Самодельный ламповый усилитель для наушников низковольтный

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
мощный резистор лучше заменить на автомобильную лампу накаливания ,нити дальнего и ближнего света включить последовательно
получаем мягкий ламповый клип
не плохо поставить германиевый диод между базой и эмиттером последовательно с резистором 1к и приклеить его к корпусу транзистора

Вложения

• ушник 6н27п.jpg
    ушник 6н27п.jpg
    28.8 KB · Просмотры: 16
Последнее редактирование:

Сталкер001

3 ранг
Реакции
53
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
мощный резистор лучше заменить на автомобильную лампу накаливания ,нити дальнего и ближнего света включить последовательно
получаем мягкий ламповый клип
не плохо поставить германиевый диод между базой и эмиттером последовательно с резистором 1к и приклеить его к корпусу транзистора
Я понял, нужно с собой таскать еще и автомобиль с лампами дальнего и ближнего света))) Ну, как до этого не догадались еще лет 50-70 тому назад дебилы - инженеры из разных стран! smile_1

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
как вариант можно использовать нить накаливания 6н27п но нужно точно подобрать ток накала 330,,,350ма,при пуске тумблером замыкаем анод с катодом через запускающий резистор, после прогрева тумблер размыкаем и схема запускается
ток 330ма подбираем резистором в катоде(4ом)

Вложения

• ушник 6н27п с запуском.jpg
    ушник 6н27п с запуском.jpg
    32.8 KB · Просмотры: 16

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
вместо тумблера можно поставить термоконтакт на 55гр и прислонить его к баллону лампы приклеив на медное кольцо надеваемое на баллон
термоконтакт нормально замкнутый

vitamir

1 ранг
Реакции
1,027
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Я не розумію добре італійської, та якщо вже почалась така "палітра" (С), чи пів-літра? десь за стелажем в якомусь італійському барі, я також дозволю собі невеликий ліричний відступ.
Кожен освічений схемотехнік, якщо бажає сконструювати підсилювач, починає звідки? Правильно, від навантаження. А навантаження у нас, для прикладу, Sennheiser HD 600 (97 dBV, 300 Ohm). І ми хочемо таки не просто банальний хайенд, а щоб воно грало. Тому, згадуємо заповіт старого Каца про 85 dB SPL @ -20 dB FS RMS. Перепрошую за мою французьку.
Всі радянські інженери-заочники з дипломами медиків та випускники радіоfuckів вже в ауті, але ті, хто вивчав матаналіз в дійсний спосіб, або "васі, в котрих тато сильний в математиці"(С), розуміють, що вуха в нас два.
Тому, по 82 dB SPL в кожне вухо буде цілком достатньо для середнього рівня фонограми споживаних музичних консервів. Але для неспотвореного передавання пікових рівнів сигналу тієї самої консерви нам знадобиться по 102 dB SPL у кожне вухо.
Вище згадані 97 dBV то 97 dB SPL за умови підведення до випромінювача 1 V RMS. Далі арифметика, що дає різницю в 5 dB SPL, або 1.78 разів за напругою сигналу, або 1.78 V RMS.
що автоматично стає 2.52 Vp, або 5.04 Vpp. Це відповідає 8,39 mAp в навантаження 300 Ом. Тепер додамо по пару Вольт з кожного боку на квазинасичення транзисторів вихідного каскаду.
Яка така кобила годиться в наречені нашому підсилювачеві? Нам потрібно хочби по 5 вольт в кожен бік, разом десять, якщо що. І не кожен операційник здатен віддати в навантаження близько 10 мА так, аби йому за це нічого не було. Ну, ви розумієте.
Використання всяких-різних перетворювачів напруги живлення то замилювання очей, тобто вух, а не хайенд, прости Господи. Так, можливо, але завади та інші супутні принади. Воно вам потрібне?
То вип'ємo ж за clear factor, clearest in the world forewer! Чи не так, сеньоре Распоні?

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Vitamir,вуха бережить,навищо вам той динамичный диапазон 102 дб на кожнэ вухо_mimino

vitamir

1 ранг
Реакции
1,027
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Аби на піках сигналу фонограми не підрохкувало, а передавало їх без спотворень.
Гучність і довготривале навантаження моїх фізиологічних вух при цьому залишиться на рівні по 82 dB SPL у кожне вухо і з ними буде все гаразд.
І це лише одна з можливих граней стакану нашого багатогранного буремного світу.
Коефіцієнт демпфіювання ні хто не відмінив, тому якщо не хочете чути лінійних спотворень від взаємодії вихідного опору підсилювача з імпедансом навушників, будьте ласкаві дотягти його до близько сотні. Тобто не вище за 3 Оми вихідного опору разом з активною складовою опору шнурка в нашому прикладі вище. От така ***ня, малята.

