не замерять.
RMAA более заточена под эл. тракт, а динамик-микрофон – то уже другие знакомые Вам приблуды.Программу использовал RMAA
Тут непонятно отчего эта дыра, у меня провал на 10к, оказалось отражуха от стойки микрофонной.Дыра на 12 кГц ставит под сомнение применение их как ВЧ!
Тык оно и на заводском графике есть. И до меня вроде тут выкладывали замеры этих динов.Реально измеренные АЧХ новоделов, внимание!
Дыра на 12 кГц ставит под сомнение применение их как ВЧ!
JustMLS был когда-то на старом компе. Даже разобрался как оно работает вроде тогда. Когда начинал интересоваться этим. Но это было лет 15 назад минимум. Компа того уже нет и проги и как ей пользоваться забыл. Сейчас тут вроде АРRТА. Лень пока заморачиваться с установкой и изучением. А для прикидки +/- локоть и RMMA пойдет. Она простая, без заморочек.RMAA более заточена под эл. тракт, а динамик-микрофон – то уже другие знакомые Вам приблуды.
И ARTA и REW, и Smaart V7, и Spectre, и Electroacoustics Toolbox, и... сонмы их.Сейчас тут вроде АРRТА
Не "навороченнее", а более принципиально "заточенное" под акустикунужно что-то понавороченнее
КТО С АЛИЭКСПРЕССА???Потомучто с Алиэкспресса.
Соратник приносил самодельный микрофон как раз с головой от Панасоника, прогнали, довольно таки прилично, разбег всего в пару дБ. Убежал довольный.
НЕТ! Говорят ПРАВДУ.о покойниках плохо не говорят
Вы так безапеляционно заявляете как будто проверили все на свете капсюли. Соратнику попался приличный выковыренный из камеры Панасоник, а не с алиэкспресса. А уверенность возникла после сравнения капсюля с нормальным микрофоном. В один канал капсюль, а в другой микрофон, Спектрой прогнали скользящий тон, разница графиков составила менее 2 дБ, чего тут непонятного?А что соратник сверял с ЭТАЛОНОМ??? Откуда уверенность в "парк дб"?
Мне так и осталось не понятно, -- зачем делать УСТАНОВКУ ПО ЗАМЕРУ МОЩНОСТИ ? Столько чернил расходовали на такой большой никчемный текст.Надеюсь, теперь Вам стало хоть что-то понятно?
Я и написал, что кто в школу ходил, тот не будет делатьМне хватает тестера Ц4353, шкала на 30в
8500р дорого?Все просто. если замеры профессия, то нужен инструмент, хороший и надежный. То есть, дорогой. А если поразвлекаться , чисто для приобщения к секте таких же самодельщиков, то нужно что попроще и без понтов. Только чаще картина, когда с копеечным сраным электретом наперевес важно вламывается в компанию и начинает учить истине.
8500р дорого?
Мужикам, купить и и гора с плеч а не зависать годами в теме. Жизнь так быстротечна (особенно на пенсии )
UMIK-1 miniDSP
www.kaufen24.ruПосмотреть вложение 61641Купил микрофон для измерений UMIK-1 и не знаю что с ним делать
Купил UMIK-1 и решил сначала потренироваться на кошках померить систему в спальне и попробовать ее как-то улучшить. Так я мягко говоря не слишком опытный пользователь REW-EQ с удовольствием выслушаю все советы и рекомендации по измерению и настройкам. Yamaha RX-V673 Audiovector Ki1...stereo.ru