Nik_man

3 ранг
Реакции
171
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
6н23п даже при 60в это шлаковый звук,и Вам так нужно таскать в кармане лампу))))я не против лампы я против лампы при низком напряжении и портатива не ней
Это ваше сугубо личное мнение , а мнение многих кто делал на низкое напряжение ламповый гибрид на 6Н23П совсем другое.
Я аналогично могу сказать своё мнение про ваши схемы тут на странице...шлак ,которые никаким боком не соответствуют названию Темы.

6Н23П нормально работает с напряжением питания 60В (на аноде 40В) при уровне выходного сигнала до 1-2 В .
Для низкоомных наушников(16-32 Ом) выходного сигнала до 1-2 В с головой ,больше не надо .
Приводил же спектр гармоник при питании 60 Вольт...
6н23п 1в 2в 1кгц (60В).jpg

Например ,наушники Сеннхайзер с сопртивлением 24 Ом уже при входном сигнале 1V долбят 108Дб по ушам .;)

Так что низковольтное питание для лампы 6Н23П в гибриде для низкоомных наушников вполне нормально, высоковольтное питание необходимо для высокоомных ,где потребуется уровень выходного сигнала до 5-9В .
6Н23П при питании от 300В
6Н23П(300В).jpg
и Спектр гармоник при выходном сигнале 1-2 В
6н23п 1в 2в 1кгц (300В).jpg

Да,при 300В получше чем при 60В ,но и при 60В нормально.

Большинство схем гибридов на лампе 6Н23П при низком напряжение рассчитаны на низкоомные наушники и вполне
нормально работают не только от 60В ,но и от напряжения 24-40В , один чел так вообще запитал от 14 Вольт и доволен.

Можете сами посмотреть такие схемы гибриды для наушников...
например ,Креймера версии 2 и 3...
https://radiopages.ru/kremer3l.html

Креймер-2.jpg
Креймер-3.jpg

забугорные схемы питание 24_26Вольт...
24-26В.jpg

всем тут знакомого Святослава...
Святослава.jpg

14-17 Вольтовый вариант...
https://cxem.net/sound/amps/amp165.php

схема пит. 14В.jpg

Реакции
12,436
Какая-то тяжелая мрачная безысходная патология , а не звуковые схемы.
Либо авторы не знакомы с расчетом нагрузки и согласования усилительных каскадов, либо задача напихать невпихуемого ради непонятной цели.
Напомнило фильм про папуасов, изучающих всем племенем упавшую из самолета бутылку от Пепси.

Реакции
12,436
Да кто меня съест))) в думках я просто. Вот вы будете опять ругать, но мне до сех пор не понятно одно. Ламповый звук отличается от транзисторного тем, что один якобы... (имеется ввиду кремниевый транзистор, германиевый не в счёт он плавает на сколько я знаю, как лампа.) Правильный, ровный как зашел сигнал так и вышел искажений минимум. В лампах же идут искажения, за что его и любят что звук как бы живой. Так вот, сегодня просто слушал еще раз свой неправильный усилитель каналы левый - правый объединены кстати не указал об этом ранее ( в идеале объединяют насколько знаю резистором чтобы фазы не смешивались ( если не прав поправьте в ближайшем будующем исправлю этот косяк, не придал особого значения, да и не думаю что прям слишком критично ...) Так вот при 10 вольтах слышны искажения прилично, при 19 уже нормально, то есть косяк такого типа схемы в том получается что КПД ниже то есть тише он получается раз трансформатора нет,или как? или ну т.е в схеме то нет транзистора здесь ведь, а он как то работает лампа же звучит получается все-таки ведь? Накал убираешь, звук уходит уже писал об этом. Другие схемы взял на примет с транзистором просто щас пытаюсь разобраться что не так в этой схеме из-за чего лампового звукаПосмотреть вложение 134253 нет или он все-таки есть просто кпд низок? Приложил фото изнутри, отсек ранее был под аккумулятор. Планировал все делать, но из-за пожаробезопасности отказался, от идеи литион все-таки сложно тушить,переделал на сеть. P/s спрашивали про наушники отвечаю, красные самые обычные на 32 ома , Вторые охватывающие тоже простые aceline AHG-525
Ваша беда незнание простых понятий, что такое каскад предварительного усиления и усиления мощности. Поэтому с упорством доказываете свои глупости другим. Ваша лампочка ни разу не мощная, прекратите ерундой маяться и поройте интернет, для этого есть поисковик.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
760
Страна
Россия
Имя
Александр
Вот никак я не пойму, зачем на лампах делать СТАЦИОНАРНЫЙ усилитель с низким анодным? Даже если это гибрид?

Vachula

3 ранг
Реакции
79
Страна
Россия
Предупреждений
2
Реакции
12,436
Вот никак я не пойму, зачем на лампах делать СТАЦИОНАРНЫЙ усилитель с низким анодным? Даже если это гибрид?
Аж растерялся....И правда, зачем. А, вот зачем. Лампу глянь, 6н27п, она же НИЗКОВОЛЬТНАЯ. Значит, высокое анодное давать не смей. Хотя в статье Евгения Карпова по замерам спектров ламп говорится, что спектр с повышением анодного напряжения заметно очищается, включая низковольтные лампы.
Чинил американскую звуковую карту со встроенным ламповым каскадом усиления, там анодное примерно 120-150 вольт, выпрямитель с умножением от переменки 19 вольт, накал постоянкой от этих же выпрямленных 19 вольт. Не придраться, все классно сделано и звучит на охренеть. А тут какое-то ползание в темноте в луже на карачках.

DVS

1 ранг
Реакции
555
Имя
Сергей
Предупреждений
1
При питании уся от 250в на лампах 6п1п (6н23п)+6п1п+тр-ры от Ригонд звучание, при поддержки саба, что больше ничего и не нужно в 30м2.

Реакции
12,436
При питании уся от 250в на лампах 6п1п (6н23п)+6п1п+тр-ры от Ригонд звучание, при поддержки саба, что больше ничего и не нужно в 30м2.
УНЧ пушпулл по схеме Лабутина качает колонки так, что взор ищет спрятанный саб.
Сам усилитель размером с коробку конфет, на полу стоит и не видно.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
760
Страна
Россия
Имя
Александр

DVS

1 ранг
Реакции
555
Имя
Сергей
Предупреждений
1

DVS

1 ранг
Реакции
555
Имя
Сергей
Предупреждений
1
УНЧ пушпулл по схеме Лабутина качает колонки так, что взор ищет спрятанный саб.
Сам усилитель размером с коробку конфет, на полу стоит и не видно.
Это двухтакник при нормальных АС вполне!
А у меня однотактник для СЧ/ВЧ и звучание мне его нравится, после всех мытарств когда он приехал )

Реакции
12,436
У меня здесь под боком стоит усь от японамамы 100вольтовый Luxman LV-103 пред на лампах, божественно звучит!

Посмотреть вложение 134286
Довелось возиться с цельноламповым старинным предом Люксманн , звук был волшебный, хотя от старости регуляторы тембра закисли и их отключили .

Реакции
12,436
Это двухтакник при нормальных АС вполне!
А у меня однотактник для СЧ/ВЧ и звучание мне его нравится, после всех мытарств когда он приехал )
Я тоже сейчас не нарадуюсь на своего однотакта. Королевский звук.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
760
Страна
Россия
Имя
Александр

DVS

1 ранг
Реакции
555
Имя
Сергей
Предупреждений
1
У 103-го лампы стоковые 6CG7

Реакции
12,436
Вот как можно сделать грамотно и с лампой.
В схеме на латералах можно заменить их одиночным вертикалом с резистором в истоке. будет кипятильник, но достойно работающий на наушники, не эта порнуха.
На входе применить удачный во всем пентодик 6Ж9П в триоде или с ООС , нагрузить его на обычный выдранный из убитого бесперебойника IRFZ46 с кипятильником в истоке. Проще некуда.

Вложения

• comment_image_reloaded_44947585.gif
    comment_image_reloaded_44947585.gif
    5.1 KB · Просмотры: 17
  • jlhhybrid.png
    jlhhybrid.png
    77.4 KB · Просмотры: 19

Rezvoy

1 ранг
Реакции
760
Страна
Россия
Имя
Александр
Прежде, чем что-то клепать, не помешает составить для себя ТЗ: с какого источника собираюсь слушать(уровень выходного сигнала с него), какие наушники буду использовать ( их сопротивление и желаемая выходнвя мощность при прослушивании). Уже подобный напряг головного мозга многое поставит на место.

DVS

1 ранг
Реакции
555
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Лампы - аналог 6SN7, SRPP несколько перекошенный. В общем, генератор чётных гармоник.
У Дмитрия на сайте совсем другой рассклад )

Лампа 6CG7 Electro Harmonix миниатюрный двойной триод – полный аналог американских ламп RCA 6FQ7. 9-пиновый разъемом. Лампа имеет приятный шелковистый звук, за это звучание многие аудиофилы и любят эту лампу. Музыкальность и линейность характеристик, крайне низкий собственный шум, благодаря этим характеристикам производители наушников STAX используют радиолампу 6CG7 / 6FQ7 в своих усилителях для наушников .

vitamir

1 ранг
Реакции
1,027
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Реакции
12,436
Прежде, чем что-то клепать, не помешает составить для себя ТЗ: с какого источника собираюсь слушать(уровень выходного сигнала с него), какие наушники буду использовать ( их сопротивление и желаемая выходнвя мощность при прослушивании). Уже подобный напряг головного мозга многое поставит на место.
В лучшем случае- наступит здоровый испуг от масштабов задачи , а автор займется чем-то более полезным.

Статистика форума

Темы
2,833
Пользователи
2,229
Новый пользователь
Voron56
Сверху Снизу